лечение при спазме мышц плеча

Как снять спазм мышц

Мышечный спазм - это болезненное конвульсивное сокращение мышц, возникающее во время или после физической нагрузки. Для работы человеческого организма его мышечная ткань должна быть эластичной и ровной.

Причины и симптомы мышечных спазмов

Мы нередко сталкивается с ситуациями, когда независимо от желания человека некоторые большие или маленькие участки тела или группы мышц напряжены. При спазме мышц пережимаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Нарушается питание в мышечных тканях и энергоинформационный обмен, а также иннервация в органах, с которыми сообщаются пережатые  кровеносные сосуды. Например, если в результате спазма пережат блуждающий нерв в области шеи, то возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте. При спазме в мышце  происходит сокращение, и для  поддержания требуются определенные энергетические затраты. Организм восполняет это, расходуя энергию из своих запасов, что приносит существенный вред всему организму.

Ключевую роль играет гидратация организма. Часто в спортивном зале можно увидеть людей, употребляющих во время упражнения витаминные напитки. В них содержатся натрий, кальций и калий в сбалансированной концентрации. Это положительно влияет на функции нервов и мышц. Если нарушается баланс этих электролитов, то в организме возникают  существенные проблемы.  Так же бывает,  когда во время тренировки человек много пьет после очередного подхода, в полной уверенности, что помогает организму. Все мы знаем, что на три четверти состоим из воды. Во время физических нагрузок с потом уходит натрий, который нечем  не заменяется. Если человек пьет, то одну жидкость он заменяет другой. При этом она не является аналогичной из-за отсутствия основного компонента.

Низкий уровень кальция приводит  к снижению внутриклеточной жидкости, окружающей нервы и мышцы. Нервные окончания излишне раздражаются

Источник

Спазм мышц шеи

Cпазм мышц шеи: симптомы

Мышечный спазм шеи является достаточно широко распространённой проблемой, обусловленной большим количеством мышечных волокон в шейном отделе позвоночника и их относительно высокой подвижностью.

Данная патология проявляется в виде боли в области затылка и шеи, имеющей собственные провоцирующие факторы, возможна отдача боли в плечо и руки. Иногда происходит онемение, слабость мышц, парестезии верхних конечностей.

Возможны пальпирования болевых точек и участков локального мышечного напряжения при неврологическом осмотре, выявление ограничений двигательной активности, смены тонуса мышц и их силы.

Анализы, проведенные в лабораторных условиях, как правило, диагностического значения не имеют, если речь не идёт о инфекционных болезнях, вызываемых нарушением электролитического баланса либо равновесия микроэлементов.

Спазм мышц шеи: причины

Врачами до сих пор не выяснена причина мышечных спазмов шейного отдела позвоночника, но, тем не менее, определены факторы к тому располагающие. К ним относятся:

продолжительное, статического характера,  воздействие на мышечную ткань, например в результате работы за компьютером;

Профилактика мышечных спазмов и их последующее лечение начинаются с определения причины, вызвавшей данное расстройство.

Cпазм мышц шеи на нервной почве представляет собой непроизвольно возникающие сокращения одной мышцы или группы мышц, сопровождаемые острой ноющей болью. Мышечные спазмы могут носить постоянный либо временный характер, внезапно проявляться и столь же внезапно прекращаться. Возникать мышечный спазм шеи может вследствие излишне резких движений, провоцирующих высокое давление шейного отдела позвоночника, которое приводит к нарушению кровообращения и вызывает спазм мышц шеи и сильные боли в шейном отделе позвоночника.

Замечательным

Источник

Миозит мышц

Миозит  — поражение мышц воспалительного, травматического или токсического характера, возникающее в результате воздействия различных факторов и проявляющееся болью, развитием мышечной слабости и иногда атрофией мышц. Под  миозитом  понимают воспаление одной или нескольких скелетных мышц: мышц шеи, мышц спины (поясничных мышц), мышц грудной клетки. В том случае, если в патологический процесс вовлечено множество мышц говорят о развитии полимиозита. В ряде случаев поражение затрагивает не только мышцы, но и кожу, заболевание носит название - дерматомиозит.

Причины  миозита

Миозит  развивается в результате инфекционных заболеваний (грипп, хронический тонзиллит, ангина, ревматизм и др.); паразитарных инфекций (трихинеллез, эхинококкоз); токсических воздействиях (нарушения обмена веществ, подагра, сахарный диабет); профессиональных заболеваний у скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением одной и той же группы мышц, или у длительно работающих в неудобной позе. Возможно возникновение заболевания после травм, чрезмерного охлаждения или напряжения мышц, сильных мышечных судорог во время плавания.

Чаще всего причиной  миозита  служат инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРВИ хронический тонзиллит. Кроме того,  миозит  могут вызывать паразиты и различные токсические вещества.

Выделяется группа пациентов, у которых  миозит  развивается вследствие профессиональной деятельности - это водители, операторы ПК, пианисты, скрипачи, т.е. люди, которые каждый день по много часов трудятся в неудобном положении. Такие факторы как переохлаждение, мышечные судороги, травмы также могут способствовать возникновению  миозита. Ряд патологий, при которых поражаются соединительные ткани, иногда сопутствуют  миозитам  (красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм). Гнойный  миозит  развивается вслед

Источник

МЫШЕЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: МЫШЕЧНЫЙ СПАЗМ, МЫШЕЧНЫЙ БЛОК

Какой вред от мышечных напряжений и спазмов? Симптомы Причины возникновения Почему происходят мышечное напряжение и спазм? Откуда берутся мышечные спазмы? В каком случае необходимо обращаться к врачу? Лечение мышечных спазмов и напряжений Как избежать рецидивов блоков, мышечных напряжений и спазмов Для выполнения организмом человека работы его мышечная ткань в нормальном состоянии должна быть ровной и […]

Для выполнения организмом человека работы его мышечная ткань в нормальном состоянии должна быть ровной и эластичной. В зависимости от его воли мышечная ткань может быть равнонапряженной или равнорасслабленной. Но мы постоянно встречаемся с ситуацией, когда в различных местах на теле человека могут появляться участки (или даже группы мышечных волокон и целые мышцы), в которых напряжение, независимо от желания этого человека, сохраняется и поддерживается. Подобные участки могут быть как большие, так и совсем маленькие, они могут осознаваться сознанием в качестве спазма, напряжения, а могут вообще им не замечаться.

Какой вред от мышечных напряжений и спазмов?

Первый ответ на этот вопрос лежит на поверхности: если мышца спазмирована, она пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна. В результате питание и энергоинформационный обмен нарушается и в тканях самой мышцы, и в тех внутренних органах, к которым пережатыми сосудами и нервами осуществляется питание и иннервация. К примеру, в области шеи пережимается блуждающий нерв, по нему к поджелудочной железе не проходят импульсы, что вызывает нарушение иннервации органа с соответствующими ферментативными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Второй негативный результат: спазмированная мышца является мышцей сокращенной, на ее поддержание в напряженном состоянии требуется АТФ — определенные энергозатраты. То есть на п

Источник

Что делать при спазме мышц шеи и плеч

Ч то такое спазм мышц воротниковой зоны, почему он возникает? Как быстро снять боль от спазма мышц шеи и плеч. Эффективные и недорогие методы лечения: медикаменты, народные средства, физиотерапия. Профилактические меры, помогающие избежать рецидива заболевания.

Спазм мышц шеи и плеч – распространенная проблема, с которой могут столкнуться люди всех возрастов. Однако наиболее подвержены недугу люди, часто находящиеся в статическом положении тела (работающие за компьютером), ведущие малоподвижный образ жизни или, наоборот, дающие чрезмерную нагрузку на шейный отдел.

Что такое спазм мышц воротниковой зоны, почему он возникает? Как быстро снять боль? Эффективные и недорогие методы лечения, народные средства, физиотерапия.

Определение

Спазм – это невольное сокращение мышц, которое приводит к их сжатию. Вместе с мышечной тканью зажимаются близлежащие сосуды. Такое состояние приводит к нарушению функционирования спазмированных тканей, что вызывает у пациента боль, а также другие неприятные последствия, которые подробно будут рассмотрены ниже.

Как уже было сказано выше, шейный отдел включает множество мышечных волокон. В зависимости от того, какие были спазмированны, выделяют такие разновидности спазмов:

Мышц шеи и плеч. Эти волокна проходят от боковой части шеи к плечам. Медицинским языком недуг называется люмбаго. В 90% случаев возникает после растяжений и травм.

Трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца представляет собой плоские широкие волокна, проходящие по обеим сторонам позвоночника от шеи до лопаток.

Механизмы возникновения и причины заболевания

Шейный отдел позвоночника одна из самых подвижных частей тела человека. В нем находится множество мышечных волокон, что повышает риск возникновения спазмов в шее по сравнению с другими частями тела.

сухая экзема на ладонях симптомы
Экзема на ногах, руках является заболеванием хронического характера, часто возникает из-за аллергической реакции, также может появляться из-за пережитого стресса, перенесенного инфекционного заболевания, эндокринны

Сов

Источник

Основные приемы для снятия спазма мышц шеи

При остеохондрозе неизбежно возникает мышечный спазм – своеобразная защитная реакция нашего организма. При нарушенной работе позвонков и уменьшенной толщине хрящей всю нагрузку на себя стараются взять мышцы шеи и спины. В итоге они перенапрягаются, возникает спазм, предназначенный для блокировки позвоночника и недопущения дальнейшего его повреждения. В этой ситуации человека интересует, как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе, ведь он вызывает боль, отек, жжение и прочие тягостные ощущения.

Массаж

Самомассаж – самый быстрый и эффективный способ расслабления мышц шеи. Его можно применять в любой ситуации по мере возникновения боли и прочих симптомов остеохондроза. Основные правила выполнения самомассажа таковы:

Обычно для самомассажа используют поглаживания шеи ладонями, пальцами рук, массирование кончиками пальцев с нажимом. Также производят щипки, постукивания по шее и надплечьям ребром ладони. Улучшить результаты лечебного сеанса поможет применение хороших массажных кремов, предварительное разогревание мышц при помощи теплого душа (аппликации с теплой водой). В завершение самомассажа можно нанести на кожу крем с противовоспалительным компонентом.

Для массажа в домашних условиях прекрасно подойдет аппликатор Ляпко, Кузнецова. От спазмов мышц шеи достаточно скрутить валик из полотенца, покрыть его аппликатором, полежать несколько минут. Такой сеанс приведет к активации рефлекторных точек и устранению блоков мышц. Еще один вариант массажа – делать его при помощи сильной струи душа, лучше – контрастного.

Еще более выраженные и быстрые результаты дает проведение курса профессионального массажа. Это, кроме прочего, отличный способ, как укрепить мышцы шеи при остеохондрозе.

чем вылечить сильное защемление нерва
Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является бол

Массаж способен снять блокировки мышц, расслабить их, поэтому состояние

Источник

Лечение внезапного спазма мышц шеи и плеч

Об эффективных методах лечения спазма мышц шеи задумывался, наверное, каждый человек, ощутивший поутру или после долгого нахождения в одной позе либо в результате резкого движения внезапную боль в шее.

У кого проблемы со спиной и суставами - читать срочно! 3 растения, которые восстанавливают суставы и хрящи в 10 раз лучше лекарств

Поскольку в шейном отделе позвоночника находится большое количество мышечных волокон, обладающих высокой подвижностью, принимающих на себя основную нагрузку, мышечный спазм воротниковой зоны и плечевого отдела позвоночника является довольно распространенным явлением, особенно это возникает у людей, долгое время вынужденных находиться в одной позе - водителей, офисных работников, швей.

Мышечные спазмы в области шеи могут иметь временный или постоянный характер, сопровождаться головной болью, острой или тянущей (давящей) болью в области затылка или шеи. Боль может отдавать в руку или плечо. Дискомфорт может сопровождаться онемением, слабостью мышц плеча и воротниковой зоны.

Выявление ограниченной двигательной активности, локальных участков мышечного напряжения, пальпация болевых точек свидетельствуют о нарушении кровообращения в воротниковой зоне в результате самопроизвольного сокращения группы мышц и сжатия кровеносных сосудов.

Спазм в шее может быть внешним проявлением внутреннего заболевания. Чаще всего он является симптомом радикулита - воспаления нервных корешков, расположенных в шейном отделе позвоночника, а также миозита, когда воспалительный процесс происходит непосредственно в шейных мышцах и сопровождается постоянной ноющей болью. При этом во время пальпации ощущается значительное утолщение воспаленных мышц.

Мышечный шейный спазм при наличии остеохондроза чреват снижением мышечной чувствительности, головокружениями, ощущениями "мурашек" в

Источник