лечение тахикардии на форуме

Тахикардия – симптомы, причины, виды и лечение тахикардии

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами тахикардию, а также ее симптомы, причины, типы, диагностику, лечение консервативными и народными средствами, профилактику и другую интересную информацию о данном состоянии. Итак…

Врачи рассматривают тахикардию как симптом, причиной которого чаще всего становятся сильные эмоциональные переживания, повышенная физическая активность человека, употребление некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов, а также ряд заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

Если говорить об основных симптомах, которые обычно сопровождают увеличенное сердцебиение человека, то это – ощущение сердцебиения, пульсация сосудов шейного отдела и головокружения. Однако, в некоторых ситуациях, тахикардия может привести к развитию таких опасных для жизни человека состояний, как – инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность и остановка сердца.

Важно отметить, что тахикардия у детей до 7 лет, большинство специалистов считают нормальным состоянием здорового ребенка.

Во многих случаях, лечение тахикардии сводится к удалению из жизни человека фактора, который являлся причиной повышенного сердцебиения, например – запрет на чрезмерное употребление кофе, смена места работы с повышенной физической нагрузкой или частыми стрессами.

В основе развития тахикардии лежит активация симпатической нервной системы, которая является частью вегетативной нервной системы (ВНС), расположенной в позвоночнике. Если говорить человеческим языком, симпатическая нервная система отвечает за активацию работы того или иного органа, но прежде всего — сердца. Есть также парасимпатическая нервная система, которая отвечает за деактивацию работы органов. Жизнедеятельность организма, т.е. работа органов человека регулируется в автоматическом режиме, наприм

Источник

Аритмия. Причины, симптомы, виды и лечение аритмии

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое состояние сердца, как – аритмия, ее причины, симптомы, виды, диагностику, профилактику и лечение, традиционными и народными средствами. Итак…

Аритмия – патологическое состояние, нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

В нормальном состоянии сердце сокращается через равные промежутки времени с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. При потребностях организма сердце может замедлять или ускорять свою работу. Аритмией называется любой ритм сердечной деятельности, который отличается от обычного нормального синусового ритма.

Причины аритмии

Симптомы аритмии

Нарушения ритма могут протекать абсолютно бессимптомно. Аритмия может обнаружиться врачом во время профилактической ЭКГ. Но, чаще всего, нарушения сердечного ритма вызывают ощутимые симптомы:

Виды аритмии

При синусовой брадикардии частота сердечных сокращений до 55 и меньше ударов в минуту. Может ощущаться в виде дискомфорта в области сердца, слабости и головокружения. Данный вид аритмии также может быть у здоровых людей в покое или во сне.

Её возникновение может быть вызвано гипотонией (артериальной гипотензией), также сопутствовать заболеваниям сердца и при снижении функции щитовидной железы.

Возникновение данного вида аритмии, зачастую, может быть вызвано чрезмерными физическими нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры тела (при простудных и инфекционных заболеваниях), а также заболеваниями сердца и других причин возникновения аритмии.

Это правильный ритм работы сердца, но частый. При данном виде аритмии частота сердечных сокращений 140-240 ударов в минуту. При этом человек ощущает слабость, сердцебиение, повышенное потоотделение.

Она может н

Источник

Валидол при тахикардии сердца

Валидол: применение, мифы и правда

Для снятия болей в сердце, особенно у «начинающих сердечников», в России нет более популярного препарата, чем «Валидол». В народе его принимают для успокоения, некоторые пьют его для того, чтобы лучше уснуть. Считается, что препарат снимает спазмы в желудке или кишечнике, избавляет от метеоризма. Многие верят в то, что лекарство снимает головную боль, вызванную нервными переживаниями или приемом нитроглицерина. Туристы и любители природы настаивают на том, что средство отлично нейтрализует укусы комаров и других кровососущих.

Что такое «Валидол»? Это ментол, растворенный в метилизовалерате. Лекарство может выпускаться в виде капель, капсул или таблеток. Действие его основано на том, что, попадая в рот, оно раздражает и расширяет рецепторы, находящиеся на языке. Такое стимулирование нервных окончаний способствует продуцированию организмом эндорфинов и энкефалинов, блокирующих болевые ощущения.

Говоря другими словами, ментол, который содержится в «Валидоле», успокаивает нервную систему, не помогая улучшить работу сосудов и артерий. При сублингвальном приеме (под язык) действие наступает уже через 5 минут. С одной стороны это хорошо: когда человек успокаивается, его органы начинают функционировать нормально. С другой стороны, притупляя боль, «Валидол», применение которого вызывает определенную врачебную дискуссию, может усугубить предынфарктное состояние. Это вязано с тем, что, притупляя боль, Валидол никак не влияет на сосуды. Закупоренные атеросклеротической бляшкой или спазмированные, они могут погибнуть.

Боли в сердце, возникающие на фоне стресса, опасны еще и тем, что могут вызвать у человека страх немедленной смерти. Такое состояние вызывает выброс адреналина, который ухудшает и без того нарушенную стрессом р

Источник

Тахикардия: Лечение и профилактика

Очень многие люди жалуются, что периодически их сердце начинает биться часто – часто. Кроме того, подобное состояние сопровождается болевыми ощущениями в области сердца, а также повышенным потоотделением и общей слабостью. Подобное состояние может возникать лишь изредка, а может являться практически постоянным спутником больного человека. Как правило, подобные симптомы бывают вызваны тахикардией.

Что же такое тахикардия, насколько она серьезна и должна ли служить поводом для беспокойства и обращения к врачу? Строго говоря, тахикардия является одной из форм нарушения последовательности и частоты сердечных сокращений – аритмии. Встречается данное заболевание достаточно часто. И если у вас тахикардия, лечение просто необходимо.

Причины возникновения тахикардии

Для того, чтобы избавиться от данного заболевания, необходимо знать, чем именно оно вызвано. Итак, тахикардия, причины, лечение – именно об этом и пойдет речь в данной статье. А причин, провоцирующих развитие тахикардии, существует достаточно много. А ведь связь: тахикардия — причины — лечение очень тесная. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить причины. К ним относятся:

Кофеин. Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, может привести к развитию тахикардии и иных разновидностей аритмии. Объясняется эта особенность тем воздействием, которое оказывает кофе на работу центральной нервной и сердечно – сосудистой систем. Причем зачастую больной человек спрашивает у врача: чрезмерное злоупотребление – это в каких количествах? Однако однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека. Для кого-то и две чашки кофе в день не принесут никакого вреда, а для кого-то и две чашки в неделю – избыток.

Заболевания сердечно – с

Источник

Тахикардия симптомы и лечение

При рассмотрении диагноза в целом важно определить, какая конкретно тахикардия свойственна в конкретном случае состоянию больного. Она может быть хронической либо приступообразной. Для приступообразной тахикардии врачу понадобится определить, речь идет о приступах пароксизмальной или же синусовой тахикардии. Так, при синусовой тахикардии больной с точностью определить начало приступа и его завершение не сможет. Примечательно, что зачастую больные тахикардией вообще не замечают ее возникновения, в то время как некоторые из них, наоборот, испытывают ощутимый дискомфорт от учащенного сердцебиения.

Тахикардия может возникнуть вследствие самых различных причин. Как мы отметили, она может возникнуть как нормальное явление, вызванное эмоциональными и физическими нагрузками, повышением температуры тела, курением или употреблением алкоголя. Также учащение сердцебиения наблюдается в ситуации, когда понижается артериальное давление, что может произойти, например, при кровотечении, понижение уровня гемоглобина (анемия) относится к дополнительному фактору, его провоцирующему. Не исключается учащение сердцебиения и при наличии гнойной инфекции, а также при злокачественных опухолях, при употреблении определенных лекарств как побочное явление и как следствие нарушения функций в работе щитовидной железы. И, наконец, существует отдельная группа тахикардий, в качестве причин возникновения которых служит сама сердечная мышца либо нарушения, актуальные для системы электрической проводимости, характерной для работы сердца.

горечь во рту колит в боках
Даже у совершенно здорового человека временами может появляться тянущая и ноющая боль в правом боку живота. Обычно это явление сопровождает резкие физические нагрузки (бег, быстрая ходьба) или нарушения режима питани

Определение синусовой тахикардии возможно при подсчете пульса, а также при прохождении ЭКГ-исследования. Незначительная тахикардия может не требовать лечения. В некоторых случаях могут быть прописаны медпрепараты, способствующие замедлению частоты сердечных сокращений (то есть, бета-блокаторы). Дозировка определяетс

Источник

Синусовая тахикардия сердца

Тахикардией принято называть вид аритмии, при котором частота сердечного ритма превышает 90 ударов в минуту. Это достаточно распространенное заболевание, которое может поражать представителей всех возрастных групп. Многие люди слышали формулировку синусовая тахикардия сердца, но что это такое знают далеко не все. Об этом недуге говорят, когда пульс достигает 100 и более ударов в минуту. У детей же диагностируют эту проблему, когда сердечные сокращения увеличиваются на более чем 10 % от установленной возрастной нормы.

Симптомы заболевания

С этой проблемой хоть раз в жизни, но сталкивался каждый человек. Многие люди описывают учащенное сердцебиение как ощущение «трепыхания» в груди. Если это состояние повторяется очень редко, то беспокоится не нужно. Однако, если человек регулярно испытывает его, то возможно стоит обратиться за медицинской помощью. Заподозрить у себя проблему можно по:

Только доктор может быстро определить симптомы синусовой тахикардии и назначить лечение. Поэтому не стоит оставлять проблему без внимания. Длительная и часто повторяющаяся тахикардия приводит к тому, что ухудшается общее состояние больного. У него наблюдается:

В дальнейшем у пациента может появиться боль за грудиной. Она носит сжимающий характер, но длится не долго. Уже минут через 5 состояние человека улучшается. Как правило, в этом случае тахикардия сама выступает в качестве симптома другого заболевания. Таким образом она способна сигнализировать об ишемической болезни сердца.

Причины синусовой тахикардии

с чем связана боль в пальцах ног
Боль в пальцах ног возникает у многих людей. Она нарушает повседневный ритм жизни, не позволяет носить любимую обувь, заниматься привычными делами и спортом, обыденными обязанностями и работой. Люди часто испытывают п

Состояние может и не указывать на серьезную патологию. Даже у абсолютно здоровых людей учащенное сердцебиение возникает на фоне сильных нагрузок, эмоциональных потрясений, стрессов. Иногда заболевание называют синусная тахикардия, однако эта формулировка неверная. Такое состояние появляется из-за з

Источник

Если вам помог сайт, помогите и ему! Разместите на сайт ссылку на любом форуме, своем блоге, либо просто посоветуйте знакомым!

Тахикардия

Тахикардия – это внезапное учащение сердцебиения свыше 100 ударов в минуту. Выделяют два отличных друг от друга вида тахикардии: физиологическую или синусовую, и патологическую.

Физиологическая тахикардия возникает при физических или эмоциональных нагрузках, как естественная реакция организма. Она не представляет собой опасности для человека. Патологическая же является результатом сердечных заболеваний и не проходит бесследно для организма.

Симптомы тахикардии

Во время приступа тахикардии человеку неожиданно становится плохо, он потеет. Сердце начинает бешено биться, появляется такое чувство, будто не хватает воздуха. Из-за слабости и головокружения иногда появляется тошнота. Человеку может казаться, что он скоро потеряет сознание. Это состояние проходит так же быстро, как и появляется.

Причины тахикардии

В зависимости от причины возникновения пароксизмальную тахикардию подразделяют на предсердную и желудочковую. Первая появляется из-за эндокринных нарушений в организме или непостоянном кислородном голодании сердечной мышцы. Иногда причиной заболевания становится патологическое изменение состава электролитов в крови.

Причиной возникновения желудочковой формы тахикардии обычно бывают ишемические болезни сердца, кардиомиопатия, пороки сердца. Очень редко – прием сердечных гликозидов. Иногда не получается найти причину заболевания.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии, естественно, зависит от ее причины. Нередко бывает достаточно качественного отдыха. Если приступы повторяются, то желательно сменить привычный

Источник