тонзиллит у ребенка во сне

Тонзиллит у детей: что делать, как и чем лечить ребенка

Несмотря на то, что тонзиллиты обладают достаточно выраженным статическим отношением по отношению к общей педиатрической патологии, многие мамы не знают толком, что это за болезнь, и как её лечить. Данная статья ставит перед собой задачу ответить на вопросы о воспалении миндалин у вашего ребенка и о том, чем и как его лечить.

Что такое тонзиллит

Зачастую под тонзиллитом понимают воспалительный процесс поражающий небные миндалины, хотя на самом деле так можно поименовать воспаление абсолютно любого скопления лимфоидной ткани входящее в состав кольца Вальдейера-Пирогова. Считается, что наиболее часто данный патологический процесс поражает детей возрастом от 5-ти до 10-ти лет, что связано с возрастными особенностями строения гланд в этот период.

По признакам протекания тонзиллита и по активности процесса у детей его делят на острый и хронический. Первый, также часто именуемый ангиной, протекает более бурно, и зачастую, при правильной терапии, не оставляет после себя никаких следов. Второй же, в том случае, если его не долечить может стать причиной многих осложнений, о которых ниже.

Знаете ли вы? Ребенок появляется на свет с гландами функционально неактивными и достаточно небольших размеров. Полноценно они начинают свою деятельность только к 2-3 году его жизни.

Острый тонзиллит у детей по своим симптомам очень схож со многими заболеваниями носоглотки, например, фарингитом и назофарингитом. Хорошим дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим отличить это заболевание от других, является наличие на гландах гнойных налётов и пробок.

Причины возникновения у детей

Небные миндалины, наравне с другими элементами глоточного лимфатического кольца, играют роль защитного барьера, который предназначен для того, чтобы не пропустить

Источник

Храп у ребенка во сне: причины и лечение

Время от времени среди ночи всхрапывают не только люди старшего возраста, но и маленькие дети. И, несмотря на то что согласно статистике, таких детишек всего около 5%, а основные причины храпа во сне у ребенка и взрослого разные, он также может привести к проблемам со здоровьем и оставлять его без внимания нельзя. А является ли детский храп маркером какого-то заболевания или же временным неудобством может достоверно определить только врач.

Почему малыши храпят

Ребенок начинает храпеть, когда мягкие слизистые ткани, расположенные в глотке и носовых проходах, отекают и сужаются. Воздух, через суженные проходы проходит с трудом, вибрируя и издавая характерные храпящие звуки. При этом носовое дыхание полностью или частично затрудняется, и малыш вынужден дышать ртом.

Механизм возникновения храпа почти всегда одинаков, а вот причины сужения дыхательных проходов и увеличения лимфатических тканей могут быть разными:

инородный предмет (пуговица, бусинка, кусочек пищи), застрявший в носу малыша, вызвавший отеки слизистой и заставляющий его дышать ртом;

Последний из вышеперечисленных факторов у детей встречается чаще всего. Его пик приходится на возраст от 2 до 12 лет, и медики признают его основной причиной храпа у ребенка во сне. Миндалины защищают организм, препятствуя проникновению в него болезнетворных микробов. Их рост происходит в результате частых вирусных инфекций, когда они не справляются со своим предназначением и ребенок, не успев полностью восстановиться после одной простуды, подхватывает следующую.

Рост аденоидов происходит в три этапа. Признаком первого, начального этапа и является внезапно появившийся храп. Часто папы и мамы не акцентируют на нем внимание, поскольку в это же время малыш, как правило, бывает простуженным. Издаваемые им звуки родители объясняют насморк

Источник

Кашель во сне у ребенка - как помочь?

Когда болеет ребёнок, это всегда сказывается на настроении родителей и вызывает закономерную тревогу за состояние здоровья чада.

Особенно серьезным поводом для беспокойства является ночной кашель у ребёнка, который не подавал в течение дня признаков простуды и выглядел бодрым, веселым и здоровым.

Реагировать на такой сигнал следует максимально быстро, не дожидаясь, пока заболевание (если это оно явилось причиной тревожного симптома) не перешло в активную стадию.

Первым делом необходимо выявить причину внезапно появившегося расстройства, обратившись к участковому врачу. Возможно, придется пройти комплексное обследование (если причина не будет выявлена сразу, после опроса и осмотра).

Кашель во сне может свидетельствовать о том, что организм малыша ведет борьбу с неким воспалительным процессом, не имеющим активных проявлений. Кашель в этой ситуации - это только последствие, а для успешного лечения необходимо выявить причину.

Возможные причины ночного кашля у ребенка

Такой тревожный симптом может указывать на наличие серьезного заболевания, требующего немедленного вмешательства врача, а может иметь и чисто бытовой характер.

Многие специалисты считают это явление самой распространенной причиной появление приступов кашля в ночное время. На ранних стадиях заболевания в детском организме проявления возникают в состоянии, когда организм находится в полном покое, поэтому родители и слышат только ночной кашель. Обнаружив такой сигнал, следует обратиться к специалисту незамедлительно, чтобы избежать перетекание вирусного заболевания в хроническую форму.

При вирусном поражении на слизистой оболочке дыхательных путей скапливается и застаивается слизь, образование которой вызвано заболеванием. В результате при вдохе стенки бронхов сокращаются,

Источник

Храп при ангине у ребёнка и что с ним делать

Вы стали замечать, что ваш малыш храпит во сне как взрослый человек, и беспокоитесь, почему это происходит? Такие проявления — следствие частых простудных заболеваний, после которых наблюдается разрастание в носоглотке лимфоидных тканей. Они то и мешают ночью малышу нормально дышать.

В случае появления подобных ненормальных явлений, лучше обратить на них внимание, как можно быстрее. Иначе это может привести к осложнениям различной степени тяжести. Итак, поговорим о причинах храпа у ребёнка подробнее, а потом обсудим, что делать в данной ситуации.

Тонзиллиты

Когда у ребенка отечное горло или заложен нос, то дышать ему, естественно, будет тяжело. Обычные ОРЗ при своевременном лечении проходят дня за 3, особых неудобств для ребёнка не представляя. Но стоит запустить ситуацию, и она может перейти в более тяжелую форму: бронхиты, риниты, отиты, после которых уже серьезно затрагивается слизистая.

Это заболевание также является инфекционным. Сам процесс воспаления локализуется в лимфаденоидных тканях: на небных и носоглоточных миндалинах, в гортанной и язычной областях. Причиной развития ангины может быть не только пришедшая извне инфекция (например, после контакта с больным), но и живущие в полости рта ребёнка кокки различного характера. Даже зубы с кариесом могут спровоцировать развитие ангины.

Проявления тонзиллита

Ангина у ослабленного ребенка развивается стремительно. Если не остановить процесс, воспаление захватывает лимфоидные ткани за мягким небом, провоцируя тем самым у малыша храп.

Аденоиды

Не до конца залеченные ангины, а также часто рецидивирующий тонзиллит (который уже становится хроническим) приводят к разрастанию аденоидов. Это такая гроздеподобная лимфоидная ткань, расположенная между горлом и носовыми проходами. Когда аденоиды начинают

Источник

Храпение ребенка во время ангины

Многим покажется странным утверждение о том, что маленькие дети могут храпеть во сне – тем не менее, это совершенно неоспоримый факт, с которым знакомы большинство молодых мам.

При этом, в подавляющем большинстве случаев, храп ребенка провоцируется некой заложенностью носа, сильной отечностью горла, возникающими вследствие острой вирусной инфекции либо инфекции бактериальной.

К сожалению, не многие понимают, что частые простуды у ребенка, будь то ослабление организма при банальных ОРЗ или более сложные проблемы при ангине, могут вести к разрастанию определенных (защитных лимфоидных) тканей носоглотки.

При этом именно увеличение аденоид или миндалин при ангине (или после частых ангин) может считаться наиболее распространенным причинным фактором возникновения храпа у ребенка, влияющим также на чистоту детской речи, на возможность полноценно дышать через нос.

Для того, чтобы понять почему возникает храп во время детских ангин, чтобы разобраться что с этим следует делать, первично, следует рассмотреть сущность данного ЛОР заболевания.

Для лечения АПНОЕ и ХРАПА Елена Малышева рекомендует новый эффективный метод основанный на натуральном средстве, которое снимает спазмы гортани, улучшает кровообращение и облегчает дыхание. В его состав входят натуральные травы, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ХРАПА у мужчин и женщин. Используются только ПРИРОДНЫЕ компоненты, никакой химии и гормонов!

Что такое ангина и причем здесь детская рохнопатия?

Итак, прежде всего, острый тонзиллит или как этот недуг принято называть в народе – ангина – это заболевание инфекционного характера с довольно ощутимыми проявлениями местного типа.

Проявляется заболевание как воспалительный процесс поражающий различные компоненты лимфатического глоточного кольца.

гастрит эрозивный по пищеводу
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Значительно ч

Источник

Храп и сопение у грудного ребенка: распространенные причин и 6 способов налаживания сна

Порой мамы замечают, что их ребенок храпит во сне. Чаще всего виной этому бывают перенесенные заболевания: простуда, вирус, насморк. Храпят, по статистическим данным, около 14% детей. Спешим успокоить родителей, храп – не болезнь, это в ряде случаев симптом некоторых патологий, но далеко не всегда малыш храпит из-за тяжелой болезни.

Храп и сопение – не одно и то же

Для правильной постановки диагноза сначала нужно внимательно понаблюдать за поведением грудничка. Присутствуют ли у него другие тревожные признаки, например, излишняя капризность или частый плач? Отсутствие дополнительных симптомов скажет о том, что проблема храпа легко решаема. В случаях, которые будут указаны ниже, храпа как такового нет, это только громкое сопение, напоминающее его. Приведем список наиболее частых и распространенных источников храпа у детей. Источники эти не опасны и большинство из них очень легко устраняется.

Возрастные особенности. У новорожденного крохи носовые проходы еще очень узкие, в результате чего может появляться громкое сопение. Такое звучное дыхание родители часто путают с храпом. Отсутствие проблем в период бодрствования — например, во время сосания груди или бутылочки, когда новорожденный абсолютно спокойно сосет и дышит носиком, показывает, что проблема эта однозначно возрастная и пройдет сама через некоторое время.

Корочки в носике. «Корнями» храпа у грудных детей могут быть сухие корочки (рекомендуем прочитать: как почистить нос грудному ребенку от соплей? ) в носу. Избавить ребенка от этой неприятности можно самостоятельно, прочистив нос ватной турундочкой, смазанной вазелином или детским маслом.

резкая колющая боль внизу живота слева при беременности
Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма дл

Усталость. Когда ребенок очень устал и спит, у него может появиться громкое сопение. Аналогичная ситуация возможна при принятии успо

Источник

У ребенка ангина во сне храпит

Ребенок храпит

Когда во сне храпят папа, дедушка или бабушка – это чаще всего воспринимается как норма и домочадцы лишь ищут способы спастись от «ночных трелей», хотя и храпящим взрослым консультация врача не помешала бы. Если же храпеть во сне начинает ребенок, то родители обычно настораживаются. И правильно делают, так как здоровый ребенок во сне он не храпит.

Храп во сне свидетельствует о том, что у малыша затруднено дыхание через нос и он ощущает дискомфорт. Из-за храпа ребенок испытывает кислородное голодание, что приводит к общей слабости, повышенной раздражительности, снижению аппетита. Возможна даже задержка физического и психического развития в случае, если проблема с храпом не решается достаточно долго.

Иногда ребенок после периода сна, сопровождавшегося храпом, вздрагивает и судорожно вздыхает – в этом случае речь может идти о кратковременной остановке дыхания и это очень серьезно, ибо синдром внезапной остановки дыхания смертельно опасен для малышей.

Поэтому, если ребенок вдруг начал храпеть по ночам, нужно принимать меры. А вот какие – это зависит от причин, приводящих к храпу, а они могут быть разные. После того как причины храпа будут выявлены и устранены – он исчезнет.

Ребенок может храпеть во сне потому, что спать его укладывают в помещении, где жарко и воздух слишком сухой. Пересушенные слизистые оболочки реагируют усиленным выделением слизи, которая накапливается, затрудняет дыхание, что и приводит к храпу. Педиатры считают, что лучше потеплее одеть малыша и положить его спать в прохладной комнате с нормальной влажностью (не менее 60%), чем укладывать ребенка в одной маечке в помещении, где +25 -+27°C. Прохладно и достаточно влажно – вот заповедь здорового детского (и не только детского) сна.

Еще одной причиной того, что малыш вдруг стал храпеть во сне, является н

Источник