надо ли при гайморите брать больничный

Гайморит

Что такое гайморит

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Он может возникать из-за инфекции, реакции на аллергены, травмы. Из-за особенностей строения гайморовой пазухи образующаяся в результате болезни слизь не выводится из пазухи естественным путем, а застаивается.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов гаймориты занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно переносят гайморит около 10 млн. человек.

Гайморовы пазухи — это воздухоносные полости в толще верхнечелюстной кости. Они выполняют ряд функций — барофункция (выравнивают давление между полостными образованиями черепа и атмосферное), резонаторные функции (образование голоса), кондиционирование воздуха и другие. Выводные протоки гайморовых пазух открываются в полость носа. Гайморова пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая прилегает к кости.

Гайморит может быть острым и хроническим. При остром гайморите воспалительный процесс захватывает слой слизистой оболочки, а также лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом гайморите поражается подслизистая основа и костные стенки пазухи. Хроническая форма развивается вследствие не долеченного острого гайморита.

По способу проникновения возбудителей инфекции различают риногенный (из полости носа), чаще встречается у взрослых, гематогенный (через кровь), одонтогенный (от воспаления зубов верхней челюсти) и травматический гайморит.

Виды гайморита

По локализации гайморит бывает одно- и двусторонний, в зависимости от наличия воспаления в одной верхнечелюстной пазухе или в обеих.

Кто и как болеет гайморитом?

У человека во всех придаточных пазухах вырабатывается слизь, которая выводится из пазухи в полость носа. Если закрывается выводное отв

Источник

при гайморите дают больничный

Как в больнице лечат гайморит, и какие дают справки?

Если у человека после простудного заболевания появляются признаки гайморита. то этим заболеванием должен заниматься врач-отоларинголог, в больнице на двери такого специалиста гордо весит надпись из трёх букв – ЛОР.

В его компетенции оценить симптомы заболевания, провести общий осмотр и пальпаторное исследование, осмотреть носовые ходы, ротовую полость, наружные слуховые проходы при помощи специальных инструментов и приспособлений.

После этого он ставит предварительный диагноз, и направляет на необходимые обследования. При получении результатов рентгенографии, а при необходимости КТ, МРТ и УЗИ, диагноз становится окончательным.

Обращаться при таком заболевании можно за помощью в больницу по месту жительства, в платный медицинский центр или же в ЛОР-кабинет.

Частота повторных визитов к врачу оговаривается в индивидуальном порядке. Опытный специалист определяет степень запущенности заболевания и вероятность развития осложнений. На основании этого он может сделать прогноз длительности лечения.

Если заболевание определено, лекарства выписаны и назначен следующий приём через две недели, но вы обнаружили, что лекарства нисколько не помогают, а состояние постепенно ухудшается.

Следует сразу идти к врачу для обсуждения замены препаратов или проведения дополнительных лечебных методик, не дожидаясь, когда наступит день посещения.

При остром варианте заболевания а также при обострении хронического гайморита, врач может выдать больничный, длительностью до 10–14 дней. А затем при необходимости продлить на такой же срок. Поскольку выдача такого документа подразумевает освобождение от работы, то врач в данном случае решает, есть ли для этого основания.

Все зависит не от самого диагноза, а от

Источник

Острый гайморит больничный

Синусит — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Как правило синусит — это следствие недолеченного насморка или перенесенное на ногах ОРВИ (грипп, корь и т.д.). Причиной синусита так же может служить искривление носовой перегородки, хронический (аллергический или вазомоторный) насморк. Очень часто синусит провоцируют больные аденоиды или заболевания корней четырех задних верхних зубов.

В целом для хронического синусита характерно наличие периодических гнойных выделений из носа, стойкая заложенность носа, периодически возникающая головная или лицевая боль, высокая восприимчивость к простуде и ОРВИ (частые эпизоды болезни).

Лечение синусита

Лечение синусита направлено на устранение инфекции, нормализацию дренажа и вентиляции околоносовых пазух и облегчение симптомов болезни.

Но применение антибиотиков часто вызывает побочные эффекты, что значительно понижает иммунитет, а это влечет за собой новое обострение болезни. В качестве альтернативы, можно применять Синуфорте, препарат, полученный из экстракта цикламена, которое повышает местный иммунитет, усиливает процессы естественного очищения гайморовых пазух и полости носа от слизи и гнойных выделений. Если смотреть на проблему с профилактической точки зрения, то антибиотики крайне нежелательны. Если имеет место хронический гайморит или синусит, то особое значение иммеет, что Синуфорте не вызывает привыкания. Синуфорте применяют один раз в сутки, в течении 6-8 дней, самостоятельно, или в комплексе с другими препаратами.

В тех случаях, когда лекарственное лечение синусита не приносит желаемого результата, назначается хирургическое лечение.

Очень важно при проявлении п

Источник

на сколько дней дают больничный

Это в ФОМС, они устанавливают сроки, а вот вылечились вы или нет в их срок, им фиолетово. А если доктор Вам продлит на большее число дней ему грозит штраф, вернее поликлинике, а уж руководство поликлиники разберётся с доктором

от двух недель - травма как никак, и все же тут надо смотреть, открытый или закрытый перелом Обычно около месяца. Я вот перелом пятки до полугода. Около 4 недель в гипсе, потом реабилитация, итого может быть 1,5 месяца. Минимально десять...

Иди работай. 5 дней На неделю. По состоянию здоровья! сначала дней на 5, потом Могут продлить. А что такое ОРВЗ? Нет такого понятия - "должны". Экспертизу нетрудоспособности врач проводит на каждом приёме. Средние сроки при ОРВИ от 4 до...

все зависит от заболевания В общем то на три От одного дня до 10 месяцев - в зависимости от заболевания. Есть целый журнал с рекомендациями по выдаче больничного листа с указанием очень многих диагнозов--у всех врачей такой имеется......

до выздоровления. А вот вылечить Вас в установленные стандартом сроки - задача врача. 5-7 дней Na nedelju. дней 5-6-7 у нас дают на ОРВИ 3 дня. а если есть ОРВИ и при этом в период эпидемии гриппа - 5 дней. 1-2 недели, не больше.

3 потом еще 3 срезу на 10 дн должны Неделя, если диагноз подтвержден диагностически. 7 дней обычно, примерно 7-10 дней болеешь гриппом, наверное больничный открывают потом через день приходишь на прием к терапевту и она продлевает...

Больничный лист после выписки из больницы дается максимум на 10 дней. А если вам нужно заключение об изменении тяжести работы, тут уже должна подключиться экспертная комиссия (ВТЭК). Врач ОБЯЗАН исполнять приказы и нормативы Минздрава. А...

его за о

Источник

На сколько дней дают больничный лист при насморке, гайморите?

У меня у мужа гайморит и он почти каждую зиму лежит в стационаре. Начинается все с простого насморка, потом головные боли, высокая температура, стационар, прокалывание носа, промывание, антибиотики и процесс иногда затягивается дней на 10, а то и больше. Благо на предприятие дополнительная страховка и кладут в двухместную палату и обеспечивают всеми лекарствами. Лежит 10 дней в стационаре, а потом еще неделю лечится амбулаторно.

Обычно болею без температуры. Пять дней говорить не могла, так горло болело. Кашель начался. Потом головная боль ужасная и вечером температура 37.7. И на работу надо... Утром пошла к лору. Поставили диагноз острый риносинусит. Назначили курс антибиотиков. Температура утром была пока 36.6. Говорю в нос. Повышеная потливость, слабость, головокружение... Но врач сказал, что я трудоспособная! Больничный не дали. Тем более знает врач о том, что я делала операцию на нос (т.к. часто болела простудами, отекла слизистая носа, стала задыхаться, лекарства не помогали, пришлось срезать слизистую носа. Сказали год нельзя болеть, а я за пол года уже третий раз!!!) И всё же больничный не положено, потому что на время осмотра не было ттемпературы. Дома, она, конечно же поднялась!

Если сильная заложенность носа и после рентгена выясняется. что есть признаки синусита, то на больничный отправят на две недели. При синусите еще температура может быть небольшая, всего 37,2. Поэтому визит должен быть к отоларингологу, а не к терапевту.

И без температуры лор выпишет больничный лист на две недели, а вот терапевт и на рентген может не отправить и выписать уже через три дня.

Насморк может сопутствовать при различных заболеваниях, сам больной правильно диагноз поставить не сможет, но на четырнадцать дней лечения он рассчитывать может.

болят глаза при движении вправо влево
По мифам и легендам на Земле существуют вампиры, способные укусить вас и даже убить. Для тех кто в это очень сильно верит продается специальный набор для охоты на вампиров.

Больно двигать глазами: стоит ли из-за этог

Ну вы сравнили - насморк и га

Источник

Гайморит. Описание, причины, профилактика и лечение гайморита

Представляю вашему вниманию статью на тему, которая есть, к сожалению актуальной для многих людей со всего мира – гайморит.

По данным международной медицинской статистики, острым гайморитом и другими синуситами ежегодно заболевает около 10% населения развитых стран. Заболевание поражает людей всех возрастов. У детей до 7 лет гайморит почти не встречается, поскольку в этом возрасте придаточные пазухи еще недостаточно развиты. По той же статистике выявлено, что у больных с хронической формой гайморита, прошедших полный курс лечения в медицинском учреждении, полное выздоровление наступает только в 14% случаев, а у людей, подвергшихся хирургическому вмешательству, в 90% случаев гайморит повторно проявляется уже через год после операции.

Не очень благоприятная картина но, к сожалению, это современные реалии. Поэтому давайте уже приступим к более подробном разборе этого заболевания, и узнаем, как с ним бороться. Итак…

Гайморит (лат. Highmoritis) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. Один из видов такого заболевания, как – синусит (лат. sinusitis).

Придаточные или околоносовые пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа и горла. Другое название этих пещерок — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori).

стоматология в минске лечение зубов под
В современной стоматологии особое место занимают оптические технологии, применение которых в стоматологической практике позволяет проводить качественное лечение зубов и обеспечивает высокий уровень комфорта для п

Особенность гайморовых пазух, заключается в том, что, будучи достаточно объемными образованиями, они имеют очень небольшие выводные отверстия (1-3мм) — соустья, которыми пазухи открываются в носовую полость. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей бактерии могут легко проникнуть в пазухи. А отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению проходов в пазухи

Источник

Сколько нужно времени, чтобы вылечить гайморит

В костях лицевого черепа человека имеются 8 парных пазух, или синусов, расположенных вдоль вертикальной оси и сообщающихся с носовой полостью. Их основная функция состоит в формировании голоса и лицевого скелета, в согревании вдыхаемого воздуха.

Самые большие из пазух – это полости в верхнечелюстной кости, или гайморовы пазухи. Они соединяются с носовой полостью посредством протоков шириной примерно 1-2 мм, через которые происходит дренаж слизистого отделяемого из синусов. Но через них же может произойти и проникновение нежелательной микрофлоры с развитием воспаления, которое называется гайморит. Сколько дней он может продолжаться – зависит от формы заболевания и многих других факторов.

Классификация

По виду микрофлоры, приведшей к развитию воспаления, гаймориты делятся на вирусные, бактериальные и смешанные. На практике заболевание, начавшись с вирусного вторжения и характеризуясь незначительными катаральными явлениями, быстро переходит в бактериальную форму. Или сразу происходит проникновение бактерий в пазухи из полости носа, пораженной гнойным ринитом.

Особо выделяется гайморит одонтогенный, то есть развившийся при проникновении бактериальной инфекции из больных зубов или при стоматологических манипуляциях. Это связано с анатомической близостью зубного ряда верхней челюсти к гайморовым пазухам. У некоторых людей корни отдельных зубов даже могут проникать в полость синуса. Такая форма заболевания всегда связана с бактериальной флорой и лечится дольше, так как требует одновременной стоматологической терапии.

По форме воспаления гайморит может быть катаральный, гнойный и аллергический. Катаральные явления проявляются гиперемией слизистой оболочки, ее отеком, продуцированием серозного секрета. Они свойственны вирусному воспалению или первым дням бактериал

Источник