лечение при церозе печени

Цирроз печени – первые признаки, симптомы, причины и лечение цирроза печени

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание как – цирроз печени, а также его признаки, причины, виды, степени, диагностику, лечение, народные средства и профилактику. Итак…

Цирроз печени – хроническое заболевание печени, характеризующееся стойким ее поражением, при котором нормальные ткани печени замещаются фиброзной соединительной тканью. Конечным результатом поражения, если не предпринять каких-либо действий, является развитие печеночной недостаточности и портальной гипертензии, после чего обычно наступает летальный исход больного. Смерть обычно наступает на 2-4 год болезни. Иногда последствием цирроза становится рак печени.

Печень играет одну из основных ролей по очистке организма от отравляющих веществ, она также способствует синтезу жиров, белков и углеводов, участвует в процессах пищеварения и выработке необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. При циррозе, печень покрывается рубцами, разрастается и увеличивается или уменьшается в размере, становится плотной, шероховатой и бугристой. Ее клетки (гепатоциты) перерождаются и перестают выполнять свои функции, именно поэтому, разрушение этого органа несет угрозу жизни живого организма, будь то человек, или животное.

Основными признаками цирроза печени постепенно усиливающаяся боль в животе (преимущественно в правом подреберье), которая на последней стадии развития больного становится настолько сильной, что в качестве обезболивающего пациентам назначают даже наркотические препараты, а также расстройство пищеварения (тяжесть в животе, тошнота и рвота).

Основными причинами развития цирроза печени в большинстве случаев являются – гепатиты, а также частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, которые собственно отравляют не только печень, но и

Источник

Цирроз печени — симптомы, причины и лечение

Цирроз печени — диффузный патологический процесс, протекающий с избыточным фиброзом и образованием структурно-аномальных регенераторных узлов. Клинические проявления разнообразны и определяются в основном активностью патологического процесса, снижением функции печени, а также развитием портальной гипертензии.

Симптоматика при циррозе развивается медленно, при этом нарушается ее функциональность. Опасно заболевание тем, что его сложно выявить вовремя, человек узнает о нем, когда уже слишком поздно и спасти больного практически невозможно.

В связи с этим, наиболее частые причины смерти больных распространенными формами цирроза печени — большая печеночная недостаточность, осложнения портальной гипертензии, первичный рак печени и присоединение бактериальной инфекции.

Причины

Почему развивается цирроз печени, и что это такое? Цирроз печени — это поздняя стадия различных воспалительных заболеваний печени (гепатит) и некоторых других органов (например, сердца – сердечная недостаточность ).

В результате повреждения и воспаления клеток печени часть из них погибает. На месте погибших клеток печени разрастается соединительная ткань. Соединительная ткань окружает сохранившиеся клетки печени, однако не может выполнять их функции. Оставшиеся клетки печени начинают усиленно делиться, образуя островки нормальной ткани печени, которые окружены соединительной тканью. Структура печени нарушается, а ее функции выполняются не в полном объеме. В результате потери функций печени развивается печеночная недостаточность.

врождённых нарушений метаболизма: болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, альфа-1-антитрипсиновая недостаточность.

При невозможности установить причину заболевания говорят о криптогенном циррозе. Таким образом, цирроз печени – это многофакторное хроническ

Источник

Лечение цирроза печени медицинскими препаратами и народные рецепты

При определении, как лечить цирроз печени, следует выяснить степень рубцового поражения печеночной ткани, наличие осложнений (энцефалопатия, портальная гипертензия, деструкция органа). Цирротические изменения сопровождаются образованием большого числа рубцов, которые являются причиной развития застойных изменений мелких желчных протоков.

Симптомы болезни на начальных стадиях не возникают. Основной диагностический маркер первичной билиарной формы – образование антимитохондриальных антител к печеночным клеткам. При вирусной или токсической форме нозологии эти иммуноглобулины не образуются.

Выраженные симптомы заболевания возникают при обширном поражении ткани. Летальный исход при заболевании наблюдается от печеночной энцефалопатии кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, прямой кишки.

Как лечить цирроз печени

При некоторых процедурах рекомендуется хирургическое вмешательство. Иногда приходиться решать вопрос о необходимости пересадки печени.

Этиологических препаратов, позволяющих полностью излечить цирроз не существует, но есть лекарственные средства, помогающие остановить прогрессирование фиброза. При патологии нужно постоянно соблюдать диету. При неправильном лечении увеличивается вероятность активного прогрессирования заболевания.

Откажитесь полностью от продуктов, оказывающих на печень раздражающее действие. При заболевании всегда назначается диета для снижения нагрузки на печень:

Отказ от продуктов, насыщенных эфирными маслами, – горчица, чеснок, хрен, шпинат, редька, репа, редис. Эфиры раздражают печеночные клетки, способствуют спазму гладкой мускулатуры, ухудшают приток крови к тканям. На состоянии человека плохо сказывается употребление газированных напитков, алкоголя. Из меню исключаются соки, консерванты, колбасы, сосис

Источник

Цирроз печени

Цирроз печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры печени, вследствие чего нарушаются функции печени, и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии.

Что такое цирроз печени?

Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12%. Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет. 

Причины, вызывающие цирроз печени

- Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Наиболее циррозогенны вирусы С и дельта, причём вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», т. к. он приводит к циррозу печени в 97% случаев, при этом длительно заболевание не имеет никаких клинических проявлений;

- Злоупотребление алкоголем, заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин);

- Болезни желчевыводящих путей - обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом (т.е. с неизвестн

Источник

Лекарственные препараты при циррозе печени

Цирроз – это тяжелое заболевание печени, которое выражается в постепенном замещении её функциональных клеток, гепатоцитов, клетками фиброзной (соединительной) ткани. По мере того, как число гепатоцитов сокращается, печени становится все труднее справляться со своими главными обязанностями – углеводно-липидным обменом и очищением организма от токсинов. Поэтому больной циррозом человек приобретает желтушный цвет лица и масштабные сбои в работе всей пищеварительной системы.

При циррозе печени меняется размер, форма, плотность и внутренняя структура органа. Фиброзные волокна пронизывают и сжимают печень, а выжившие гепатоциты усиленно размножаются, пытаясь компенсировать дефицит. В результате печень становится маленькой, твердой и бугристой, но это ещё не самое страшное. Хаотичный рост гепатоцитов нередко приводит к мутации их клеточной структуры, и тогда они превращаются в раковые клетки.

Медикаментозное лечение цирроза печени

Неактивная компенсированная стадия цирроза печени не требует назначения никаких лекарственных препаратов, кроме витаминных комплексов. Больному показана диета и следование здоровому образу жизни, чтобы развитие болезни остановилось окончательно;

Активная компенсированная стадия цирроза печени лечится не только витаминотерапией, но и гепатопротекторами – эссенциальными фосфолипидами и растительными препаратами на основе экстракта плодов расторопши. Назначают обычно липоевую кислоту по 1 таблетке 4 раза в день, карсил или его аналог по 2 таблетки 3 раза в день и эссенциале по 2 капсулы 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев;

мазь травокорт при псориазе
Травокорт – это наружное средство для борьбы со смешанными грибковыми и бактериальными поражениями. В его составе присутствуют два соединения: изоконазол и дифлукортолон. Первое вещество действует и на грибки, и на б

Декомпенсированная стадия цирроза печени требует увеличения дозировки вышеозначенных гепатопротекторов в 2-3 раза и перевода их из пероральной формы в инъекционную для обеспечения наилучшей всасываемости. Дополнительно назначают липотрофн

Источник

Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.

Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

Как правильно питаться при циррозе печени

питание при артрозе колена
Питание при артрозе коленного сустава (или гонартрозе) играет очень важную роль. Его нужно должным образом сбалансировать, суточный рацион должен быть дополнен молочной и растительной пищей, в то время как потребление

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира и

Источник

Диета при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом ви

Источник