стафилококк в горле лечение бактериофагом

Лечение стафилококка в горле бактериофагами

Недавно проводила ревизию лекарственных средств, которые находятся в холодильнике. Среди них обнаружила флакон стафилококкового бактериофага. Он оказался просроченным, но, как ни странно, до сих пор не помутнел. Последний раз им пользовались два года назад.

С трехлетнего возраста со старшей дочерью мне постоянно приходилось посещать кабинет лор-врача. Все начиналось с легкого насморка, потом инфекция переходила на горло, иногда на этом и останавливалась, но бывало болели бронхитом и даже пневмонией. Проблема с носом и горлом одолевала очень часто, чуть ли не каждый месяц. Врачи, думаю, от нас «стрелялись». Долгое время лечили разными средствами.

Уже не помню кто, детский или лор-врач, впервые решили взять у ребенка анализ из носа и горла на стафилококк. И обнаружили его в количестве, превышающем норму. Тогда впервые и начали лечиться этим бактериофагом.

Если говорить простым языком, то бактериофаг представляет собой вирус, который попадая на слизистую, зараженную стафилококком, начинает на нем паразитировать, тем самым уничтожая.

гнойных инфекций кожи, слизистых, висцеральных органов, вызванных стафилококковыми бактериями, а также при дисбактериозах.

заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (синусит, отит, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (гнойные раны, инфицированные ожоги, абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, гидраденит, панариций, инфильтрированный и абсцедировавшийся стафилококковый сикоз, парапроктит, мастит, бурсит, тендовагинит, остеомиелит);

профилактика гнойных процессов при свежеинфицированных ранах (операции брюшной и грудной полости, уличный и производственный травматизм и др.); для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Первый раз, по

Источник

Лечение стафилококка в горле

В организме человека чаще всего обнаруживаются три вида стафилококка – золотистый (S. Aureus), эпидермальный (S. Epidermidis) и сапрофитный (S. Saprophyticus). Они могут быть причиной острых и хронических инфекционных заболеваний, а также длительно существовать в организме без развития болезни. В последнем случае человек является носителем стафилококка.

Носительство является самой частой формой существования стафилококка в организме человека. Этот микроорганизм может длительно жить на коже, слизистых оболочках, в том числе в носу и в горле. При неблагоприятных условиях он начинает активно размножаться и вызывает заболевание. В данной статье поговорим о лечении стафилококка в горле.

Общие сведения

Стафилококк — условно патогенный микроорганизм, который активизируется в ряде неблагоприятных для человека условий, например, при переохлаждении.

Стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, то есть для проявления его патогенности (болезнетворности) нужны особые условия. Такими условиями могут быть переохлаждение, снижение иммунитета, прием антибиотиков, тяжелые сопутствующие заболевания и другие факторы.

С другой стороны, здоровый носитель стафилококка является источником заражения окружающих, например, членов своей семьи. Если у кого-то из них ослаблен иммунитет, то стафилококк вызовет у такого человека заболевание. Это относится и к детям матерей – носителей стафилококка.

Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции дети младшего возраста, особенно после действия вредных факторов при беременности и во время родов (патология беременности, длительный безводный промежуток в родах), находящиеся на раннем искусственном вскармливании. Подвержены риску этой инфекции пожилые люди, особенно с сахарным диабетом, онкологическими и ревматическими заболеваниями, экземой.

Стафи

Источник

Симптомы и лечение стафилококка в горле, чем опасен, как передается?

Стафилококк в горле – это присутствие в слизистой оболочке глотки или гортани бактерии, способной вызвать инфекционно-воспалительный процесс. Микроб может существовать там в качестве условно-патогенной микрофлоры, то есть не вызывая заболевания, а может стать причиной воспалительной реакции.

Согласно статистике, его носителем является каждый пятый житель Земли, но далеко не у всех он становится причиной немедленного воспаления в горле. Золотистый стафилококк может просто существовать в слизистых оболочках горла, и никак себя не проявлять до тех пор, пока для этого у него не возникнет благоприятных условий (ослабление иммунных сил организма, ОРВИ, грипп и пр.).

Симптомы стафилококка в горле

На фоне провоцирующих факторов стафилококк в горле может вызывать ряд заболеваний, среди которых: стафилококковый тонзиллит, стафилококковый фарингит и стафилококковый ларингит. У каждой из этих болезней имеются отличительные симптомы, которые следует рассматривать отдельно.

Как передается стафилококк в горле?

Контактный путь передачи. Бактерия поступает на слизистую оболочку горла в результате взаимодействия с различными предметами быта и обихода общего пользования. В детском коллективе заражение часто происходит при контакте с игрушками и в результате прямого взаимодействия кожи рук и слизистой ротовой полости. Огромную роль играет недостаточное соблюдение гигиенических правил.

Воздушно-капельный путь, который базируется на том, что человек вдыхает воздух, в котором содержатся микроскопические бактерии стафилококка. Попадают в окружающую среду они с выделениями зараженного организма, при кашле, чихании, дыхании и разговоре.

Алиментарный путь инфицирования, которому следует уделить максимальное внимание. На продукты питания бактерия может попасть в р

Источник

Золотистый стафилококк в горле: причины заражения, симптомы, лечение и профилактика

В горле каждого человека живет золотистый стафилококк. Он относится к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что при отсутствии негативных факторов не причиняет вред организму. Но как только человек сталкивается со сниженным иммунитетом или переохлаждением, стафилококк начинает активно размножаться.

Что такое золотистый стафилококк?

Это шарообразная бактерия, которая способна быть в воздухе. Свое название «золотистый» приобрел из-за золотистого свечения, которое появляется при посеве в питательную среду. По своей форме стафилококк под микроскопом похож на гроздь винограда.

Впервые бактерия была обнаружена в 1800 году в Шотландском городе Абердине в гное абсцессов. Она является возбудителем многих инфекционных заболеваний. Стафилококк:

Как происходит заражение

Чаще всего заражение происходит в больницах при проведении внутривенных процедур, например, при использовании катетеров. Проникнуть может и через продукты. Хорошей средой для размножения является молоко, торты, консервы.

У взрослых заражение может происходить и при интимной близости с инфицированным человеком. Через слизистые бактерия проникает в мочеполовую систему.Обитают золотистые стафилококки и на ручках домов, мебели.

Симптомы

Симптоматика зависит от того, какое именно заболевание возникло на фоне заражения золотистым стафилококком. Если речь идет о тонзиллите, то температура тела повышается до 40 градусов.

При ларингите к болезненным ощущениям в горле часто присоединяется развитие трахеита и появление гнойного отделяемого. Изменяется тембр, высота и сила голоса. Иногда это доходит до полной его потери. Во время откашливания происходит отделение мокроты.

Причины

Избавиться от стафилококка в горле полностью можно, но

Источник

Стафилококк в горле

Стафилококки – это неподвижные грамположительные бактерии, входящие в состав здоровой микрофлоры человека и населяющие его носоглотку, кожные покровы и ротоглотку. Представители данного рода являются одним из основных возбудителей большинства заболеваний ЛОР-органов, дыхательного тракта и других систем и органов организма. Объясняется это тем, что в процессе жизнедеятельности инфекционные агенты активно вырабатывают ферменты и токсины, разрушающие человеческие клетки.

Чаще всего стафилококковая инфекция передается контактным путем. При этом в наибольшей степени заражению подвержены люди с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев инфицирование стафилококком происходит в больницах, поликлиниках, роддомах и других медицинских учреждениях.

Симптомы стафилококка в горле

Ротоглотка является одним из «излюбленных» мест колонизации стафилококка в организме человека. На инфицирование горла стафилококковой инфекцией могут указывать нижеперечисленные признаки:

В отдельных случаях признаком инфицирования горла стафилококками становится появление на слизистом эпителии полости рта мелких гнойничковых образований.

Лечение стафилококка в горле

В силу того, что ни один из признаков стафилококковой инфекции не является специфическим, постановка диагноза «стафилококк в горле» требует проведения лабораторных исследований. В частности, врач может обнаружить условно-патогенную микрофлору в ротоглотке путем изучения результатов иммуноферментного анализа и культурологического исследования мазка. Для определения чувствительности стафилококков к антибактериальным средствам проводится отдельный тест.

с грыжей позвоночника берут в армию или нет
Служба в армии подразумевает выполнение ряда нагрузок, которые могут вызвать значительные осложнения при многих патологиях. Определение годности юноши к службе выносят члены специальной военной комиссии.

При раз

Теперь несколько слов о том, как и чем лечить стафилококк в горле, какие препараты считаются наиболее безопасными и эффективными в борьбе со стафилококковой инфекцией. Выбор тактики лечения з

Источник

Золотистый стафилококк в горле

Золотистый стафилококк (лат. staphylococcus aureus) – это самый опасный и патогенный микроорганизм среди семейства стафилококков, способный существовать как в кислородной среде, так и без кислорода. Устойчив во внешней среде, к заморозке, ко многим химическим веществам, проявляет резистентность ко многим антибиотикам. Выделяет энтеротоксин - яд, который, попадая в кровь, вызывает сильнейшую интоксикацию.

ОБЩЕЕ

Золотистый стафилококк находится в организме любого человека без всяких проявлений, патогенным он становится при условии ослабленного иммунитета, при эндокринных заболеваниях, вирусных инфекциях, после длительного приема антибиотиков.

Основным путем передачи заболевания является воздушно-капельный от носителя бактерии. В горле золотистый стафилококк образует очаг воспаления гнойно-некротического характера, локализуясь на миндалинах, он вызывает ангину. Избавиться от золотистого стафилококка в горле при своевременном лечении не сложно, так как он чувствителен к антибиотикам, но может быть резистентным к препаратам, которыми проводилось лечение ранее.

ПРИЧИНЫ

Причина стафилококка в горле, как и всех инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, - распространение бактерий в местах скопления людей (школы, детские сады, супермаркеты, общественный транспорт).

дисбактериоз - приводит к нарушению микрофлоры кишечника, который замыкает процесс пищеварения, вследствие чего не усваиваются в полной мере все микроэлементы и витамины, необходимые для поддержания иммунитета;

Заражение золотистым стафилококком горла чаще всего имеет спорадический характер, не вызывая развитие эпидемии. Попадая на слизистые организма, имеет тенденцию быстро развиваться.

КЛАССИФИКАЦИЯ

сальмонулез и его лечение
Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного тифа; чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. С

Различают такие виды ангин, вызванные золотистым стафилококком: катаральная,

Источник

Как лечить стафилококк в горле

Бактерии стафилококка, по утверждениям врачей, могут жить в организме человека, ничем не выдавая своего присутствия. В большом количестве золотистый стафилококк становится причиной заболеваний органов и частей тела человека. К тому же он является самой распространенной госпитальной инфекцией.

Высокая приспосабливаемость к действию лекарственных препаратов часто создает трудности в уничтожении этой бактерии. Для особо трудных случаев применяются бактериофаги, содержащие вирусы, смертельно действующие на стафилококк.

Пути заражения

Опасность заражения возникает при несоблюдении простых гигиенических правил. Необработанные свежие царапины и ранки на теле человека, а также плохо вымытые руки или фрукты могут стать причиной заболевания. Часто стафилококк начинает стремительно размножаться из-за снижения иммунитета. Это бывает при наличии хронических заболеваний.

В большинстве случаев лечение стафилококка в горле проводится у детей. Происходит это потому, что маленькие дети всегда тянут в рот разные предметы, на которых могут находиться бактерии. Фиксируются случаи заражения грудничков при родах или через молоко матери.

Стафилококковая инфекция в горле – симптомы

Занесенные в горло бактерии никак себя не проявляют до определенного момента. Наступает он тогда, когда падает иммунитет. Ниже перечислены признаки, указывающие на наличие стафилококковой инфекции:

Однако данные симптомы могут сигнализировать не только о наличии стафилококков, но и других инфекций. Поэтому для уточнения диагноза необходимо сдать в лабораторию анализ слюны на предмет обнаружения конкретных возбудителей.

Золотистый стафилококк в горле – лечение

Если окажется, что биологический материал содержит именно золотистый стафилококк, то его проверят и на чувствительность к антибактериальным пр

Источник