язва гастрит лечение маалокс

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это остро возникающее, склонное к хроническому рецидивирующему течению, заболевание, в основе которого лежит глубокое изъязвление участка слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне ее различных дегенеративных и воспалительных изменений.

Заживление язвенного дефекта происходит с образованием плотных деформирующих рубцов. Обострение язвенной болезни развивается обычно весной и осенью.

Это одна из наиболее частых патологий органов пищеварения. Заболевание встречается в любом возрасте, чаще после 20 лет. Имеется преобладание пациентов мужского пола в связи с большим риском воздействия на них вредных предрасполагающих факторов и генетическими особенностями.

Классификация язвенной болезни выделяет:

По локализации язвенного дефекта: язвенную болезнь желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, язву с двойной локализацией.

По наличию осложнений: неосложненную и осложненную (кровотечением, перфорацией, пенетрацией, рубцовым стенозированием и т.д.).

Этиология и патогенез язвенной болезни

Этиология и патогенез язвенной болезни постоянно изучаются мировым медицинским сообществом в связи с большими расходами на лечение больных и высокими показателями нетрудоспособности. В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:

Воздействие Helicobacter pylori.Эта бактерия способна размножаться в агрессивной среде желудка и двенадцатиперстной кишки. Колония микробов выделяет токсичные для слизистой оболочки продукты, приводящие к дистрофии и гибели клеток. В результате формируется язвенный дефект, все более углубляющийся под воздействием кислоты пищевого комка и желудочного сока, желчи. Доказано, что хроническая язвенная болезнь формируется именно вследствие длительного персистирования хел

Источник

Жидкость в желудке натощак: причины, последствия, лечение

При прохождении УЗИ врач может выявить такой дефект, как избыток жидкости в желудке. Что это означает и чем грозит пациенту? Давайте рассмотрим подробнее.

Чем опасна слизь в желудке?

Почему этот фактор, обнаруженный при обследовании, становится объектом пристального внимания со стороны врачей? Ведь в норме слизь обязательно присутствует в желудке. Однако ее количество строго ограничено. Поэтому если на экране УЗИ желудок заполнен жидкостью, это тревожный признак.

Основная причина, чтобы обратиться к врачу, — это дискомфорт во время или после еды. Повышенное содержание жидкости может вызывать различные симптомы нарушения пищеварения.

Причем от количества съеденного данный фактор не зависит, жидкость образуется в желудке натощак. В отдельных случаях человек чувствует не только следствия этого, но и собственно слизь, словно после большого количества выпитой воды.

Этиология заболевания

Слизь нерастворимого типа, о которой идет речь, называется муцин. Этот секрет синтезируют вспомогательные клетки органа. Его наличие – норма для человека, на стенках желудка находится слой муцина примерно в полтора миллиметра. Он защищает прослойки пищеварительного органа, иначе из-за действия соляной кислоты и пепсинов те могли бы переварить сами себя. Особенно если имеются расстройства ЖКТ, например, гастрит или рефлюкс-гастрит (заброс содержимого кишечника в желудок). Под их действием прослойки слизистой могут разрушаться.

Так что муцин необходим. Но его количество может изменяться. Динамика напрямую зависит от влияния внешней и внутренней среды. Если их воздействие увеличивается, то и количество жидкости в желудке будет расти. Само по себе это неопасно, но данный фактор снижает кислотность и запускает процессы брожения. В итоге перевариваемая еда гниет, и

Источник

Язва привратника желудка: причины, как проявляется и какими методами лечится

Среди всех локализаций язвенной болезни ЖКТ язва привратника желудка встречается наиболее часто, уступая только язве 12-перстной кишки. Это – хроническое рецидивирующее заболевание с наличием глубокого дефекта на внутренней стенке желудка.  Оно имеет свои клинические особенности, большую склонность к развитию осложнений, требует особого подхода в лечении.

По международной классификации болезней МКБ-10 заболевание имеет код К25, куда включены все виды язвы желудка. Она может располагаться в любом его отделе – кардиальном (начальном), в области тела на передней и задней стенках, на малой и большой кривизне, в антральном – нижнем отделе и, наконец, в привратнике – пилорическом отделе у самого выхода из желудка.

Расположение и функции привратника

Привратник (по латыни — pylorus) – самый короткий, выходной отдел желудка, граничащий с луковицей двенадцатиперстной кишки. Название привратник произошло от древнеславянского «при вратах», то есть он сам открывает и закрывает выход из органа.

Этот отдел самый короткий – всего 1-2 см длиной, с узким просветом —  в толщину пальца, в его стенке расположена довольно мощная гладкая мускулатура. Функция отдела состоит в регуляции поступления пищевой массы из желудка в кишечник. Когда гладкие мышцы стенки желудка сокращаются, возникает перистальтическая волна, при этом привратник расслабляется, открывая выход, затем снова смыкается.

Особенностью строения является расположение мышц и слизистой оболочки в виде складки-клапана, которые обеспечивают одностороннее движение пищи и препятствуют ее возврату обратно в желудок.

Причины развития язвенной болезни

Согласно современным исследованиям, язвенная болезнь полиэтиологична, то есть ее могут вызвать множественные факторы, главными среди

Источник

Антациды при язвенной болезни желудка: Алмагель, Энтеросгель, Маалокс, Фосфалюгель

Опубликовано: 12 июня 2015 в 23:31

В последнее время антациды при язвенной болезни стали неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на устранение патологий пищеварительного органа. Препараты данной фармакологической группы нейтрализуют излишек соляной кислоты, поглощают пепсин, купируют сокращение привратника желудка.

Антациды бывают двух типов – растворимые или всасывающиеся, и нерастворимые, соответственно, не всасывающиеся. Растворимые антациды обеспечивают быстрый ощелачивающий эффект, но действуют кратковременно. В настоящее время специалисты отдают предпочтение нерастворимым антацидам при язве желудка, которые назначают пить в течение всего курса лечения. Они обладают обволакивающим и адсорбирующим свойством. Принимают их только между пищеварительными периодами, то есть спустя 1-2 часа после еды.

Алмагель (Альмагель) при язве желудка

Алмагель относится к нерастворимым препаратам. Если соблюдать дозировку, Альмагель при язве обеспечивает продолжительное действие, не нарушая метаболизм. За время лечения он не всасывается и не накапливается в слизистом эпителии, тем самым, исключая риск развития нарушений в клеточном обмене. Препарат нейтрализует соляную кислоту путем адсорбирующего и обволакивающего действия на стенки пищеварительного органа. Отказ от лекарства не вызывает вторичной повышенной кислотности желудочного сока. Присутствующие в составе лекарственного средства вещества исключают агрессивное влияние повреждающих факторов на стенки пищеварительного органа. Терапевтический эффект наступает спустя несколько минут после приема лекарства и длится 1,5-2 часа. В составе препарата Альмагель присутствует бензокаин, который оказывает болеутоляющее действие при болевых ощущениях в эпигастральной области.

Энтеросгел

Источник

Заброс желчи в желудок: причины, симптомы, лечение

Постоянная изжога, неприятный горьковатый привкус во рту, боль в зоне подреберья - все эти признаки нередко сопровождают заброс желчи в желудок. Невзирая на видимую простоту этой проблемы и ее распространенность, такое состояние требует исключительно грамотного лечения. Иначе возрастает риск развития достаточно серьезных осложнений в виде гастрита и язвы желудка. Именно поэтому не следует закрывать глаза на такую проблему, как заброс желчи в желудок. Лечение, причины, симптомы данной патологии можно узнать, ознакомившись с этой статьей.

Общая информация

Желчь играет непосредственную роль в функционировании пищеварительной системы каждого человека. Ее постоянно продуцирует печень. Затем она попадает в желчный пузырь. Оттуда, в случае необходимости, забрасывается в двенадцатиперстную кишку, где происходит расщепление пищи.

В норме сам процесс перемещения кусочков продуктов по пищеводу носит исключительно односторонний характер. Обратному ее забрасыванию препятствуют сфинктеры. Это особые мышечные кольца, находящиеся на границе пищевода с желудком.

При возникновении каких-либо нарушений или заболеваний сфинктер перестает нормально выполнять свои первоочередные функции, что влечет за собой заброс желчи в желудок. Причины такой патологии могут быть самыми различными, начиная от вредных привычек и заканчивая беременностью. Взаимодействуя с желудочным соком, который имеет в своем составе соляную кислоту, желчь может буквально разъедать стенки желудка. Все это нередко приводит к развитию довольно серьезных заболеваний и даже предраковых состояний.

Основные причины

первая помощь при боли в правом боку
Боль – один из самых неприятных симптомов, который сигнализирует о том, что в организме есть нарушения. Вряд ли кто-то может не заметить такой симптом, особенно если боль очень интенсивная и возникает внезапно на фоне п

Причины развития данного патологического состояния могут скрываться в перенесенных ранее операциях. Если во время хирургического вмешательства был поврежден сфинктер, увеличивается вероятность того, что он не

Источник

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

асд лечение псориаза людей
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

  Людей с характерными красными пятнами по всему телу на сегодняш

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как нача

Источник

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть ж

Источник