колит что за заболевание и как и чем лечится

Колит (энтероколит)

Человеческий кишечник разделяется на два отдела: тонкий и толстый. Сразу после желудка начинается тонкий кишечник. В нем осуществляются главные механизмы переваривания пищи и происходит всасывание питательных веществ в лимфу или в кровь. В нормальном состоянии

При большей части болезней ЖКТ, когда происходит нарушение функции ферментов, в тонком кишечнике появляется среда, которая пригодна для жизни микробов. Если туда попали патогенные микробы, образуется инфекция, сопровождающаяся выраженной диареей (поносом), вздутием и урчанием в животе, болевыми ощущениями в области пупка. Если там находятся хорошие для толстого кишечника, непатогенные микроорганизмы, то развивается чувство дискомфорта и вздутие живота.

Следом за тонким кишечником идет толстый. Их разделяет тонкая слизистая заслонка. Основная ее функция – предотвратить возврат содержимого из толстого кишечника назад в тонкий, также защитить тонкий кишечник от попадания большого количества микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике. На небольшом удалении от заслонки располагается отросток слепой (толстой) кишки, который всем известен как аппендикс (он является органом иммунитета).

В состав толстого кишечника входят: слепая, поперечная и нисходящая сигмовидная и обводная, восходящая кишки. В завершение идет прямая кишка. Толстый кишечник по своему строению радикально отличается от тонкого, кроме того, он выполняет совершенно другие функции: пища в нем не переваривается, а питательные вещества не всасываются. Но в нем всасывается вода и содержится примерно полтора килограмма всевозможных микроорганизмов, которые крайне важны для жизнедеятельности организма.

Формы колитов

Острые формы колитов отличаются бурным и быстрым течением, а хронические протекают вяло и долго. Острый воспалительный процесс в толстой кишке зачастую сопровождается вос

Источник

Как и чем лечить хронический колит кишечника

Колитом называется заболевание воспалительного характера, которое характеризуется наличием дистрофических изменений в толстой кишке.

Толстый кишечник состоит из пяти отделов, каждый из которых может быть вовлечен в процесс воспаления. Воспаление слизистой оболочки может затрагивать, либо один сегмент (например, сигмоидит или проктит), либо сразу несколько (илиотифлит).

Этиологические данные

Как правило, этиология данного заболевания может быть очень разнообразной, чаще все, конечно, встречается бактериальная. Затем уже протозойная инфекция и различного рода интоксикации (пищевые или же эндогенные). Когда возникает вопрос «чем лечить хронический колит», то лучше всего сначала узнать этиологию, а затем уже приступать к соответствующему лечению. Довольно часто хронический колит возникает на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, холецистит или панкреатит, а данные болезни по статистике встречаются у каждого второго человека.

Симптоматика характерная для хронического колита

Симптоматические проявления могут быть различными и напрямую зависят от этиологического фактора. Но наиболее часто встречающимися являются боли в областях брюшной стенки, где проецируется толстый кишечник, а кроме этого запоры или поносы. В некоторых случаях могут возникать ложные позывы к дефекации, либо выделение небольшого количества слизистых выделений.

Как лечить хронический колит и что нужно учитывать?

Прежде чем лечить хронический колит, необходимо уточнить этиологический фактор, который повлек за собой развитие воспаления. Это очень важный момент, потому как если назначить лечение наобум можно причинить непоправимый вред организму. Исходя из этого, первым шагом к лечению должен быть анализ, который позволит дифференцировать этиологическую причину. После того, к

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Поверхностный колит — что это такое и как с ним бороться?

11.08.2015 Рубрики: Виды колитов Комментарии: 0

Встреча с колитом не бывает приятной, но все же если её не избежать нужно, знать врага в лицо. Рассмотрим что такое поверхностный колит, каковы его причины и симптомы. Какие существуют методы лечения, как не допустить повторения этих жутких приступов, расскажем поподробнее.

Колит поражает огромное количество людей ежегодно, он является самым распространенным заболеванием кишечника на сегодняшний день. Колит — это заболевание, вызванное воспалительным процессом, который поражае

Источник

Существуют различные причины развития колита, поэтому лечение зависит от типа и причины заболевания. В домашних условиях безрецептурными препаратами можно лечить колит легкой и средней степени тяжести, но тяжелые случаи всегда требуют профессионального медицинского наблюдения.

Шаги

Обычно такое состояние возникает на фоне инфекционного или аутоиммунного заболевания. Колит – это тяжелое состояние, поэтому о появившихся симптомах необходимо обязательно сообщить врачу. Лечение колита зависит от причины, поэтому это могут быть как простые домашние средства, так и рецептурные препараты.

Общие симптомы колита. Разные типы колита имеют разные причины, симптомы и лечение. Однако есть некоторые общие признаки, по которым можно самостоятельно диагностировать тип колита с максимальной вероятностью. К симптомам колита относятся:

Антибиотики чаще всего назначают при бактериальной инфекции, вызванной клостридиями Clostridium difficile (C. diff). Эта бактерия вызывает выраженное воспаление кишечника. Поскольку псевдомембранозный колит потенциально смертелен, немедленно сообщите врачу о следующих симптомах:

Убедитесь, что у вас нет синдрома раздраженного кишечника (СРК). СРК - это общий термин, охватывающий несколько заболеваний с воспалением кишечника. СРК включает в себя язвенный колит, болезнь Крона и колит неуточненной этиологии.

Ишемический колит развивается при нарушении кровотока в артерии, питающей участок толстого кишечника. Боль при ишемическом колите возникает в животе, чаще всего слева. К симптомам ишемического колита относятся:

Недоношенные новорожденные или дети, которые вскармливаются искусственно, в возрасте двух-трех недель могут страдать от некротического колита. У доношенных детей некротический колит встречается редко, однако симптомы могут возникать с первых – третьих суток жизни до месяца. Нек

Источник

Что такое атрофический колит и как его лечить

Болезней у кишечника, как и у любого другого органа человеческого организма, достаточно много, например, атрофический колит. Это воспалительный процесс, который сопровождается истончением слизистой оболочки. Заболевание достаточно опасное и требует правильного лечения. По каким причинам может начаться диффузный атрофический колит и какие симптомы и лечение данного недуга?

Что это за заболевание и почему оно появляется

Атрофический колит кишечника – это, по своей сути, воспалительные процессы. Болезнь проходит несколько стадий развития. В самом начале наблюдается постепенное истончение слизистой оболочки. В результате орган перестает работать так, как надо. Кишечник уже не всасывает питательные вещества в нужном количестве.

Во время острой фазы все процессы ускоряются. Если у атрофического колита хронический характер, то орган может начинать отмирать. При этом погибают и мышцы, и связки, его окружающие. Болезни поражают как женщин, так и мужчин.

Если терапия проводилась не своевременно и не в должном объеме, это может привести к серьезным последствиям. У больного будет наблюдаться нарушение целостности стенок кишечника, снижение его функциональности и внутренние кровотечения. Все это приводит к опасным для здоровья осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства и онкологии.

В первую очередь, толчком к возникновению этой болезни может стать наследственная предрасположенность. Если у пациента есть кровные родственники с колитами, в том числе и атрофическим, то ему следует внимательно следить за своей пищеварительной системой.

Питание. Если рацион насыщен вредными продуктами или была нарушена диета, которая установлена для лечения других болезней ЖКТ, это также нередко становится причиной атрофического колита кишечника.

лечение по медицине пророка
Медицина Пророка (мир ему и благословение) или исламская медицина – это лечение по сунне, которое основывается на том, что передано от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), будь это коранически

Недуг может возникнуть в результате отра

Источник

Колит кишечника. Симптомы, которые подтверждают диагноз

Колит кишечника распространенное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. Немногие знают причины его возникновения, как он проявляется и чем же он так опасен. Об этом и многом другом подробно описано в данной статье.

Что такое колит кишечника

Колит кишечника – это заболевание пищеварительной системы, а именно воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Колит занимает одно из первых мест среди заболеваний связанных с нарушением пищеварения. Был проведен опрос среди населения о том, что они знают о данном заболевании. Выяснилось то, что люди не считают его опасным, но на самом деле это далеко не так.

Неправильное питание. Злоупотребление острой, жареной и соленой пищи. Однообразное и скудное питание с недостатком витаминов и минералов

Лекарственная терапия. Длительный прием препаратов, которые нарушают микрофлору кишечника (антибиотики, слабительные средства и т.д.)

Как сопутствующее заболевание. Возникает на фоне различных инфекционных заболеваний (дизентерия или запор, сальмонеллез, гельминтоз) и т.д.

Колит имеет множество форм и видов из-за того, что может быть вызванным множеством других болезней. Самые распространенные из них это:

Симптомы каждого отдельного вида заболевания отличаются друг от друга. Для того чтобы выяснить какой именно это колит, необходимо проводить полное обследования и диагностику каждого отдельного случая заболевания. Этого вопроса коснемся чуть позже.

Острый колит

Острый колит очень опасен для детей до одного года. Из-за частого стул и многократной рвоты может наступить обезвоживание организма или возникнуть судороги. Если острый колит не проходит в течение 2-х недель, то он переходит в хроническую форму. В таком случае у таких пациентов периодически возникают обострения.

лечим гигрому народными средствами
Гигрома представляет собой совсем неопасное заболевание, однако, как и любой другой недуг, связанный с изменениями в теле, она может доставлять заметный дискомфорт. Методы официальной медицины в лечении этой боле

Диагн

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Рубрика «Колит у собак»

Животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям внутренних органов, и такое заболевание как гастрит не стало исключением. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое доставляет больному массу неприятных ощущений и даже болей. Гастрит у собак явление не редкое, а все потому, что хозяева не всегда соблюдают режим и культуру питания своего питомца. Давайте разберемся, …

Хронический колит предусматривает этапы ремиссии и обострения. В зависимости от этапов назначают разное лечение. Ремиссия Лечение хронического колита в стадии реми

Источник