неспецифический язвенный колит препараты

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

11.12.2012 Рубрики: Лечение Комментарии: 0

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Карбонат кальция, ацидин-пепсин, соляная кислота

Для лечения колита многие врачи рекомендуют применение холинергических средств и адреноблокаторов, указывая на их высокую эффективность. Применение этих препаратов допускается только под наблюде

Источник

Неспецифический язвенный колит

Иногда на внутренней поверхности толстой кишки возникает диффузный воспалительный процесс с поражением слизистой, образованием на ней кровоточащих изъязвлений. Это хроническое заболевание кишечника называется неспецифический язвенный колит. Встречается НЯК у 0,1 % жителей, чаще в 20 – 40 лет, а также после 55.

Неспецифическим язвенным колитом называют неспецифическую опухоль слизистой оболочки разных кишок, таких, как прямая, сигмовидная и ободочная. Болеют НЯК примерно 70-150 человек на 100 000 населения. Заболеванию подвергается в основном молодёжь в диапазоне от 15 до 35 лет, а кроме того, пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше.

В развитии данного заболевания играют роль характеристики иммунной системы, предрасположенность к аллергическим реакциям, различные инфекции, генетические особенности, усиленная чувствительность оболочки слизистой кишечника. Типичный характер данной болезни — аутоиммунный, что означает нарушение работы иммунной системы, при этом страдает иммунитет клеток, начинается выработка аутоантител, которые поражают клетки слизистого эпителия толстой кишки. В итоге начинается её воспаление и появление язв.

Рассмотрим признаки неспецифического язвенного колита. В первую очередь это волнообразная лихорадка, болевые ощущения в области живота, диарея (проще говоря, понос) с вкраплениями крови, а также гноя и слизи, и появление частых позывов к опорожнению кишечника. Нельзя не упомянуть такой симптом, как исхудание и появление анемии и общей слабости организма. Наблюдается быстрая утомляемость заболевшего.

Протекает это заболевание чаще рецидивирующе, с множественными обострениями, которые длятся от 1 до 4 месяцев. Продолжительность ремиссии у каждого человека индивидуальная и в большей степени зависит от используемого лечения и соблюдения всех советов.

Такое заб

Источник

/ Язвенный неспецифический колит

.docx

9. Диагноз при поступлении: Неспецифический язвенный колит с тотальным поражением толстой кишки, тяжелой степени, рецидивирующее течение, стадия обострения. Железодефицитная анемия?

10. Диагноз клинический: Неспецифический язвенный колит с тотальным поражением толстой кишки, тяжелой степени, рецидивирующее течение, стадия обострения. Псевдополипоз ободочной кишки.

Основные: на боли ноющего характера в околопупочной и левой подвздошной области, возникающие перед актом дефекации, выделение темной крови из прямой кишки во время акта дефекации. Частый жидкий стул ежедневно в течении последнего года 8-10 раз в сутки. Периодическое вздутие живота, не связанное с приемом пищи.

Считает себя больным с 1999 года, когда впервые появился частый неоформленный стул с примесью крови в течении недели, увеличение температуры до 39, был госпитализирован в Сосновскую ЦРБ, где впервые поставлен диагноз неспецифический язвенный колит. Получал лечение сульфасалазин, преднизолон. Выписан с улучшением. Летом 2001 года вновь госпитализирован в ЦРБ с обострением, принимал сульфасалазин, преднизолон. Амбулаторно принимал сульфасалазин 1 месяц. С 2001 по 2009 принимал отвар девесила, который сам выращивал.( 6 курсов в год по 2 недели). Ухудшений состояния за эти годы не было. С 7 августа 2009 резкое ухудшения состояния: стул 20 раз в сутки, ноющие боли в животе перед дефекацией, увеличение температуры до 39. Самостоятельно принимал сульфасалазин без эффекта. Был госпитализирован 15 августа в Сосновскую ЦРБ, после проведенной лечения состояние не улучшилось и был направлен на госпитализацию в гастроэнтерологическое отделение КОКБ с диагнозом: Неспецифический язвенный колит, тотальное поражение толстой кишки, тяжелой степени, рецидивирующее течение, обострение. Псевдополипоз ободочной кишки. Поражение кожи по типу язвенного дер

Источник

/ Неспецифический язвенный колит, Болезнь Крона

.DOC

Неспецифический язвенный колит - это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, проявляющееся геморрагическим гнойным воспалением с развитием местных и общих симптомов.

Это достаточно распространенное заболевание на Западе и в США. Частота заболеваемости в России 10 на 100000 населения - острых случаев, и 40-117 на 100000 ежегодно с хроническим течением.

Причина этой патологии не ясна. Но мнения исследователей все более склоняются к нарушению иммунологического статуса данной группы больных. В пользу этих механизмов указывает частое наличие язвенного колита в комбинации с полиартритом, узелковой эритемой, и наличием у данной группы больных выраженной гипергаммаглобулинемии. Основной патогенетический механизм - изменение иммунологической реактивности, дисбиотические сдвиги, аллергические реакции, генетические факторы (выявляются антигены в системе HLA). У данной группы больных обнаруживаются HLA: B51, B5. Доказано, что при наличии таких антигенов гистосовместимости зависит тяжесть течения заболевания. Также имеют значение нервно-психические нарушения. Выявлены высокие титры аутоантител к антигенам кишечной стенки. Длительное образование иммунных комплексов у этих больных ведет к повреждению сосудистых и тканевых структур кишки. Об участии клеточного звена иммунитета свидетельствует местная реакция слизистой оболочки толстой кишки типа лимфоцитарной инфильтрации, плазмоцитарной, макрофагальной, гранулоцитарной реакции. При исследовании иммунного зеркала выявляется снижение Т-супрессорной системы, высокая активность Т-киллеров с клетками кишечного эпителия. У этих больных нарушается уровень простогландинов слизистой толстой кишки, находят повышение простогландинов сыворотки крови, в фекалиях. Наблюдается усиленный синтез слизистой оболочкой лейкотриена В

, который является мощн

Источник

Колит кишечника — причины, виды, симптомы и лечение у взрослых, диета, профилактика

Колит представляет собой воспалительное поражение толстой кишки инфекционной, токсической, аутоиммунной или иной установленной этиологии. Основными признаками заболеваниями являются боли и нарушение пищеварения, моторики и секреции, у большинства больных отмечаются диспепсические явления. Симптомы и соответствующее лечение колита кишечника у взрослых людей определяются причиной его развития и видом.

Почему развивается данное заболевание и что это такое, мы более детально рассмотрим в этой статье. Также дадим рекомендации по соблюдению правильной диеты, которая является одним из важных этапов терапии.

Что такое колит?

Колит кишечника — это воспаление толстой кишки, проявляющееся в результате поражения кишечника. В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.

Простейшие бактерии попадают на слизистую оболочку толстой кишки, повреждают ее. Начало воспалительного процесса приводит к появлению симптомов. Стенка толстой кишки отекает, неправильно сокращается. Одновременно начинается выделение слизи, появляются неблагоприятные симптомы. Проявляется:

Причины

Прежде чем лечить колит, следует выявить причину его возникновения, иначе лечение становится напрасным: останется причина – останется и заболевание.

нарушения работы кишечника вследствие приема лекарственных средств некоторых групп (нейролептиков, линкомицина, слабительных);

Также причиной может быть неоправданное и слишком частое использование клизм для лечения и очищения, бесконтрольный прием слабительных препаратов.

поликистоз боли внизу живота
Большинству женщин знакома неприятная, тянущая боль внизу живота. Причин может быть множество, одна из них – появление кисты в яичнике. Многих пациенток с данным диагнозом интересует вопрос: «Если болит киста яичника,

Чаще всего на возникновение колита, влияют сразу несколько этиологических факторов, приводящих к воспа

Источник

ЛЕЧЕНИЕ НЯК(НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ)

Лечение НЯК. (неспецифический язвенный колит) является хроническим заболеванием воспалительной природы. Он возникает из-за диффузного поражения слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь неприятна тем, что причины ее достаточно размыты, точно установить их не удается. Существует несколько теорий, одна из которых связана с нарушением иммунитета. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью к НЯК, наличием инфекции в ЖКТ, люди с ослабленной иммунной системой.

Исследования позволяют утверждать, что в толстом кишечнике локализуются антигены. Нормальный здоровый иммунитет не порождает антитела к антигенам, так как они распознаются как родные. При аутоиммунном заболевании система перестает идентифицировать антиген в качестве собственного и формирует антитела. Это приводит к разрушению клеток. Когда деструктивный процесс усиливается и приобретает значительные масштабы, начинается воспаление в толстом кишечнике.

Движение неспецифического язвенного колита начинается с прямой кишки. Далее воспаление проходит по всей территории слизистой оболочки толстой кишки. Треть зафиксированных случаев ограничена прямой и сигмовидной кишкой. Чаще всего воспаление захватывает область прямой кишки, сигмовидной, ободочной и поперечной.

Заболевание характеризуется острой стадией и фазой ремиссии. Симптомы различаются, все зависит от формы и состояния организма пациента в целом.

боли внизу живот по бокам мужчины
Как правило, любое недомогание в нашем организме никогда не появляется просто так и боль по бокам спины сигнализирует о том, что организму нужна помощь.

И чем интенсивнее боль, тем быстрее надо предпринимать какие-т

поддается воздействию извне, но НЯК излечим. Для стабилизации состояния придется приложить много усилий, пройти курс терапии и изменить режим питания. При обострении необходимо обращаться к специалисту за медицинской помощью, так как самостоятельно преодолеть работать с симптомами сложно и небезопасно. В стадии ремиссии нужно регулярно наблюдаться у врача, чтобы отслеживать общее состояние и проявление воспалительного п

Источник

Как лечить неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) или просто язвенный колит является заболеванием, которое поражает слизистую толстого кишечника. Область поражения может быть разной: от дистального отдела прямой кишки (проктит) до всей длины толстого кишечника. Болезнь выражается в систематическом воспалении слизистой толстого кишечника.

Этимология и распространение неспецифического язвенного колита

Дело в том, что НЯК до конца не изучен. Почему вдруг слизистая оболочка толстого кишечника начинает воспаляться, гастроэнтерологи и проктологи по-прежнему достоверно не знают. Поэтому до сих пор не выявлено точных и конкретных причин, вызывающих эту болячку. Самым распространённым мнением среди медиков является мнение о генетическом факторе. Однако точно неизвестно, какой именно ген, или группа генов, ответственны за проявление язвенного колита. Неясен генетический маркер для данного недуга.

Генетическая предрасположенность формирует фон, а вот спровоцировать острое течение болезни могут и другие факторы. Это:

Все эти факторы могут только запустить воспалительный процесс, а в дальнейшем он будет нарастать из-за врождённой склонности к НЯКу. Язвенный колит достаточно редкое заболевание. По статистике им болеет менее 100 человек из 100 тысяч, т.е. это меньше 0,1%. НЯК чаще проявляется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Болеют и мужчины, и женщины.

Неспецифический язвенный колит проявляется у разных людей по-разному, т.е. иногда может наблюдаться вся симптоматическая картина, а иногда только один-два симптома. Причём такие симптомы, которые возникают и при других заболеваниях толстого кишечника. Самым распространённым симптомом является кровотечение перед дефекацией, во время неё или после.

Кровь также может выходить со стулом. Цвет крови и её количество разнятся.

Источник