лечение аденоидов у остеопата

Аденоиды у детей

Аденоиды – одна из распространенных детских проблем, с решением которой приходится сталкиваться остеопату. Почему диагноз «аденоиды» так часто ставят детям?

Из-за специфики строения носовых ходов и еще из-за того, что именно в детстве защитная функция носоглоточных миндалин – аденоидов - является очень востребованной организмом.

Причины аденоидита

Аденоиды – это часть иммунной системы маленького человека. При каждом вдохе на них попадает воздух, и специальные рецепторы, которые находятся на поверхности миндалины, начинают распознавать попавшие на них клетки, оставляя без ответа безобидные и реагируя на присутствие вредоносных чужаков – вирус, бактерию, другой раздражитель. Формируется иммунный ответ, который помогает защищать маленький организм от заболеваний. При этом ответе аденоиды увеличиваются в размерах: в них начинают усиленно делиться и размножаться клетки, которые убивают вирусы и бактерии.

Когда болезнь проходит, в идеале, и аденоиды должны вернуться к своему первоначальному размеру. Но если ребенок болеет часто, аденоиды не успевают сократиться – они остаются постоянно увеличенными, и происходит их разрастание. Ребенку в итоге ставят диагноз «аденоидит» 1, 2 или 3 степени.

Аденоиды – это именно детская проблема еще и потому, что после 7 лет их защитную функцию берет на себя слизистая оболочка верхних дыхательных путей и рецепторы, которые в ней находятся.

Диагностика и симптомы заболевания

При обнаружении этих симптомов нужно обязательно обратиться к отоларингологу. Он проведет обследование и поставит диагноз. Будет ли речь идти об операции – удалении аденоидов? Это решается в каждом конкретном случае индивидуально. Например, даже при 3 степени аденоидов далеко не всегда операция становится неизбежностью. Исключение – повторяющиеся гнойные отиты, с обильными гнойными выдел

Источник

глубоко знает анатомию и физиологию человека (взрослого и ребенка), обладает феноменальной чувствительностью для определения причины и преодоления проблем со здоровьем опорно-двигательной системы,болезней внутренних органов, психосоматических проблем, психо-речевого и физического развития детей.

Содержание

Свежие записи

Ссылки

ОСТЕОПАТИЯ — мягкое лечение всего организма

Слова «остеопатия» буквально ознfчает «лечение костей (от греч. οστεον — «кость» и πάθεια — «болезнь, заболевание»). Однако современный остеопат работает не только, иcправляя положение косточек позвоночника, суставов, черепа, но и с другими тканями организма (мышцами, жидкостями).

Эти виды работы остеопата немного отличаются — степенью мягкости — жесткости, широты и направления движений, которыми «руководит» остеопат. Общее одно: мягкая работа с мышцами, или с ритмом движения косточек, жидкостей организма — ведет к нормализации работы организма. Особенно быстро можно видеть результаты работы остеопата или краниосакрального терапевта при острых болевых симптомах (болях в спине, болях в суставах, головных болях), или когда специалист работает с ребенком (проблемы развития ребенка, проблемы здоровья).

Остеопатия — не новая наука. Костоправы помогали избавляться от болей и болезней еще во времена Древнего Египта. Каждый из нас знает, что делает «мануальный терапевт». Однако, часто визит к мануальному терапевту у людей ассоциируется с хрустом косточек, болью, хотя бы кратковременной, большими усилиями специалиста по поворачиванию тела или даже по «выбиванию» выпирающего позвонка.

Остеопатии как науке немногим более 100 лет. Считается, что ее родина – Америка. Остеопатия «выросла» из мануальной терапии, но включает в себя более мягкие и щадящие методы воздействия на организм и, в частност

Источник

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Остеопатия доказывает свою эффективность в лечении аденоидов у детей

Около 70% родителей знают, что такое аденоиды у детей, лечение которых в современной медицинской практике весьма неоднозначный вопрос. Патологическое разрастание лимфоидной ткани миндалины, расположенной в носоглотке, – это и есть аденоиды у детей, симптомы которых могут быть самыми разнообразными. В результате длительно текущего воспалительного процесса развивается гиперплазия ткани, и если с некоторого времени уже имеют место аденоиды у детей, симптомы этого заболевания в дальнейшем будут провоцировать частые инфекции верхних дыхательных путей, заболевания околоносовых пазух, а также аллергические реакции.

Почему 50% детей нуждаются  в лечении аденоидов?

Прежде всего, аденоиды, лечение которых уже необходимо начинать, проявляются затруднением носового дыхания, обильными выделениями из носа, воспалением в околоносовых пазухах и, как результат, может развиться гайморит у детей.

Сон детей, у которых разрослись аденоиды 2 степени, может быть беспокоен или нарушен, ему сопутствуют храп и периодические приступы задержки дыхания (апноэ). В случае если разрастание тканей ещё больше, и у ребенка аденоиды 3 степени, лечение ему просто необходимо, так как ухудшение оксигенации крови приводит к тому, что ребенок не высыпается, становится апатичным и жалуется на постоянную головную боль.

К тому же родителям нужно знать, что если у малыша большие аденоиды, лечение которых ранее не проводилось, они могут закрывать носоглотку и тем самым искажать тембр голоса в сторону хриплых интонаций. В том случае если имеют место аденоиды у детей, симптомы которых указывают на закрытие отверстий слуховых труб, возможно снижение слуха у ребенка и развитие тугоухости.

Отличная возможно

Источник

Аденоиды: причины, симптомы, лечение без операции

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание глоточной миндалины. Данной проблемой страдают дети в возрасте до 12 лет. В детском возрасте она принимает участие в иммунной защите организма, препятствуя распространению инфекции из носоглотки к гортанной миндалине. Именно к 12-тилетнему возрасту глоточная миндалина уменьшается в размерах, а во взрослом возрасте происходит ее инволюция, она практически полностью атрофируется.

Причины аденоидита

Когда патогенный микроорганизм попадает на специальные рецепторы, расположенные на миндалинах, то запускается механизм формирования иммунного ответа. В этот момент происходит увеличение миндалин в размерах за счет воспаления. Когда болезнь проходит и ребенок выздоравливает, миндалины принимают свои первоначальные размеры. В том случае, если ребенок является часто болеющим, то миндалины не успевают уменьшиться в размерах и происходит их постепенное разрастание.

Симптомы заболевания

Ребенок дышит ртом (при длительном течении заболевания изменяется строение лицевого скелета, происходит удлинение нижней челюсти, сглаживание носогубных складок, возможно нарушение прикуса).

Лечение аденоидов у детей и взрослых

При наличии вышеперечисленных проблем, ребенка необходимо как можно скорее записать на консультацию к ЛОР-врачу. Лечение данной проблемы может быть как консервативным, так и оперативным. Вопрос об удалении миндалин всегда решается в индивидуальном порядке. Даже при наличии аденоидов 3 степени не всегда стоит соглашаться на операцию. Но при наличии часто рецидивирующих отитов, протекающих с высокой температурой, гнойным отделяемым, помочь сможет, к сожалению, только оперативное лечение.

Уменьшить значительно разросшиеся аденоиды с помощью остеопатических методик, конечно, невозможно, но улучшить лимфоотток н

Источник

​Ринит. Лечение остеопатией

Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости и пазух. В быту данное состояние мы называем насморком.

ВИДЫ ринита: острый и хронический. Хронический ринит, в свою очередь, подразделяется на: Катаральный – является следствием острого ринита, возникает в случае отсутствия должного лечения острой формы процесса;

Гипертрофический – характеризуется утолщением слизистой носовой полости, у пациента отмечается постоянное, ярко выраженное затрудненное дыхание;

Атрофический ринит является следствием хронических заболеваний, возникает при частом воздействии пыли, газов, сосудосуживающих капель. Данным видом ринита часто страдают сотрудники токсических производств;

Симптомы ринита

Хронический ринит может возникнуть при неправильном лечении острого, или вовсе его отсутствии. Характеризуется заложенностью носа, серозным или гнойным отделяемым, частичной потерей вкуса, нарушением обоняния.

Аллергический ринит возникает после контакта с аллергеном, сопровождается, чиханием, зудом, слезотечением, обильным серозным отделяемым из носовой полости, возможна заложенность носа.

Ошибочным является мнение, что насморк не представляет большой опасности. При хронизации процесса возможны такие осложнения как гайморит, отит, мастоидит.

Лечение ринита остеопатией

С остеопатической точки зрения причиной возникновения ринита является нарушение кровообращения, смещение костных структур черепа. Причиной нарушения кровообращения может быть внезапное переохлаждение, снижение защитных механизмов организма, переутомление. Смещение костных структур может быть следствием полученной травмы.

боль в пояснице и внизу живота может это беременность
Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие при

В обоих случаях остеопатическое лечение является первостепенным, т.к. устраняет причину. Восстанавливая кровообращение, активируются внутренние ре

Источник

Лечение аденоидов у детей без операции: соляная пещера, гомеопатия, остеопатия в "Легком дыхании", Москва

Многих родителей тревожит насущная проблема - аденоиды у ребенка. Аденоиды – заболевание, характеризующееся разрастанием носоглоточной миндалины. Увеличенные аденоиды препятствуют нормальному дыханию, что может вызвать различные воспалительные заболевания, которые могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому аденоиды необходимо лечить. Но не обязательно подвергать ребенка операционному методу лечения.

Давайте рассмотрим три действенных и щадящих для ребенка способа безоперационного и немедикаментозного лечения аденоидов.

Галотерапия — один из современных безоперационных методов лечения аденоидита. Многие специалисты рекомендуют такое лечение как альтернативу медикаментозному методу, особенно на начальной стадии заболевания.

Особый микроклимат соляной комнаты благотворно влияет на воспаленную слизистую лимфоидной ткани, налаживает носовое дыхание. Крохотные частицы поваренной соли, которые преобладают в соляной пещере, способны подавлять развитие патогенной микрофлоры в очаге воспаления, улучшают отхождение и выведение гнойных выделений из носа и обладают сосудосуживающим эффектом. Главное преимущество посещения соляной пещеры - ее безопасность, отсутствие противопоказаний.

Сеансы в соляной комнате назначают пациентам любого возраста, как в профилактических целях, так и в лечебных при патологий верхних дыхательных путей, в том числе и аденоидита. Также галокамера способствует повышению иммунитета, ускорению выздоровления ребенка после сезонных заболеваний, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп.

болит горло опухает шея
Отек горла нельзя назвать автономной болезнью. Причины для его появления могут быть самыми разными. Однако такое события — сигнал того, что в организме происходят сбои или нарушения. Обычно он сосредотачивается на по

В лечении аденоидов 1 и 2 стадии успешно применяется гомеопатия. Для лечения надо обратиться к проверенному специалисту, он в индивидуальном порядке подберет препараты, подходящие именно вашему ребенку, распишет точную схему,

Источник

В организме человека существуют предусмотренные природой органы, состоящие из специальной лимфоидной ткани. Это образования, которые «собирают на себя» различные инфекции, создавая «барьер безопасности» для других органов.

Одним из таких образований является и нёбная миндалина, которую называют аденоиды. Во взрослом состоянии чаще всего она атрофирована, а вот у детей активно работает, защищая органы дыхания от попадания в них инфекций.

Очень часто по разным причинам у детей от 2 до 6 лет происходит разрастание лимфоидной ткани и увеличение этой миндалины. Это и называют «в народе» аденоидами.

Аденоиды — это длительно протекающее бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, с частым рецидивированием даже после хирургической санации.

Такое воспаление приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани. Получается «замкнутый круг».

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо лечить с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ У РЕБЕНКА АДЕНОИДЫ?

Приведем несколько характерных симптомов (признаков заболевания), которые позволят родителям заподозрить наличие у ребенка аденоидных вегетаций.

1. Затруднение носового дыхания. Ребенок либо периодически, либо постоянно не дышит нос

Источник