цистит обострение у женщин

Лечение обострения цистита

Данное заболевание прогрессирует в осенний и весенний периоды, когда уличное тепло еще мнимое, а дамы уже переходят на более легкие варианты одежды. Как же происходит обострение цистита, и что при этом делать? Данная статья поможет раскрыть сущность указанной проблемы.

Из-за чего прогрессирует болезнь?

Перед тем как приниматься за лечение цистита, необходимо выяснить истинную причину, приводящую к прогрессированию этой болезни. Ученые выяснили, что цистит начинает прогрессировать в больном организме в результате деятельности болезнетворных микроорганизмов.

Проникая в женский организм, данные микробы начинают активную деятельность по угнетению нормальной его работы. Причем эти бактерии чаще поражают женщин, так как их мочеполовая система более восприимчива к указанной патологии.

В результате того, что ширина мочеиспускательного канала у представительниц прекрасного пола гораздо больше, а сам он значительно короче аналогичного мужского, у микробов больше шансов там поселиться.

Именно особенности строения женской мочеполовой системы позволяют с легкостью проникать в нее патогенным микроорганизмам и изменять работоспособность ее клеток. Из-за случайного переохлаждения, вызывающего обострение цистита, резко понижается защитная роль иммунитета половых органов. На фоне этого происходит распространение микробов и начинает развиваться воспаление. В большинстве случаев цистит обостряется именно по этой причине.

Тем не менее есть еще одна причина, приводящая к прогрессированию цистита. Такой причиной является беременность. Иногда болезнь мучает дам на протяжении всего периода вынашивания малыша. Беременность приводит к снижению тонуса мышц мочевого пузыря, в результате чего происходит неполное опорожнение в момент мочеиспускания. Поэтому некоторая часть мочи остается в данном органе и накапливае

Источник

Лечение хронического цистита у женщин: что нужно знать

Цистит сложно спутать с другим недугом. Острая боль во время мочеиспускания, сильный дискомфорт после него... Женщины, не придающие значения заболеванию и не лечащие его, сталкиваются с хронической формой. Необходимо знать патологию "в лицо", чтобы устранить. Лечение хронического цистита у женщин - это тема, волнующая практически треть населения нашей планеты.

С чем связана избирательность заболевания?

О том, что представительницы прекрасного пола сталкиваются с патологией значительно чаще, чем мужчины, говорит статистика. Медики утверждают, что зачастую недуг настигает женщин в возрасте 18-45 лет.

Такая избирательность патологии объясняется очень просто. Изначально стоит обратить внимание на анатомические особенности. Мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий в отличие от мужского. Следовательно, инфекция значительно легче может проникнуть в мочевой пузырь.

Еще одним фактором, провоцирующим у женщин возникновение цистита, является пренебрежение теплыми вещами. Ради красоты барышни носят короткие юбки, брюки, сидящие на бедрах, тонкие колготки в холодные морозные дни.

Что такое цистит?

Что же представляет собой заболевание? Полость пузыря выстлана слизистой. Под воздействием определенных факторов она может воспалиться. Такой процесс получил название цистит. Если на протяжении года человек сталкивается с рецидивами данной патологии дважды или трижды, диагностируется хронический цистит. У женщин лечение назначает либо уролог, либо гинеколог.

Причины заболевания

Не стоит самостоятельно бороться с такой патологией, как цистит. У женщин симптомы, лечение, причины недуга достаточно разнообразны. Правильно диагностировать источник, спровоцировавший развитие заболевания, может только специалист. Он подберет адекватную схему медикаментозн

Источник

Лечение хронического цистита у женщин

Хронический цистит у женщин: симптомы и лечение физическими факторами

Термином «цистит» обозначают воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря, который приводит к нарушению функции данного органа. Это весьма распространенное урологическое заболевание бывает острым или хроническим. Чаще любой из этих форм страдают женщины, причиной чего являются анатомические и гормональные особенности их организма.

Острый цистит хоть и протекает с яркой клинической симптоматикой, но легко диагностируется и хорошо поддается лечению. Хронический же беспокоит женщину в течение многих лет, требует более тщательного диагностического подхода и настойчивого разнопланового лечения. Именно об этой форме заболевания, о причинах, симптомах, принципах диагностики и терапевтическом подходе, включая методы лечения физическими факторами, пойдет речь в нашей статье.

Причиной 80 % всех циститов является инфекция, а именно, кишечная палочка, реже – стафило-, стрепто- и энтерококк, протей. Также встречаются циститы, вызванные микоплазмой, хламидиями, микобактериями туберкулеза, бледной трепонемой, вирусом герпеса.

Факторами, повышающими вероятность развития цистита у женщин, являются анатомические особенности строения их мочеиспускательного канала. Он короткий, достаточно широкий и располагается вблизи анального отверстия – источника патогенных микроорганизмов.

Не любое инфицирование мочевого пузыря вызовет развитие цистита. Слизистая мочевого пузыря здорового организма может дать отпор даже серьезной инфекции – для этого в ней вырабатываются так называемые факторы защиты. Если по каким-либо причинам (переохлаждение, стрессы, хроническая усталость, гиповитаминозы, серьезные заболевания и другие) они ослабевают и в мочевой пузырь попадают микробы, развивается болезнь.

Клиническая картина Бол

Источник

Специфика протекания и лечения обостренной формы цистита

Характерной особенностью хронического цистита является то, что он тяжело поддается лечению и сопровождается периодами стойкой ремиссии и обостренными приступами. Именно в период межсезонья наиболее часты случаи диагностирования простудных заболеваний, повышенной утомляемости, снижение защитных функций иммунитета. В результате сочетания этих факторов провоцируется усугубление инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Как показывает медицинская практика, обострение цистита возникает на фоне патологий почек, кишечном дисбактериозе, вагинальном кандидозе.

Симптоматика, характерная для обостренных приступов цистита

При очередном приступе хронического цистита у пациента проявляются симптомы, схожие с острой стадией протекания недуга. При этом признаки проявления воспаления мочевого пузыря могут сохраняться около семи дней, а потом смениться периодом ремиссии. Лечение такой формы цистита должно быть проведено своевременно во избежание дальнейших осложнений.

В моче возможно наличие кровяных выделений, которые свидетельствуют о развитии гематурии. Геморроидальный цистит развивается на фоне нарушения кровоциркуляции в стенках полого органа выделительной системы.

При крайне тяжелом протекании заболевания врачи диагностируют императивный характер мочеиспускания, заключающийся в том, что нарушаются сократительные способности мочевого пузыря. В результате такого проявления обостренного цистита у больного диагностируется энурез (недержание урины).

Боли спазматического характера в области поясницы, которые могут свидетельствовать о начальном этапе развития пиелонефрита. Такая форма осложнения воспаления полого органа выделительной системы возникает у пациентов в ситуациях, когда инфекция поражает почечные лоханки.

На фоне почечных патологий осложнения ц

Источник

Можно ли вылечить цистит у женщин народными средствами

Использование силы лекарств растительного происхождения веками практиковалось у всех народов. Всевозможные травы, коренья, плоды, цветки, произрастающие в определенной климатической зоне, с помощью специальных знаний применялись в виде отваров, настоев, экстрактов, примочек. Эти знания сохранились и в наши дни и являются очень полезными для лечения многих заболеваний, причем не вразрез с официальной медициной.

Грамотное применение растений, тепла, грязей и других натуральных средств можно назвать отдельным терапевтическим направлением, которое дополняет другие способы, такие, как медикаментозное или хирургическое лечение.

Одно из самых частых заболеваний у женщин, цистит, или воспаление мочевого пузыря, также можно лечить так называемыми народными средствами, находясь в уютных домашних условиях. Но нельзя делать это без врачебной консультации, без точной диагностики формы заболевания. Чтобы полностью избавиться от воспалительного процесса, важно знать его причины, особенности протекания, тяжесть и риск возможных осложнений. Только в этом случае средства народной медицины, сочетаемые с медикаментозным лечением, окажут положительное влияние и избавят пациентку от очень неприятных проявлений цистита.

Как протекает острый и хронический цистит

Чтобы понять степень эффективности препаратов природного происхождения и старинных способов терапии при цистите, необходимо знать, какими особенностями обладает эта патология. Лечение цистита у женщин народными средствами будет результативным, если терапевтическая схема учитывает форму заболевания, в частности, острую или хроническую. От этого будет зависеть комплекс использующихся народных методов, а также длительность лечения.

на первых неделях беременности болит низ живота сбоку
Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом ж

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря у женщин может развиться из-за воздействия очень многих фа

Источник

Причины обострения хронического цистита и варианты лечения

Если у человека хотя бы однажды возникало такое неприятное и болезненное состояние, как воспаление мочевыводящих путей, то он ни с чем уже не перепутает этот недуг. Обострение цистита — явление нередкое, ведь практически все пациенты, перенесшие эту болезнь хоть один раз, рано или поздно бывают «сражены» ею снова.

Цистит — то коварное заболевание, которое сразу же именуется «хроническим» и имеет способность обостряться при малейшем снижении иммунитета. Чаще всего этой болезнью страдают представительницы слабого пола по причине анатомических особенностей организма: мочеиспускательный канал у женщины широкий и короткий, поэтому болезнетворные бактерии очень легко и быстро могут проникнуть по нему в мочевой пузырь. Некоторые девушки отмечают обострение болезни почти каждый месяц.

Симптомы

Симптомы обострения хронического цистита те же самые, что и при возникновении острого заболевания в первый раз в жизни.

Неприятные ощущения в нижней части живота и уретре сохраняются вне процесса мочеиспускания и бывают настолько сильными, что человеку, в прямом смысле слова, хочется «лезть на стену».

При остром воспалении мочевого пузыря общий анализ мочи показывает значительное повышение уровня лейкоцитов. Чаще всего превышен также такой показатель, как эритроциты (кровяные тельца). В моче, в большинстве случаев, обнаруживаются белок, слизь, бактерии и клетки эпителия. Наличие солей иногда свидетельствует о песке или камнях в почках.

Причины обострения

Обострение хронического цистита может быть вызвано любым провоцирующим фактором, который на фоне снижения иммунитета дает толчок к развитию инфекции в мочевом пузыре.

поликистоз боли внизу живота
Большинству женщин знакома неприятная, тянущая боль внизу живота. Причин может быть множество, одна из них – появление кисты в яичнике. Многих пациенток с данным диагнозом интересует вопрос: «Если болит киста яичника,

Обострение любой хронической болезни снижает иммунитет и провоцирует скопление вредных бактерий в уретре и мочевом пузыре. Особенно опасны про

Источник

Хронический цистит

Хронический цистит – длительно протекающее воспаление, приводящее к структурно-функциональным изменениям стенок мочевого пузыря. Хронический цистит может протекать латентно, с чередованием обострений и ремиссий или с постоянной симптоматикой. Диагностика хронического цистита проводится по результатам анализов мочи, микрофлоры влагалища у женщин, анализов на ЗППП, УЗИ мочевых органов, цистографии, цистоскопии, эндовезикальной биопсии. При хроническом цистите проводят антибактериальное лечение, коррекцию гормонального и иммунного статуса, процессов микроциркуляции, местную терапию и профилактику обострений, по показаниям - оперативные вмешательства.

Хронический цистит

Достаточно широкая распространенность хронического цистита в урологии, нередко устойчивого к этиотропному лечению, делает его серьезной медицинской проблемой. Переход острого цистита в хроническую форму наблюдается примерно в трети всех случаев. При хроническом цистите воспалительный процесс протекает в течение длительного времени (более 2 месяцев), при этом поражается не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои стенки мочевого пузыря. Длительное воспаление в стенке мочевого пузыря ( цистит ) может приводить к склеротическим изменениям соединительнотканных элементов мышечного слоя и сморщиванию пузыря.

Классификация хронического цистита

По характеру течения хронический цистит разделяют на латентный, собственно хронический (персистирующий) и интерстициальный (синдром мочевого пузыря). Хронический цистит чаще имеет инфекционную природу и может быть вызван бактериальными агентами (грамотрицательными энтеробактериями, стафилококками, специфическими возбудителями гонореи, туберкулеза, хламидиоза, микоплазмоза ), вирусами ( герпеса, аденовирусами), грибами кандида, простейшими. Обострения хронического цистита вызываются

Источник