киста на раковине уха

Шишка около уха

Обнаружив опухоль возле уха, часть людей описывают её следующим образом: «Появилась шишка возле уха на соединении нижней и верхней челюстей – не болит, не беспокоит при еде, температура не повышается». Чаще, однако, при той же локализации отмечается некоторая болезненность шишки около уха и ощущение движения «шарика» при пальпации. Схожим же образом может описываться и опухоль, возникшая перед козелком (хрящевым выступом в передней части ушной раковины) и чуть выше – в районе виска.

Увеличение лимфоузлов как признак воспалительных процессов

Первое, что допускают врачи, – увеличение лимфоузлов на фоне воспалительного процесса, что предполагает обследование с подозрением на целый ряд заболеваний. Однако, кроме увеличения лимфатических узлов, без визуального осмотра, обязательно как варианты рассматривают и фурункул, и атерому. А отек ушной раковины у взрослого включает в список возможных патологий перихондрит.

В околоушной области располагается целая группа лимфатических узлов: предушные, околоушные, тонзилярные, заднеушные. Все они являются частью лимфосети: заднеушные узлы собирают лимфу в височной и теменной областях и взаимодействуют с узлами, расположенными в шейной слюнной железе, а также околоушными узлами. Сеть выступает естественным барьером на пути токсинов и инфекций, но у детей, в силу структурной незрелости лимфатической системы, воспаления возникают гораздо чаще, чем у взрослых – лимфоузлы лишены перегородок и плотной соединительной капсулы, что облегчает проникновение инфекции и способствует развитию лимфаденита.

Причины болезни и зоны инфицирования

Лимфатические узлы околоушной области инфицируются реже, чем подмышечные, паховые, шейные и подчелюстные, однако и возникновение шишки над и перед ухом может означать, что это воспалился лимфоузел. В около

Источник

Атерома ушной раковины

Атерома (или киста сальной железы) – это шарообразное растяжение закупорившейся сальной железы. Сальные железы – это микроскопические органы, вырабатывающие жирный секрет (кожное сало), смазывающий кожу. Их нет только на ладонях и подошвах. Когда выводной проток сальной железы закупоривается, железа продолжает вырабатывать маслянистое вещество. Скопление кожного сала внутри протока, не имеющего выхода, - это и есть атерома. Размер атеромы варьирует от микроскопического до нескольких сантиметров в диаметре. Атеромы могут возникать везде, где есть сальные железы. На ухе наиболее частой локализацией атером является мочка ушной раковины и заушная область.

Атерома обычно выглядит как шарик под кожей, подвижный, эластичный и безболезненный (если нет нагноения). Иногда атерома может нагнаиваться. В таком случае кожа над «шариком» краснеет, появляется боль. В результате нагноения атерома может самостоятельно «вскрыться» - на коже появляется отверстие, из которого вытекает жирное, «творожистое» содержимое.

Диагностика в большинстве случаев не представляет трудностей. Как правило, достаточно простого осмотра кожи, чтобы определиться с диагнозом.

Атерома не представляет опасности для жизни. Если нет нагноения, косметической проблемы, если единственная жалоба – это наличие мелкого подкожного шарика, который не причиняет неудобства, то можно ограничиться наблюдением, не предпринимая активных лечебных мер. Существует вероятность, что атерома дренируется сама. Если атерома достигает больших размеров, воспаляется и болит, ее лучше удалить хирургическим путем. Под местной анестезией врач делает надрез кожи над атеромой. В идеальном случае после кожного надреза врач «вылущивает» капсулу атеромы целиком, удаляет весь «шарик» полностью, не давая содержимому атеромы вытечь. К сожалению, это не всегда просто. Капсула нагноившейся ат

Источник

Ложная киста (кистоподобное образование) ушной раковины

Ушная раковина – орган, исполняющий очень важную функцию. Благодаря сложной форме раковины, человек получает способность улавливать звуки.

Ушная раковина – это только часть уха, расположенная на поверхности головы. Раковина состоит, в основном, из хряща, покрытого кожей. Только в области мочки хрящ отсутствует.

Причины развития

Кистой принято называть образования в виде полости, заполненной массами различного генеза. Например, это может быть кожное сало или роговые массы. Ложная киста отличается от кисты истиной отсутствием эпителиальной выстилки. Внешне эти образования выглядят одинаково, отличия выявляются только при вскрытии образования.

Ложная киста может образоваться вследствие разных причин. Это может быть травма или иное воздействие, которое приводит к закупорке проходов желез. Закупорка приводит к тому, что отделяемые секреты желез перестают выводиться на поверхность и накапливаются под кожей, образуя ложную или истинную кисту.

Поскольку на коже ушной раковины расположено большое количество сальных желез, то ложная киста в этой области, чаще всего, образуется из-за закупорки сальных желез.

Клиническая картина

Внешне ложная киста выглядит, как опухолевидное образование, размер которой может существенно варьироваться. Ложные кисты, как правило, достигают больших размеров, чем кисты истинные.

На ощупь кистоподобное образование безболезненно, имеет плотную или тестообразную консистенцию. Кожа над образованием не изменена, имеет естественный цвет. Наличие на ушной раковине ложной кисты не причиняет боли, не вызывает зуда или других неприятных ощущений. Однако при разрастании образование начинает причинять неудобства.

Сама по себе киста, расположенная на ушной раковине, неопасна. Однако это образование может воспаляться. Воспал

Источник

Опухоли уха: виды, причины, диагностика и лечение

Возникшая опухоль за ухом заставляет человека беспокоиться: что это — безобидное временное новообразование или онкология. Такая проблема может постигнуть в равной мере и ребенка, и взрослого. Разновидностей опухолей ушной раковины и прилегающих тканей достаточно много: это доброкачественные, злокачественные и такие как базалиома, что означает пограничную разновидность между добро- и злокачественными опухолями. Большинство из новообразований не несут особой угрозы здоровью человека, если вовремя принять меры по устранению проблемы. Обо всех основных видах опухолей, их причинах и способах лечения стоит поговорить подробнее.

Виды опухолей

Для начала следует разобраться, какие опухоли уха встречаются чаще всего. Зоной поражения преимущественно становится область ушной раковины: мочка, задняя поверхность, завитки, а также участок кожи в месте её крепления к черепу. Различают четыре основные категории:

Доброкачественные. Такая опухоль уха не несет угрозы жизни. Она может образоваться возле органа на прилегающих тканях, в слуховом проходе, на самой раковине. У ребенка и взрослого различают фибромы, папилломы, ангиомы, остеомы, хондромы, гемангиомы. Образование развивается в отдельной капсуле, поэтому его влияние на здоровые ткани сводится к минимуму.

Пограничные. К таким, прежде всего, относится базалиома. Она развивается на поверхности ушной раковины и имеет характеристики онкологии. Патологические клетки воздействуют на здоровые и медленно преобразуют их в раковую опухоль. Пограничной же она считается из-за отсутствия метастаз, что облегчает её устранение.

Злокачественные. Самой опасной является опухоль в ухе именно этой категории. Это разновидности раковых образований, к которым некоторыми специалистами относится и баз

Источник

Шарик в мочке уха — причины образования и лечение

Случайно обнаруженный шарик в мочке уха способен основательно испортить женщине настроение. Расположено это уплотнение в непосредственной близости от лица, представляет неприятность с медицинской и с эстетической точки зрения. Правильное решение в такой ситуации — посещение хирурга, желательно в этот же день.

Что представляет собой уплотнение в мочке уха

Уплотнение в мочке ушной раковины может достигать значительных размеров — до 40 мм. Внутри шарик наполнен творожистой белой массой с отвратительным запахом. Эта масса при инфицировании может воспаляться, причиняя множество неприятностей.

Плотный шарик, прощупывающийся в мочке уха, представляет собой атерому, образующуюся в результате закупорки протока сальной железы волосяного фолликула. Атерома может появиться не только в мочке уха. Образование может сформироваться на спине, груди, шее, веках — во всех местах, где концентрированно располагаются сальные железы.

В полости кисты — иногда ее называют доброкачественной опухолью, постепенно накапливается сальный секрет, холестериновые кристаллы, клетки эпителия, частички затвердевшего жира. Со временем атерома разрастается и становится видна невооруженным глазом. На этой стадии шарик обычно и обнаруживают.

Почему образуется атерома

Причины образования атеромы следует искать в нарушении обмена веществ в организме, гормональных сбоях. Спровоцировать закупорку сальной железы волосяного фолликула может повышенное потоотделение, угревая сыпь. Причинам возникновения атеромы называют:

В последнем случае увеличивается скопление грануляционных клеток, механически сдавливающих проток ближней сальной железы и вызывающих ее закупорку.

Что делать при атероме в мочке уха

при наступлении беременности появляется герпес
Все родители, ожидающие рождения ребенка, хотят, чтобы малыш родился здоровым. Это зависит только от того, каким здоровьем обладают сами мама с папой, а в основном, конечно, все зависит от мамы, от ее образа жизни, питания

Киста годами не причиняет беспокойства, не изменяется в размерах. Но располагается

Источник

Шишка на ушной раковине

Шишки на ушах у человека могут иметь различное происхождение и быть как самостоятельной болезнью, так и одним из сигналов о более глобальных неполадках в организме. Воспалительные процессы общего и местного характера, доброкачественные и злокачественные новообразования могут визуально выглядеть, как шишка на ухе. Что это такое, сказать точно способен только специалист-отоларинголог после визуального осмотра и изучения результатов анализов.

Воспалительные заболевания

Если на ухе вскочила шишка и болит, имеет ярко-красный цвет, то это может быть признаком образования фурункула. Чирей представляет собой гнойное воспаление волосяной луковички (реже сальной железы), в которой образуется некротический стержень, окруженный гноем. Возбудитель – золотистый стафилококк, активизирующийся при создании для него благоприятной среды.

Симптомами болезни являются повышение температуры, отек близлежащих тканей, сильная боль от давления гноя на нервные окончания, которая простреливает в висок, шею, глаз, зубы. Больной плохо спит, ему трудно жевать и говорить. Развивается фурункул 3-4 дня. Особенно болезненной бывает шишка на ушном хряще.

Лечить фурункул можно при помощи средств, которые ускоряют его созревание. Наиболее известные препараты – мазь Вишневского и цинковая мазь, которые наносятся на тампон, накладываются на пораженный участок и фиксируются пластырем или повязкой. Хорошо помогает также соляной раствор, накладываемый как компресс на ночь.

с чего начинается обструктивный бронхит
Бронхит — это заболевание, которое сопровождается воспалением бронхов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, очень важно его вовремя лечить с помощью антибиотиков или противовирус

Для улучшения самочувствия в период развития фурункула врачом прописываются жаропонижающие препараты, анальгетики или антибиотики. При резком повышении температуры тела и сильных болях врач рекомендует удаление гнойника оперативным путем. В ходе операции вскрывается нарыв, удаляется некротический стержень и окружающий экссудат, после чего в ранку ставится дренаж. Сост

Источник

Источник