почему болят суставы на фалангах пальцев рук

Болят суставы пальцев рук во время беременности

Организм женщины во время беременности очень восприимчив и чувствителен. Нередко будущие мамочки жалуются на то, что болят суставы пальцев рук при беременности. Такой дискомфорт в большинстве случаев считается нормой, но врачи не рекомендуют молча терпеть его. Следует все-таки обратиться к специалисту для точного выяснения причины боли в фалангах пальцев рук при беременности. Ведь они могут свидетельствовать о нарушениях в организме. Сегодня мы подробно разберем вопрос о том, почему при беременности болят суставы пальцев рук, и как с этим бороться.

Примерно 70% беременных женщин жалуются на появление болезненных ощущений в суставах рук и ног. Причин здесь может быть несколько, подробно их мы рассмотрим ниже.

Болезненные ощущения могут приходить и уходить, а иногда становятся с каждым днем только сильнее. Проблема еще заключается в том, что женщины жалуются не только на то, что болят суставы пальцев рук при беременности, но и их преследуют другие симптомы:

Чаще всего в третьем триместре, на 35 недели беременности болят суставы пальцев рук. Это связано с быстрым набором веса, появлением отеков, передавливанием нервных трубок, соединяющих кисть с рукой.

Причины болей в суставах пальцев во время беременности

Рассмотрим основные факторы, способствующие развитию неприятных ощущений у беременных женщин в фалангах пальцев рук и ног. Однако не спешите самостоятельно ставить диагноз. Для точного определения причины следует посетить специалиста. Самолечение может пагубно отразиться не только на вашем здоровье, но и на здоровье вашего будущего ребенка.

Синдром запястного канала – самая распространенная причина, из-за которой во время беременности болят суставы пальцев рук. До 40% женщин во время вынашивания ребенка страдают этим заболеванием во 2 и 3 трим

Источник

Боли в пальцах рук. Причины болей в пальцах рук

Наверное, прочитав весь приведенный выше обширный перечень, вы сейчас с ужасом думаете о том, что разобраться в таком количестве болезней и понять, какой из них вызваны боли в ваших палъцах, будет очень тяжело. Но на самом деле это не так. Разобраться будет не слишком трудно.

Если же у вас есть боли в пальцах, но нет явного онемения рук, можете смело выключить синдром запястного канала и синдром Рейно из рассматриваемого списка. Остальные болезни пальцев рук имеют настолько характерные симптомы, что отличить одну болезнь от другой чаще всего бывает совсем нетрудно. И ниже я расскажу вам об этих характерных симптомах. Вам остается только внимательно читать и сравнивать свои ощущения с моими описаниями. Итак:

Полиостеоартроз пальцев рук, «узловатые пальцы»

Полиостеоартроз пальцев рук дает примерно 40 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди не моложе 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях), но особенно часто полиостеоартрозом пальцев рук болеют люди в возрасте 50-55 лет и старше. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Для полиостеоартроза пальцев рук характерно возникновение особых узелков (так называемых узелков Гебердена) на тыльной или боковой поверхности тех суставов, что расположены ближе к ногтям. Узелки Гебердена чаще всего развиваются симметрично, т. е. на правой и левой руках одновременно и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на любых пальцах рук, от больших до мизинцев.

Помимо узелков Гебердена при полиостеоартрозе возникают малоболезненные узелки на тех суставах, которые расположены примерно посередине пальцев (проксимальных межфаланговых суставах). Это узелки Бушара. Они имеют веретенообразную форму, развиваются очень медленно и за редким искл

Источник

Боли в суставах пальцев рук - есть ли спасение от этой напасти?

Боль и ограничение подвижности в суставах пальцев рук – распространенное явление среди людей старших возрастных групп. Согласно статистике патологии мелких суставов кистей у людей старше сорока лет встречается у каждого десятого, а после шестидесяти – у каждого третьего. У женщин это может быть связано с возрастными изменениями гормонального фона. Однако болят суставы пальцев рук не только у людей после сорока – есть заболевания, при которых такая проблема может возникнуть в любом возрасте.

Почему возникают боли в суставах пальцев рук?

Причинами болей подобного характера обычно являются заболевания или повреждения суставов и околосуставных тканей. О характере патологии можно судить по степени поражения – например, при хронических процессах суставы могут не только болеть, но и деформироваться. Боль в суставах пальцев рук - характерный признак таких патологий, как:

Ревматоидный артрит – общее системное заболевание, связанное с аутоиммунным (неинфекционным) воспалительным поражением в основном мелких суставов кистей и стоп.

Остеоартроз или полиостеоартроз – невоспалительный деформирующий процесс, характеризующийся утолщением суставов пальцев и ограничением их подвижности.

Болезни, поражающие суставы рук

Эта патология – одна из самых распространенных причин поражения мелких суставов кистей. Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте – как в детстве, так и в старости. Для него характерно симметричное поражение разных групп суставов, но особенно сильное – в области пальцев рук. Боли при этом сопровождаются признаками воспаления: отеком и покраснением. На пораженных участках под кожей иногда можно нащупать плотные образования – ревматоидные узелки. Болезнь протекает волнообразно – с периодами ремиссий и острых атак.

При длительном текуще

Источник

Болят суставы на пальцах рук - что делать?

В большинстве случаев данная патология встречается у людей старше 40 лет, хотя существует множество заболеваний, вызывающих подобные боли и у молодых.

Они имеют небольшую суставную поверхность и тонкую соединительную оболочку, в результате чего часто подвергаются различным заболеваниям.

Сустав – это соединение костей, покрытое составной полостью, в которой имеется синовиальная жидкость, гиалиновым хрящом, синовиальной оболочкой и суставной сумкой.

трех суставов — проксимальный фаланговый ( в нем кости, которые формируют ладонь, имеют соединение с проксимальной фалангой пальца), средний фаланговый сустав, третье сочленение пальца носит название дистального межфалангового сустава.

Причины появления болевых ощущений в суставах пальцев рук можно подразделить на 2 вида: воспалительные (заболевания) и травматические.

При наличии данных болезней боли в пальцах рук могут появляться не только во время их движения, но и в состоянии покоя. При этом они имеют выраженную интенсивность, сопровождаются сильными отеками и покраснением кожи в зоне воспаления.

Также не исключено появление хруста в суставе во время нагрузки, ограничение его подвижности, изменение формы и повышение местной температуры.

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани комбинированного характера, характеризующееся поражением мелких суставов.

симметричность поражения: если произошло воспаление на одной руке, то в обязательном порядке будет развитие патологии и на другой.

При данном заболевании повышается риск вовлечения в воспалительный процесс более крупных суставов – коленных, локтевых и голеностопных.

Развитие болезни чаще всего происходит у людей «мясоедов», так как мясо является основным источником пуринов, нарушение обменного процесса кото

Источник

Почему болят пальцы на руке и чем лечить?

Причин возникновения болей в пальцах рук предостаточно: длительное переохлаждение, перенесенные инфекционные заболевания, травмы, недостаток ряда минеральных веществ в организме, диабет, а также другие недуги. Артрозы, артриты – уродуют руки, вызывают сильные боли, а синдром Рейне и вовсе может привести к гангрене. Только ранняя диагностика поможет быстро и полностью излечиться.

Почему болят суставы пальцев рук?

Остеоартроз. Чаще встречается у людей пожилого возраста. Причины возникновения: профессиональная деятельность, нарушения обмена веществ, гормональные изменения, генетическая предрасположенность, травмы. Заболевание характеризуется постепенным разрушением хрящевых тканей суставов, в результате чего появляются болевые ощущения во время или после физической нагрузки на руки. Изначально на тыльной стороне или сбоку ногтевых суставов появляются узелки Гебердена, их расположение на обеих руках одинаково. Например, на обоих средних или безымянных пальцах рук. В период образования узелков боли могут быть сильные или вполне терпимые. Опухание, краснота суставов встречаются не у всех.

Ризартроз. Заболевание, которое поражает большие пальцы рук. Причины возникновения и симптомы такие же, как и у остеоартроза. В том случае, если болезнь не начать лечить вовремя, суставы постепенно начинают терять подвижность, подвергаются деформации.

вирус герпеса без симптомов
Герпес (Herpes) – с греческого переводится как «ползучая, склонная к распространению болезнь кожи». Заболевание вызвано вирусом Herpesvirales, ему характерны кожные пузырьковые высыпания по всему телу и слизистым. Типы герпеса

Подагра или подагрический артрит. Заболевание обычно поражает пальцы ног, но при атипичном течении недуга, поражаются плюснефаланговые суставы больших пальцев рук. В появлении и развитии болезни виновен избыток мочевой кислоты в организме, чрезмерное потребление соленой, жирной, пищи, страсть к алкоголю. Заболевание начинается с поражения суставов, которое становится болезненным, идет постепенная деформация, образуются

Источник

Боль в суставах рук: причины и лечение, полный анализ проблемы

Задумайтесь о том, насколько важна для нашего организма подвижность, и какую роль в этом играют суставы рук. Обычно размышления об этом начинаются, когда боль в суставах рук застает нас за привычными делами, ранее легко выполняемыми.

Но с приходом боли в руках делать повседневную работу становится труднее, а в крайних случаях и вовсе невозможно из-за ощущения скованности. Появляются вопросы о том, какого врача посетить, если боли в суставах рук не проходят самостоятельно.

Причины болей

Постоянно испытываемая механическая нагрузка на руки или травмы, ушибы, переломы провоцируют износ хрящевых поверхностей суставов, растяжение суставной капсулы.

Воспалительные процессы, обусловленные травмами, инфекциями хламидиоза, туберкулеза, ОРВИ или микробным заражением, аутоиммунными болезнями, направленными на уничтожение здоровых тканей собственного организма, нарушением обмена веществ.

Симптомы

первым по распространенности считается остеоартроз. Проявляется в дистрофическом разрушении, изменении поверхности хряща, боль появляется при движении. Причины появления – это травмы рук, врожденные аномалии, тяжелый физический труд, сахарный диабет, ревматизм, изменения в связи с возрастом, неполноценное питание. Проявляются ноющими болями в области рук, метеозависимостью, припухлостью в пораженной области, скованностью и ограниченностью движений, хрустом, появлением специфических узелков, обусловленных разрастанием тканей, удлинением пальцев рук;

схожие с циститом симптомы
Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

ревматоидный артрит, при котором антитела вырабатываются к собственным клеткам, разрушая хрящевую структуру. Причинами развития становятся вирусы Эпстайна-Бара, краснухи, герпеса, гепатита B, наследственная предрасположенность. Суставы больших пальцев не поражаются, признаки проявляются симметрично, то есть на об

Источник

Боли в суставах пальцев - что делать?

Скелет пальцев человека состоит из коротких трубчатых костей – фаланг. Каждый палец состоит из трех фаланг, и только большой – из двух. Это вы можете заметить, если согнете палец. Из-за анатомических особенностей суставы в пальцах являются самым мелкими и подвижными, что становится причиной появления болей в фалангах пальцев рук.

В основном на то, что болят фаланги пальцев, жалуются люди после 40 лет. Однако существует ряд причин появления болей в фалангах пальцев на руках, возникающие у молодых людей. В нашей статье подробно рассмотрены ответы на вопросы «почему болит фаланга пальца» и «что делать, если болят фаланги пальцев рук».

Существует несколько факторов, влияющих на состояние костей пальцев рук и вызывающие неприятные ощущения. Например, часто болят фаланги пальцев на руках при беременности, пальцы могут также опухать. Это связано с увеличением релаксина – гормона, который способствует размягчению связок суставов. Кроме того, в организме беременной женщины часто не хватает кальция, что вызывает дискомфорт в костях и суставах. Еще одна причина того, что болят фаланги пальцев при беременности, - возможные депрессии, ухудшение нервного состояния.

В группу риска людей, у которых болит сустав фаланги пальца руки, в целом относят женщин и мужчин после 40 лет. Отметим, что у представительниц слабого пола этот симптом наблюдается чаще.

Боль в фалангах рук часто испытывают курильщики, люди, перенесшие переломы и другие травмы пальцев рук, офисные работники, музыканты из-за однообразных движений руками, а также люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Часто причиной появления неприятных ощущений становится сбой в метаболизме, постоянное воздействие факторов внешней среды (вибрация, холодная или горячая вода), хронические оча

Источник