грибковый дерматит у младенцев

Грибковый атопический дерматит у детей

За последнее десятилетие атопический дерматит приобрел статус широко распространенного заболевания у детей как раннего, так и старшего возраста. Современное течение атопического дерматита характеризуется развитием тяжелых, непрерывно рецидивирующих форм заболевания, торпидных к традиционной терапии.

Среди многочисленных факторов, утяжеляющих течение атопического дерматита, можно выделить различные микроорганизмы, особенно грибы, которые, с одной стороны, могут выступать в качестве причины повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма, с другой - вызывать развитие грибковой инфекции на коже, осложняя течение болезни (табл. 1).

Причины развития грибкового атопического дерматита

наличие входных ворот для инфекции из-за зуда и расчесов, которые приводят к порочному кругу: воспаление —> зуд —> расчесы —> инфицирование —> воспаление;

несоблюдение правил ежедневного ухода за кожей, редкое купание, использование неадекватных моющих (раздражающих) средств;

неадекватная наружная терапия, приводящая к усугублению воспалительного процесса на коже, присоединению вторичной инфекции и развитию осложнений.

Грибковая аллергия у детей с атопическим дерматитом развивается вследствие формирования сенсибилизации организма к грибковым аллергенам. Показано, что у 27% детей с атопическим дерматитом первого года жизни определяются IgE-антитела в сыворотке крови к Candiida albicans, причем они появляются раньше IgE-антител к другим аэроаллергенам. У взрослых пациентов с атопическим дерматитом в 87% случаев выявляется лекарственная аллергия на антибиотики пенициллинового ряда.

Существует тесная связь между грибковой сенсибилизацией и аллергией на пенициллин вследствие общих антигенных детерминант. Нередко обострение атопического дерматита возникает при употреблении пищевых

Источник

Признаки грибкового дерматита

Заболевания, которые непосредственно связаны с внешним видом человека, приносят еще больше расстройств и неудобств, нежели иные. Грибковый дерматит относится к одним из таких болезней, которые поражают наружный слой эпидермиса в любом, удобном для него месте. Всякое проявление кожных заболеваний означает, что на дерме либо слизистой начались воспалительные процессы, только первоисточник, провоцирующий реакцию кожного покрова, может быть разный.

Краткое описание

В случае с грибковым дерматитом можно сказать, что фактор, вызывающий воспаление – самые стойкие существующие микроорганизмы в мире, они носят инфекционный характер. Многие ученые утверждают, что данное заболевание выступает сопутствующим к другим недугам либо непрерывно связано с аллергией, что не позволяет сразу правильно установить причину. Оно может иметь как хроническую, так и острую фазу развития. Грибы бывают разные:

те, что селятся на эпидермисе и его придатках: это может быть волосистая часть тела, ногти – данный вид патогенных грибков называют дерматофитами, они охватывают лишь зернистый слой кожного покрова и редко углубляются дальше.

Симптомы грибкового дерматита очень схожи с другими кожными недугами, что делает его нелегким в диагностике. Важно иметь в виду, что дерматит грибкового характера является заразным, и для того, чтобы препятствовать размножению инфекции, надлежит пройти полный курс лечения.

Как проявляется заболевание

Грибковый дерматит у детей и взрослых различается согласно нескольким его фазам: острой и хронической. Однако, на начальном этапе заболеванию характерны общие признаки:

пораженные участки кожи покрываются аллергической сыпью, раздражение имеет свойство стремительно распространяться;

затянутая фаза заболевания отличается тем, что волдыри покрываются корочкам

Источник

Грибковый дерматит у детей лечение

Дерматит у детей - лечение

Дерматит представляет собой воспаление кожи и проявляется обычно в ответ на грубое воздействие внешний факторов. Дерматит у детей возникает намного чаще, чем в ситуации со взрослыми. Объясняется это особой чувствительностью и нежностью кожи ребёнка, неустойчивым иммунитетом, незрелостью кишечной микрофлоры.

Как правило, длительность курса и специфика лечения детского дерматита зависит от того, что стало причиной для его развития.

В вопросах о лечении дерматита у детей и новорожденных лучше положиться на опыт и знания педиатра. Обычно одного осмотра ребёнка и расспроса мамы может быть достаточно для специалиста, чтобы понять, что стало причиной его возникновения. При лечении дерматита у грудных детей преимущественно используются средства для наружного применения, поскольку малый возраст ребёнка не располагает к назначению серьёзных лекарств. Но в запущенных случаях врач может их рекомендовать в минимальной дозировке.

Себорейный дерматит имеет грибковую природу, им поражаются волосяные участки тела (голова, руки, шея и пр.). Почти у каждого новорожденного на 2-3 неделе жизни появляются признаки этого дерматита. В большинстве случаев он самостоятельно проходит к 6 неделям и не требует специального лечения. Внешне это воспаление представляет собой желтые чешуйки, которые выглядят как простое шелушение, и напоминают жирную корку. Эта корка защищает грибок от гибели, ведь именно под ней он живёт и развивается. Поэтому в лечении от себорейного дерматита нередко использую болтушку на основе левометицинового спирта, облепиховое и касторовое масло. Эти средства помогают размягчить корку и аккуратно удалить чешуйки с кожи ребёнка. Затем можно приступать к борьбе с грибком. Для этого рекомендуется использовать шампуни с противогрибковой основой для ежедневного применения.

<

Источник

Пеленочный дерматит: фото, симптомы и лечение

Уход за кожей ребенка первых лет жизни — немаловажный вопрос для родителей. Чувствительные кожные покровы ребенка нуждаются в регулярном и тщательном очищении.

Анатомические и физиологические особенности детского кожного покрова значительно снижают защитную функцию кожи, при этом метаболическая и дыхательная функция кожи повышены. Наиболее частым из дерматитов у детей считается пеленочный дерматит.

Несмотря на достижения в диагностике и лечении кожных воспалений у детей, среднее число заболеваний не изменилось. Данный факт свидетельствует об актуальности проблемы.

Что такое пеленочный дерматит?

Пеленочный дерматит — воспалительная реакция кожного покрова в результате воздействия внешних факторов. Локализуется преимущественно в паховой и ягодичной областях. Возникает у детей раннего возраста вследствие того, что детские кожные покровы высокочувствительны к внешним повреждающим воздействиям.

У детей тонкий и ранимый эпидермис, незрелые кожные покровы и неразвитая дерма. Детская кожа склонна к травматизму. Дети раннего возраста имеют несовершенную иммунную систему и защитную функцию кожи, что способствует предрасположенности к пеленочному дерматиту.

Как выглядит пеленочный дерматит?

Причины пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит возникает у детей раннего возраста. Возбудителем кожной патологии являются эндогенные и экзогенные факторы.

Роговой слой детской кожи тонкий и ранимый и недостаточно адаптирован к внешним воздействиям. Длительное взаимодействие кожи с раздражающими факторами создает благоприятную среду для развития воспалительного процесса.

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят кол

Источник

> Воспалительный процесс на нежной коже или пелёночный дерматит у детей: симптомы и лечение, фото недуга и правила ухода за малышом

Воспалительный процесс на нежной коже или пелёночный дерматит у детей: симптомы и лечение, фото недуга и правила ухода за малышом

Пеленочный дерматит (памперсный) – воспалительный процесс на коже ребенка, который возникает вследствие действия разных физических, химических, микробных факторов. Чаще заболевание диагностируют у маленьких детей до года. Пик заболеваемости приходится на 6-7 месяцев.

Легкая травматизация кожи малышей определяется особенностями ее структуры и функциональности (недостаточная функция потовых желез, низкий местный иммунитет, увеличенная влажность). Младенцы не могут контролировать выделительную функцию и несоблюдение правил ухода за ними со стороны взрослых (несвоевременная смена подгузника, пеленки) становятся толчком к развитию пеленочного дерматита.

Причины развития воспаления

Главный фактор, который вызывает болезнь – нарушение правил ухода за малышом. Происходит длительный контакт кожи с раздражающими веществами, что создает благоприятную среду для развития пеленочного дерматита.

Особенность организма маленького ребенка тоже становится благодатной почвой для воспалительного процесса. Эпидермис тонкий и ранимый, терморегуляция кожи еще не совершенна, соединительная ткань развита слабо.

Многие думают, что подгузники провоцируют дерматит. При правильном их использовании риск возникновения раздражения минимальный. Они хорошо впитывают влагу, остаются сухими. Если подгузник качественный, он сохраняет уровень рН кожи на нормальном уровне. Воспалительный процесс развивается только в случае несвоевременной смены подгузника или при его несоответствии весу малыша.

Первые признаки и симптомы

первый день месячных почему сильно болит поясница
Менструация – естественный физиологический процесс, который протекает в организме каждой женщины. У одних он сопровождается легкими неприятными ощущениями, другие же испытывают сильную боль. Стоит разобраться в воп

Начинается заболевание с незначительног

Источник

Грибковый дерматит

Грибковый дерматит — хроническое заболевание кожи, которое провоцирует грибок. Воспалительный процесс развивается в области гладкой коже или волосистой части головы. Часто носит рецидивирующий характер и сопровождается аллергией. Развивается на фоне других заболеваний или ослабления иммунитета.

Виды грибкового дерматита

Грибки являются естественной частью микрофлоры кожи, однако содержатся в ней небольшом количестве. Под воздействием определенных факторов микроорганизмы начинают размножаться, что приводит к грибковому дерматиту. Если к имеющимся грибкам присоединяется новая инфекция, болезнь усугубляется.

Кератомикоз. Это группа патологий, при которой поражается роговой слой эпидермиса. Возникает в молодом возрасте. Возбудители болезни уже находятся в роговом слое эпидермиса, но в малой концентрации. На их размножение влияют внешние и внутренние воздействия. К факторам риска относится индивидуальная предрасположенность, химический состав пота, повышенная потливость и шелушение. У детей появляется только в том случае, если их организм сильно ослаблен. Происходит это при сахарном диабете, вегетоневрозе, туберкулезе и слабом иммунитете;

Дерматомикозы. При этом заболевании микроорганизмы поражают глубокие слои кожи: складки туловища, ногти и гладкую кожу. Инфекция поражает людей любого возраста, однако чаще встречается у пожилых людей. К болезни приводит иммунодефицит, неблагоприятные условия окружающей среды, физическое и эмоциональное перенапряжение, частые стрессовые ситуации. Заболевание вызывает до 500 видов паразитирующих грибов, которые попадают на кожу человека из внешней среды. Также можно заразиться от носителя инфекции;

как лечить отит уха у животных
Кошки довольно часто мучаются от отита. В большинстве случаев владельцы не уделяют должного внимания здоровью питомца. Между тем такая легкомысленность может привести к смерти животного. В данной статье рассмотрим, к

Кандидоз. Этот грибковый дерматит вызывает Кандида, грибок, который в небольшом количестве присутствуют на коже и слизистых оболочках. Он является частью естественной микрофло

Источник

Развитие грибкового дерматита

Грибковый дерматит относится к инфекционному заболеванию кожи хронического характера. Как правило, воспаление имеет рецидивирующий характер с локализацией на волосистых участках головы и гладких поверхностях кожного покрова.

Иногда дерматит имеет аллергический тип развития, сопровождаясь характерной симптоматикой, затрудняющей диагностику.

Причины заболевания

Как правило, дерматит с микозной этиологией возникает в результате распространения грибков на эпителий. Провоцирующими факторами становятся:

Контагиозность заболевания достаточно высокая. Оно может передаваться при случайном контакте с зараженными участками кожи, пользованиями одними средствами гигиены и т.д. Нередко грибковая инфекция распространяется на слизистые оболочки.

Грибковый дерматит может быть в 4 формах

1.КЕРАТОМИКОЗ  — характеризуется распространением грибка в роговом слое. Кератомикоз не способен переходить на кожные придатки и чаще всего встречается у пациентов средней возрастной группы и подростков.

2. КАНДИДОЗ  — возбудителем заболевания является кандида (грибок), который начинает свое активное размножение при пониженном иммунитете. Наиболее излюбленными местами локализации являются слизистые оболочки и кожа. К группе риска относятся пожилые люди и подростки.

3. ДЕРМАТОМИКОЗ  — этот вид грибкового заболевания классифицируется по степени локализации сыпи, которая может возникнуть на любом участке тела. Развитие дерматомикоза провоцируют несколько разных групп грибов.

4. СПОРОТРИХОЗ  — характерными местами локализации являются конечности и паховая зона. Источником заражения бывают растительные компоненты (дубовая кора, сено, цветы, гниль растительного происхождения и т.д.). Иногда возбудителем может быть кошка или лошадь.

Симптоматика заболевания

Практически все грибк

Источник