не открывается челюсть лечение

Что делать, если при открытии рта или жевании щелкает челюсть?

Когда щелкает челюсть при открытии рта и жевании, большинство людей приходит к врачу, с вопросом, что делать в такой ситуации. К сожалению, болезни височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) относятся к распространенным и усложняют жизнь пациентам любого возраста.

Щелчки всего лишь относятся к симптомам какой-то патологии, что может быть связано с нарушением целостности суставной капсулы или связок, присоединении инфекции, либо перегрузкой сустава.

Почему щелкает челюсть?

Процесс, когда нижняя челюсть совершает различные движения, может сопровождаться характерным щелчком. Это не приносит болевых ощущений, однако доставляет дискомфорт. На начальных стадиях заболевания многие пациенты настолько привыкают к данному звуку, что даже не обращают на щелчки внимания до тех пор, пока болезнь не начнет развиваться и к имеющимся симптомам присоединится боль.

Щелканье в нижнечелюстном суставе является всего лишь симптомом, за которым скрываются различные причины болезни. При экскурсии нижней челюсти суставная головка может выскакивать из ямки, в которой она располагается, а при возвращении на исходную позицию это сопровождается характерным звуком.

Главным виновником таких щелчков являются связки, которые окружают суставную капсулу, точнее их разболтанность. К такому состоянию приводят многие причины:

мышечный тонус – он возникает по причине чрезмерного напряжения мускул при гипертрофированном сжатии челюстей во время занятий спортом, агрессии или попытках раздавить зубами что-то твердое, так называемый тризм. Может наблюдаться и спазм челюстных мышц ;

кариес – множество зубов, находящихся в полуразрушенном состоянии, значительно понижают высоту прикуса, что ведет к изменению в суставах;

стоматологические проблемы – изношенные зубные про

Источник

Что делать, если заклинило челюсть

Движения челюстью вправо-влево, вверх-вниз позволяют человеку пережевывать пищу, разговаривать, воспроизводить те или иные звуки. Вместе с височными костями нижняя челюсть образует височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – именно сбои в его функциях приводят к тому, что клинит челюсть. Случается, что дисфункция ВНЧС становится причиной невозможности открыть и закрыть рот.

Почему возникает проблема

«Виновник» того, что заклинило челюсть – ВНЧС. Это образование, с точки зрения анатомии, является проблемным – при значительной подвижности его отдельные элементы (ямки, отростки, суставная впадинка) не соответствуют друг другу по размеру. Именно таким строением сустава обеспечивается возможность перемещения нижней челюсти вправо-влево для осуществления полноценных жевательных движений.

Специфическая анатомия повышает риск возникновения артроза, артрита. вывихов, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Существует и миогенная теория дисфункции ВНЧС – ее сторонники объясняют невозможность широко раскрыть рот спазмами лицевых мышц. Так, причинами аномалии становятся гипертонус жевательных и мимических мышц, повышенная речевая нагрузка (у людей публичных профессий). Некоторые медики связывают сбои в работе ВНЧС с психогенными факторами – нарушениями в работе ЦНС. Эмоциональное перенапряжение, вызванное частыми стрессами, также сказывается на функциях данного сустава.

Дисфункция ВНЧС имеет и наследственную подоплеку, если от рождения размеры головок и суставных ямок не совпадают. Бывает, что причиной заклинившей челюсти становится вывих ВНЧС. Получить такую травму можно при жевании твердой пищи или широко раскрыв рот во время зевания, использовании роторасширителя в стоматологическом кабинете.

В каких случаях нужна помощь врача?

«Распознать» нарушения в работе височно-нижнечелюстн

Источник

Что делать, если болит челюсть?

Если у человека болит челюсть, это может указывать на патологию самого костного аппарата, нарушение функции сустава и другие патологические состояния. Иногда боль в этой области может быть иррадиирующей от других органов, например, сердца. Если болевой синдром длительное время не проходит, требуется посетить врача.

Строение и функции челюсти

Челюсть является частью лицевого скелета черепа. Верхний ее отдел состоит из 2 костей. В ней локализуется гайморова пазуха. Нижняя челюсть является непарной. Эти структуры имеют для человека большое значение. Непосредственно к костям крепятся жевательные мышцы, которые участвуют в механической обработке пищи.

С помощью челюсти и мышечного аппарата человек может зевать, двигать подбородком, широко раскрывать рот. Челюсти непосредственно связаны с зубами. Верхняя челюстная кость образует следующие структуры: полость носа, твердое небо и глазницы. Движение костных структур осуществляется с помощью суставов. Нередко человеку больно открывать рот, если поврежден челюстной сустав. Если рот совсем не открывается, и наблюдается сильная боль, это может указывать на перелом костей.

Причины появления боли

Если болит челюсть при открывании рта, причин тому может быть несколько. Основными этиологическими факторами являются:

Если человека беспокоит боль с правой или левой стороны в области челюсти, то это может свидетельствовать о травмировании тканей или костных структур. Если имеются боли, а челюсть опухла, причиной может быть ушиб. Он характеризуется повреждением мягких тканей без вовлечения в процесс костных образований. Ушиб можно получить в результате драки или занятия спортом. Данное состояние нередко встречается у боксеров и лиц, занимающихся боевыми искусствами.

Боль в челюсти снизу при жевании может быть симптомом перелома

Источник

Щелкает челюсть при открытии рта: почему так происходит, как избавиться?

Своей способности тщательно пережевывать пищу, а главное, умению разговаривать человечество обязано развитию челюстной системы, а именно нижнечелюстного сустава.

Благодаря эволюции этот сустав стал обеспечивать необходимую подвижность нижней челюсти. И все же иногда он дает «сбой». Именно с нарушениями его функции связан такой распространенный симптом, как щелканье челюсти при открытии рта.

Причины

Чаще всего такой симптом, как щелчок в процессе открывания рта сам по себе не является болезненным. Человек может ощущать дискомфорт при выполнении стандартных действий, слышать характерный звук. Многие со временем просто привыкают к таким состояниям, и перестают обращать на него внимание, пока болезнь не разовьется в следующую стадию.

Физиологически такое состояние сустава объясняется тем, что во время определенного движения челюстью сустав выходит из суставной сумки, немного смещается в сторону, а при возвращении издает тот самый звук, который мы слышим.

Проблемам с ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) подвержены люди разного возраста, в том числе и дети. Давайте выясним, почему начинает щелкать челюсть при зевании, приеме еды и просто при открытии рта. В качестве основных причин называют:

Неграмотное лечение у стоматолога (пломбировка зуба без учетов анатомических особенностей, неквалифицированное протезирование и прочее). Подобные действия могут привести к нарушению симметрии в челюсти и перераспределению жевательной нагрузки, в результате чего смещаются диски;

Резкое интенсивное напряжение лицевых мышц (такое состояние может вызвать сильный стресс или попытка прожевать очень твердую пищу, во время большой физической нагрузке при занятиях спортом);

Долгие выступления (пение, чтение стихов, декламация речи). Тако

Источник

Не открывается челюсть

Здравствуйте! Мне 28 лет. Неделю назад мне удалили нижний зуб мудрости. Был гной, была киста, восполился лимфоузел, На слудующий день закрылся рот, через день опять сделали разрез (врач сказал, что куда-то (наверно в десну) опустился сгусток крови), поставил дринаж, на следущий день его снял. Пропила 5 дней диабозол и бисептол, грела теплой солью, разрабатывала челюсть массажными движениями и прищепкой. все безрезультатно. постоянно пью обезболивающие, потому что без них трудно глотать (лимфоузел восполен), пульсирующая боль в области удаленного зуба, и рот на один палец можно открыть. Врач утверждает, что все чисто там и что рот должен вот-вот октрыться. Но по моим ощущениям - никакого улучшения. Может ли так долго держаться воспаление и так долго не открываться рот?

Здравствуйте, Лилия, ограничение открывания рта может быть до 2 недель, а воспаление лунки должно было уже купироваться. Возможно есть необходимость провести еще раз ревизию лунки и назначить более сильные антибиотики

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Владеет всеми видами пародонтологических операций, с применением аппарата VECTOR и диодного лазера. Является автором 7 научных публикаций по протезированию зубов и имплантации зубов.

1,5 года назад начала замечать, что при приеме пищи, либо зевании щёлкает челюсть. Потом начала болеть челюсть сначала с левой стороны, потом с правой. Списывалась все на зубы мудрости....

Уважаемая Татьяна Юрьевна, Доброго дня! Вчера удалили зуб мудрости. До момента удаления два дня была припухлость щеки, боли. Со слов врача, удалявшего зуб, он впился в щеку и, если правильно...

молочница у девочки лечение ромашкой
Молочница является одной из клинических форм такого заболевания, как кандидоз. Это грибковое заболевание слизистых оболочек, кожных покровов, ногтей, внутренних органов человека, обусловленное дрожжеподобными гриба

Болит и не открывается челюсть здравствуйте, эта проблема мучает меня уже 5лет. Сначала у меня про

Источник

Болит челюсть при открытии рта: причины и рекомендации по устранению неприятных ощущений

Если у вас болит челюсть при открытии рта, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу, невропатологу или хирургу. Только опытные специалисты после личного осмотра скажут вам о том, почему данное явление вас беспокоит. Но если вы не можете в ближайшее время посетить больницу, то ниже мы представим несколько самых вероятных причин того, почему болит челюсть, и как устранить неприятные ощущения.

Перелом

Серьезный перелом челюсти может произойти в драке, если тот самый роковой удар пришелся по лицу, а также во время несчастного случая, аварии и т. д. В таких ситуациях человек ощущает сильную боль, затрудненность или невозможность жевания, припухлость, гематомы и кровоподтеки.

Остеомиелит челюстей

Еще одной причиной того, почему болит челюсть при открытии рта, вполне может послужить инфекционное воспаление заболевание костной ткани. В настоящее время врачи выделяют 2 вида остеомиелита:

Именно первая форма возникает вследствие инфекции, которая попадает и поражает «зубодесневой» карман. Довольно серьезными возбудителями такого воспаления могут быть стафилококки, стрептококки и различные анаэробные бактерии. К основным симптомам этого заболевания можно отнести постоянные головные боли, пульсирующие боли в челюсти, зубах и их шатание, а также температура тела, доходящая до 40 градусов.

Заболевания полости рта

К таким болезням, из-за которых болит челюсть при открытии рта, относят поражение пульпы, кариес с воспалением нерва и периодонт. Главными симптомами этих заболеваний выступают пульсирующие боли в челюсти (ночью намного сильнее, нежели днем), онемение нижней губы, значительное снижение тонуса жевательных мышц.

Артериит лицевой артерии

эрет лечение голодом и
Эрет Арнольд (Ehret Arnold) - профессор, почитаемый как истинный отец натуропатии, является самым важным исследователем и писателем о здоровье и сохранении человеческого тела своими последователями. Эти последователи, назы

Для этого заболевания характерно поражение арт

Источник

Причины появления боли в челюсти и что с этим делать

Когда болит челюсть люди испытывают множество неприятных ощущений: становится сложно жевать, зевать, говорить. Такой симптом может сопутствовать разным заболеваниям, поэтому для диагностики патологии необходимо посетить трёх врачей: стоматолога, хирурга и невролога. В зависимости от поставленного диагноза строится тактика лечения и назначаются препараты.

Основные причины возникновения боли

Чаще всего болит нижняя челюсть. Дискомфортные ощущения могут быть локализованы с одной стороны или сразу по всему суставу, отдавать в ухо и другие части тела. Вызвать такое состояние могут различные патологии:

Заболевания дёсен, челюстно-зубного аппарата или нижнечелюстного височного сустава. В этом случае челюсть может болеть с 2 сторон и отдавать в ухо. Проблему решает стоматолог или хирург.

Нарушения работы воздухоциркулирующих пазух. В них может развиваться гнойный процесс. Лечением занимается отоларинголог.

Основу лицевого скелета составляют нижняя и верхняя челюсти. Верхняя парная часть включает в себя 2 кости, 4 отростка и тело с воздухоносной пазухой.

Нижняя часть не имеет пары и составляет основу височно-челюстного сустава. К костной ткани крепятся мышцы и зубы, именно они участвуют в процессе пережёвывания еды и произношении звуков. Двигается челюсть при помощи височно-челюстного сустава. При некоторых болезнях в нём возникает боль, особенно при движении, когда происходит своеобразный щелчок во время открытия рта.

Иногда дискомфорт возникает при надавливании на челюсть, при этом неприятное ощущение может наблюдаться с одной стороны либо отзывается вся челюсть. Причиной может послужить повреждение костной ткани или суставов. Например, боль в сердце часто отдаёт в сустав снизу.

Боль может возникнуть на фоне повреждения суставов или при переломах. Рот

Источник