аллергия на холод лечение

Аллергия на холод. Симптомы. Причины. Лечение

42

Дорогие читатели, сегодня на блоге хочу поговорить о такой проблеме, как аллергия на холод. С недавних пор о ней мы слышим все чаще и чаще, хотя еще несколько лет назад врачи не признавали факт существования такого заболевания, объясняя это элементарным отсутствием аллергена. А раз нет аллергена – нет аллергии. Ведь причиной холодовой аллергии является физическое воздействие – холод.

Однако немалое количество случаев и довольно яркая и специфическая реакция организма все же заставляют признать, что аллергия на холод все же имеет место. А вызванные нею состояния не могут игнорироваться и нередко нуждаются как раз в медицинской помощи. Поэтому сегодня и постараемся разобраться, что же такое аллергия на холод, каковы ее причины, симптомы и лечение. Вполне логично, что чаще всего аллергия на холод проявляется как раз в зимний период, поэтому информация, думаю, будет актуальна как никогда.

Зимняя стужа и сильный мороз вызывают у нас положительные эмоции в основном, если мы находимся у себя дома, в тепле, идеально – с чашкой ароматного чая. Но суровые погодные условия нередки для нашей полосы, а весь зимний период находится дома безвылазно просто невозможно, вот и стараемся мы как можно быстрее прошмыгнуть по морозной улице до следующего «обогревательного пункта» в виде магазина, офиса, кафе или другой цели своей дислокации.

Большинство из нас испытывает дискомфорт только при сильных морозах – от минус десяти и ниже. До этой отметки спасаемся теплыми шарфами, варежками, верхней одеждой и обувью. Но у некоторых людей даже незначительное снижение температуры на градуснике за окном может вызвать очень неприятную реакцию организма. По данным исследователей около 30% людей испытывают дискомфорт из-за воздействия низких температур.

Аллергия на холод (холодовая алергия). Причины

Любая

Источник

Вы сейчас смотрите: Главная → Холодовая аллергия (холодовая крапивница). Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение холодовой аллергии

Холодовая аллергия (холодовая крапивница). Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение холодовой аллергии

Рад представить вашему вниманию очередную статью из рубрики о здоровье, а именно — о холодовой аллергии, или как ее еще часто называют – холодовой крапивнице. Итак…

Холодовая аллергия или холодовая крапивница ( лат. «Urtica» – крапива ) — аллергическая реакция на открытых частях тела в виде высыпаний по типу крапивницы либо красных пятен вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Хотя ее и называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией. Холод, сырость, мороз — это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию — повышенную чувствительность. Но в данной статье, мы не будем подменивать общепринятые определения, поэтому данную реакцию на холод будем называть все-таки холодовой аллергией.

Холодовая аллергия проявляется буквально уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться несколько часов, а затем бесследно исчезают.

Существуют также другие формы холодовой аллергии, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследстве

Источник

Аллергия на холод

Но со временем люди выяснили, что организмы некоторых людей реагируют на холод совсем иначе, чем у большинства. Если одни люди могут стойко переносить небольшие морозы в течение нескольких часов, то аллергики даже теряют сознания при небольшой гипертонии организма.

По статистике около 30% людей имеют аллергию на холод в той или иной степени. Кто-то ярко выраженную форму, другие едва заметную.

Виды аллергии на холод

Рецидивирующая крапивница. Проявляется в любой период времени года за исключением жаркого. Может проявляться даже от контакта с холодной водой.

Рефлекторная аллергия на холод. По внешним признакам напоминает крапивницу. Может проявляться как локально на обмороженом участке тела, так и в виде высыпаний по всему телу.

Семейная аллергия на холод. Встречается очень редко, передается по наследству. Проявляется в виде жжения и образования пятен на коже после воздействия на нее в течение 1-3 часов холодного воздуха. В некоторых случаях врачи ее путают с крапивницей.

Дерматит холодовой. При этом кожа шелушится, чешется. При тяжелых степенях проявления аллергии может возникнуть отечность.

Ринит холодовой. Проявляется в виде насморка, заложенности носа. Симптомы аллергии исчезают после того как человек переходит в теплое место.

Все эти симптомы могут и выражать у здоровых людей. Так их организм защищается от негативного воздействия на него холода.

Причины возникновения аллергии на холод

Аллергия, независимо от ее природы возникновения – защитная реакция организма на инородный раздражитель. Аллергеном является низкая температура.

У аллергиков при воздействии холода начинает интенсивно вырабатывать гистамин. По этой причине можно встретить такие симптомы как озноб, отек, головная боль, покраснение кожи и зуд.

На поверхности эпидермиса есть мастоциты

Источник

Вы вышли на улицу зимой без перчаток – и на руках появились красные пятна? Возможно, у вас особая реакция на холод. Давайте разбираться, что это такое и что делать.

Появление красных пятен и волдырей под действием низких температур может свидетельствовать о холодовой крапивнице (ХК)

. В научной литературе описываются случаи, когда симптомы на морозе возникали после перенесенных инфекционных заболеваний. Кроме того, есть данные, указывающие на то, что такая реакция возникает после приема некоторых препаратов (например, противостолбнячная сыворотка, оральные контрацептивы) или после укуса перепончатокрылых насекомых.

Если вы заметили у себя необычную реакцию на холод – надо обязательно обратиться к врачу. Специалист в таких случаях может провести так называемую «холодовую пробу»: к коже прикладывают кубик льда, запакованный в специальный полиэтиленовый пакет (это нужно для чистоты эксперимента: а вдруг у вас аллергия на примеси, которые могут быть в воде?), и наблюдают за реакцией. У некоторых покраснение может возникнуть сразу, буквально через 30 секунд, а может и через 20 минут

. Здесь все индивидуально. Интересно, что сейчас ведутся исследования, которые помогут врачам определять, при какой именно температуре у больного начинается кожная реакция

. Для пациентов, страдающих холодовой крапивницей, это знание очень поможет в жизни: одни страдают только в сильные морозы, а у других даже при температуре минус один могут появиться симптомы аллергии.

Врачи настоятельно не рекомендуют тем, у кого проявлялись какие-либо симптомы этой аллергии, проводить тесты самостоятельно. В качестве лечения может быть рекомендовано: правильно одеваться, не употреблять холодную пищу, умываться только теплой водой (не говоря уже о душе), использовать на морозе специальные защитные кремы и принимать антигистаминные препараты

Домашние питомцы

Источник

Наше здоровье hokkei-ru.ru: Здоровье, лечение заболеваний, диагностика заболеваний, профилактика заболеваний

Аллергия на холод: симптомы, лечение

Симптомы аллергии на холод: эффективное лечение

Для некоторых людей слово «холод» означает страшный приговор. Виновата аллергия, что проявляется в период понижения температуры. Ни в коем случае не стоит игнорировать такое заболевание; важно вовремя определить его наличие, чтобы уметь обезопаситься. Стоит обязательно изучить такое явление, как аллергия на холод: симптомы, лечение которых напомнит детство, когда родители запрещали подолгу бывать в холодной воде, были против прогулок без теплого шарфа – весёлого, конечно, мало, но нужно понимать, чем лечить такую проблему, как избавиться от неё навсегда.

Впрочем, пугаться стоит только последствий такой аллергии – летальный исход в худшем случае. Заразна ли болезнь? Нет, она не переносится человека, редко передается наследственно, не является хронической. У детей и у взрослых она проявляется сугубо индивидуально. Сколько живут люди с аллергией? Сколько и остальные, если придерживаются правил поведения в морозный сезон.

Причины холодовой аллергии

Аллергия возникает тогда, когда организм реагирует на внешний фактор. В случае холода, защитные настройки истощились или сбились, поэтому клетки, находящиеся у поверхности кожи, начинают выбрасывать гистамин, чтобы обезопасить человека – так возникают типичные аллергенные реакции.

Важно! В основе аллергии в холодное время года чаще всего лежит какое-либо изнуряющее заболевание, которое «забирает» силы организма.

Симптомы аллергии на холод

причина гипоксии при пневмонии
Первым, основным и ведущим патофизиологическим процессом при пневмониях является расстройство одной из важнейших функций организма - дыхания, в результате чего возникают различные формы кислородного голодания. Дыха

После того как температура воздуха падает, проявляются первые симптомы аллергии на холод. Ветреная погода, влажный воздух только способствуют заболеванию. Ещё несколько факторов, что имеют вес:

Источник

Аллергия на холод симптомы лечение у взрослых и детей

Аллергические процессы, проявляющиеся на теле и внутри организма, поражают часто – как в летний, так и в зимний временной период. Поэтому необходимо найти средства, призванные оказать помощь в устранении данной ситуации. Одним из подобных явлений выступает аллергия на холод. Симптомы, лечение этого фактора будут рассмотрены в статье. Ведь своевременно принятые меры дают гарантию отличного исхода событий. Также возникает вопрос – чешется аллергия на холод или нет? Ответ однозначный – да! Кроме того, сие явление сопровождается многочисленными показателями симптоматики, которые будут рассмотрены в пределах данного материала.

Аллергия на холод что это такое

Холод – изнурительный раздражитель внешнего типа, вызывающий у человека аллергический процесс. До недавних пор этот фактор был поставлен медиками под сомнение в плане того или иного влияния на организм. Ведь по природе явление не является аллергическим, поэтому если нет вещества, то и аллергии быть не может. Однако позже было замечено, что при влиянии низкого режима температур в теле некоторых людей проявляется значительное количество гистамина, в ходе чего наблюдается состояние покраснения, отечности, жжения, зуда и боли. Реакция эта – следствие того, что нервные импульсы с рецепторами кожи передаются в человеческий мозг. Итак, бывает ли данное явление в жизни, какие причины порождают его?

лечение хронического ринита календулой
Хроническим ринитом называют вялотекущее воспаление носоглотки, характеризующееся обильным выделением экссудата из носовых ходов (ринорея). Несмотря на относительно небольшую выраженность симптомов болезни, лечить

Аллергия на холод – это возможное явление. В современной медицине в настоящее время нет возможности предоставления полноценных ответов на эти вопросы. Кроме того, есть вероятность возможного проявления механизма реакции, но почему именно человеческое тело реагирует на смену температурного режима – остается неизвестным. Разумеется, этот вид явления может наблюдат

Источник

Аллергия на холод, симптомы, способы лечения

Аллергия на холод — явление достаточно распространенное, многие люди испытывают большой дискомфорт с началом холодного времени года и поэтому важно знать некоторые факты о патологии.

Что такое аллергия на холод

Термин «аллергия на холод» используется в медицине очень давно, хотя мнение врачей и разделились в этом плане — некоторые специалисты считают, что данное явление не относится к аллергическим реакциям.

аллергия на холод может передаваться по наследству (у ребенка будет предрасположенность к развитию неадекватной реакции организма на низкую температуру);

ведение правильного образа жизни, своевременное лечение рассматриваемого состояния позволяет полностью избавиться от его проявлений;

определенные инфекционные заболевания могут вызвать развитие гиперчувствительности к низким температурам, даже если ранее такого не наблюдалось.

Признаки/симптомы заболевания

Теоретически аллергия на холод может проявиться абсолютно разными явлениями, но как правило пациент предъявляет жалобы на крапивницу, отек кожных покровов и слизистых, врачи могут зафиксировать отек Квинке или анафилактический шок.

Но отличие рассматриваемого заболевания от других аллергических реакций заключается в постепенном появлении симптомов и нарастанием их интенсивности.

Покраснение кожных покровов может быть разным по интенсивности — это зависит от того, насколько сильно воздействует холод на них.

Зуд чаще всего появляется через полчаса после покраснения кожных покровов — так проявляется воздействие гистамина (аллергена) на нервные окончания.

Припухлость кожи — это волдыри слабо-красного цвета, которые исчезают бесследно при прекращении воздействия холода на кожу.

лихорадка — температура тела поднимается до критич

Источник