кашель с мокротой лечение горчичниками

Кашель у ребенка с трудноотделяемой мокротой

Кашель, сопровождающийся трудноотделяемой мокротой - наверное, самая неприятная и сложная его разновидность. Чаще всего такая ситуация возникает после простудных заболеваний, гриппа, особенно, если лечение проводилось с нарушением постельного режима. Человека беспокоит сухой, тяжелый кашель. Постепенно он переходит во влажный, но мокрота отделяется очень трудно или вообще не отделяется. Она становится очень вязкой и забивает бронхи.

Такой кашель сопровождается болью, удушьем, рвотными позывами. Особенно тяжело переносятся эти симптомы ночью, так как они не дают человеку нормально отдохнуть. Какими препаратами лечится трудноотделяемая мокрота, народные средства для избавления от замучившего кашля какие существуют, лечение в чем состоит? Во всем этом мы сейчас разберемся:

Основная цель терапии в данном случае - выявление, устранение причин патологического состояния (аллергия, вирусное заболевание, обычная пыль и др.). Проводить нужное медицинское обследование, назначать лечение должен врач-терапевт. Лечение обычно комбинированное, направленное на активизацию отделяемой мокроты, устранение других имеющихся симптомов.

При лечении используют лекарственные препараты, упрощающие отхождение мокрот: Амброгексал, АЦЦ, Амбробене и Лазолван. Также доктор может назначить Бромгексин, Амброксол и Гербион. Очень хорошим отхаркивающим средством является 5-10 % раствор Йодида калия. Его принимают по 1 ст. л. 4-6 раз в день.

Параллельно с применением лекарственных препаратов проводят паровые ингаляции с помощью препарата Амбробене, Винтолина, или с использованием физраствора. Прогревают бронхи горчичниками. Обязательно увеличьте количество выпиваемой жидкости, это очень способствует разжижению и отхождению мокроты.

В том помещении, где находится больной, нужно проводить дополнительное увлажнение

Источник

Как эффективно лечить кашель с мокротой

Все респираторные заболевания сопровождает такой неприятный симптом, как кашель. Поначалу он резкий и сухой, но по мере развития заболевания и распространения воспаления вглубь дыхательных путей, кашель становится влажным. Причина этого – обильная слизь, с помощью которой организм пытается остановить и нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Способов, как вылечить кашель с мокротой, достаточно много, но их эффективность зависит напрямую от того, насколько точно установлена причина его появления.

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Причины появления мокроты

Мокротой врачи называют слизистые выделения, которые выходят при откашливании. Она состоит из слизи, выделяемой носом и стекающей в горло через носоглотку, а затем по задней стенке гортани – в бронхи, а также может содержать гной, образовавшийся на миндалинах при гнойной ангине или в бронхах при запущенном бронхите.

Чтобы понять, как избавиться от влажного кашля, часто врач рекомендует провести лабораторное исследование мокроты на микрофлору. Это помогает быстро поставить точный диагноз и правильно подобрать комплексную терапию. Относительным ориентиром может стать цвет и консистенция мокроты. Но самостоятельно ставить диагноз не стоит – легко ошибиться и, принимая неправильные лекарства, только ухудшить ситуацию.

И хотя влажный кашель, в отличие от сухого, выполняет з

Источник

Можно ли лечить кашель горчичниками?

Можно ли лечить кашель горчичниками?

Старый добрый бабушкин рецепт далеко не всегда эффективен при лечении кашля. Когда можно, а когда противопоказано ставить горчичники ребенку?

На вопрос «Можно ли лечить кашель у ребенка горчичниками?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Прежде, чем начинать лечение кашля у ребенка, важно определить его природу. Ведь в основном кашель не является самостоятельным заболеванием – он может быть важным симптомом других заболеваний, например, хронического бронхита, болезней легких, сердца, околоносовых пазух и даже желудочно-кишечного тракта.

Горчичники преимущественно назначают детям при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, пневмонии), а также при сухом типе кашля, когда есть проблемы с отхождением мокроты. При этом если вы решили использовать для ребенка такой способ лечения, помните, что, как и любую другую согревающую процедуру, их нельзя ставить при повышенной температуре тела (выше 37,5⁰С), иначе нагрузка на ослабленный детский организм будет чрезмерной.

Категорически противопоказано ставить горчичники, если у ребенка заметны какие-либо раздражения на коже, присутствуют гнойничковые заболевания, нейродермит или псориаз, а также при наличии бронхиальной астмы или опухолевых заболеваниях любого происхождения.

Если же никаких противопоказаний нет, горчичники подойдут для лечения детей с одного года. Однако делать это следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом!

Механизм действия процедуры заключается в том, что после смачивания горчичника в теплой воде начинают выделяться эфирные масла, содержащиеся в нем. Они оказывает раздражающее действие на кожу. В результате такого местного раздражения кровеносные сосуды под поверхностью кожи

Источник

Лечение кашля без температуры у детей

Частый кашель беспокоит не только ребенка, но и его родителей. Кашель без температуры у ребенка может быть вызван целым спектром заболеваний. Чем опасен такой кашель, причины его появления и нужно ли обращаться за помощью к специалистам? Подробнее обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Классификация кашля

Появление кашля у ребенка может быть сигналом болезни органов дыхания, ЖКТ и аллергии. Независимо от вида кашля, его функция состоит в том, чтобы очистить дыхательные пути от инородного тела, которое и является источником раздражения, а в случае заболеваний – вывести скопившуюся слизь. Исключением является психосоматический кашель, который не связан с указанными причинами. Его появление имеет психологический фон. Суть кашля в том, что он является защитной реакцией организма, своеобразным сигналом о болезни, ее последствием. При устранении первопричины проходит и кашель.

По выделению мокроты кашель делят на 2 вида: продуктивный и непродуктивный. Продуктивным называют кашель, при котором происходит выделение мокроты (влажный). Непродуктивный (сухой), при котором мокрота не выделяется.

Причин появления кашля достаточно много. Иногда заболевание, во время которого повышение температуры тела является одним из признаков, протекает и без этого симптома. К основным причинам кашля без температуры относят:

Острые респираторные заболевания. Чаще проходят с высокой температурой. Но в случае риновирусной инфекции, легкого течения болезни и снижения иммунитета этого признака нет. При риновирусной инфекции происходит воспаление слизистой оболочки носоглотки, что вызывает насморк. Слизь из носа «затекает» по задней стенке горла. При избавлении организмом от этой слизи и возникает кашель. Появляется преимущественно по утрам, потому что ночью, в горизонтальном положении, происходи

Источник

Причины и лечение остаточного кашля

После того, как основные симптомы воспалительного процесса успешно вылечены, зачастую сохраняется остаточный кашель после бронхита, пневмонии и ОРВИ. Это явление не должно вас пугать, такой кашель является вариантом нормы. Но в то же время, необходимо знать ту грань, за которой остаточный кашель после ОРВИ может стать началом нового осложнения. Мы расскажем вам сегодня, чем лечить остаточный кашель и когда становится необходима помощь врача.

Почему не проходит кашель после пневмонии и бронхита?

Кашель сохраняется после выздоровления не всегда. Это связано с одним-единственным фактором: силой иммунитета больного.

Если человек болеет более 5 раз в течение года, вероятнее всего после очередного бронхита или трахеита, ему придется ощущать остаточный кашель.

Еще один случай: если после перенесения ОРВИ не прошло и месяца, как вирус снова поселился в организме, вероятнее всего заболевание принесет с собой остаточный кашель.

Эти условия характерны как для взрослых, так и для детей. Обратите внимание, если сохраняется остаточный кашель после бронхита у ребенка, на его иммунитет. Необходимо с детства прививать детям закаливание, спорт и правильный рацион, ведь по большей части именно этим обусловлено крепкое здоровье и отсутствие кашля.

говорить ли мужу про геморрой
У меня была такая пробелма 2 месяца назад. Очень испугалась, что тоже геморрой. Не могла ходить в туалет до 5 дней. А если ходила то с выделением обильно крови...Пошла к проктологу. В результате - просто анальная трещина. Пр

Тот факт, что после простуды не проходит кашель, связан с повышенной чувствительностью бронхов после заболевания. Дело в том, что вирус, атаковавший организм, поражает слизистую оболочку трахеи и бронхов. После того, как вирус уже побежден, слизистая по-прежнему воспалена и требует время на восстановление. В этот период негативное воздействие окружающей среды на бронхи, легкие и трахею может вызывать остаточный кашель. К вредным воздействиям причисляют перепады температур, пыль, аллергические компоненты, холодный и сухой воздух.

Стоит ли беспокои

Источник

Сухой кашель мокротой ребенка

Лечение кашля в домашних условиях

Перед тем, как приступить к лечению кашля, необходимо определить его тип. Кашель сухого типа не приносит пациенту желанного облегчения, так как мокрота не отделяется. Для сухого кашля типичен приступообразный характер, порой заканчивающийся рвотой, особенно у детей и больных с высокой температурой. Попытка откашляться приводит к дополнительному раздражению слизистой гортани, бронхов и трахеи. Кашель без мокроты обычно сопровождает ларингит, трахеит (лающий кашель), плеврит и бронхит на начальном этапе (сухой бронхит), также возникает при попадании в горло инородного тела.

Влажный кашель менее изнурителен и сопровождается отделением густой слизи от прозрачного до желтоватого цвета с зеленоватыми вкраплениями. Мокрота — питательная среда для микробов, ее отхождение позволяет избавиться от огромного количества возбудителей болезни. По продуктивности влажный кашель больше способствует выздоровлению. Влажный тип кашля характерен для курильщиков (единичные порывы), ларингитов, бронхитов и пневмонии (кашель при пневмонии обычно начинается на 3-4 день от начала гипертермии). При бронхите и ларингите изначально сухой кашель сменяется влажным, это означает вторую фазу заболевания и приближение выздоровления.

При вирусной инфекции кашель обычно сухой. Когда отделяемая слизь приобретает желто-зеленый цвет, это говорит и бурном размножении бактериальной инфекции. Мокрота, содержащая прожилки крови — серьезный сигнал. Требующий немедленного обращения за квалифицированной помощью. Этот симптом нередко сопровождает туберкулез.

В каждом доме есть средства и продукты, которые помогут справиться с любым типом кашля. Несложно сделать дома ингаляцию или приготовить действенный настой.

как лечить артрит у немецкой овчарки
задних лапах, ему также нельзя тащить или нести тяжелый груз. Щенка, начинающего ходить, следует помещать на грубый ковер или нескользкую поверхность, что не дает лапам разъезжаться. Собак нельзя держать на скользкой и

Практически каждый знает старый «бабушкин» метод ингаляции — подышать над кастрюлей с вареной

Источник

Лечение горчичниками при сухом кашле

Горчичный пластырь при кашле — старый, хорошо зарекомендовавший себя метод борьбы с недугом. Использование горчичников при сухом кашле и при кашле с мокротой имеет одинаковые показания и противопоказания.

Показания и противопоказания

Горчичники применяются для борьбы с кашлем, а также при бронхите, миозите, невралгии, ларинготрахеите, пневмонии, головной боли и т.д. Принцип действия пластыря заключается в том, что после смачивания водой происходит выделение эфирных масел, оказывающих местное раздражающие воздействие на кожу, которое усиливает кровообращение в тканях и стимулирует вегетативную нервную систему, способствуя повышению сопротивляемости организма.

При ОРЗ, сопровождающихся повышенной температурой, слабостью и ознобом, использовать горчичники не рекомендуется. Нельзя их ставить больному, если температура тела превышает 37,3°C. Разогревающий эффект может привести к еще большему поднятию температуры, а это скажется дополнительной нагрузкой на организм. Противопоказанием к лечению данным средством являются различные виды кожных заболеваний: псориаз, нейродермит, мокнущая экзема, гнойничковые поражения, повышенная индивидуальная чувствительность. Нельзя использовать горчичный пластырь при бронхиальной астме в стадии ремиссии и опухолевых заболеваниях.

Процедуру проводят один раз в день, как правило, перед сном. Курс лечения не должен превышать 4 дня подряд. Слишком длительный период применения горчичного пластыря может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к личной непереносимости препарата. При отсутствии положительных результатов лечение горчичниками следует прекратить. Неэффективность применения может объясняться как индивидуальной невосприимчивостью к препарату, так и степенью развития болезни, при которой требуются иные, более кардинальные средства

Источник