пиелонефрит лечение дома или в стационаре

Как лечить пиелонефрит

Методы лечения народными средствами

Пиелонефрит рассматривают как отдельное заболевание, так и как осложнение после некоторых других болезней (мочекаменная болезнь, простатит, гинекологические заболевания). Возбудителями пиелонефрита являются кишечные палочки (синегнойная, стафилококковая и т. п.).

При обострении хронического процесса или остром периоде исключаются острые, копченые, соленые кушанья. При затихании процесса следует увеличить потребление настоев лекарственных растений, соков и минеральных вод для быстрейшего удаления из организма токсинов, шлаков, других вредных веществ, снятия интоксикации.

Лечение пиелонефрита

Лечение проводят, как правило, в стационаре с использованием антибактериальных средств и антибиотиков. Однако в некоторых случая проводить подобное лечение не представляется возможным. В таких случаях можно использовать рецепты народной медицины. Некоторые врачи рекомендуют постоянное употребление почечных травяных сборов, или рекомендуют другие народные средства, которые можно использовать постоянно в качестве профилактики данного заболевания, во избежание повторного его появления.

Для улучшения артериального и лимфатического кровообращения рекомендуют капли «Склеровиш», которые оказывают противосклеротическое действие, улучшают кровообращение в органах малого таза, улучшают микроциркуляцию в почках. Применение: по 10 капель утром и днем независимо от еды. Курс приема: 2-4 или более месяцев.

Для снятия воспаления в почках, как правило, назначаются настои и отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием: ивы, бузины, таволги, тополя, березы. С такой же целью применяют противовоспалительный фиточай, который оказывает противовоспалительное, обезболивающее, общеукрепляющее, антибактериальное действие, уменьшает отек и боли в области поясницы.

Источник

Обострение хронического пиелонефрита или рецидив заболевания при ослаблении иммунитета

Хронический пиелонефрит — патология почечной ткани (код N11 по МКБ-10), которая провоцируется болезнетворными агентами, длящаяся годами, обостряющаяся, когда ослаблен иммунитет.

Обострение хронического пиелонефрита

Статистика заболеваемости показывает, что встречается болезнь нередко, а после смерти фиксируется у каждого десятого. Среди женщин болезнь отмечается чаще, что вызывается короткой уретрой в сравнении с мужской.

Хронический пиелонефрит (МКБ 10 код — N11) способен длительно не проявлять себя, протекать скрыто. В этой форме заболевание иногда существует до самой смерти, которая наступает от не связанных с болезнями почек причин.

При камнях, сужении мочевыводящих каналов, задержке урины, снижении иммунитета болезнь способна активизироваться, прогрессировать.

Причины

Причиной рецидива хронического пиелонефрита служит ослабление иммунитета, долгое пребывание в холоде, инфекция. Провоцируют рецидив кишечные палочки, энтерококки, стафилококк, стрептококк, грибки, вирусы, синегнойные палочки.

При беременности от кишечной палочки заболевают хроническим пиелонефритом 85% женщин. У беременных обнаруживаются также клебсиеллы, протеи, синегнойные палочки.

Симптомы

С с ознобом. Высокая температура отмечается нечасто, обычно у больных отмечается повышение температуры до субфебрилитета в вечернее время, признаки интоксикации при рецидиве хронического пиелонефрита стертые.

Обострение хронического пиелонефрита манифестирует тупой болью в пояснице, боковых участках живота, отдающей в пах, переднюю сторону бедра. Боль при хроническом пиелонефрите иногда очень похожа на ощущения при радикулите, гастрите, цистите, воспалении яичников.

Подтвердить почечное происхождение боли можно с помощ

Источник

Самостоятельное и проверенное лечение пиелонефрита в домашних условиях

Пиелонефрит (воспаление почек) – одно из самых распространенных заболеваний среди людей разного пола и возраста. Однако известные методы народной медицины позволяют не только предотвратить, но и избавится от этого недуга.

Описание болезни

Пиелонефрит является распространенным заболеванием, вызываемым обычно патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, поражающими чашечки и паренхиму почки, а в первую очередь – почечную лоханку.

Причины возникновения

Инфекция попадает в почки через кровь (гематогенный путь инфицирования) или по мочеточникам из мочевого пузыря и уретры (восходящий путь инфицирования). Возбудителями пиелонефрита являются бактерии рода Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia, Proteus и им подобные. Часто встречается смешанная флора, вызвавшая пиелонерфит. При длительно текущем заболевании и ослабленном иммунитете возможно присоединение грибковой флоры рода Candida.

Пиелонефрит развивается у людей любого пола и возраста. Однако часто предрасполагающим фактором к появлению болезни является беременность. Пиелонефрит при беременности возникает из-за того, что увеличенная матка давит на мочеточники, препятствуя тем самым полноценному отхождению мочи. А моча, в свою очередь, является прекрасной питательной средой для развития и размножения микроорганизмов. Как правило, пиелонефрит у детей до года и у мужчин до 60 лет не такое частое явление.

Основные виды

Пиелонефрит условно классифицируют по нескольким признакам. Например, в зависимости от места очага воспаления он бывает односторонний или двусторонний. Также воспаление почек различают по характеру течения, которое может быть острое, хроническое и рецидивирующее. По форме различается обструктивный и необструктивный пиелонефрит.

Хронический пиелонефрит у берем

Источник

Острый и хронический пиелонефрит у женщин: симптомы и лечение

При диагнозе пиелонефрита у женщин симптомы и лечение зависят от стадии и формы заболевания, возраста пациента, а также наличия других недугов. Эффективность лечения зависит и от квалификации врача. Поэтому при сомнительном назначении или отсутствии результата необходимо искать квалифицированного специалиста. Пиелонефрит принадлежит к неспецифическим инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые затрагивают почки. Само слово пиелонефрит происходит от греч. πύέλός - корыто, лохань; νεφρός - почка.

Пиелонефит - болезнь почек

Чаще всего наблюдается вторичный пиелонефрит, что подразумевает развитие болезни на фоне органических или функциональных изменений в почках или мочеполовой системе. Болезнь может возникать при нарушении оттока мочи, вызванной различными патологическими процессами, а также застое венозной крови и лимфы в почках. Пиелонефрит развивается у молодых женщин от 18 до 30 лет. Зачастую это связано с началом половой жизни, беременностью, родами, гормональными изменениями. Немалую роль играет переохлаждение. Именно молодое поколение девушек, отдавая дань моде, одеваются не по погоде.

Острая форма заболевания возникает чаще у молодых женщин ведущих активную половую жизнь. Ввиду анатомического строения женской мочеполовой системы, инфекция легко проникает в уретру и распространяется на почки.

Проявление острого пиелонефрита

Острый пиелонефрит может проявиться у любой женщины при отсутствии необходимой гигиены и профилактических мер. Хотя обычно возбудители болезни попадают через уретру, иногда инфекция просачивается в организм гематогенным путем, то есть через кровь. Симптомы пиелонефрита у женщин следующие;

Признаки пиелонефрита у женщин напоминают симптомы цистита, поэтому для уточнения диагноза требуются анализы крови и мочи, очный ос

Источник

Пиелонефрит

Общие сведения

Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста и пола. Однако чаще им страдают дети до 7 лет (что связано с анатомическими особенностями строения мочевыводящей системы у детей), девушки и женщины в возрасте 18-30 лет (развитию заболевания способствуют начало половой жизни, беременность, роды), пожилые мужчины (страдающие аденомой предстательной железы).

К факторам, способствующим развитию пиелонефрита, можно отнести обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, частых почечных коликах, аденоме предстательной железы и др. Пиелонефрит разделяют на острый и хронический.

Хронический пиелонефрит является следствием неэффективного лечения острого пиелонефрита или наличия каких-либо хронических заболеваний.

Причины

Возбудителями пиелонефрита являются бактерии рода Escherichia, Proteus, Staphylococcus, Enterococcus и др. Выделяют восходящий (по мочевым путям) и гематогенный (перенос бактерий с током крови из другого очага инфекции) путь инфицирования.

Симптомы пиелонефрита

Клиническая картина острого или обострения хронического пиелонефрита, как правило, разворачивается быстро, в течение нескольких часов. Характерна лихорадка до 38-39°С с ознобом, головной болью, ломотой в мышцах. Через некоторое время присоединяется болезненность в поясничной области.

Осложнения

Диагностика

В диагностике острого пиелонефрита большое значение имеют лабораторные методы: общий анализ мочи, крови, исследование мочи на наличие микроорганизмов и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Для уточнения состояния мочевыводящих путей проводят ультразвуковое исследование почек.

Что можете сделать вы

лечение партнера при лечении тержинаном
Гинекология – это наука о женщине, которая изучает нормальное функционирование женского организма, а также заболевания, которые связаны с его особенностями в различные периоды ее жизни. Особые усилия врачей-гинеколо

При появлении перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии грамотной терапии, заболевание может п

Источник

Что такое пиелонефрит — симптомы и лечение

Пиелонефрит – болезнь воспалительного характера, которая затрагивает мочевую систему, а именно ткани почек и верхние мочевые пути.

Пиелонефрит по протеканию болезни делится на острый и хронический. Острая форма выражается интенсивной болезненностью, но достаточно быстро проходит при правильном лечении, как правило, возникает на фоне других болезней мочеполовой системы. Хронический пиелонефрит опасен тем, что может протекать без внешних проявлений, однако влияет на структуру почечной ткани и сопровождается нарушением функции.

Пиелонефрит может быть как односторонним, когда нарушена деятельность или наблюдается болевой синдром одной почки, так и двусторонним, когда затрагивается жизнедеятельность обеих почек.

Из-за специфики анатомического строения пиелонефритом чаще страдают женщины, причем в отдельную группу риска включают беременных женщин, заболеваемость среди них составляет 10%. Пиелонефрит беременных женщин носит название гестационного пиелонефрита.

Такие проявления характерны для острого пиелонефрита или для обострения при хронической форме болезни. Хроническая форма может сопровождаться только болями в поясничной области при изменении погоды (связывают это с переохлаждением в сырую погоду)

Заболевания мочеполовой системы (у женщин это часто бывает цистит, который может перейти в пиелонефрит, у мужчин – аденома простаты, также мочекаменная болезнь);

Пиелонефрит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно он развивается на фоне других болезней, при этом попасть в почки он может двумя способами:

инфекция околоплодных вод лечение
Здравствуйте, дорогие читатели! Период беременности сопряжен со множеством всевозможных исследований, которые позволяют врачам оценить состояние развития плода. И если с обязательными все более или менее понятно, то

С кровью. Возбудитель инфекции, обычно различные  виды палочек, из очага воспалительного процесса, вместе с током крови поступают в почки, где образуют очаги инфекций. При этом из-за поражения почечной ткани (паренхимы) образуются рубцы, которые являются

Источник

Пиелонефрит (инфекция в почках): причины, симптомы и лечение

Большинство инфекций мочевыводящих путей (ИМП) заражают только мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (нижняя часть мочевыделительной системы). Результаты пиелонефрита, когда ИМП прогрессирует, могут привлечь верхнюю часть мочевыделительной системы (почки и мочеточники).

Посмотреть вложение 113 Пиелонефрит является вполне серьезной почечной инфекцией, которая может распространиться в кровь, вызывая очень тяжелые заболевания. К счастью, пиелонефрит почти всегда поддается лечению антибиотиками, поэтому важно во время консультироваться с врачом, сдавать анализы, при не свойственных вашему организму поведению, которые сопровождаются различными симптомами.

Почки фильтруют кровь и производят самую настоящую мочу. Две трубы, которые называются мочеточники несут мочу от почек до мочевого пузыря. Моча проходит из мочевого пузыря и выводится из организма через мочеиспускательный канал.

В большинстве случаев пиелонефрит, является осложнением общих инфекций мочевого пузыря. Бактерии проникают в организм через кожу вокруг мочеиспускательного канала. Затем они направляются до уретры в мочевой пузырь.

Уретра у женщин гораздо короче, чем у мужчин, что является одной из причин, почему женщины более уязвимы к ИМП и пиелонефриту.

Внимание! Администрация сайта не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

Причины пиелонефрита Мочевая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспус

Источник