сильная гематома после ушиба диагноз

Ушиб ноги с отеком — как и чем лечить в домашних условиях?

Среди травм ног самая распространенная — ушиб мягких тканей. Он возникает при ударе о тупой предмет или падении. Сильная боль, кровоизлияние, отек ноги после ушиба приносят значительные неудобства, а иногда даже ограничивают подвижность.

Стадии развития ушиба

Ткани организма по-разному реагируют на удар. Кости и сухожилия обладают значительной устойчивостью к таким повреждениям, им легче нанести вред, резко изменив положение конечности. А вот подкожная клетчатка и мышцы могут сильно травмироваться даже от незначительных механических воздействий, и возникает ушиб ноги. Разобраться, чем лечить такие травмы, легко, если понять, какие процессы в организме происходят при ударе.

В первые секунды разрываются мелкие сосуды, кровь из них вытекает в окружающие ткани и пропитывает их. Через несколько часов возникают гематомы, которые под кожей выглядят как синие пятна. Ушиб мягких тканей ноги способствует образованию припухлости от разлившейся лимфы непосредственно в месте травмы. Если затронут сустав, отек распространяется вокруг него. На следующий день к отечности добавляется воспаление и боль в тканях.

Через 2–3 дня гематома начинает рассасываться, меняет цвет на зеленоватый и желтый. В обычных случаях на лечение ушиба ноги потребуется неделя. Но существуют и осложнения:

Кровь может не пропитать мышцу, а вылиться в близлежащий сустав. Это грозит его опуханием и плохой подвижностью. В мелких суставах стопы гематома рассосется самостоятельно, а вот колено потребует лечения в травмпункте.

Если кровь не проникает в ткани, а раздвигает их, то появляется синяк с четкими краями. Гематома может сдавливать находящиеся рядом крупные сосуды и нервы, а попадание внутрь инфекции грозит нагноением. В этом случае кровь выпускают хирургическим путем, после чего врач обрабатыва

Источник

Гематома: в чем кроется опасность?

Гематома — повреждение кожи округлой или вытянутой формы, возникшее вследствие удара, травмирования, повреждения сосудов, сопровождающееся кровоизлиянием в мягкие ткани. Кожа травмированного места быстро приобретает красно-синий, либо желтовато-зеленый оттенок. Скопление крови может быть открытым, или закрытым (субдуральная гематома ― при ушибе мозга).

Признаки и отличительные черты

Наблюдается незначительное повреждение покрова кожи, сопровождаемое кратковременными болевыми ощущениями. Проходит быстро.

Причины появления

Причины возникновения гематом: сильные ушибы, удары, сдавливание, падение, защемление. Вследствие чего происходит разрыв сосудов, кровь вытекает, скапливаясь в определенном месте. Также причины кровоизлияния ― серьезные заболевания крови (лейкоз, геморрагический васкулит).

Классификация гематом

Подкожная форма болезни охватывает кожный покров. Ее характеризуют небольшая припухлость, изменение цвета кожи, незначительная болезненность. Подкожная гематома характеризуется попаданием крови в окружающие ткани из поврежденных сосудов. После ушибов образуются синяки синего, лилового, черного цвета, которые быстро проходят. Для здоровья человека данное повреждение опасности не представляет, его можно вылечить в домашних условиях.

Часто наблюдается наличие ортопедических ушибов ― травм конечностей, костей таза. Инфильтраты возникают на руках, предплечьях ногах, лице, теле, ягодицах. Легкие кровоподтеки можно вылечить самостоятельно.

Типичное скопление крови на руке не вызывает острых болевых ощущений, отека, для ее устранения достаточно пассивного лечения в домашних условиях. К пораженному месту следует приложить холодный компресс, наложить бандаж, после ― периодически массажировать травмированную зону для улучшения кровоснабжения, втирать мазь для ус

Источник

Как лечить ушиб пальца на руке: о чем нужно помнить?

Часто случается так, что люди рабочих специальностей ударяются пальцами об разные предметы. Но, даже не работая физически можно повредить конечность. На сегодняшний день ушиб пальца руки считается достаточно распространенной травмой. Поэтому каждый человек должен знать признаки данного недуга и то, как правильно оказать помощь при ушибе пальца руки. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Как распознать ушиб пальца на руке?

При ушибах легкой степени симптомы воспаления неприметны настолько, что об имеющейся травме свидетельствуют только внешние признаки: кровоподтеки или отеки, в том числе под ногтевую пластину.

В месте ушиба наблюдается нарушение чувствительности – ощущение онемения, которое сопровождается болью при касании;

Со временем боль проходит, возобновляется подвижность пальцев. В чем заключается опасность данного состояния? Может произойти нагноение пальца, и даже образование плоских бородавок, которые удалить намного сложнее, чем вылечить ушиб пальца руки.

Как видите, основные симптомы ушиба очень схожи с признаками вывиха и перелома. Поэтому не будьте уверены в том, что это просто ушиб. Перестрахуйтесь и не откладывайте визит к травматологу на «потом».

Какие существуют виды травм?

Первая, она же является легкой степенью, – повреждения находятся в пределах кожи. Такая травма проходит самостоятельно на протяжении четырех дней;

Тяжелая степень с внутренними кровоизлияниями – гематомами и кровоподтеками. При получении такой травмы нужно обратиться в срочном порядке к врачу, так как ее игнорирование может вызвать серьезные осложнения.

Множественная травма по симптомам схожа с переломом фаланг. Поэтому необходим рентген, на основании которого можно судить о степени разрушения тканей пальца. Если при проведении рентгенограммы

Источник

Перелом

Как правильно снимать отек с ноги после ушиба

Ушибла ногу и она опухла: самые явные признаки ушиба, что делать

после охлаждения смазать ушиб универсальной мазью, например, троксевазином, и наложить фиксирующую повязку, если нет эластичного, то сойдет и простой бинт;

Разнообразие нестероидных средств от синяков и ушибов сейчас очень велико, поэтому следует прислушаться к тому, какой из этих препаратов порекомендует врач.

Народная медицина накопила значительный опыт в лечении ушибов, и к самым популярным из этих способов относятся всевозможные компрессы:

Смешать столовую ложку меда и столовую ложку водки, смочить этой смесью плотную, например, льняную ткань, приложить к ушибу.

Натереть луковицу, полученную кашицу разместить на месте ушиба, можно прикрыть марлей, для фиксации, оставить компресс на 2-3 часа.

Отличительные симптомы травмы

Современный ритм жизни привел к тому, что люди перестали заниматься физическим саморазвитием, в частности поддержанием гибкости стопы. Именно поэтому травма может быть получена и при незначительных повреждениях, например в случае падения с небольшой высоты или удара о тупой предмет.

К тому же двигательная функция становится ограниченной. Человеку не просто больно наступать на поврежденную ногу, но даже двигать ею.

Лечение ушиба разных зон

В качестве терапии врач прописывает наносить на место ушиба мазь. Самой распространенной считается Фастум гель. Эту мазь наносят на место повреждения ноги три раза в день тонким слоем.

Важно! Стоит с осторожностью относиться к мази Фастум гель. Медикамент противопоказан детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам (в третьем триместре).

С гепарином натрия. Используются для улучшения кровообращения и для профилактики воспалений. К ним относят средства: Лиотон 1000, Гирудалгон, Тромб

Источник

Ушиб ключицы

Ключицы – это трубчатые изогнутые кости длинною примерно по 15 см, соединяющие лопатки с грудиной и укрепляющие плечевой пояс. Снаружи они окутаны мощной мышечной тканью (5 разных мышц). Сама кость состоит из грудинной, средней и акромиальной (возле плеча) частей. Более толстые части на концах соединены с грудиной и лопаткой. Помимо опорной и соединительной функций ключице принадлежит и защитная роль – рядом находятся важнейшие кровеносные, лимфатические, нервные структуры, под ней проходят артерия и вена плечевого сплетения. Строение акромиально-ключичного сустава непростое, серьезный ушиб ключицы может вызвать нарушение двигательной активности верхней конечности.

Код травмы по МКБ 10

По Международному классификатору болезней (МКБ 10) ушиб ключицы относят к классу с кодом S40 «Поверхностная травма плечевого пояса и плеча». Более тяжелые травматические повреждения ключицы имеют коды S41-S49 «Травмы плечевого пояса и плеча».

Причины

Наиболее распространены травмы акромиально-ключичного сочленения (АКС) – сустава плечевого пояса, соединяющего ключицу с лопаткой.

Симптомы

Эти симптомы характерны и для более серьезных повреждений ключицы, но в случае неосложненного ушиба кость остается целой, повреждаются обычно лишь кожа, подкожный слой и мышечная ткань. Кровеносные сосуды разрываются, что ведет к кровоизлиянию и синякам. При этом рука функционирует, а болезненные ощущения со временем проходят сами по себе. Случаи повреждения нервных структур, самой кости и ее суставов ведут к сильной боли в верхней области плеча и нарушению функционирования руки.

музыка при лечении аутизма
Методика аудио тренировок «Томатис» позиционируется ее адептами как психолого-педагогическая практика, которая улучшает когнитивные, адаптационные, коммуникативные, речевые функции детей и взрослых. Считается, что

Одним из распространенных травм ключицы при ушибе является вывих ее акромиального конца (часто является следствием того, что удар пришелся на плечо). При этом повреждаются суставная поверхность головки плечевой кости и суставная впадина лопатк

Источник

Как убрать гематому на ноге после ушиба или другой травмы?

Возникновение гематомы на ноге может произойти по огромному ряду причин. Одной из самых распространённых является сильный и резкий контакт с твёрдым предметом при столкновении или падении.

Первыми признаками образования гематомы могут стать ощущения резкой боли в месте удара, которые сопровождаются опуханием и потемнением кожного покрова в ушибленном месте.

Также возможно повышение температуры. В особо тяжёлых случаях наблюдается сильный синдром боли и пульсирование повреждённого места, вплоть до отказа функционирования конечности.

Такие ситуации требуют незамедлительного оказания помощи медицинским работником для восстановления нормальной работы пострадавшей части тела.

Причины образования кровоподтека

Появление синяков может быть не только следствием травм, но также может говорить о других нарушениях в организме например, таких, как варикозное расширение вен и повышенная уязвимость сосудов и капилляров.

Таким образом, гематомы на ногах без причины никогда не появляются и требуют осмотра специалиста, чтобы тот смог поставить правильный диагноз во избежание прогрессирования болезни.

Какие бывают синяки?

Гематомы нижней конечности подразделяются на внутреннюю и подкожную. Симптомы этих двух видов кровоподтеков практически не отличаются.

Также наблюдается боли в пострадавшей области и изменение цвета кожи. Первая помощь подразумевает использование холодного предмета, либо льда.

В дальнейшем поражённый участок обрабатывают «Гепариновой мазью» или любым гелем, способным снять отёчность, и устранить кровоподтёк.

мазь от боли в спине меновазин
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от болезней позвоночника страдает каждый третий житель планеты. Таким людям хорошо известно, что такое боль. Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке представ

В особо тяжёлых случаях наблюдается атрофия конечности, что требует незамедлительного вмешательства опытных специалистов, так как помимо потери функциональности, это может привести к образованию гнойного скоплен

Источник

Ушиб пальца на ноге – что делать

Ушибов существует большое количество. Один из видов травмы довольно незначительный, но доставляющий много неприятных ощущений – ушиб пальца ноги. К данному повреждению нельзя относиться поверхностно. Как и любой ушиб, ушиб пальца на ноге требует незамедлительной диагностики, исключения перелома и назначения своевременного лечения.

Ушибы пальцев — это механическое повреждение мягких тканей — кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий. Данная травма появляется в результате удара или падения, во время занятий спортом. Очень часто она может быть комбинированной и  сопровождаться вывихом или переломом.

Чаще всего пострадавшие обращаются за помощью в больницу в летнее время, когда человек носит открытую обувь, а, следовательно, и конечности больше травмируются от удара или падения чего-либо на них.

Как правило, небольшие бытовые повреждения происходят в результате нелепых и неожиданных случайностей. Ушиб мизинца на ноге, как и других пальцев зачастую случается при различных обстоятельствах.

Сильный ушиб пальца на ноге провоцируется внезапным ударом о твердую поверхность. Практически все люди знакомы с таким повреждением как ушиб мизинца ноги о мебель либо дверные косяки. Ударившись, таким образом, пострадавший обычно успокаивается после того, как пройдет боль, и не обращает внимания на другие признаки.

Роль пальцев ноги в сохранении баланса при движении очень важна. При таких травмах проявляется ощутимым дискомфортом, вплоть до того, что потерпевший может перестать передвигаться.

Классификация

Первая и вторая степени относятся к не опасным травмам, которые чаще всего проходят самостоятельно при своевременном оказании первой помощи. Третья и четвертая, в свою очередь, требуют медицинского осмотра.

Важно! Необходимо срочно обратиться за помощью, если палец на ноге си

Источник