какая диета может быть от гастрита

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетически

Источник

Какая должна быть диета при гастрите желудка — основные правила

Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно может быть спровоцировано бактериями, вирусной инфекцией, приемом антибиотиков, курением, стрессами и неправильным образом жизни. Эффективность лечения гастрита зависит от устранения его причины, однако немалую роль играет также организация правильного режима питания.

Общие правила диеты при гастрите

Кроме перечня разрешенных и запрещенных при обострениях гастрита продуктов, существует несколько общих принципов построения лечебного меню диеты при гастрите желудка:

есть следует по 5 раз в день небольшими порциями. Интервал между трапезами должен не превышать 2 часа. Необходимо избегать как длительной голодовки, так и переедания;

Поскольку виды гастрита условно подразделяются на болезнь, протекающую на фоне повышенной кислотности желудочного сока и вариант, при котором кислотность понижена, подходы к диете в период лечения также различны.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Общие показания к приготовлению еды – она должна быть отварной или приготовленной на пару, подаваться при температуре в 40-45 градусов, а в период обострения симптомов быть тщательно перетертой (за исключением мяса или рыбы).

Хлебобулочные изделия: разрешается употреблять пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и булочки с творогом, яблоком, мясом или рыбой. Запрещено употребление ржаного хлеба, сдобы.

Первые блюда: разрешено употребление супов и супов-пюре из овощей, нежирной говядины, молочных супов. Не рекомендуются кислые супы (борщ, окрошка, щи), супы на основе жирных и грибных бульонов.

Каши: допускаются молочные каши на рисе, манке, гречке, либо суфле и пудинги из этих круп. Зап

Источник

Гастрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастрит появляется тогда, когда воспаляется слизистая оболочка желудочной стенки из-за бактерии Helicobacter pylori, также из-за того, что человек употребляет вредную пищу, не придерживается рациона питания, постоянно находится в стрессовой ситуации, злоупотребляет алкоголем, курит. При этом появляется такая симптоматика, как болевые ощущения в области желудка, которые появляются с утра, также после еды, может наблюдаться тошнота и рвота, постоянно беспокоит запор или понос. Гастрит диагностируется с помощью эндоскопии желудка.

Лечение гастрита обязательно должно быть комплексным – придерживаться диеты, следить за своим рационом питания, оно должно быть сбалансированным и полезным. Врач может назначить такие медикаменты, как антибиотики, препараты для повышения или снижения сока желудка; лекарственные средства, которые помогут защитить желудок от соляных кислот.

Первые симптомы гастрита желудка

Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться, перейдет в хроническую форму или такие серьезные и опасные заболевания как язва желудка, раковое образование в области желудка.

Но обратите внимание, вся эта симптоматика напоминает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому часто люди и не подозревают, что у них гастрит.

Поэтому очень важно вовремя обратится к гастроэнтерологу, он должен назначить вам полный курс обследования для подтверждения диагноза. Гастрит опасен тем, что может иметь в дальнейшем тяжелые последствия.

Острый и хронический гастрит

3. В случаи длительного приема медикаментозных средств, в них содержатся химические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

5. Когда человек употребляет некачественную пищу, любит фаст-фуд, питается без режима. Питание долж

Источник

Важность соблюдения диеты для язвенников

Язвенная болезнь желудка – довольно коварное и опасное заболевание. Любая оплошность в питании при язве желудка способна привести к рецидиву заболевания. Поэтому диета для язвенников – это образ жизни. Однако подбирается подходящее питание при язве желудка в зависимости от стадии патологии и самочувствия пациента.

Зачем нужно лечебное питание язвенникам

По сегодняшний день от язвы погибают люди, так как заболевание может провоцировать скрытые кровотечения и прободения стенок желудка. Причины развития язвы желудка могут быть связаны с наследственными факторами и с наличием специфической бактерии, психо-эмоциональными неурядицами и гормональными, иммунными сбоями. Однако главенствующим фактором в развитии патологии так и остается питание при язвенной болезни желудка. Именно неправильный тип питания с преобладанием грубой, соленой, пряной, острой и жирной пищи, а также нарушение режима приводят к желудочным патологиям.

Кроме того, что употребляемая пища способна вызвать начало развития заболевания, она же ответственна за течение ремиссии, то есть способна провоцировать обострения хронической патологии. Да и в процессе лечения меню при язве желудка уделяется особое внимание. Фактически это еще один способ терапии, без которого невозможно восстановление слизистой.

На каждом этапе заболевания диета при язве желудка преследует свои цели и имеет отличительные черты. Поэтому пациентам назначаются во время обострений и ремиссии разные варианты диет. Но в то же время для больных язвой желудка существуют общие правила и рекомендации.

При выборе варианта правильного питания при язве желудке необходимо начинать с оценки рациона. Сам диагноз сигнализирует, что пришло время сменить рацион питания, пересмотреть свои привычки и пристрастия. Пациент с таким диагнозом должен точно знать, как питат

Источник

Диета при обострении гастрита

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.

при ходьбе болит левый бок таза
О чем говорит боль в левом боку? Это довольно обширная зона, в которой расположены мышцы, сегменты кишечника, селезенка, поджелудочная железа, желудок, органы мочеполовой системы. Поэтому боль в левом боку может сигнал

Избегать стрессовых

Источник

Диета при гастрите желудка - строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Опубликовано: 4 июня 2015 в 15:08

Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите. Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни. Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами. Приготовленная еда должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки. Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Какая диета при лечении гастрита?

что болит чуть ниже поясницы
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Источник

Какая нужна диета при гастрите желудка: правильное меню питания при лечении

Гастрит желудка — это воспаление его слизистых, приводящее к частичному или полному нарушению пищеварения. Соответственно, диета при гастрите желудка является жизненно необходимым средством, позволяющим избежать рецидивов болезни.

При несоблюдении режима питания, помимо острых болей и резей, возникают такие неприятные симптомы, как изжога, вздутие живота, метеоризм, налет на языке, неприятный запах из рта. Расстройства пищеварения сопровождаются диареей, запором и прочими малоприятными проявлениями. Поэтому, соблюдать предписанный режим питания при этой болезни крайне важно.

Диета при гастрите желудка — правильное меню

Ограничения при воспалительной патологии в желудке касаются в первую очередь способа термической обработки продуктов. Те продукты, что можно есть при гастрите, должны быть приготовлены в отварном, тушеном, запеченном виде. Идеальный способ приготовления блюд — варка на пару. От жареных и жирных блюд следует отказаться полностью.

Что нельзя есть при гастрите? Категорически запрещено все пряное, острое, соленое, маринованное, обильно приправленное специями. Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, волокнистую пищу и выпечку с отрубями. То есть, салат из свежей капусты со специями, сахаром и уксусной заправкой или яичницу с беконом – нельзя, а вот французский омлет и кусок паровой форели с рисом или пюре – можно.

Конечно же, все не так просто, поскольку диета при лечении гастрита, является частью лечебного процесса и во многом зависит от клинической картины заболевания.

Гастрит, который в последнее время считается одним из самых распространенных патологий пищеварительной системы, бывает:

Хронический гастрит развивается при игнорировании симптомов и несвоевременном или неправильном лечении. Имеет те же причины и симптомы

Источник