что делать если кровит и болит геморрой

Геморрой кровит: что делать до визита к врачу?

Геморрой - это уже достаточно серьезная проблема, причиняющая массу болезненных ощущений. Но иногда геморроидальные узлы могут кровить, что ощутимо усугубляет ситуацию. Чтобы избежать осложнений и снизить боль, нужно следовать проверенным и несложным принципам лечения.

Причины кровотечения

В большинстве случаев геморрой начинает кровить при травмах слизистой геморроидальных узлов, которая является достаточно ранимой. Подобные нарушения могут быть вызваны слишком долгим сидением в туалете. На состояние слизистой влияют и запоры, во время которых опорожнение прямой кишки становится проблематичным и спертые каловые массы наносят повреждения.

Кровит геморрой иногда по причине ухудшения кровообращения в венах малого таза, приводящего к истончению сосудистой стенки. При таком состоянии риск появления трещинок и микроэрозии достаточно велик. Не стоит сбрасывать со счетов и диарею, способную оказать ощутимое влияние на состояние геморроидальных узлов.

Один из самых неприятных вариантов - это лопнувший геморроидальный узел, который фактически является открытой раной. По той причине, что место, где локализован разрыв, может соприкасаться с каловыми массами, появляется риск заражения. В итоге могут возникнуть определенные осложнения: сепсис, нарастание свищей и нагноение.

Симптоматика

Если кровит геморрой, что делать для нейтрализации данной проблемы, знать важно. Но также стоит изучить и симптомы, чтобы быстро определить факт ухудшения состояния.

Прежде всего, в подобном состоянии возникает ощущение инородного тела в анальном канале. Также может появиться зуд в зоне ануса. На туалетной бумаге или нижнем белье после акта дефекации остаются следы крови. Часто, когда приходится иметь дело с кровотечением из геморроидальных узлов, кровь заметна и на каловых массах.

Источник

Кровотечение при геморрое – что делать?

Появление крови в каловых массах во время акта дефекации, на белье или туалетной бумаге – один из симптомов геморроя. Однако не всегда при диагнозе геморрой появляется кровь, очень часто на первое место выходят такие симптомы как: жжение, зуд, дискомфорт при опорожнении кишечника, болевые ощущения и выпадение геморроидальных узлов.

Но, иногда, кровь при геморрое идет настолько сильно, что полностью оправдывает название заболевания (hemo — в переводе с греческого кровь, rhoe – вытекать). В таких случаях необходимо немедленно начать лечение внутреннего кровотечения геморроя. Давайте разберем, что же делать, если при геморрое появилась кровь.

Причины кровотечения при геморрое

Давайте выясним, почему кровит геморрой. Основным фактором развития геморроя с кровью считаются хронические запоры, поскольку каловые массы слишком плотной консистенции, двигаясь по прямой кишке и соприкасаясь с расширенными геморроидальными венами, могут вызвать повреждение узлов, что и является причиной появления крови в кале.

Слишком жидкий стул (диарея) тоже может явиться причиной кровоточащего геморроя, поскольку постоянно раздражает слизистую прямой кишки. При поздних стадиях заболевания, когда геморроидальные узлы становятся настолько большими, что постоянно повреждаются каловыми массами или хроническим выпадением, присоединяется воспалительный процесс и геморрой тогда кровит практически постоянно. Сильное натуживание при родовой деятельности тоже может стать причиной возникновения кровотечения при геморрое.

Обильные – кровь обильно выделяется при каждом акте дефекации, в поздних стадиях при нормальном стуле и даже без раздражающих причин

Если геморрой кровит, в первую очередь надо обратить внимание на характер кровотечения. Обычно кровавый геморрой проявляется кровью ярко-алого цвета, кото

Источник

Кровоточит геморрой

Геморрой – распространённое сосудистое заболевание, при котором нарушается отток венозной крови в прямой кишке. Сосуды, переполненные кровью, образуют узлы, увеличивающиеся в размерах по мере развития заболевания и воспаляющиеся. Перекрывая просвет кишечника, выпадают наружу и доставляют человеку неприятные ощущения. Показательный признак геморроя – кровотечение из прямой кишки.

Почему кровоточит геморрой

Причины геморроя с кровью у мужчин и женщин одинаковые. Первостепенная – механическое повреждение узлов при дефекации. Стенки сосудов при заболевании утончаются, становятся болезненными. При неправильном питании, обильном количестве жирной, копчёной или острой пищи возникают запоры. Твёрдая масса кала при движении по прямой кишке повреждает узлы, стенки сосудов. Начинает идти кровь. Промежуток времени между ежедневными посещениями туалета не позволяет узлам зарубцеваться, и они травмируются снова. Чем больше узлы по размеру и сильнее воспалены, тем обильнее идёт кровь.

Запор и понос в течение продолжительного времени способны спровоцировать отёк слизистой кишечника и появление кровавых выделений (со сгустками). У любителей посидеть на унитазе и натуживания мышц живота при дефекации чаще фиксируется кровавый стул.

При посещении туалета появилась алая кровь – возле заднего прохода трещины. Это внешний геморрой. При внутреннем поражении сосудов кровь тёмная со сгустками.

Симптомы кровоточащего геморроя и осложнения

В начале заболевания геморрой кровоточит не сильно, на туалетной бумаге или белье остаются небольшие пятна крови. Крови появляется в кале. Геморрой не болит. Кровоточивость заканчивается сразу после дефекации. По мере развития болезни при отсутствии лечения кровяные выделения становятся обильными. Возможные осложнения – трещины и свищи прямой кишки, парапроктит, полипы, злокачес

Источник

Геморрой кровоточит. Что делать? Стоит ли паниковать?

Обычно люди страдающие геморроем решаются сходить к специалисту на осмотр только если заболевание проявляется таким неприятным симптомом, как кровотечение. Следы крови не всегда сигнализируют о запущенном состоянии геморроя. Ведь данный симптом характерен, как начальной, так и последней стадии болезни. При этом необходимо отметить, что именно по интенсивности кровотечения часто определяют стадию развития геморроя.

Какие причины вызывают кровотечение при геморрое?

Если пациент заметил, что геморрой начал кровоточить, он должен обязательно посетить врача. Кровотечение может быть как почти незаметным, всего несколько капель крови, так и очень сильным. Обнаружить следы крови можно во время стула или на белье. Хотя кровотечение прекращается сразу после стула, не нужно пренебрегать этим симптомом. Ведь такие признаки могут сигнализировать о развитии геморроя или других патологиях прямой кишки. Пренебрежительное отношение к заболеванию приводит к ее быстрому прогрессированию, развитию парапроктита, появлению трещин в ректальной зоне, воспалению, отечности, повышению температуры тела.

Чаще всего геморрой начинает кровоточить на третий стадии развития, если пациент страдает затяжными запорами, поскольку твердые каловые массы, при прохождении кишечника раздражают и ранят стенки кишки, геморроидальные вены. Для того чтобы избежать запоров больной должен соблюдать прописанную доктором диету.

Также геморрой может кровоточить, когда у пациента диарея, поскольку частый жидкий стул сильно раздражает прямую кишку. Люди, которые ведут сидячий образ жизни, не только рискуют заболеть геморроем, но к его осложнению. Ведь доказано, что в большинстве случаев он начинает кровоточить при систематическом и длительном сидении. Поэтому чтобы такой неприятности не случилось необходимо время от времен

Источник

Что делать, если выскочил геморрой и как это предотвратить?

Геморрой — это заболевание, вызванное поражением венозных сплетений прямой кишки. Постепенно сосуды теряют эластичность, наблюдается ослабление гладкой мускулатуры и соединительной ткани. Отток крови нарушается, происходит набухание геморроидальных узлов, а затем их выпадение. Что вызывает такие изменения? Чем грозит? Что делать при наружном геморрое? Какие меры предпринять для предупреждения развития патологии и возможных осложнений? Как избежать рецидива после лечения?

Причины выпадения геморроидальных узлов

В современных условиях геморрой у большинства развивается в результате гиподинамии. Отсутствие физической активности приводит к недостаточной интенсивности кровообращения в различных органах, особенно в области анального канала.

В итоге клетки прямой кишки недополучают кислород  и питательные вещества, а отходы их жизнедеятельности, наоборот, накапливаются в них. Как следствие – гипотрофия, склонность к воспалениям и снижение эластичности.

Кроме того, при появлении геморроя пациенту необходимо задуматься о рационе. Частые запоры и прогрессирующее ослабление тонуса анального сфинктера дополнительно способствуют венозному застою и создают условия для формирования шишки. Поэтому соблюдение диеты, направленной на нормализацию стула, употребление пищи, богатой клетчаткой, – важные профилактические мероприятия. Также следует пить больше жидкости.

остеохондроз с выраженным корешковым синдромом
Корешковый синдром — симптомокомплекс, формирующийся в результате различных по своей этиологии поражений спинального корешка и проявляющийся симптомами раздражения (боль, мышечное напряжение, анталгическая поз

Отдельно нужно сказать о геморрое, развивающемся при беременности. Провоцирующие факторы при этом состоянии: гормональная перестройка, прибавка веса, увеличивающаяся матка, повышающая давление в венах малого таза; изменение вкусовых предпочтений, ослабление кишечной перистальтики, снижение физической активности. Многие женщины утверждают, что впервые столкнулись с этим заболеванием именно во время беременности. Усугубл

Источник

Чем лечить кровоточащий геморрой?

Кровь в кале и характерные следы на белье появляются обычно на 2 стадии геморроя, при развитии заболевания кровотечение становится более частым явлением.

Остановить кровь при геморрое быстро помогут таблетки, мази, кремы, свечи и проверенные средства, приготовленные по народным рецептам.

Почему кровит геморрой?

Основная причина геморроя – нарушение работы вен. При затрудненном кровотоке они деформируются, набухают, перекрывая внутреннюю полость прямой кишки и затрудняя выход кала.

При запоре пациент тужится, узлы выпадают наружу и требуют вправления. Процесс сопровождается микроразрывами, болью, постоянным раздражением слизистой.

Первое появление крови больной замечает в начале болезни. Ее причиной становятся повреждения слизистой спрессованными каловыми массами или разрывы мелких капилляров при напряжении во время дефекации.

Количество внутренних повреждений увеличиваются, ранки не успевают заживать и постоянно кровоточат, в кале появляются темные сгустки.

Что делать?

Если кровит геморрой, к проблеме надо подходить комплексно. Фармацевты предлагают широкий спектр препаратов с кровоостанавливающим эффектом.

Для лечения наружного геморроя подойдут мази на основе минеральных и растительных масел, воска, ланолина. Они обладают плотной вязкой текстурой, образуют на коже пленку, ускоряющую проникновение в кожу активных веществ.

Остановить кровь помогут препараты, содержащие ксеноформ, оксид цинка, березовый деготь, ментол, меновазин, левомецитин, троксерутин, синтомицин, ихтиол. Наружные средства имеют минимум противопоказаний.

Дополнят лечение венотоники, повышающие прочность сосудистых стенок. Особенно эффективны препараты для лечения геморроя с кровью:

как облегчить боль при мочеиспускании при цистите
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Это заболевание сопровождается многими неприятными симптомами, один из которых – боль. Больных беспокоит боль внизу живота, которая вызвана раздражением рецепторов моч

Для уменьшения внутренних кровотечений используют рек

Источник

Лечение кровоточащего геморроя в домашних условиях, диета при геморрое

Как лечить геморрой в домашних условиях

В большинстве случаев геморрой проходит спонтанно за нескольких дней без лечения. Некоторые виды лечения помогают уменьшить зуд и дискомфорт, причиненный геморроем. Изменения в образе жизни являются первым шагом к улучшению ситуации.

Увеличение количества клетчатки в рационе. Необходимо есть 25-30 граммов клетчатки в день, которая помогает пище двигаться более легко по желудочно-кишечному тракту. Хлеб из цельного зерна злаков, фрукты и овощи являются хорошими источниками белка. Необходимо пить 6-8 стаканов воды в день и уменьшить количество кофеина, содержащегося в напитках, таких как чай, кофе и кока — колы.

При геморрое 1-й степени главное в домашних условиях — размягчить кал и увеличить его объем, чему способствует богатое клетчаткой меню. При необходимости рекомендуется также воспользоваться слабительными препаратами, которые не вызывают привыкания, — они продаются в аптеках и фармацевтических сетях без рецепта.

После дефекации пользуйтесь влажной туалетной бумагой — использование сухой туалетной бумаги может повредить прямую кишку и вызвать кровотечение.

Протирайте анальное отверстие поглаживающими легкими движениями, чтобы избежать трения, которое может заставить геморрой кровоточить.

Кроме того, существуют мази, которые содержат обезболивающее вещество лидокаин и стероиды, уменьшающие степень расширения вен для профилактики кровоточивости геморроя. Впрочем, эффективность таких мазей пока что экспериментально не доказана. Зато бесспорно немалое облегчение приносят 15-минутные сидячие ванны. Они вызывают расслабление сфинктера, вследствие чего давление на геморроидальные узлы уменьшается и болезненность утихает. Такие домашние ванны стоит принимать ежедневно, но только при от

Источник