дерматиты и токсикодермии лекция

Истории болезни

Атопический дерматит. Лихенизация, зуд. Началось с детского диатеза на лице. Затем прошло, осталось передней локтевой области и в углах рта. Пыталась лечиться диетой в течение полугода – не помогло. Эффективна кортикостероидная терапия: преднизолон, дипраспам. Помогает настойка пустырника в начальных стадиях обострения. Супрастин. 62 года. Феназепам на ночь. Мало помогает. Сахарный диабет. Причина обострения – нервозная обстановка дома. Возможно наличие диабетического генерализованного зуда.

Зуд по всему кожному покрову. Зуд усиливается в 4 часа ночи. Из анамнеза известно, что в мае впервые появился зуд без видимой причины. Поставили диагноз аллергический дерматит. Местно лечили противозудными мазями. Целестодерм. Внутрь антигистаминными препаратами. Сопутствующие: АГ, экстирпация матки в 1996, эндометриоз шейки матки. Анализ: аллергия на новокаин, общий анализ мочи без патологий, биохимия без патологий, повышен общий билирубин. СОЭ 8. Небольшая эозинофилия 8. Диагноз: почесуха, прориго (паранеоплазия или заболевания печени). Небольшая эктеричность склеры. Назначен диспраспам.

44 года. Жалобы на высыпания в области кистей, коленных и локтевых суставов, нижних третей голени. Сильный зуд. Заболела летом в июне, когда появились высыпания. Лечилась по месту жительства. Стероиды, противогистаминные препараты. Зуд немного уменьшился, затем проявились с большей силой. Стал беспокоить зуд. В анализах абсолютная норма. Диагноз: атопический дерматит. Терапия: озонотерапия.

Бугорок имеет воспалительный характер. Узелок – гранулема. Пузырек отличается от пузыря отличается только по размеру.

Эритема, гнойнички и сливные папулы. Розация (демодекс) или периоральный дерматит. Розация – заболевание соединительной ткани. Ухудшается на воду. Демодекс (клещ) может быть виноват, а может быть не виноват. Розация может быть вылечена пр

Источник

Под экземой понимают хроническое стойко рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся характерной экзематозной воспалительной реакцией кожи (в виде сгруппированных мелких пузырьков), вызванной разными экзогенными и эндогенными факторами, которые приводят к развитию у больных поливалентной чувствительности кожи.

При истинной экземе с помощью кожных аллергических проб не удается выявить конкретный аллерген, который непосредственно вызвал воспалительную реакцию. На местах аппликации нескольких стандартных аллергенов появляются экзематозные очаги.

Этиология и патогенез. Экзема представляет собой заболевание всего организма с характерными проявлениями на коже. Одинаковые клинические формы экземы (нуммулярная, дисгидротическая экзема, экзематид) могут иметь разную этиологию и патогенез, на основе которых разработана классификация экземы.

Преимущественно экзогенная экзема может быть аллергического и неаллергического происхождения. При аллергическом генезе аллергическая реакция служит проявлением гиперчувствительности замедленного типа в ответ на повторные воздействия аллергенов при подавлении клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Часто экзогенная экзема развивается как следствие аллергического контактного дерматита при частых его рецидивах и формировании у пациента поливалентной сенсибилизации и аутосенсибилизации. При пониженной толерантности кожи к раздражающим веществам возникает неаллергическая воспалительная экзематозная реакция в местах постоянно повторяющихся воздействий субтоксических агентов (щелочей, моющих средств, органических растворителей, некоторых минеральных масел, а также воды, влажного и холодного воздуха, механического раздражения).

При эндогенной (атопической) экземе превалируют конституциональные (эндогенные) влияния, которые предопределены генетически и регулируют функции иммунной, гормональной, нейровегет

Источник

Дерматиты

Простой контактный дерматит.Причинами простого контактного дерматита могут быть механические раздражители за счет механического давления, трения (тесная обувь, бандажи, гипсовые повязки и др.); физические раздражители - высокая и низкая температуры (ожоги, отморожение, солнечные дерматиты); химические вещества - сильные кислоты и щелочи, соли щелочных металлов и минеральных кислот, которые воздействуют на организм как в бытовых, так и в производственных условиях; биологические факторы - примула, лютиковые, луговые травы и т.д.

Клиника. На месте воздействия раздражителя сразу же появляется эритема, отек с четкими границами, везикулезно - буллезные элементы, эрозии. Высыпания сопровождаются жжением и зудом. Течение острое, отсутствует тенденция к распространению и исчезает при устранении раздражения. Такие больные в общем лечении не нуждаются, достаточно прекратить воздействие раздражителя и применить наружное лечение в виде паст, взбалтываемых взвесей, гормональных мазей.

Аллергический дерматит возникает на фоне сенсибилизации организма. Аллергенами могут быть разнообразные химические вещества, в том числе и лекарственные препараты - новокаин, антибиотики, соединения ртути, резорцин, йод, анальгин, димедрол и др. Причиной аллергического дерматита могут быть синтетические ткани, различные парфюмерно - косметические средства, фенолформальдегидные смолы, кроме того, аллергенами могут быть химические вещества, содержащиеся в растениях: примуле, хризантеме, тюльпанах, нарциссах, подснежниках, одуванчиках, жасмине, тополе, цитрусовых, чесноке, редисе, моркови. Аллергическая реакция легче развивается у лиц с наследственной предрасположенностью, после нервно-психических потрясений, у имеющих очаги хронической инфекции. Болезнь развивается в течение первых трех месяцев контакта.

Клиническая картина характеризуется истинным полиморфизмо

Источник

Реферат - Дерматиты и токсикодермии у спортсменов

Скачивание файла

Дерматиты - воспалительные реакции кожи в ответ на воздействие раздражителей внешней среды. Различают контактные дерматиты и токсидермии. Контактные дерматиты возникают под влиянием непосредственного воздействия внешних факторов на кожу, при токсидермиях последние первоначально проникают во внутреннюю среду организма.

Этиология и патогенез дерматитов. Раздражители, обусловливающие дерматиты, имеют физическую, химическую или биологическую природу. Так называемые облигатные раздражители вызывают простой (искусственный, артефициальный) дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай и др.). Факультативные раздражители вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность: возникает аллергический (сенсибилизационный) дерматит. Количество факультативных раздражителей (сенсибилизаторов) огромно и непрерывно увеличивается. Наибольшее практическое значение из них имеют соли хрома, никеля, кобальта, формалин, скипидар, полимеры, медикаменты, стиральные порошки, косметические средства, предметы парфюмерии, инсектициды, некоторые растения (примула, алоэ, табак, подснежник, герань, чеснок и др.).

Патогенез простого дерматита сводится к непосредственному повреждению тканей кожи. Поэтому клинические проявления простого дерматита и его течение определяются силой (концентрацией), длительностью воздействия и природой раздражителя, причем поражение кожи возникает немедленно или вскоре после первого же контакта с раздражителем, а площадь поражения строго соответствует площади этого контакта.

В основе аллергического дерматита лежит моновалентная сенсибилизация кожи. Сенсибилизаторы, вызывающие аллергические дерматиты, являются обы

Источник

Лекции по дерматовенерологии - файл Лекция 3.doc

Лекция 3.doc

Лекция №3

Лекция №3

Дерматит – острое или хроническое воспаление кожи, возникающее под влиянием внешнего воздействия облигатного или факультативного раздражителя физической или химической природы.

К физическим раздражителям относятся: механические агенты (давление, трение), действие высокой и низкой температуры (ожоги, озлобления, обморожения) солнечную инсоляцию (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи), электрический ток, рентгеновское и реактивное излучение (ионизирующая радиация).

Химическими раздражителями являются кислоты, щелочи, соли некоторых кислот, высокая концентрация дезинфицирующих веществ и другие химические агенты. Химические вещества подразделяются на облигатные и факультативные.

Облигатные раздражители вызывают поражение кожи у любого человека – возникает простой, контактный или артифициальный дерматит. Факультативные раздражители вызывают дерматит лишь у тех лиц, кожа которых к ним сенсибилизирована – возникает аллергический дерматит.

От длительного действия раздражителя, его силы (концентрации) и свойств зависит возникновение острой или хронической формы дерматита. Для острых дерматитов характерны эритема, отечность, везикулёзные, буллезные высыпания или некроз тканей с изъявлением и последующим рубцом. Для хронических дерматитов характерны неяркая гиперемия, инфильтрация, лихенизация и гиперкератоз.

1. Потертость. Возникает вследствие ношения тесной обуви, от трения со складками белья и портянок, гипсовыми повязками и по другим подобным причинам. Способствуют развитию потертости на стопах плоскостопие и повышенная потливость.

критерии диагностики ювенильного артрита
Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Ревматоидный артрит у детей, или, к

Клиника. На фоне эритемы появляются пузыри, наполненные серозным или серозно-геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырей остаются болезненные эрозии, ко

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО КрасГМУ Тема: Дерматиты, экзема, токсикодермии. Профессиональные дерматозы. Нейродерматозы Лекция. - презентация

Презентация на тему: " Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО КрасГМУ Тема: Дерматиты, экзема, токсикодермии. Профессиональные дерматозы. Нейродерматозы Лекция." — Транскрипт:

1 Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО КрасГМУ Тема: Дерматиты, экзема, токсикодермии. Профессиональные дерматозы. Нейродерматозы Лекция 2 для аспирантов, обучающихся по специальности – Дерматовенерология к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск, 2013

2 Цель лекции: дать современное представление о дерматитах, токсикодермии, экземе, профессиональных дерматозах, атопическом дерматите. Задачи:- представить этиологические и патогенетические факторы развития дерматита, токсикодермии, экземы; принципы лечения. - понятие о профессиональных дерматозах; - этиопатогенез и принципы лечения атопического дерматита.

3 План 1. Дерматиты, классификация, клиника, диагностика, лечение. 2. Токсикодермии, классификация, клиника, диагностика, лечение. 3. Экзема, классификация, клиника, диагностика, лечение. 4. Профессиональные дерматозы. 5. Нейродерматозы. Атопический дерматит.

4 Дерматит – воспалительное заболевание кожи, возникающее под действием экзогенных факторов: физических, химических, биологических. Токсикодермия - воспалительное заболевание кожи, возникающее под действием эндогенных факторов: физических, химических, биологических.

грыжевой мешок при паховой грыже образован
7.062. При приобретенной наружной косой паховой грыже элементы семенного канатика по отношению к оболочкам грыжевого мешка:

7.065. Вскрыв грыжевой мешок у больного с ущемленной паховой грыжей, хирург не об

5 ЭТИОЛОГИЯ: I-лекарственные препараты II-алиментарные факторы вызывающие токсикодермию: III-бытовая химия, косметические средства (эфиры, фор

Источник

1. Кожный зуд, нейродермит Зуд кожи - ощущение, сопровождающееся неудержимым желанием почесать пораженный участок. Возникает под влиянием воздействия на рецепторный аппарат кожи экзогенных и эндогенных факторов. Физиологический зуд - адекватная реакция организма на укусы насекомых, воздействия растений. Патологический зуд возникает при тех или иных патологических состояниях организма.

Патогенез: одни рассматривают зуд как видоизмененное ощущение боли. Считают, что это слабые, быстро следующие друг за другом потенциалы действия, которые медленно распространяются в нервной системе по симпатическим волокнам. Большое значение придается состоянию вегетативной нервной системы.

Выделяют ограниченный и диффузный зуд. Течение разнообразно. Если зуд долго сопровождает человека, то возникают морфологические элементы: экскориации, папулы.

Нейродермит (neurodermitis) - хронически рецидивирующее заболевание кожи, при котором изменения развиваются преимущественно в результате расчесывания кожи, обусловленного первично возникающим зудом. Клинические формы: ограниченный нейродермит и диффузный нейродермит (атопический дерматит).

Определенную роль играют генетические факторы, создающие предрасположенность к атопической аллергии. Один из механизмов - блокада бета-адренергических рецепторов; определяется повышенное продуцирование IgE на фоне уменьшения в периферической крови количества Т-клеток, IgA и IgM и увеличения IgG.

Клиника: ограниченный нейродермит встречается у взрослых мужчин, возникает 1-2 зудящих очага в области шеи, внутренней поверхности бедер, мошонки, заднего прохода. Основной клинический признак - лихенификация кожи.

Диффузный нейродермит (атопический дерматит), как правило, начинается в грудном возрасте с экссудативного диатеза, переходящего в детскую экзему, а в возрасте 7-8 лет в собственн

Источник