остеохондроз с выраженным корешковым синдромом

Корешковый синдром

Корешковый синдром — симптомокомплекс, формирующийся в результате различных по своей этиологии поражений спинального корешка и проявляющийся симптомами раздражения (боль, мышечное напряжение, анталгическая поза, парестезии) и выпадения (парезы, снижение чувствительности, мышечные гипотрофии, гипорефлексия, трофические расстройства). Диагностируется корешковый синдром клинически, его причина устанавливается по результатам рентгенографии, КТ или МРТ позвоночника. Лечение чаще консервативное, по показаниям проводится хирургическое устранение фактора компрессии корешка.

Корешковый синдром

Корешковый синдром — распространенный вертеброгенный симптомокомплекс, имеющий вариабельную этиологию. Ранее в отношении корешкового синдрома использовался термин « радикулит » — воспаление корешка. Однако он не совсем соответствует действительности. Последние исследования показали, что воспалительный процесс в корешке зачастую отсутствует, имеют место рефлекторные и компрессионные механизмы его поражения. В связи с этим в клинической практике стал употребляться термин «радикулопатия» — поражение корешка. Наиболее часто корешковый синдром наблюдается в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба и связан с поражением 5-го поясничного (L5) и 1-го крестцового (S1) позвонков. Реже встречается шейная радикулопатия, еще реже — грудная. Пик заболеваемости приходится на среднюю возрастную категорию — от 40 до 60 лет. Задачами современной неврологии и вертебрологии является своевременное выявление и устранение фактора, вызывающего компрессию корешка, поскольку длительное сдавление влечет за собой дегенеративные процессы в корешке с развитием стойкой инвалидизирующей неврологической дисфункции.

Причины корешкового синдрома

С двух сторон от позвоночного столба человека отходит 31 пара спинномозговых нервов, которые берут

Источник

Остеохондроз грудного отдела с корешковым синдромом

Локализация и лечение остеохондроза с корешковым синдромом

Остеохондроз с корешковым синдромом – запущенная форма обычного остеохондроза. Он развивается в области грудного, шейного, поясничного, крестцового отдела за те несколько лет, когда у человека присутствовала легкая, не осложненная степень патологии позвоночника. Без должного лечения, строгого соблюдения диеты, ведения здорового образа жизни, на фоне физических перегрузок болезнь прогрессирует. У больного появляются характерные симптомы, причина которых – поражения нервных окончаний. Это результат сдавливания спинномозговых корешков аномально сдвинутыми позвонками.

Повреждение может затронуть разные корешки поясничного, шейного, крестцового отдела позвоночника. От того, какой из всех присутствующих в анатомическом строении корешок поражен, зависит назначение лечебной методики. Причина развития корешкового синдрома – медленное и необратимое сужение отверстия, через которое проходят нервы и сосуды. За время течения остеохондроза позвонки, межпозвоночные диски подвергаются структурным изменениям и патологическим процессам. На определенном этапе развития симптоматических деформаций прогрессия поражения позвонков становится необратимой.

Тщательный врачебный осмотр дает основания для определения точной зоны поражения и постановки диагноза. Требуется незамедлительное лечение, если у пациента выявлен остеохондроз – корешковый синдром может иметь место уже после полугодичного протекания болезни. Учитывая имеющиеся симптомы, врач диагностирует один из трех типов болезни:

Проблемы в шейном отрезке позвоночника возникают из-за длительного кислородного голодания. Развивается радикулопатия, артерия корешка защемляется. Необратимые процессы могут возникнуть в одном из восьми корешков, вызывая характерные для каждой зоны симптомы.

Источник

Остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом

Основным признаком остеохондроза позвоночника являются симптомы поражения корешков. Остеохондроз с корешковым синдромом обуславливает особенности дискогенных радикулитов, которые не свойственны поражению нервных корешков другой этиологии:

Тяжесть, темп и структура развития каждого дискогенного синдрома связаны с первичным или вторичным поражением корешка (компрессия, дислокация, реактивные изменения).

Корешковым синдромам свойственно раздражение в чувствительной сфере, а также выпадение функций, которые индивидуальны для каждого отдельного корешка.

Патогенез поражения нервных корешков

Задача, которая ставится перед врачом, сводится к точному определению того, какие нервные корешки вовлечены в патологический процесс. Наиболее часто поражается участок корешка, который простирается от твердой мозговой оболочки до корешкового нерва.

Он подвергается компрессии в эпидуральной зоне выпяченным межпозвоночным диском, костными разрастаниями, гипертрофированными связками, деформированными отростками позвонков и т.д. Такая патология происходит в самых подвижных участках позвоночника – на уровне 5-6-го шейных позвонков.

Роль всех факторов корешкового синдрома усиливается при узком позвоночном канале, а также суженных межпозвонковых отверстиях. При быстро развивающемся корешковом синдроме нередко нарастает ишемия. Иногда может быть кровоизлияние с последующей отечностью нервного корешка.

Нервные корешки при остеохондрозе позвоночника могут подвергаться компрессии патологическими измененными структурами как отдельно, так и вместе. В шейном и грудном отделах деформация корешка сопровождается натяжением оболочек соседних нервных корешков. Это натяжение усиливается при кашле, наклоне головы.

Корешковые раздражения уменьшаются при декомпрессии в условиях растяжения позв

Источник

Корешковый синдром при остеохондрозе

Корешковый синдром – это совокупность симптомов, которые возникают у пациента при сдавливании спинномозговых нервов. В литературе можно встретить и второе название этого синдрома – радикулит (от radix – корешок и окончания it – воспаление). Этот термин применяется по той причине, что чаще всего корешковый синдром сопровождается не только сдавливанием нервов и сосудов, но и развитием воспалительного процесса на них.

Клиническая картина корешкового синдрома отличается в зависимости от уровня поражения спинномозгового корешка. Эти симптомы развиваются спустя несколько лет от развития остеохондроза, и связаны с необратимыми изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Происходит уменьшение отверстия, из которого выходят нервы и сосуды за счет уменьшения толщины хряща, костных отростков, межпозвоночной грыжи и др.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Корешковый синдром при остеохондрозе шейного отдела позвоночника встречается не часто. Это связано с тем, что позвоночные связки в области шеи самые прочные, по сравнению с другими отделами позвоночника, и межпозвоночные отверстия небольшого размера, что практически не позволяет выходить через них грыжевые выпячивания. В случае шейного остеохондроза корешковый синдром возникает чаще всего при сдавливании корешковой артерии, которая насыщает кислородом корешки. Это вызывает кислородное голодание последнего (ишемию), что и вызывает корешковый синдром.

При корешковом синдроме первого спинномозгового корешка (С1) – головная боль в теменной области, онемение темечка и затылка

С2 – головная боль в области темечка и затылка, онемение темечка и затылка, возможно провисание кожи и мышц под подбородком (из-за их пониженного тонуса, гипотрофии)

С3 – в зависимости от стороны поражения возникает боль в половине шеи, онемение кожи в той ж

Источник

Отличительные признаки и терапия остеохондроза с корешковым синдромом

При сдавливании нервных корешков в области спинного мозга ставят диагноз «остеохондроз с корешковым синдромом». В зависимости от симптомов можно установить, какой именно корешок спинного мозга пострадал, затем назначить соответствующее лечение.

В народе симптомокомплекс, возникающий из-за сдавливания корешков спинного мозга, известен под названием радикулит. Кстати, сильная болезненность не всегда сигнал о проблемах позвоночника – иногда это проявление заболеваний различных органов. Поэтому диагностика корешкового остеохондроза может быть затруднена, так как патологические импульсы вызывают рефлекторные болевые синдромы (человеку кажется, что болит сердце, желудок ). Вот некоторые общие симптомы.

Боль. Обычно стреляющая, вызванная резкими движениями, либо постоянная, периодически усиливающаяся. Локализуется в том отделе, где происходит защемление.

Онемение и нарушение двигательных функций – особенно ярко выражены при проблемах в шейном или пояснично-крестцовом отделе.

Симптоматика для различных отделов позвоночника

В шейном отделе позвоночника корешковый синдром – редкость благодаря более крепким мышцам и минимальным междисковым пространствам (между ними не могут проходить грыжи). Однако имеет место передавливание артерии, из-за чего нервные окончания испытывают кислородное голодание. Другие симптомы остеохондроза (в зависимости от места поражения и стадии заболевания ):

При шейно-грудном остеохондрозе проявления нарушений ярко выражены (вплоть до передачи болевых ощущений внутренним органам), неприятные ощущения усиливаются при резких движениях, при кашле:

метронидазол от холецистита помогает
Как известно понос является не болезнью, а симптомом, свидетельствующим о наличии каких-то патологических изменений в работе кишечника, вызванных разными причинами. В зависимости от природы заболевания, сопровождаем

Проблемы в пояснично-крестцовом отделе могут проявляться серьезными симптомами, так как в этой области связки и мышцы более подверж

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом

При появлении симптомов, возникающих от сдавливания нервных окончаний в спинномозговой области, врач поставит предварительный диагноз – остеохондроз с корешковым синдромом. В зависимости от того, какой спинномозговой корешок поражен (определит врач после обследования), ставится точный диагноз, назначается лечение.

При остеохондрозе между позвоночными дисками, в позвонках, развиваются симптоматические процессы корешкового синдрома, приводящие к необратимым изменениям позвонков, между позвоночными дисками. Необратимость развития корешкового синдрома обусловлена постепенным уменьшением отверстия, в котором сосредоточены сосуды, нервы, выходящие из него.

В зависимости от симптомов, выявленных доктором при осмотре, последовательного обследования, различают корешковое заболевание трех видов:

Шейный остеохондроз с нарушением корешков

Шейные связки прочные. Отверстия, с выходящими нервами, сосудами межпозвоночной области, небольших размеров, если сравнивать шейный отдел позвоночника с остальными отделами. Исходя из этого, синдром корешкового остеохондроза шейного отдела позвоночника практически не встречается.

Возникновение радикулопатии шейной области происходит при кислородном голодании, обусловленном защемлением артерии корешка. Через артерию поглощается кислород корешковыми отростками.

Симптомы шейного остеохондроза с нарушенными корешками

Шейный отдел позвоночника состоит из восьми корешков. Симптоматика заболевания зависит от проявлений, благодаря которым врач определит, в каком корешке происходит необратимый процесс:

что делать если кровит и болит геморрой
Геморрой - это уже достаточно серьезная проблема, причиняющая массу болезненных ощущений. Но иногда геморроидальные узлы могут кровить, что ощутимо усугубляет ситуацию. Чтобы избежать осложнений и снизить боль, нужно

2-ой: чувство онемения, сопровождающееся резкими головными болями, в районе темечка, затылочной части головы. При запущенном заболевании провисают кожные, мышечные массы в области подбородка, снижается тонус, гипертрофируются мышечные волокна тка

Источник

Корешковый синдром при остеохондрозе шейного отдела

При наличии ряда специфических симптомов, которые являются проявлением защемления нервных волокон, выходящих из спинного мозга, опытный специалист сможет констатировать у пациента корешковый синдром при шейном остеохондрозе. Чтобы поставить точный диагноз и определить степень поражения тканей, врач должен провести полное обследование, которое позволит установить, какие именно нервные корешки оказались защемленными.

Если больной длительное время затягивает поход к врачу, внутри его позвонков или между хрящевыми сочленениями начинают развиваться симптоматические процессы на фоне образования корешкового синдрома. Главная опасность этого явления состоит в том, что при отсутствии лечения наступает необратимая фаза, которая превращает человека в инвалида. Происходит это из-за сужения отверстия в отдельных позвонках, что вызывает защемление проходящих через него кровеносных сосудов и нервных волокон. (Читайте о хондропротекторе при шейном остеохондрозе ).

При проведении обследования, врач, опираясь на имеющиеся симптомы, определяет один из 3-х разновидностей корешкового синдрома.

Грудной остеохондроз с корешковым синдромом

Связки между малоподвижными суставами грудного отдела очень прочны, а отверстия, через которые проходят сосуды и нервы достаточны большие. Вследствие этого, появление остеохондроза с корешковым синдромом в этой области позвоночного столба – довольно редкий случай.

Тем не менее, бывают случаи, когда медицинская практика его фиксирует. Основная проблема – сдавливание основной артерии корешка, из-за которого и развивается одноименный синдром при остеохондрозе. Данная артерия приносит кислород и питательные вещества к нервным корешкам, поэтому проявление симптомов при нарушении ее нормального функционирования не заставит себя долго ждать.

Основные пр

Источник