аллергия на животных лечение

Аллергия на шерсть кошек и собак, как лечить

Аллергия на шерсть домашних питомцев достаточно частая проблема с которой сталкиваются люди, решившиеся впервые держать собаку или кошку в своем доме.

Чтобы ответить на этот вопрос сначала необходимо узнать, на какой именно аллерген возникла необычная реакция организма и действительно ли основная причина этого кроется в домашнем питомце.

Как часто встречается аллергия на кошек и собак

Аллергические реакции разного типа в современном мире имеют склонность к росту. То есть если десятки лет назад аллергия была редким явлением, то сейчас она охватывает больше половины населения.

Болезнь может развиться не сразу при первом контакте с животным, у некоторых людей начальные признаки заболевания возникают спустя несколько месяцев после того, как в доме появится новый член семьи.

Высокая вероятность непереносимости животных чаще наблюдается у людей, которые уже страдают от других видов аллергенов.

Предположить высокий риск возникновения аллергии можно и у тех деток, родители которых имеют аллергические заболевания. То есть в развитии болезни имеет место предрасположенность.

Не стоит без предварительной консультации с врачом приобретать кошку и собаку в дом, если у одного из членов семьи имеется бронхиальная астма, атопический дерматит.

В большинстве случаев у этих людей с приобретением животного общее самочувствие ухудшается, то есть усиливаются приступы бронхиальной астмы, обостряется дерматит.

Естественно есть и исключения из правил, но, чтобы не нанести вреда своему здоровью перед покупкой кошек и собак желательно дополнительно обследоваться, то есть при помощи специальных проб нужно выявить предрасположенность к аллергии на шерсть животного.

Основные симптомы аллергической реакции на животное

Аллергия на шерсть у людей проявляется по-разн

Источник

Аллергическая реакция на животных

Аллергия на животных по праву считается проблемой мирового масштаба. Согласно данным статистики — сорок четыре процента населения планеты страдают аллергией.  Сейчас насчитывается около пятисот видов аллергенов – веществ, способных вызвать аллергическую реакцию организма и число их постоянно растёт.

Около пятнадцати процентов аллергиков (человек страдающий аллергией) имеют аллергию на животных. Почти половина из заболевших не держат домашних питомцев. Причиной появления аллергии могут стать не только кошки или собаки, но и птицы, лошади, хомяки, кролики, морские свинки, крысы.

Аллергия на животных – повышенная чувствительность организма человека на слюну, шерсть, перхоть, пух, перья  домашнего питомца. Всё это эпидермальные аллергены способные вызвать у людей аллергическую реакцию.  Чтобы быстро избавиться от болезни, аллергологи советуют полностью отказаться от контактов с животными.

Чаще всего считается,  что именно шерсть собаки вызывает аллергическую реакцию организма. Это не совсем так – на самом деле в роли аллергенов выступают мелкие частицы кожи питомца, его слюна или продукты жизнедеятельности. Аллергия способна проявиться в любом возрасте.

Причины

Главными аллергенами в жизни человека принято считать кошек и собак. Мелкие чешуйки кожи (перхоть) содержащие специфический белок, слюна животных  — вызывают аллергию, попадая на слизистую оболочку глаз или проникая в дыхательные пути.  При контакте с питомцами появляется аллергический насморк; красного цвета, зудящиеся высыпания на поверхности кожи (крапивница); появляются приступы удушья.

Чаще всего аллергия проявляется через пару минут после контакта с животным. Попадая на кожу, в органы дыхания — аллергены повышают выброс гистамина в кровь человека. Он воздействует на чувствительные орг

Источник

Аллергия: симптомы, причины, виды, лечение аллергии

Аллергия, лечению и профилактике которой посвящён сайт, входит в десятку актуальнейших медицинских проблем человечества по оценке ВОЗ. С середины прошлого века учёные отмечают неуклонный рост числа аллергических заболеваний, увеличение разнообразия симптомов и расширение списка потенциальных веществ-аллергенов.

Что же такое аллергия, каковы её причины, признаки и разновидности, чем она опасна для детей и взрослых, и какие медикаментозные и народные средства лечения аллергии предлагает современная медицина.

Определение аллергии

Аллергия – это патологический процесс, обусловленный избыточным ответом иммунной системы на проникновение в организм внешних химических агентов (аллергенов). У данного термина древнегреческое происхождение: ἄλλος означает «другой, чужой», а ἔργον — «воздействие». Обязательное условие возникновения аллергии – неоднократность (повторность) воздействия аллергена, к которому в организме при первом контакте выработались антитела.

В классической трактовке явления аллергии, предложенной в 1963 году основателями современной иммунологии англичанами Филиппом Джеллом и Робином Кумбсом, явление обусловлено выработкой организмом иммуноглобулинов серии E (IgE) — антител к различным органическим и неорганическим антигенам. Честь первого описания классической аллергии принадлежит австрийскому детскому врачу Клеменсу фон Пирке. В 1906 году Пирке обратил внимание на то, что у некоторых маленьких пациентов возникает необычная болезненная реакция на уличную и домашнюю пыль, пыльцу растений, фрукты, молоко, шерсть животных, укусы насекомых.

Изучавший явление Роберт Кук, создатель и президент Американского общества аллергологов, предложил в 1947 году разделить гиперчувствительность на немедленную (проявляется через 10 – 30 минут после введения антигена) и отложенную

Источник

Аллергия на кошек — причины, симптомы и лечение

Аллергия – заболевание, часто передающееся по наследству. У человека, страдающего аллергией, в какой-то момент произошел «сбой системы защиты»: иммунитет ошибочно принимает безобидное вещество за врага.

Ученым до конца неясен механизм избыточной иммунной реакции, хотя исследования в этой области не прекращаются по всему миру.

Аллергии на кошек различного рода встречаются у довольно большого числа людей. К сожалению, при подобной реакции организма становится невозможным заводить пушистых любимцев, несмотря на огромную к ним любовь.

Причины

Аллергия на домашних животных может поразить практически любого человека в любом возрасте. Но больше всего аллергии на шерсть кошек подвержены люди с аллергией на пыльцу и плесень. Также следует отметить, что фактором появления аллергии на кошек у детей служит наследственность, т.е. если ваши родители страдают от аллергии на кошачью шерсть то, скорее всего и вы будете иметь такую же проблему.

Аллергены, которые сохраняются на шерсти кошки после улицы. Кошка, имеющая возможность гулять вне дома, может принести на шерсти пыльцу цветов, пух, пыль или плесень, которые вызывают тяжелые формы аллергии.

Протеины, которые содержатся в слюне, моче, отмерших клетках кожи кошек. Эти аллергены влияют на ослабленный иммунитет человека, страдающего от аллергии, вызывая защитную реакцию организма на раздражители. Внешне это проявляется симптомами, типичными для аллергии.

Достаточно надежным тестом, позволяющим выявить возбудители аллергии у конкретного человека, являются так называемые кожные пробы. Тестирование с помощью кожных проб заключается в интрадермальном введении небольшого количества потенциального аллергена.

На практике обычно это выглядит так: специалист иглой от шприца наносит на предплечье исследуемого нескольк

Источник

Аллергия на животных — есть ли решение проблемы?

Домашние животные есть во многих семьях. Но помимо радости от общения с ними, хозяева могут столкнуться и с такой проблемой, как аллергия на животных. Статистика говорит о том, что от 15 до 44% людей страдают от этого заболевания.

Так, например, аллергия на кошек обусловлена, в основном, белком Fel d1, вырабатываемым слюнными и сальными железами зверя. Разумеется, облизываясь, кошка оставляет это вещество на своей шерстке.

Причины аллергии и факторы риска

Аллергия на домашних животных чаще поражает людей, страдающих от других видов аллергических реакций, к примеру, на пыльцу или пыль.

Также на риск развития гиперчувствительности влияет и наследственность, т. е. если ваши родители страдали от данной проблемы, то вероятность появления ее у вас значительно возрастает.

Вероятность возникновения аллергии на питомцев высока у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В группе риска находятся лица, чья профессиональная деятельность связана со зверями: ветеринары, артисты цирка, кинологи, груминг-мастера и т.д.

Важно помнить, что если у вас есть аллергия на один вид животного, например, кошек — есть вероятность возникновения перекрестной аллергии к другим видам животных.

Помимо аллергии на шерсть, встречаются реакции на перхоть животных из-за наличия у него грибкового заболевания кожи. Вот самые распространенные виды грибка и симптомы их наличия у животного:

Микроспорум. Проявляется сильным кожным зудом. Кожа питомца шелушится, волоски на пораженных участках становятся ломкими. Из-за того, что любимец постоянно чешется, на коже видны расчесы.

у меня похоже гастрит
Доброй ночи! Может кто знает, у меня такое впервые.. Очень болит желудок, после еды через какое то время, может полчаса-час. И это уже 6 день!.. Сначала не очень, а вот 3 день как очень болит.. Никаких расстройств и отравлений

Трихофития. С пораженных участков выпадает шерсть, а сама кожа покрыта зудящей гнойной коркой. Залысины остаются и посл

Источник

Аллергия на животных

Аллергия на животных – это настоящая чума 21 века. Очень многие люди страдают этим заболеванием, около 15% населения, поэтому приходится отказываться от домашних животных и не контактировать с фермерскими.

Лечение такой аллергии направлено на повышение устойчивости организма к раздражителям и снятие неприятных симптомов. Но вылечить ее полностью нельзя.

Причины аллергии

Любая аллергическая реакция – это отторжение чужеродного белка нашим организмом. Причины всегда одинаковы. Эпидермальная аллергия на животных может быть вызвана шерстью, частичками кожи, пухом и перьями, но также неадекватную реакцию организма способны вызвать моча, экскременты животных и слюна.

Самые сильные аллергены – это кошки. Именно на них чаще всего развивается аллергия у людей. Причем кастрированные коты вызывают более сильную реакцию, чем кошки и коты, не прошедшие кастрацию. Обычно люди чувствительны к белку, который содержится в слюне, эпителии и сальных железах этих животных. Аллергия на шерсть животных встречается чаще, чем реакции на слюну или эпителий.

Но также аллергенами могут выступать собаки, грызуны, лошади, кролики, домашняя птица и даже коровы. Поэтому людям, страдающим аллергией, придется избегать очень многого. Аллергия на домашних животных может очень сильно испортить жизнь человеку.

Пребыванием в помещении, в котором могли остаться частички шерсти или кожи животного. При этом аллерген может сохранять свою опасность на протяжении полугода.

Симптомы аллергии

Симптомы развиваются постепенно, но очень быстро. Аллергия на домашних животных проявляется первыми признаками уже через несколько минут, а нарастать они способны в течение 3 часов. Лечение аллергии способно избавить человека от неприятных проявлений, но не защитит от них навсегда.

Диагностика аллергии на животных

как влияет киста зуба на организм
Водянистое образование вблизи костной ткани зуба может появиться по разным причинам, и порой пациент даже не знает о его существовании. Но при определенных обстоятельствах киста на зубе может начать развиваться, и тем

В н

Источник

Как лечить аллергию на животных

Аллергия на животных – актуальная проблема в современной аллергологии и клинической иммунологии. Ею страдает шестая часть живущих людей на Земле, независимо от возраста и пола. Наиболее частыми аллергенами являются шерсть, кожа и перхоть животных. К основным симптомам заболевания относят: чихание, насморк, заложенность носа, временные приступы астмы, слезоточивость и раздражение глаз.

Для лечения аллергии обратитесь за консультацией к специалисту. При не острых течениях болезни врач назначает антигистаминные препараты и назальные аэрозоли. В более сложных случаях применяются кортикостероидные медикаменты, а при наличии приступов астмы – противоастматические лекарства.

Пройдите курс иммунотерапии. Она является наиболее эффективным средством лечения аллергии любого происхождения и направлена на снижение гиперчувствительности на аллергены, выделяемые домашними животными. Процесс гипосенсибилизации подразумевает собой введение под кожу небольших доз соответствующего аллергена. Они вызывают в организме выработку антител, которые в дальнейшем предотвращают развитие аллергических реакций. В зависимости от тяжести заболевания проведение подобной терапии может продолжаться до нескольких месяцев. Со временем можно обойтись введением одной дозы в месяц.

Самый разумный и результативный способ избавиться от аллергии на животного – отдать домашнего питомца в другие руки. Если по каким-либо причинам вы не можете это сделать, соблюдайте некоторые меры предосторожности. Во-первых, ограничьте круг перемещения своего любимца. Не допускайте его присутствие в спальне. Это помещение, в котором вы проводите большую часть времени, и наличие там кошки или собаки крайне нежелательно.

Установите в доме несколько фильтров для воздуха. Такие средства улавливают большую часть микрочастиц, в т.ч. перхоть, шерст

Источник