если киста у корня зуба как его удалять

Вот, появилась угроза лишиться 2-х зубов сразу ( 4 и 5). Один раскололся пополам и требует срочного вмешательства. Вроде можно под коронку, но гарантии не дают. А вот в соседнем киста обнаружилась по снимку. Короче, нужно лечить или удалять сразу 2. Блин, насчитали лечение только кисты без удаления зуба - около 9 тыс. А потом еще протезирование обоих зубов. Есть ли смысл? Еще нервы свои жалко, так как может все пойти насмарку и все равно придется удалять, так как зубы проблемные, действительно.

Я сейчас занимаюсь зубами, и очень жалею, что года 2-3 назад я не боролась за зуб, а просто его удалила. Поэтому мое мнение-бороться до конца, вырвать вы зуб всегда успеете. И обратиться к нескольким врачам, если уж совсем сомневаетесь вырывать/оставлять, может, предложать аьтернативные варианты. Я сейчас хожу в Веронику на Савушкина, так там за каждый зуб борются. Только дорого это:(:(:(:(

Если у Вас здоровье само по себе отличное, то наверное можно за зуб побороться. Мне к сожалению пришлось-таки свой проблемный зуб удалить, после того как и без того болезненное лечение не увенчалось успехом. Общее самочувствие после удаления удучшилось значительно, но остался сувенир -- вялотекущий кандидиаз, который время от времени беспокоит до сих пор.

Девочки, а вот у меня другая история. Была киста на 4-ке и 5-ке. Делали резекцию. Страшная процедура, я вам скажу.... Прошел год, опять киста, плохо удалили. Опять резекция. Вот так я мучалась и боролась достаточно долго. В итоге, зубы простояли всего два года, потемнели и развались. Сейчас буду делать имплантанты. Вот такой неудачный опыт. Куча выкинутого времени и денег. Все равно зубы удалили (их остатки).

2 раза делала резекцию у врача Гребенкина Александра Васильевича (на 2 разных зубах) Институт здоровья человека - пр Динамо 3 Оба раза отлично - быстро, небольно и отеков практически не было, день лед при

Источник

Удаление корня разрушенного зуба

Зубы человека – орган, который подвержен частым разрушениям. Это происходит в силу ряда различных причин – от плохого ухода до травмирования. Но когда в результате повреждения зубной ткани разрушается коронка, в десне остается корень (или несколько корней). Встает вопрос – удалять ли его. Если пациент заботится о сохранении целостности зубного ряда, и немедленно после потери зуба отправляется его восстанавливать, например, устанавливать имплант, удаление неизбежно. Но в большинстве случаев люди не спешат к стоматологу, чтобы извлечь из десны корень, который, как им кажется, не мешает и не представляет опасности.

Сохранять или удалять

Стоматологи стараются при лечении максимально сохранить хотя бы один корень на многокоренных зубах. Если это возможно, он послужит опорой для отреставрированной коронки, и зуб будет осуществлять свои функции в достаточном объеме.

Но после полного разрушения зубной ткани, если кариозный процесс добрался до корней и полностью захватил их, лучше как можно скорее извлечь из десны болезнетворный очаг инфекции, пока она не распространилась на большую область, повредив соседние зубы.

Удаление корня с разрушенной зубной коронкой – сложная хирургическая процедура. Пациенты вполне заслуженно считают ее одной из самых неприятных. И хотя сегодня, благодаря высокому уровню развития анестезии, процесс не является таким болезненным, как раньше, страх перед данной операцией у пациентов сохраняется.

Кстати. К счастью, в большинстве случаев удалять все корни зуба не обязательно. Если кариозное поражение захватить не на последней стадии, достаточно провести лечение сохранившихся корней, и впоследствии прибегнуть к протезированию или реставрации зуба.

Но когда кариозный процесс разрушил корни до основания, если они прогнили насквозь, с ними необходимо расстаться максим

Источник

Киста зуба — не так страшно, как кажется!

Иногда пациенты путают зубную кисту с гранулемой, например, или другими похожими по своим симптомам заболеваниям. Поэтому, сегодня мы подробно расскажем: что же такое киста зуба и как ее лечить?

Киста являет собой образование у корня зуба с жидкостью или нагноением, чаще всего она образовывается в глубине десны вследствие осложнения зубных болезней и протекает довольно болезненно, извините за тавтологию. Может поражать как основной ряд зубов, так и восьмерки (зубы мудрости).

Почему образуется киста? Основные причины возникновения

Киста на зубе появляется в следствии деятельности вредоносных микроорганизмов в условиях закрытого зубного пространства. Условно причины возникновения кисты можно разделить на несколько видов:

осложнения после имплантации, пломбирования и т.п. В таком случае, коронка или пломб могут быть удалены, чтобы ликвидировать не только саму кисту, но и причину ее возникновения – накопление вредоносных организмов под зубной вставкой;

осложнения при прорезании зубов, особенно в случае с зубами мудрости. Дело в том, что зуб, который прорезается, может травмировать околозубную ткань, что приводит к заболеванию;

заболевания носоглотки (например, гайморит или тонзиллит) следствием которых может стать попадание инфекции в ротовую полость. В таком случае необходимо лечить как саму носоглотку, так и избавляться от образовавшейся кисты.

Возникновению кисты могут поспособствовать и другие факторы, или несколько из вышеперечисленных. Установление причины поможет как в лечении уже возникшего заболевания, так и в процессе профилактики появления новых подобных образований.

Виды

Зубная киста может классифицироваться по нескольким, наиболее характерными параметрам, которые условно можно разделить на следующие группы или виды:

б) Фолликул

Источник

Киста зуба — причины, симптомы и современные методики лечения

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Темой нашей сегодняшней статьи будет такое заболевание, как киста зуба. Мы вам расскажем о том, что это, как выглядит, почему появляется, а главное – как бороться с этой болезнью. Также вы узнаете о современных методиках лечения, применяемых в стоматологических клиниках нашей страны и ближнего зарубежья.

Слово «киста» для многих звучит, словно приговор. Вот и попробуем разобраться, насколько все плохо. Этот диагноз ежегодно ставится миллионам людей во всем мире. Некоторые из них обращаются своевременно, другие – по факту появления неприятных симптомов. Кто-то обходится «малой кровью», другие теряют зубы. Бывают и более неприятные последствия. О них мы тоже расскажем в этом материале.

Что такое киста зуба?

Итак, что это такое? Кистой в данном случае называют заболевание, характеризующееся появлением в области корня зуба образования. Оно представляет собой выделенный фрагмент в периодонте, имеющий собственные стенки. Внутри такого участка находятся бактерии, остатки некротизированных тканей, отдельные клетки. Стенка обычно тонкая и может легко повредиться. На поверхности клетки находится слой клеток, продуцирующих жидкость. От этого киста зуба разрастается. Иммунная система старается бороться с происходящим доступными средствами. В результате начинается воспалительный процесс, внутри собирается гной. Размеры кист варьируются. Небольшая имеет диаметр около 5 мм, самые крупные могут достигать нескольких сантиметров.

Само слово «киста» имеет греческое происхождение. Оно связано с kystis. Это «пузырь» в переводе с языка Сократа и Аристотеля. Считается, что образования размером до 5 мм — это гранулемы, а свыше 5 мм – кисты.

Многих пациентов интересует, пройдет ли сама киста зуба, если не ле

Источник

Как можно вылечить кисту зуба: методы лечения и удаления

Киста зуба – это заболевание, при котором наверху зубного корня появляется образование в виде круглой полости в костной ткани в фиброзной оболочке, изнутри которой находится гной. Главная причина появления кисты – наличие инфекции в корневых зубных каналах.

Сегодня мы расскажем, что представляет собой эта болезнь, узнаем, как лечить кисту и какие существуют народные средства лечения кисты зуба, а также как удалить кисту зуба и многое другое.

Разновидности зубной кисты и ее симптомы

Часто кисту путают с гранулемой, однако, эти заболевания, хоть и имеют похожие признаки, но имеют разные причины возникновения. Гранулема представляет собой воспаление периодонта, вследствие ее клетки соединительной ткани начинают разрастаться, при этом воспаляясь.

Что же касается симптомов зубной кисты, то их часто можно не заметить, а лечение уже назначается после рентгена или при осмотре и представляет собой удаление при помощи операции или лазера.

Признаком наличия кисты зуба может служить боль при надкусывании или же давлении на десну. Это касается выявления болезни на ранней стадии, а вот симптомы, характерные уже для поздней стадии, по которым болезнь можно выявить однозначно и срочно назначать лечение, следующие:

постоянно усиливающаяся тянущая боль в зубах, которая не проходит даже при воздействии обезболивающих или народных средств;

Причины появления зубной кисты

Болезнь характерна не только для взрослых, но и для детей. Но в большинстве случаев у детей при прорезывании корней зубов они проходят сами, поскольку десны активно трутся друг об друга.

чем лечить острый бронхит сильный кашель
В норме железы, расположенные внутри бронхов, выделяют в их просвет небольшое количество слизи, которое без проблем удаляется из организма. При развитии воспалительного очага изменяется состояние слизистой – она пер

Еще одна причина появления кисты – это последствие удаления зуба и появление инфекции. Чтобы предотвратить заражение полости после удаления зубов, следует пропить ку

Источник

Что будет, если не удалить корень зуба вовремя? Разберемся как исправить ситуацию

Удаление корней зубов — это тот случай, когда затягивать совершенно нельзя. В большинстве случаев, оно связано с тем, что корни попросту начинают гнить. Причин тому может быть масса, но сначала разберемся с возможными осложнениями.

Образование гноя в корне. Чем больше человек ходит с разрушенным зубом, тем больше данного гноя накапливается. Это приводит к постоянному плохому запаху изо рта, болям, а также другим последствиям.

Понижение иммунитета. Как ни странно, один плохой зуб может вызвать у человека серьезные проблемы со здоровьем. Дело в том, что гноящиеся корни притягивают к себе все инфекции и бактерии. В свою очередь, иммунитет начинает бороться с данной инфекцией, на что уходит огромное количество необходимых для жизнедеятельности ресурсов. Как следствие – человек становится уязвим для различных вирусных заболеваний, из-за ослабления иммунитета.

Повреждение десен. В 100% случаев, запущенные проблемы с гниющими корнями зуба приводят к разрежению костной ткани, вследствие чего образуется киста. Причиной тому является воспалительный процесс, который вызван гниением, а также образованием сильного налета вокруг повреждено участка.

Флюс. Это одно из самых сложных и болезненных осложнений, которое вызвано несвоевременным удалением корней. Постоянное попадание бактерий, инфекций, а также гниение кусочков пищи вызывает образование гноя. Когда его накапливается достаточно много, он начинает «искать» путь наружу. Таким образом, он разъедает костную ткань и останавливается под надкостницей верхней или нижней челюсти. Данный процесс сопровождается сильными болями и припуханием щеки со стороны больного зуба.

калина с медом при кисте яичника
Какими бывают кисты яичников? Как и почему они возникают? Как распознать и лечить это заболевание без операции? Получите ответы на самые распространенные вопросы.

Киста яичника — заболевание, которое характериз

Флюс в десне. Если терпеть её боль и все также откладывать поход к

Источник

Удаление корней зуба (когда коронковая часть разрушена, либо на корне воспаление)

В каких случаях корни зуба удается все-таки сохранить (для последующего протезирования) и какими методами реализуется такое сохранение;

Типичные клинические ситуации, когда корень зуба подлежит удалению (и что полезно знать, если, например, во время еды от зуба откололся значительный кусок);

Способы удаления корней зубов, начиная простыми, и заканчивая сложными и травматичными (с применением стоматологического долота и молотка);

Иногда коронковая часть зуба бывает настолько сильно разрушена, что остается лишь изъеденный кариесом корень зуба – в таких случаях обычно встает вопрос об удалении этих «гнилых» остатков. Нередко бывают и досадные травмы: например, во время еды кусок зуба может отколоться, причем скол (или трещина) иногда уходит глубоко под десну – в этом случае также может потребоваться удаление корня зуба.

Отдельная история, когда зуб внешне более или менее функционален, но вот состояние его корня (или корней) далеко от нормы – присутствуют кисты, гранулемы. Тогда хирург-стоматолог может предложить резекцию верхушки корня или даже ампутацию всего корня зуба. Об этом мы тоже еще поговорим чуть ниже…

К счастью, удалять корень зуба в ряде случаев бывает необязательно, и можно ограничиться его лечением с последующим протезированием или реставрацией коронковой части зуба. Однако следует понимать, что с сильно разрушенными кариозным процессом остатками зуба («насквозь гнилыми» корнями) следует расставаться по возможности быстро и без сожалений, поскольку их сохранение несет для здоровья больше вреда, чем пользы.

Почему следует удалять гнилые разрушенные остатки корней зуба

С точки зрения врача-стоматолога ситуация, когда пациент годами ходит с разрушенным до основания гнилым зубом, выглядит следующим обр

Источник