если болит живот и тошнит при беременности

Почему болит голова и тошнит при беременности, и что с этим делать

В романтических комедиях мы узнаём о беременности главной героини потому, что она внезапно проводит большую часть своего времени с головой, погружённой в унитаз. Реальная жизнь гораздо богаче, как и проблемы, которые могут побеспокоить женщину во время беременности. Наиболее часто беременную не только тошнит и проявляется рвота, но и болит голова (вплоть до мигрени).

Тошнота и рвота во время беременности

Несмотря на то, что это состояние постигает не каждую беременную женщину, тошнота и рвоту является наиболее распространённой проблемой, особенно, в первые 3 месяца беременности (хотя некоторых женщин тошнит вплоть до рождения ребёнка).

В случае нормальной тошноты, обычно, помогает питаться часто и небольшими порциями, избегая жирных и тяжёлых блюд. Желательно всегда иметь при себе какую-то закуску, например, батончики-мюсли или печенье, потому, что тошнота часто ухудшается на голодный желудок. Кроме того, рекомендуется рано утром, ещё до того, как женщина встанет с постели, съесть несколько печений и запить их чашечкой чая.

Многим женщинам с более лёгкой формой «спутников» беременности помогают природные средства, такие, как имбирь (имбирные конфеты или леденцы) или мята (в идеале, в виде чая). Если присутствует постоянная рвота, женщине грозит обезвоживание организма и нарушение внутренней микрофлоры. В этих случаях требуется госпитализация. Лечение заключается в доставке жидкости в вену и лекарства против рвоты (Деган, Торекан).

Когда они появляются? Симптомы появляются чаще всего во 2-м лунном месяце и обычно стихают в конце 4-го месяца. Относительно времени суток, «симптомы беременности» появляются, в основном, в 1-й половине дня.

Что вызывает тошноту? Происхождение этих проблем не совсем понятно, но, вероятно, за ними стоит влияние

Источник

Чем помочь при болях в животе и тошноте

На боль в животе и тошноту ежедневно жалуется много людей. Боль может быть разлитой или локализоваться в какой-то части живота. Подобное состояние не только приносит большой дискомфорт, но может даже угрожать жизни человека. Если тошнота, которая сопровождается болью в животе, наблюдается слишком часто, необходимо обратиться в больницу, где правильно определят диагноз и пропишут лечение. Чтобы облегчить состояние человека нужно знать, что делать, если болит живот и тошнит в домашних условиях. Иногда такой помощи бывает достаточно для снятия неприятных симптомов.

Причины патологического состояния

Причин, по которым может возникнуть столь неприятное состояние много, причем очень часто они очевидны и человек сам понимает, с чем связаны тошнота и болевые ощущения. К ним можно отнести такие факторы:

Боль внизу живота, в правом боку может говорить о воспалении аппендицита. Симптомами этого опасного заболевания считаются тошнота, рвота, боли в животе острого характера и повышенная температура. Чтобы определить воспаление аппендикса самостоятельно, необходимо попросить больного подтянуть правую ногу, согнутую в колене, к груди. Если при этом движении боль увеличивается, то это, вероятнее всего, аппендицит.

При первых признаках аппендицита необходимо вызывать скорую помощь. Это заболевание лечится исключительно хирургическим путем, поэтому не стоит искушать судьбу и заниматься самолечением. Нужно помнить, что минуты промедления могут стоить больному жизни!

Чем помочь

Последовательность действий зависит от причины, по которой начались боли в животе. Если человек догадывается о причине, то вполне можно оказать помощь дома.

Если человек съел беляш на вокзале или отведал грибы сомнительного качества, то, вероятнее всего, произошло отравлени

Источник

Тошнота и боль в желудке

Согласно статистике, каждый второй человек на планете страдает от периодических либо постоянных болей в области желудка. Как правило, испытав на себе неприятные спазмы, отрыжку, колики, дискомфорт, головокружение, а может и тошноту со рвотой, мы не бежим стремглав в поликлинику. Поэтому крайне важно разобраться в причинах возникновения болей. Ведь последствия могут быть чрезвычайно опасными, особенно при беременности. Прежде чем принимать лекарства или лечиться домашними методами, внимательно изучим классификацию и характерные особенности симптомов.

Классификация и характеристика симптомов

Локализация или место очага боли. Частая боль, появляющаяся в области желудка, может свидетельствовать о болезни двенадцатиперстной кишки и пищевода; под правым ребром – о болезни печени или желчного пузыря; под левым – о панкреатите, болит верхняя часть живота – поджелудочная железа не справляется с неправильной пищей. Если очаг боли в районе пупка – возможны отклонения работы тонкой кишки. Сильно болит в правом боку — не исключен аппендикс. Ноет низ живота и поясница – следует обратить внимание на мочевой пузырь, матку или придатки.

Дополнительные симптомы. Человек испытывает тошноту, специфические боли, рвет при определенных движениях. Возможно, появляется диарея, головная боль.

Предшественники боли. Устанавливается связь между появлением болевых ощущений и какими-либо действиями, употребляемыми продуктами, медицинскими препаратами. Немаловажно и время появления боли – утром или ночью.

Причины тошноты и боли в желудке

Почему появляются боли? О причинах появления болей в области желудка можно говорить бесконечно. Они бывают разными. Образно их можно поделить на бытовые и патологии. Первые проходят самостоятельно при условии исключения раздражающих факторов, вторые требуют помо

Источник

Рассматриваем основные причины, из-за которых болит живот и тошнит

Вопрос почему болит живот и тошнит, наверное, задавал себе каждый человек, особенно испытывая на себе эти неприятные проявления. При быстром их исчезновении, мы не обращаем на них внимания. Однако не стоит игнорировать эти симптомы и забывать о них, выпивая лишь обезболивающие и противорвотные таблетки. Нужно четко определить причины их появления и при необходимости, не откладывая посетить доктора.

Поскольку, если болит живот и тошнит достаточно часто, то это может сигнализировать о серьёзных болезнях, которые с течением времени не только нанесут существенный вред здоровью, но и могут быть опасными для жизни. Ниже рассмотрим основные причины возникновения этих симптомов.

Отравление

Получается, отравиться можно чуть ли не каждым блюдом. Именно поэтому приобретать продукты необходимо в магазинах или на специально оборудованных торговых точках, владельцы которых не смогут вести свою деятельность без наличия всех разрешений от СЭС.

Кроме пищи, отравление могут вызвать алкоголь и химические вещества, причём вторые не обязательно глотать — им достаточно попасть на слизистую. Своё негативное действие они могут оказать и при вдыхании, в т.ч. постепенно накапливаясь в организме.

резкая, в верхней части живота, как будто желудок проткнули чем-то острым, сопровождается урчанием и вздутием, рвотой со слизью, повышенной до 39 С температурой. В таких случаях отравление обычно вызвано токсинами клостридий, попадающими в организм с продуктами питания или водой;

резкая боль в желудке, сопровождающаяся слезоточивостью, слюноотделением, вялостью, головными болями, затруднённым дыханием, может возникнуть из-за отравления щелочами, ртутью и другими химическими веществами;

опоясывающая боль, отдающая в п

Источник

Болит живот и тошнит, что делать?

Боли в животе  одни из самых распространённых болевых ощущений, которые испытывает каждый человек на протяжении всей своей жизни. Эти боли могут быть вызваны разными причинами и сопровождаться широкой симптоматикой.

Вызывать боли в животе могут как простые пищевые отравления, приход месячных, так и более серьезные заболевания, такие как гепатит или опухолевые образования.

Болит низ живота и тошнит.

Когда у человека появляются боли в животе и чувство тошноты, первое, на что можно подумать, это пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу не свежих продуктов. Вы можете испытывать чувство как при качке на корабле. При появлении боли в животе и при этом тошноты, необходимо внимательно обследовать себя и выявить возможные причины недуга. Если болевые ощущения в области живота и тошнота начинается при подъеме с лежачего положения и движения головой, это может говорить о лабиринтите – вирусной инфекции внутреннего уха. К таким симптомам могут привести и другие инфекционные заболевания, связанные с вестибулярным аппаратом, или барабанной перепонкой.

Боли в животе, сопровождаемые тошнотой могут быть вызваны приемом определенной группы витаминов. Например витамин В, которые присутствует в избытке в рыбьем жире, который. В настоящее время, активно прописывают для лечения практически каждой болезни, как поддерживающий иммунитет комплекс. Его перенасыщение в организме может привести к болям живота, которые будут сопровождаться рвотой.  Некоторые антибиотики, используемые при лечении астмы, ряд обезболивающих лекарств, препараты от кашля также могут стать причиной болей в животе  и тошноте.

колит в середине ребер
Боль в середине грудной клетки знакома многим людям. Она никогда не возникает случайно и является следствием физического перенапряжения или серьезных заболеваний.

Чаще всего боль под грудной клеткой посередине а

Если вы испытываете тошноту и боли в животе в течение довольно долгого периода в несколько лет – это скорее говорит о эмоциональном состоянии. За такой долгий срок любая болезнь, будучи причиной болей, уже

Источник

Почему болит живот в области пупка

Общие сведения

Болевые ощущения в области пупка – это распространенный симптом, и это свидетельствует о том, что в организме развиваются определенные проблемы со здоровьем. Это состояние бывает разным – может проявляться резкая острая боль или тянущие неприятные ощущения. Однако даже в том случае, если в этом месте просто немного колит, к этому симптому нельзя относиться без внимания. Если своевременно обратить внимание на такой сигнал организма, можно предотвратить серьезные заболевания.

Почему болит живот в области пупка?

Если болит живот в районе пупка у ребенка или взрослого человека, это значит, что есть проблемы с функциями органов, расположенными в этой области. Итак, в этой области проецируются:

Чаще всего боль в животе слева от пупка вверху или боль в животе справа от пупка развивается вследствие болезней тонкой кишки. Если тонкая кишка функционирует неправильно, нарушается всасывание питательных веществ, что негативно отображается на общем состоянии здоровья. Поэтому не следует самостоятельно пытаться определить, что находится справа от пупка или что находится слева от пупка. При регулярном проявлении таких болей нужно сразу обратиться к врачу. Особенно важно обращаться к доктору при проявлении дополнительных симптомов, описанных ниже, а также, если болит живот в этой области при беременности, либо там появилось уплотнение. Родители не должны откладывать с визитом к специалисту, если болит живот у ребенка в области пупка и тошнит на протяжении нескольких дней.

Если болит пупок при нажатии, речь может идти о развитии ряда заболеваний. При надавливании под пупком боль проявляется при таких болезнях:

чем лечить острый бронхит сильный кашель
В норме железы, расположенные внутри бронхов, выделяют в их просвет небольшое количество слизи, которое без проблем удаляется из организма. При развитии воспалительного очага изменяется состояние слизистой – она пер

При каждой из этих болезней развивается не только боль и дискомфорт в животе, но и другие симптомы. Именно поэтому очень важно тщ

Источник

Что делать, если ребенка тошнит и болит живот, оказание помощи на дому

Такие симптомы, как тошнота, дискомфорт в области пупка, вздутие, часто встречаются у детей, особенно первого года жизни. Такое состояние мучительно для младенцев. Родители не всегда знают, почему это происходит и как помочь своему ребенку. Что делать, если ребенка тошнит и болит живот, как правильно устранить симптомы?

Причины тошноты и болей в кишечнике у детей

У новорожденных и младенцев причина дискомфорта и болей в животе – адаптация пищеварительной системы к новым условиям жизни (грудное вскармливание, детские смеси, прикормы). Как правило, такое состояние носит системный характер и проходит самостоятельно, без серьезного медицинского вмешательства через 4 месяца после рождения.

Тошнота и боли как реакция на нововведения в рационе – прикорм, экзотические блюда, новые блюда, нетрадиционная техника приготовления, недостаточная термическая обработка.

Заболевания внутренних органов – дискинезия желчевыводящих путей, функциональные расстройства пищеварительной системы, недостаточность ферментов поджелудочной железы.

У маленьких детей тошнота может появляться после переедания. Если перекармливание детей носит систематический характер, то в организме ребенка происходит сбой функциональной деятельности органов пищеварений. В этом случае тошнота и боли в животе появляются часто.

В возрасте от 4-6 лет и у школьников младших классов можно столкнуться с таким явлением, как тошнота и эпизодические колики (однократные, спонтанные, ни с чем не связанные). Вероятнее всего, их причина – физические и психологические нагрузки, загруженность на протяжении дня, нерегулярное питание, частые перекусы всухомятку, недостаточный дневной и ночной отдых.

У школьников причиной болей в животе и тошноты может быть аппендицит.

Источник