как лечить трещинки в заднем проходе у ребенка

Основные симптомы трещины в заднем проходе у ребенка и способы лечения недуга

Трещина анального отверстия доставляет маленьким детям боль и неприятные ощущения. Они становятся беспокойными, плаксивыми, возможны нарушения сна. Поэтому для многих родителей актуален вопрос быстрого и эффективного лечения трещины в заднем проходе у ребенка.

Причины заболевания

Чаще всего анальная трещина появляется у ребенка из-за неправильного питания. Употребление определенных продуктов может приводить к запорам, а потуги при дефекации неизбежно вызывают повреждение ануса. Провоцирующим фактором для развития недуга у новорожденных детей и малышей до года может стать пищевая аллергия и недостаток лактозы, воспалительный процесс в кишечнике и раздражения, возникающие в области промежности. Каловые массы уплотняются и повреждают слизистую кишки.

При любых жалобах малыша на дискомфорт нужно сходить к доктору, который определит причину проблем и назначит адекватное лечение.

Признаки анальной трещины

Во время дефекации трещина заднего прохода вызывает у ребенка беспокойство и громкий плач. Родители могут заметить в кале слизь и кровяные прожилки. Если кроха уже разговаривает, он может описать свои странные ощущения.

У некоторых детей появляется страх перед болью, из-за которого они отказываются ходить в туалет, что приводит к новым проблемам. Поэтому если ребенок долго не какает, убегает от горшка, ведет себя беспокойно, следует незамедлительно отправиться к врачу для своевременного выявления неприятной патологии. Школьники часто испытывают чувство стыдливости и отказываются идти к доктору. Задача родителей – мягко и деликатно убедить малыша в необходимости и важности медицинского осмотра.

Чем лечить трещины заднего прохода у детей

Основная цель терапии – устранение воспалительного процесса, снятие болевых ощущени

Источник

Как лечат трещину заднего прохода? Лечение трещины в заднем проходе у детей и взрослых

На сегодняшний день, по словам врачей-проктологов, к ним обращается очень много людей, страдающих от трещин в заднем проходе. Более того, эта проблема является одной из наиболее часто встречающихся у пациентов самых разных возрастных групп. Анальные трещины могут быть самостоятельным явлением, возникающим в результате действия каких-либо травматических факторов. Также весьма часто такая проблема сопутствует различным заболеваниям (нарушениям в работе ЖКТ, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрою и т. д.). О том, как лечат трещину заднего прохода, мы и поговорим далее. Однако сразу хочется обратить внимание на то, что ни в коем случае не стоит бороться с этим недугом самостоятельно, даже несмотря на наличие массы народных средств. Ведь только квалифицированный врач способен оценить степень тяжести заболевания и назначить адекватный способ борьбы с ним.

Что собой представляют анальные трещины

Как правило, с постановкой диагноза в данном случае проблем не возникает. Симптомы трещины заднего прохода легко узнаваемы, и доктор их может довольно быстро обнаружить даже во время беглого осмотра пациента. Как правило, в длину трещины не превышают полутора сантиметров. Чаще всего, дефекты являются поверхностными, но встречаются и глубокие повреждения, приносящие людям серьезную боль и страдания. В большинстве случаев трещины появляются в нижней или верхней части анального отверстия. С их возникновением повреждается и становится весьма болезненным и чувствительным эпителий вокруг заднего прохода. Гораздо реже трещины могут появляться на стенках анального канала.

Трещины в заднем проходе: симптомы и признаки

В подавляющем большинстве случаев возникновение подобного заболевания сопровождается довольно мучительными ощущениями. Каждый акт дефек

Источник

Трещина в заднем проходе: лечение, причины и симптомы болезни

В клинической практике врачей-проктологов трещины в заднем проходе занимают одно из первых мест по частоте случаев среди пациентов самых разных возрастов. Сама по себе анальная трещина может быть самостоятельным явлением, возникшим вследствие воздействия различных травмирующих факторов. Тем не менее, гораздо чаще болезненные дефекты слизистой прямой кишки и эпителия в области заднего прохода связаны с разными сопутствующими заболеваниями (нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, внутренний и внешний геморрой).

Признаки трещины заднего прохода

Симптомы трещины заднего прохода легко узнаваемы. Они заметны даже при беглом внешнем осмотре пациента. Обычно трещины имеют небольшую длину, не превышающую полтора сантиметра. Некоторые дефекты поверхностные, но встречаются также достаточно глубокие трещины, причиняющие серьезные страдания своим владельцам. Узнать, как выглядит этот дефект, несложно: фото анальных трещин есть практически на любом медицинском сайте. Изучив картинки, можно без труда провести самостоятельную диагностику при наличии неприятной и подозрительной симптоматики.

Как правило, трещина заднего прохода возникает в верхней или нижней части анального отверстия. Эпителий вокруг заднего прохода повреждается, становится крайне болезненным и чувствительным. В редких случаях трещины могут наблюдаться и на передней, и на задней стенке анального канала.

Что касается симптоматики, то трещина заднего прохода вызывает у пациента довольно мучительные ощущения. Любой акт дефекации приводит к резкой боли, из-за которой происходит длительный спазм сфинктера. Это усугубляет течение заболевания, поскольку спазм ухудшает заживление трещины. В ряде случаев запущенное течение заболевания приводит к его хронизации. Если при острой форме для

Источник

Чем опасна анальная трещина у детей и как ее лечить?

Анальной трещиной называют повреждение анального прохода. Подобный дефект редко встречается у детей, но может быть вызван некоторыми причинами. Заболевание одинаково наблюдается как у мальчиков, так и у девочек в дошкольном и школьном возрасте.

Повреждения слизистой оболочки в виде трещинок могут быть различного размера. Поверхностная, незначительная анальная трещина у ребёнка может достигать в длину всего лишь несколько миллиметров. Если ребёнок склонен к постоянным запорам, то трещина со временем образовывает больший надрыв и постепенно углубляется. При её увеличении болезненные ощущения в заднем проходе усиливаются, также может возникнуть спазм сфинктера. Подобные проявления заболевания только способствуют дальнейшему развитию дефекта слизистой оболочки анального канала.

Причины возникновения трещин заднего прохода у детей

Часто причиной заболевания является неправильный рацион малыша. Неверно построенное питание приводит к возникновению у ребёнка регулярных запоров, которые провоцируют появление анальных трещинок. Особенно пагубно для ребёнка недостаточное поступление в организм клетчатки, жидкости и калия.

Повреждение слизистой оболочки также вызывает пищевая аллергия либо индивидуальная непереносимость лактозы. Подобная патология вызвана воспалительным процессом в кишечнике и вполне может сопровождаться сильным раздражением заднего прохода и ануса малыша. В итоге ткани слизистой травмируется твёрдым и плотным калом.

Глистная инвазия нередко бывает причиной появления анальной трещины у детей. Присутствие паразитов в кишечнике также способствует запорам, поэтому родителям следует быть более внимательными. Постоянный зуд в области ануса должен насторожить родителей. Необходимо обязательно проверить ребёнка на наличие глистов и сдать соответствующие анализы кала.<

Источник

У нашей малышки (ей 5 месяцев) с рождения не заживает трещина заднего прохода. Советовались у трех хирургов. Сначала лечили облепиховым маслом, облепиховыми свечами, ванночками с марганцовкой, синтомициновой мазью. Но это практически не помогло. Хирург назначил мазь "Левомиколь". После недели применения трещинка слегка начала затягиваться, потом процесс заживления прекратился. Другой хирург назначил мазь "Офлокаин", в первые 3 дня эффект был потрясающий - половина трещинки затянулась, а потом процесс снова остановился. И вот уже месяц все по-прежнему. Может, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

я где-то читала, что если трещина больше нескольких недель, то ее нужно лечить хирургическим путем, потому что со временем края трещины обмозоливаются и трудно зарастают.

Сыночку год и месяц, вчера меняя памперс, после того как покакал,обнаружила несколько язвочек(как-будто слизистая потрескалась)и чуть-чуть крови. Помазала Десетином - вроде прошло, сегодня после опорожнения - тоже самое. Стул не крутой, но и не жидкий, на глисты кал сдавали 2 мес. назад (в доме кот и собака, гельметики даем регулярно). Бывает, что глисты не определяются? И что делать?

Здравствуйте, мамаЛу, похоже, что эти трещинки все же результат механического травмирования при дефекации. Попробуйте свечки с облепихой, подмывать тщательно после каждой дефекации обязательно! Постарайтесь добиться того, чтобы кал был мягким. Давайте пить больше воды, например, не допускайте запоров. Желаю здоровья!

мне (конечно я не ребенок), помог "Бепантен", после каждой дефекации подмываете в прохладной водичке и смазываете (качественно) "Бепантеном". а перед дефекацией (за пол часа, как получится) в попку можно "просунуть" или просто помазать сверху "масло какао", если нет, то говорят что можно и сливочное, но я не пробовала.

какой мазью можно мазать межпозвоночную грыжу
Местное лечение грыжи позвоночника проводится обезболивающими и противовоспалительными мазями, гелями, согревающими компрессами. Большое значение в комплексной терапии имеют хондропротекторы и нестероидные местны

Matthiola, я тебе ч

Источник

Трещина заднего прохода: симптомы, причины и лечение

Анальная трещина, или трещина заднего прохода, — это разрыв слизистой оболочки прямой кишки различной глубины. Возникают анальные трещины у тех людей, кто ведет малоподвижную жизнь или страдает хроническими запорами.

Анальные трещины диагностируются у 18% пациентов, которые обращаются с вопросами дискомфорта в области прямой кишки. Встречаются чаще у женщин репродуктивного возраста.

Сама по себе анальная трещина, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, может быть самостоятельным явлением, возникшим вследствие воздействия различных травмирующих факторов. Тем не менее, гораздо чаще болезненные дефекты слизистой прямой кишки и эпителия в области заднего прохода связаны с разными сопутствующими заболеваниями (нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, внутренний и внешний геморрой).

Причины

Причины возникновения анальной трещины обычно связаны с травмированием прямой кишки или другими заболеваниями, такими как геморрой, запор. Появлению дефекта слизистой в области ануса способствуют те же факторы, что и при геморрое:

Травма слизистой оболочки анального канала, возникающая при прохождении твёрдых сухих каловых масс во время запоров. Длительное растяжение анального канала приводит к травматическому повреждению его задней стенки, особенно у мужчин. Эта зона анального канала имеет анатомические предпосылки к образованию трещин, поскольку здесь сходятся мышцы анального жома. У женщин слабым местом анального канала является его передняя часть, где как бы сходятся вульва, влагалище и центр промежности. Поэтому трещины в передней части анального канала чаще встречаются у женщин. На боковых стенках анального канала трещины возникают редко.

сильно болит поясница особенно с левой стороны
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в пояснице слева, нижн

Заболевания органов пищеварительной системы – различные колиты, гастрит, язвенная болезнь, гемор

Источник

Что делать с трещиной в заднем проходе у ребенка?

У детей довольно часто развивается такая патология, как трещины в заднем проходе. Происходит это из-за того, что дети имеют еще не окончательно сформировавшийся пищеварительный тракт, который легко подвергается различным повреждениям. Другое название этого заболевания – анальная трещина.

Что это

Трещины заднего прохода у детей – это своеобразные надрывы в слизистой оболочке, выстилающей анус изнутри, а также в коже возле анального отверстия. Заболевание у детей особенно широко распространено в дошкольном возрасте, причем болеют как мальчики, так и девочки. У ребенка заболевание может начинаться с совсем небольшого надрыва, который постепенно увеличивается в размерах. При этом трещина растет не только в длину, но и значительно углубляется, иногда поражая ткани на 1,5-2 см.

На ранней стадии у грудничка или ребенка дошкольного возраста анальная трещина представляет собой небольшую расщелину с мягкими краями и ярко-красным дном. Если лечение вовремя не начинается, трещина постепенно переходит в эрозию овальной формы с изрезанными краями. Анальная трещина может переходить в язву, и тогда заболевание имеет хронический характер с периодическими обострениями.

Почему развивается заболевание

Причины, объясняющие развитие анальной трещины у детей в заднем проходе, сходны с факторами, вызывающими аналогичное заболевание у взрослых:

Чаще всего причины запоров у детей кроются в неправильно подобранном питании. Если у детей развиваются застойные явления в кишечники, то необходимо добавить в их рацион клетчатку грубого характера, продукты с калием и увеличить объем потребляемой жидкости. В редких случаях у детей наблюдается непереносимость лактозы. В этом случае раздражение слизистой оболочки кишки и воспалительные процессы – причины формирования анальной трещины.

За

Источник