правосторонний гайморит с уровнем жидкости

Правосторонний гайморит

Гайморит – это разновидность синусита. Он встречается у большого количества людей. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в одной из верхнечелюстных пазух. При воспалении правой верхнечелюстной пазухи определяется правосторонний гайморит. Основными симптомами гайморита можно назвать головную боль, ощущение давления в носовой полости, затруднение носового дыхания, повышенную температуру, снижение или полную потерю обоняния, наличие гнойных выделений из носа, появление припухлостей в районе щек или век, общую слабость.

Развитие гайморита в виде осложнения после вирусного или простудного заболевания появляется на четвертый или пятый день заболевания. Из-за воспаления начинает отекать слизистая носа, в результате отверстие гайморовой пазухи закрывается. Прекращение движения воздуха в замкнутом пространстве провоцирует активное размножение болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий).

Иногда развитие гайморита происходит по другим причинам. Например, правосторонний гайморит может развиться вследствие нарушений анатомического строения носа, искривления носовой перегородки; при наличии разрастаний в носовых проходах (полипов, аденоидов, опухолей); вследствие частых насморков, простуд, инфекционных заболеваний, общего ослабления иммунитета; при стоматологических проблемах (запущенный кариес); при аллергических заболеваниях.

Наиболее часто применяемым в российской медицине способом лечения правостороннего гайморита является пункция. Это хирургический метод лечения. Пункция назначается при высокой температуре, болях в области щеки, глаза и лба, долго не проходящем насморке и желто-зеленых носовых выделениях.

Другие методы лечения гайморита - применение катетера-синус «ЯМИК», эндоскопическая гайморотомию, промывание пазух «кукушка», применение антибиотиков в сочетании с

Источник

Боль в ухе после лечения гайморита

Здравствуйте. 29.08 обратилась к стоматологу с жалобой на боль в верхней шестерке справа. Врач удалил нервы, запломбировал каналы. Вечером того же дня из правой ноздри начала капать желтая вода с запахом лекарств. Стоматолог сообщила, что корни зуба были в гайморовой пазухе, она перфорирована, поэтому капает жидкость, которой она промывала каналы, но это пройдет и ничем лечить не надо. Я обратилась к ЛОР, 30.08 мне сделали рентген (прилагаю), 31.08 сделали прокол и промывание правой пазухи - на выходе чистая жидкость. ЛОР сообщила, что скорее всего та желтая жидкость была лопнувшей кистой и больше она меня вряд ли побеспокоит, тк вся вышла. Лечения не назначили, кроме Назонекса, но я так поняла, что он для снятия отека, поэтому капать не стала, тк отека не было и жидкость выходила свободно. К сожалению, пару дней еще покапала прозрачная жидкость, затем она снова начала желтеть. Нахожусь в отпуске в другом городе, поэтому обратилась к другому ЛОРу, он увидел воспаление (температура 36,8) и назначил антибиотик Зиннат 250 дважды в день на 7 дней, Синупрет 2табл трижды в день, лоратадин 10 мг (тк были реакции на антибиотики в анамнезе) и при заложенности Назонекс. Пропила Зиннат и Синупрет 6 дней, Лоратадин пила 4 дня (со второго дня лечения), но пошли сильные побочки (тахикардия, головокружение, сильные спазмы в животе), курс пришлось прервать. Сегодня 7ой день (из носа ничего не капает где-то с третьего дня лечения), но к вечеру 7ого дня (т. е. спустя сутки без антибиотика) появились неприятные ощущения в правой части лица, под глазом пощипывает, тянет под скулой и прострельнуло ухо. Температура 36,8 - 37,0. Завтра снова иду к очному врачу ЛОР, хотела бы узнать Ваше мнение о диагнозе и перспективах лечения. Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Здравствуйте! У вас правосторонний гайморит

Источник

Особенности лечения катарального гайморита

Представляет собой первую стадию воспалительного процесса слизистой оболочки. Зачастую сопровождается отечностью слизистой и покраснением. Также увеличивается количество отделяемой жидкости.

Катаральный гайморит сопровождается общим недомоганием; повышенной температурой; сонливостью; характерными выделениями из носа; снижением работоспособности; болью вокруг носа и глазниц.

Причины возникновения

Среди основных чаще всего выделяют инфекции, попадающие в гайморовы пазухи через нос, по кровеносной системе или воздушным путем. Именно они дают начало воспалительному процессу. Часто возникновение катарального гайморита может быть вызвано ослабленным иммунитетом. Но существуют и другие факторы, вызывающие его появление.

Причиной его возникновения может в некоторой степени быть и состояние организма, если, к примеру, носовая перегородка имеет патологию. Нередко катаральный гайморит возникает и на фоне простудных заболеваний.

Симптомы

О его появлении в первую очередь говорят не проходящие головные боли, которые усиливаются при наклоне головы. При этом боль может быть настолько выраженной, что пациенту трудно даже жевать.

Заложенность носа – еще один главный признак данного заболевания. Выделения из носа всегда имеют светлый окрас и жидкую форму. Если же цвет меняется на желто-зеленый, значит началось развитие гнойного гайморита.

Катаральный гайморит – это начальная форма воспалительного процесса, схожая с ОРВИ. При правильном и своевременном лечении от данной патологии можно избавиться навсегда.

Виды катарального гайморита

По тому, насколько продолжительным будет воспалительный процесс, катаральный гайморит подразделяют на острый и хронический.

Двухсторонняя форма встречается не так часто, как односторонняя. Диагностировать его можн

Источник

Что видно на рентгене носовых пазух

Рентген пазух носа назначается врачами при подозрении на гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух). Исследование помогает выявить заболевание на начальных стадиях и назначить своевременное лечение, позволяющее предотвратить прогрессирование болезни.

Рентгенография носовых пазух в носоподбородочной проекции требует установки пациента с упором в стойку рентгенографического аппарата подбородком и носом. Укладка позволяет четко проследить состояние гайморовых ходов и их пневматизацию.

Как выглядит гайморит на рентгеновских снимках

На снимке в носоподбородочной проекции гайморит визуализируется в виде затемнений с верхним горизонтальным уровнем в нижней и средней трети. При аллергических болезнях могут визуализироваться подушкообразные выпячивания слизистой оболочки. Они представляют собой рентгенологические синдромы «плюс-тень» (дополнительное образование средней или высокой интенсивности).

Тотальное затемнение гайморовой пазухи возникает при обильном накоплении воспалительной жидкости под влиянием стрептококка или пневмококка.

Рентген в подбородочной проекции выполняется следующим образом: человек соприкасается с вертикальной стойкой подбородком. Это приводит к тому, что нижние части гайморовых пазух визуализируются на снимках четко, а верхние стенки более размыты.

Какие структуры показывает рентген в подбородочной проекции:Такая проекция хорошо показывает решетчатые лабиринты возле носа, которые загрязняются при воспалении одновременно лобных и верхнечелюстных пазух.

В сравнении с носоподбородочной проекцией при выполнении снимка с подбородочной укладкой можно визуализировать нижнюю половину обеих пазух, которые перекрыты пирамидами височных костей.

Самым сложным при рентгенографии носа является обзор решетчатого лабиринта. Для визуализации данных анатомических об

Источник

Гайморит

Воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух является распространённым заболеванием, что обусловлено особенностями анатомического строения (неблагоприятные условия оттока из пазухи) и возможностью инфицирования со стороны зубов.

Особенно часто гайморит наблюдается в период массового распространения гриппа и других простудных заболеваний, а у детей это заболевание может быть связано с перенесённой корью, скарлатиной, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями. Проникновение инфекции осуществляется обычно через нос, кровь и больные зубы, либо является следствием травмы с нарушением целости стенки пазухи. Снижение сопротивляемости организма, высокая вирулентность микрофлоры, особенности анатомического строения, из-за которых затрудняется отток воспалительной жидкости (экссудата) из пазух, нерациональное лечение исходного заболевания – все эти факторы способствуют возникновению гайморита, утяжеляют его течение и приводят в ряде случаев к переходу острого гайморита в хронический.

При гайморите может быть поражена одна пазуха или обе; наряду с гайморовыми в процесс могут вовлекаться и другие придаточные пазухи носа – решетчатый лабиринт, лобные и основные пазухи.

В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания и морфологических изменений в стенках верхнечелюстных пазух выделяются катарральная (экссудативная) и гнойная формы острого гайморита.

Клиническая форма острого гайморита довольно характерна, но следует помнить, что это заболевание нередко протекает в стёртой форме.

себорейный дерматит это псориаз
Одна из форм заболевания, поражающая голову человека – себорейный псориаз. Болезнь очень похожа на себорейную экзему, однако себорейный псориаз волосистой части головы имеет особенную клиническую картину. Как провод

При остром гайморите обычно отмечаются головная боль, локализующаяся в лобных отделах и усиливающаяся при наклоне головы вниз, при чихании или кашле, длительный насморк с обильными слизистыми или гнойными выделениями из носа, субфебрилитет либо повышение температуры тела до 37,5 – 38°С, недомогание, слабо

Источник

Виды гайморита: аллергический, грибковый, гиперпластический гаймориты

Под названием «гайморит» скрывается воспаление гайморовых пазух. Оно может быть разной природы, различаться по характеру течения и особенностям проявления. Существуют, например, аллергический гайморит, вирусный, острый и др.

Знание видов гайморита необходимо не только ЛОР-врачу, но также самому заболевшему, ведь от этого зависит выбор стратегии лечения.

Осведомленный пациент, зная особенности своего заболевания, может избежать недопустимых действий при том или ином виде воспаления. В современной ЛОР-практике обычно выделяют следующие разновидности гайморита:

Классификация  по причинам развития

Воспаление в околоносовой полости может быть вызвано разными причинами. Они, в свою очередь, определяют особенности течения болезни, включая основные симптомы.

Также вид воспаления определяет подход к лечению болезни. Последний, зачастую, может серьезно отличаться в зависимости от возбудителя гайморита.

Эта классификация может стать основой для профилактики. Кроме того, исключение болезнетворного фактора позволит избежать осложнений при воспалениях.

Вирусы относятся к болезнетворным микроорганизмам, которые являются возбудителями различных заболеваний. Например, респираторные вирусные инфекции хорошо знакомы всем под сокращением ОРВИ.

Вирусный гайморит часто сопутствует ОРВИ и протекает на его фоне. Сопровождается он воспалением гайморовой пазухи с двух сторон, дыхание при такой форме затруднено скоплением негнойной слизи.

Диагностируется вирусный гайморит по отеку слизистой, хорошо видному на рентгеновском снимке. Обычно воспаление проходит недели за три в результате традиционной терапии противовирусными препаратами и не требует специализированного лечения.

подагрические боли в пальцах ног
Шишка на пальце ноги является следствием различных деформаций стоп и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пациенты, которые обращаются за медицинской помощью к врачу-ортопеду, часто жалуются на болезненные нар

В редких случаях могут развиться осложненные формы. Чтобы избежать их

Источник

Правосторонний гемисинусит

Здравствуйте, после родов, появился насморк, который перешел в зеленые сопли, когда один раз заболел лоб, я стала пить амоксицилин, через день пошла к лору, тот направил на снимок, оказался правостороний гемисинусит с уровнем жидкости в гайморовой пазухи на 5/6 и лобной пазухи на 2/3, не назначив лечения направили на консультацию в больнице, там сказали прокол, но у меня месячный ребенок на руках и не могу лежать в больнице, я сказала что хорошо себя чувствую, температуры нет, нос дышит, сказали через три дня прийти и капать сосудосуживающее, и прийдти через три дня, сделала снимок, положительная динамика видна снизился уровень жидкости в лобной пазухе и немного в гайморовой, но мне все равно прокол назначили, я отказалась, лечение дальнейшее не назначили. В домашних условиях промываю нос солевой водой с помощью чайника и бэби вакуум, капаю алое, выходит слизь, иногда с гноем, прошел месяц нос дышит, только в горизонтальном положении иногда залаживает левую ноздрю, ребенку 3 месяца, от груди нельзя оторвать бутылочку не берет, я бы согласилась на новые методы балонную синосопластику и или ямик-катетер но в Беларуси данные методы не применяются, подскажите что мне делать, ведь симптомов явных нет голова не болит, температуры нет, заложенности нет?

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

Забыла добавить принимала синупрет, римофлоимуцил, сейчас йодинол нанашу на гайморовую правую пазуху. Вопрос можно ли светить биоптроном есть домашний и можно ли наносить мазь на пазухи для разжижения гноя? Может быть еще какие способы есть для разжижения и выведения гноя, можно ли паровые ингаляции или лучше небулайзером, если да то какие?

Здравствуйте! Я бы вам рекомендовала санировать нос, закапывая сосудосуживающие капли (Ксилен, Тизин и т. д.), после чего через минуту промываете раствором морской воды (Аква М

Источник