куркума в лечебных целях в народной медицине

Куркума — полезные свойства и противопоказания, 10+ рецептов применения в народной медицине

Самоераннееутро

История этой загадочной специи началась в Индии пять тысяч лет назад — пряность использовали для окраски тканей, позже начали добавлять в еду и применять для лечения проказы, кожных болезней, укусов змей.

В этой статье подробно изучаем куркуму, ее полезные свойства, противопоказания и рецепты использования в народной медицине.

Содержание:

Куркума принадлежит к отряду имбирных. Само растение может достигать двух метров в высоту, но для приготовления специи насыщенного золотого цвета берут только корень.

Отдельно стоит рассказать, за какие заслуги пряность получила славу народного целителя, и в каких случаях от ее употребления лучше отказаться.

Куркума — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения, отзывы о результатах лечения

Улучшает состояние кожи, входит в состав косметических средств по уходу за лицом, осветляет эпидермис, контролирует выработку кожного сала

У куркумы десятки полезных свойств — в небольших количествах употреблять ее можно всем, но есть у специи и противопоказания к злоупотреблению ею в кулинарных рецептах и в лечебных целях.

Также стоит быть осторожными в период лактации, при наличии камней в желчном пузыре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и не включать в меню детей до пяти лет.

Совет: если собираетесь использовать пряность в лечебных целях в количествах, превышающих половину чайной ложки, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Куркума — полезные свойства и противопоказания, 10+ рецептов использования

Напиток пьют при ожирении, пониженном иммунитете, атеросклерозе, бессоннице, депрессии, ухудшении памяти, гипертонии и заболеваниях суставов.

2 ст

Источник

Специя куркума: польза и простые рецепты

Кулинария домашняя или профессиональная развивается. Большую роль в её развитии, конечно же, сыграла все возрастающая возможность путешествовать. Когда-то давно на столах хозяек не была ни так привычного черного перца, ни лаврового листа, ни гвоздики, ни многих других специй и приправ, без которых сейчас просто не мыслим привычный обед или ужин. Но мир путешествия, развития новых торговых путей позволил появиться много новому на нашем столе.

На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем и экспортером приправ и специй является Индия. Жители этой удивительной экзотической страны придают большое значение приготовлению пищи, как важному аспекту долгой и здоровой жизни. Существует даже учение – Аюрведа, часть, которого – знание о правильном питании человека, и применение приправ занимает в нём важное место.

Одна из самых популярных специи в Индии – это куркума, смолотый в порошок корень, яркой желтого или желто-красного цвета, она является основным составляющим в популярной смеси пряностей — карри. Куркуму используют не только в приготовлении пищи, а так же в лечебных целях и рецептах красоты.

Куркума в кулинарии

Например, утро можно начать с манной каши и при помощи добавления совсем небольшой части куркумы, кардамона, меда и кокосовой стрижки превратить обычный завтрак во что-то совершенно новое.

Можно сделать сейчас популярный напиток – смузи, в данном случае овощной с кефиром. Смешать в блендере 2 помидора, 1 огурец, 2 столовые ложки творога, 2 стебля сельдерея, зелень (петрушку, укроп, кинзу), и немного приправ (кумин (зира) и куркума), слегка полить все соевым соусом по вкусу. Получится оригинальный и очень полезный напиток, с которого будет приятно начать день.

Это уже более сытный вариант. Натереть на терке 0,5 кг кабачки, посолить и оставить на 10 минут

Источник

Как применять куркуму в лечебных целях?

Полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад, но и сегодня эта пряность не утратила свою актуальность. Куркумин, входящий в ее состав, являет собою сильнейший природный антибиотик и помогает преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

Эта восточная пряность применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии. Давайте обо всем этом поговорим более подробно.

О невероятной пользе

О пользе куркумы для организма знали еще древние китайские врачеватели и применяли ее в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Доказано, что эта пряность стимулирует обменные процессы и оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Она считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства сильны настолько, что способы сдерживать развитие такого серьезного заболевания, как туберкулез.

Применение этой специи оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника. Куркума проявляет свои лечебные свойства очень мягко и в отличие от других антибиотиков не нарушает функции печени.

Внимание! Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы.

Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов.

Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.

Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются.

Использование в народной медицине

Благодаря

Источник

Куркума — полезные свойства и противопоказания

История этой загадочной специи началась в Индии пять тысяч лет назад — пряность использовали для окраски тканей, позже начали добавлять в еду и применять для лечения проказы, кожных болезней, укусов змей.

В Аюрведе пряность считается средством, пробуждающим пищеварительный огонь, входит в состав популярной приправы карри.

В этой статье подробно изучаем куркуму, ее полезные свойства, противопоказания и рецепты использования в народной медицине.

Куркума принадлежит к отряду имбирных. Само растение может достигать двух метров в высоту, но для приготовления специи насыщенного золотого цвета берут только корень.

Отдельно стоит рассказать, за какие заслуги пряность получила славу народного целителя, и в каких случаях от ее употребления лучше отказаться.

Куркума — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения, отзывы о результатах лечения

Корни растения богаты витаминами групп В и С, эфирными маслами, фосфором, железом, марганцем, жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Улучшает состояние кожи, входит в состав косметических средств по уходу за лицом, осветляет эпидермис, контролирует выработку кожного сала

У куркумы десятки полезных свойств — в небольших количествах употреблять ее можно всем, но есть у специи и противопоказания к злоупотреблению ею в кулинарных рецептах и в лечебных целях.

Также стоит быть осторожными в период лактации, при наличии камней в желчном пузыре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и не включать в меню детей до пяти лет.

Совет: если собираетесь использовать пряность в лечебных целях в количествах, превышающих половину чайной ложки, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Куркума — полезные свойства и противопоказания, 10 рецептов использован

Источник

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты – эти данные тщательно изучают не только кулинары, но и народные целители, которые используют самые ценные вещества лекарственных растений для борьбы с различными заболеваниями. 

Куркума что это такое?

Тропический кустарник, достигающий высоты около 1 метра с крупными и листьями и развитой корневой системой. Растение применяется как пряность или специя в кулинарии и народной медицине. Несмотря на множество разновидностей растения, в обиходе используется только длинная, ароматная и цедоария. Из перечисленных видов и готовятся приправы к разным соусам в виде порошка.

Несмотря на существующие сходства двух приправ, это совершенно разные виды. Куркума – это корень растения, а шафран – высушенные рыльца, при этом стоимость первого гораздо ниже, поэтому в качестве заменителя шафрана часто в качестве красителя применяется именно куркума, или как ее еще называют турмерик. Богатыми полезными свойствами и красящими веществами в золотой цвет ценятся обе пряности, поэтому широко используются в кулинарии и народной медицине.

Пряная куркума полезные свойства широко используется при лечении различных заболеваний, благодаря благоприятному воздействию на органы человека.

Положительное воздействие на пищеварительные процессы позволило пряности стать в один ряд с антибиотиками, при этом без побочных эффектов, поэтому возможно применение даже детям.

Существенных противопоказаний специя не имеет, все же с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желчных путей, а именно с каменной болезнью. Также существуют ограничения приема при беременности из-за сильного ароматического действия.

Как принимать в лечебных целях куркуму?

овес для лечения онкологии
Эта статья является уникальным материалом для врачей и пациентов. Авторские прописи антиоксидантов и их совместного применения рекомендованы нами для применения при самых разных патологиях во всех сферах медицинско

Невозможно перечислить тот длинный список недомоганий, при котором

Источник
дерматит у детей привитых
Энтеробиоз — маленькие белые червячки, откладывающие яйца в анальных складках. Чаще всего заболевание встречается у детей, однако мамы не всегда обращают внимание на признаки глистной инвазии, даже не подозревая, чем

Источник

Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Что такое куркума

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Химический состав куркумы

Полезные свойства куркумы

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Прим

Источник