ушиб головного мозга собаки

Черепно – мозговая травма у собак

При поступлении в клинику животное находилось в угнетенном состоянии, присутствовала атаксия, в то же время при оценке состояния черепно-мозговых нервов нарушения их функции не обнаружено.

 Еще один клинический случай(черепно-мозговой травмы) ЧМТ у йорк терьера после укуса другой собакой (отек мозга после проникающего ранения черепа).

N.B. Кроме того основными сопутствующими повреждениями могут быть —  пневмоторакс, гемоторакс и нейрогенный отек легких. При начале работы  с пациентами с ЧМТ необходимо помнить про алгоритм АВС (airway, breathing, circulation).

Внутри черепа находятся мозговая ткань (86 %), спинномозговая жидкость (10 %) и кровь (4 %). Увеличение объема любого из этих компонентов приводит к компенсаторному уменьшению объема других (доктрина  Monro-Kellie ), повышению внутричерепного давления.

Симптомы черепно – мозговой травмы иногда проявляются быстро, но иногда – лишь по прошествии времени (вплоть до 6 дней с момента получения травмы). Фокальное поражение полушария мозга обычно появляется изменениями поведения, угнетением, слепотой на противоположный глаз, движениями, с отклонением со свисанием головы и круговым движениями с отклонением в пораженную сторону, а также с четко выраженными дефицитарными симптомами, которые наблюдаются на потивоположной стороне тела. Более диффузные и обширные поражения головного мозга (отек головного мозга) приводят к более серьезным нарушениям сознания и признакам поражения черепно – мозговых нервов.

СМЖ вытекает через разрывы твердой мозговой оболочки. СМЖ можно отличить от крови по наличию признака двойного кольца при нанесении жидкости на фильтровальную бумагу. СМЖ распространяется дальше, чем кровь, образует форму мишени, СМЖ образует кольцо вокруг сгустка. Носовую ликворею можно обнаружить путем определения содержания глюкозы в жи

Источник

Травмы головного мозга у кошек и собак

Из травм головного мозга у кошек и собак могут быть: сотрясения, ушиб и комбинированные по­вреждения головного мозга. О симптомах и правилах ухода (лечения) читайте в нашей статье.

Чаще всего возникает вследствие уда­ра по черепу или при падении. Вещество мозга при этом набухает, наблюдаются мелкофокусные клеточные выпаде­ния, незначительные кровоизлияния, патогенетически свя­занные с нарушением сосудистого аппарата. Эти наруше­ния сравнительно быстро проходят, что является типичным для сотрясения.

Легкое сотрясение сопровождается кратковременной по­терей сознания. Животное нередко падает, может быть рво­та. Через некоторое время эти явления прекращаются, ос­таются только слабость, вялость движений, угнетение, кото­рые через 1—2 суток исчезают.

Тяжелое сотрясение сопровождается более длительной потерей сознания. Снижается кровяное давление, замедля­ется пульс, дыхание становится поверхностным. Усиливает­ся расстройство сосудистой системы, возникает отек мозга, что приводит к замедлению рефлексов, снижению темпера­туры тела, прострации, непроизвольному выделению фе­калий и мочи. Часто собаки в таком состоянии гибнут.

Лечение направлено на устранение нарушений в сосу­дистой системе — инъецируют кофеин, камфору, животно­му предоставляют покой. Проводят интенсивную противоотечную терапию: внутривенно вводят глюкозу (40 %), хлорид натрия (10%), гексаметилентетрамин (40 %). Введение этих препаратов целесообразно чередовать. В тяжелых случаях проводят кровопускание, субокципи­тальную пункцию с удалением части ликвора.

Сопровождается нарушением его целостности в участке травмирования или с противополож­ной стороны (вследствие противоудара). В легких случаях образуются кровоизлияния, отек мозга. Тяжелые ушибы сопр

Источник

Неврология собак

Работа врача-невролога весьма разнообразна. Достаточно часто к нам обращаются с травмами, приводящими к нарушению функций нервной системы. Среди травм, влияющих на работу периферических нервов, наиболее тяжелой является плексит: при ударе в плечо повреждается нервное сплетение, которое расположено практически под головкой плечевой кости. При сильном столкновении (например, с автомобилем) головка кости смещается и наносит удар по сплетению. Плексит выражается в нарушении проводимости одного, двух или всех трех длинных нервов передней конечности, что приводит к тяжелым параличам, которые крайне плохо лечатся.

Определить характер повреждения можно по положению конечности. Если собака чуть приподнимает переднюю конечность, а лапа свободно висит, то поврежден лучевой нерв. Если лапа ставится на наружный край стопы и уходит под корпус, то это паралич срединного нерва. При параличе локтевого нерва конечность разворачивается и уходит из-под корпуса наружу. Специалисту достаточно буквально одного взгляда на собаку, чтобы поставить однозначный и, к сожалению, точный диагноз. Прогноз при плексите неблагоприятный, вероятность излечения составляет 810%. Какие-то успехи могут быть достигнуты, если лечение начинается через час-два после получения травмы. В более поздние сроки развивается отек, клетки начинают отмирать, и последствия становятся необратимыми. В течение недели при отсутствии лечения поврежденный нерв распадается полностью. После этого всякое лечение бессмысленно.

Тяжелые последствия травм, повреждающих нервы, объясняются особенностями их строения. Дело в том, что нервы получают питание от тела своей клетки, которое находится в спинном мозге. Кровеносные сосуды, оплетающие нерв и проходящие по его оси, питают только обкладочные клетки, которые изолируют нервные волокна

Источник

Непредвиденная черепно-мозговая травма у собаки: виды, особенности, восстановление

Нарушение анатомической целостности костей черепа у домашних животных относится к тяжелым травмам и сопряжено с длительным периодом реабилитации. Сложность диагностики заключается в том, что клиническая картина может наблюдаться спустя несколько дней после полученного механического повреждения. В ряде случаев помочь четвероногому питомцу может только своевременно проведенная хирургическая операция.

Причины и виды черепно-мозговой травмы

Дорожно-транспортные происшествия. Подвижные и активные питомцы нередко становятся жертвами наезда автотранспортных средств. Тяжелые детали движущихся механизмов наносят костям черепа серьезные повреждения.

Охотничьи собаки нередко получают серьезные увечья черепа при столкновении с посторонними предметами (например, с деревом) во время преследования добычи.

В зависимости от силы воздействия на кости черепа, вида повреждения, особенностей предмета, травма может носить открытый и закрытый характер. Специалисты различают вдавленный, линейный и звездчатый переломы черепных костей. Одним из тяжелых повреждений считается травма основания черепа, сопряженная с риском проникновения инфекции в головной мозг.

Если повреждение головы не сопровождается нарушением целостности костей, то у животного может развиваться ушиб, контузия, сотрясение мозга, отек. Наибольшую опасность для жизни собаки представляет отек и гематома головного мозга. Как правило, большинство черепно-мозговых травм сопровождаются повышением внутричерепного давления.

Рекомендуем прочитать об инсульте у собак. Вы узнаете о причинах развития болезни, первых признаках инсульта, оказании неотложной помощи домашнему питомцу, диагностике и лечении.

Симптомы у собаки

Симптоматика при черепно-мозговой травме опре

Источник

Сотрясение мозга у собак: симптомы и лечение

Даже легкое, бессимптомное сотрясение мозга у собаки может привести к тяжелым необратимым последствиям. Особенно, если владелец пренебрег визитом в клинику и попытался помочь любимцу самостоятельно. В каких случаях подозревают сотрясение, как оказать первую помощь и правильно транспортировать четвероногого друга? Это должен знать каждый владелец, а вот лечить сотрясение должен только врач.

Причины сотрясения

От ДТП до удара об угол стены, от падения с высоты до падения на голову любого мало-мальски тяжелого предмета. Эрдельтерьер Милли получила сотрясение, когда хозяйка нечаянно смахнула чашку со стола, а та упала прямо на голову питомице. Борзая Глаша мчалась во весь опор на тренировке по курсингу, и на полной скорости врезалась в ствол дерева. Йорк Демик упал с кровати, и неудачно приложился виском о пол. Любая травма головы, даже неопасная на первый взгляд – повод для беспокойства и визита к ветеринару.

Как распознать сотрясение?

К сожалению, признаки сотрясения у собаки могут вообще отсутствовать. Особенно, если удар головой или чего-то об голову был несильным, а внутреннее повреждение тканей, сосудов и нервных волокон – незначительным. С уверенностью можно говорить о ЧМТ, если любимец после удара потерял сознание, даже совсем ненадолго. Или если после удара собака выглядит растерянной, трясет головой, недоуменно озирается, нервничает. Спутанное сознание может вызвать панику – собака убежит, зарычит или попытается укусить даже любимого владельца.

Когда речь идет о серьезном сотрясении мозга у собаки, симптомы куда заметнее. Любимец теряет сознание на несколько минут или вообще не приходит в себя. Из-за повреждения сосудов возможен резкий скачок внутричерепного давления, из-за повреждения нервов – судороги, дрожание мышц, остановка дыхания.

эрва шерстистая от панкреатита
Целебные народные средства для очистки железы поджелудочной (ПАНКРЕАТИТА): цикорий, мёд, молоко, томаты, гречка, мальва, картофель, эрва шерстистая (пол — пала).

Железа поджелудочная — это орган сек

Собаку

Источник

Что делать, если у собаки сотрясение мозга?

Сотрясение головного мозга – довольно опасное состояние для собаки. Возникнуть оно может в результате падения животного с высоты, удара по голове или случайного падения на голову тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга у собак

Главными признаками того, что собака могла получить сотрясение мозга, является рвота, шатающаяся походка, потеря координации движений, кружение на месте.

Если после травмы головы, падения или удара собака животное (после удара по голове, травмы) не реагирует на зов хозяина, она потеряла интерес к окружающему миру, безучастна ко всему и вялая. Это, скорее всего, означает, что животное получило сотрясение мозга.

Поэтому сразу после получения травмы животное лучше не гладить, а пасть можно связать ремешком. Если травма слабая, за несколько минут собака приходит в себя и больше у нее не наблюдается никаких болезненных симптомов.

Если же случай тяжелый, собака теряет сознание и может умереть, не придя в себя. При этом ее зрачки широко открыты, глаза разбегаются, а глазные яблоки дрожат. Животное может непроизвольно выделить кал и мочу.

С такими симптомами и если точно перед этим была травма головы или падение, животное необходимо как можно скорее доставить к ветеринару. Если собака потеряла сознание, ее нужно уложить на бок и обязательно расстегнуть ошейник. Лучше всего к голове питомца приложить холодный компресс, если есть возможность — пакет со льдом.

Язык собаки должен быть высунут, чтобы он не запал в горло и животное не погибло в результате удушья. Как только собака придет в себя, нужно немедленно вызвать ветеринара на дом или доставить животное в клинику.

удаление межпозвоночной грыжи в петрозаводске
Бланк довідка про середню заробітну плату на випадок безробіття, бой поветкин пулев признак коши ряда. Дiвчата з омбре, суммарная капитализация сбербанка дисков с музыкой. Микроген секстафаг, тост на весілля проза сайт

Лечение назначает ветеринар после оценки степени тяжести сотрясения. Так, для того чтобы уменьшить возможный отек мозга, внутривенно животному вводят раствор кальция х

Источник

grek35: люди,помогите!!!мой Баксик... я не могу говорить а писать еще тяжелей.сегодня днем в 13:30 щенуля упал с кровати головой вниз...очень долго рыдал как ребенок мне очень тяжело и больно было смотреть я и сам...при дотрагивании к голове заливается плачем.глажу не отхожу от него белки красные полностью апатичен запрокидывает голову назад.много пьет воды.и пытается лизнуть мне руку но язычек остонавливается на начале и остоется на месте.помогите!что же делать?ольге,к. никак не дозвонюсь не берет трубку.вызвал врача на дом но он пришнл только в 19:30.температура 38:5 на свет реагирует зделал уколы:гамавит,травматин.анальгин с димелролом,и дал порошек пирацетам.диагноз сотрясение мозга средней тяжести.сказал что уколы будет делать 4 дня а пирацетам давать 15 дней.сказал что за эти 4 дня либо все хороше либо резкое ухудшение и кома со см...!я сойду с ума!сказал что может быть отек мозга и тогда...сказал будить Баксика чере каждые 30 мин.что-бы не отключился.помогите!!! щеночку 8 недель!!!

BVA: grek35 Простите если буду не прав, не знаю как у собак, но человеку при среднем или сильном сотрясении, для того, чтоб небыло отёка мозга, ограничивают потребление воды до одного-полутора литров в сутки и совсем исключают потребление витамина С. Удачи Вам, Выздоравливайте

koldynya: Вообще-то у собак сотрясение мозга бывает редко.Может быть сильный ушиб морды, носа(отсюда могут быть и разрывы сосудов в глазах и закидывание головы,потому что идет отек носоглотки и собаке трудно дышать),посмотрите не забит ли нос слизью и кровью,постарайтесь прочистить.Что бы не развивался сильный отек,в первые сутки прикладывают холод.И,обязательно,покой.Очень хорошо было бы посмотреть на рентгене,нет ли переломов,не выбита ли челюсть.

grek35: нос чистый дышит хорошо но часто и временами стонет.вет врач сказал давать воду по его Баксику желанию.н

Источник