гипотония у мужчин причины и лечение

Гипотония: причины, симптомы, лечение

Гипотония это довольно продолжительное состояние организма, которое характеризуется пониженным артериальным давлением, а также разными вегетативными расстройствами, это потливость стоп, понижение температуры тела, потливость ладоней, бледность. Если у человека пониженное давление на не существенные величины, то это заболевание не представляет особой опасности для здоровья человека. А если давление опустилось очень низко, то в этом случае появляется большая опасность. Ведь после снижения давления на 20% от нормального показателя, гипотония может нанести очень серьезный вред организму. Именно поэтому в данной ситуации нужно пройти лечение у терапевта или кардиолога. Очень часто это нарушение встречается у женщин, начиная от 20 и до 40 лет.

Причины гипотонии

Причины гипотонии довольно разнообразные, а катализатором развития болезни могут стать неврозы, психологические травмы, постоянное хроническое недосыпание, сильная хроническая усталость, депрессии и другие апатичные или подавленные состояния. У пациента наблюдается синдром хронической усталости и частые депрессивные состояния, ощущение усталости, подавленности, а также проблемы с памятью. К основным причинам гипотонии относится снижение артериального давления еще в детском или подростковом возрасте, то есть все начинается с развития вегето-сосудистой дистонии.

Кроме этого, причиной болезни может быть черепно-мозговые травмы, депрессии, панические атаки, неврозы, стрессовые ситуации, синдром хронической усталости, сниженный тонус в сосудах при септическом, посттравматическом или анафилактическом шоке, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия, беременность, существенные кровопотери после операции, родов или в период послеродовой деятельности, передозировка препаратами, снижающими

Источник

Причины и симптомы пониженного артериального давления у мужчин

В медицинской терминологии для обозначения пониженного артериального давления (АД) используется термин — гипотония. Понижением АД, которое рассчитывается индивидуально называют отклонение показаний от нормы на 20%.

В зависимости от возрастных изменений, физиологических различий, сферы деятельности и климатических условий проживания имеются разные причины пониженного давления у мужчин, которые могут проявляться различными симптомами.

Что является нормой?

В настоящие время врачебное сообщество не пришло к единому мнению по вопросу, какие же значения считать идеальными для человека. Общепринятую норму, которая составляет 120/80, ряд специалистов считает физиологически идеальной для нормального функционирования организма. Однако некоторые ученые уверены, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний начинает развиваться при показателях тонометра уже на отметках 115/75 мм рт. ст., и показание 120/80 необходимо относить к гипертонии.

В чем врачи согласны между собой, так это в том, что средние значения меняются вследствие возрастных изменений организма и имеют следующие показания:

Из таблицы следует, что нормы должны рассчитываться индивидуально. Пониженными признаками артериального давления у мужчин следует считать отклонения на 20% от физиологической нормы человека или опасные показатели, которые составляют ниже 90/60 мм рт. ст.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии...

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина таког

Источник

Чем опасна гипотония, и как ее лечить

Гипотонию как состояние и заболевание обычно недооценивают. Повышенное давление большинством воспринимается как более опасное, и невысокие цифры АД не производят впечатления, в том числе и на медицинских работников. Не умаляя опасных последствий гипертонии, все же следует заметить, что к понижению артериального давления стоит относиться не менее внимательно, так как оно также часто оказывает отрицательное влияние на организм. Самим гипотоникам и их окружению полезно знать, гипотония — что это такое, и как помочь человеку с таким заболеванием.

Гипотония: что это такое, ее виды

Под гипотонией обычно подразумевают стойкое снижение артериального давления. Верхняя граница в этом случае для мужчин — 100/60 мм рт. ст., а для женщин – 95/60 мм рт. ст..

Развивается за короткое время – от нескольких секунд до нескольких часов. Такое быстрое снижение артериального давления вызывает острое кислородное голодание органов и тканей, так как сосудистая система не успевает перестроиться на новый режим работы.

Развивается в течение длительного времени, и организм постепенно приспосабливается к такому типу кровообращения, симптомы недостаточного поступления кислорода к тканям выражены неярко. Виды хронической гипотонии:

Гипотоники — это кто

Те, кого называют гипотониками – это люди с хронической гипотонией. Их можно разделить на две группы – тех, кого низкое давление никак не беспокоит и те, кто испытывает при этом состоянии различные неприятные ощущения. «Природные» гипотоники обычно субтильны, высокого роста, с узкой грудной клеткой. Второй тип — спортсмены высокой тренированности, сосуды которых со временем расширяются, адаптируясь к постоянным физическим нагрузкам. Лечить гипотонию необходимо, если в результате пониженного давления возникают следующие состояни

Источник

Гипотония — что это, симптомы, причины, лечение и профилактика гипотонической болезни

Гипотония или, правильнее, гипотензия — состояние, когда артериальное давление постоянно оказывается ниже показателей, которые считаются здоровыми, при этом развивается целый комплекс различных симптомов, человек испытывает серьезное недомогание. Гипотония может развиться как самостоятельное заболевание, может возникнуть в результате других патологий.

В статье рассмотрим: что это такое за заболевания, как проявляется острая и хроническая форма, а также какие методы эффективны при лечении.

Что такое гипотония?

Гипотония – это продолжительное состояние организма, характеризующееся пониженным артериальным давлением и различными вегетативными расстройствами: понижение температуры тела, потливость стоп и ладоней, бледность и пр.

Согласно статистике, от гипотонии страдают чаще женщины, чем мужчины. Нередко диагностируется снижение артериального давления в подростковом возрасте. У пожилых людей имеет смысл говорить об атеросклеротической гипотензии, которая протекает на фоне поражения сосудов атеросклерозом и потери сосудистого тонуса.

Врожденной гипотонией чаще всего страдают девушки в возрасте от 19 до 40 лет. В старшем возрасте давление обычно повышается из-за начинающихся процессов старения.

Гипотоникам нежелательно ходить с открытыми головой и шеей, особенно в холод. Ноги надо держать в тепле, и ни в коем случае не остужать руки. Сердцу приходится слишком стараться, чтобы согревать конечности, а это большая нагрузка.

Как правило, гипотоники не выносят духоту – в летнее время года они предпочитают пройти нужный путь пешком, чем находиться в душном и тесном общественном транспорте. А при небольших физических нагрузках могут появиться боли  (не интенсивные) в области сердца, одышка.

В жаркое время года люди

Источник

Причины и лечение пониженного давления

Ощущаете перемену погоды всем телом, точнее любой метеостанции? Легко раздражаетесь, часто мёрзнете, поддаётесь укачиванию в транспорте? Вас постоянно мучает головокружение? Вероятнее всего все эти «радости жизни» вам преподносит гипотония. Проще – пониженное давление. Причины возникновения этого заболевания разнообразны. Иногда это не совсем заболевание, а просто физиологическая особенность организма отдельного человека.

У мужчин и женщин разные допустимые нормы артериального давления. Если у мужчины давление опустилось ниже 100/60 мм.рт.ст, и при этом мужчина нехорошо себя чувствует, то можно предварительно заявлять о том, что оно понижено. В случае с женщиной, показатель должен опуститься ниже 95/60 мм.рт.ст., чтобы считать её гипотоником.

Понижение верхнего (систолическое давление) и нижнего (диастолическое ) показателя одновременно не несёт ущерба здоровью и зачастую является нормой. Если же понизилось диастолическое давление (60 мм.рт.ст, допустимы небольшие отклонения), то следует пройти обследование.

Основные симптомы проявления гипотонии

Гипотония выражается в постоянном головокружении. Может присутствовать пульсирующая боль в висках, иногда в затылке, в одной из долей головы. Учащённый пульс. Тошнота, тупая и постоянная боль. Усталость, потеря работоспособности, концентрации внимания. Чувствительность к температуре воздуха, перемене погоды.

Почему вознакаает гипотония?

Низкое артериальное давление чаще всего передаётся по наследству от родителей детям. Кроме этой причины медики выделяют ещё несколько основных:

лазерная коагуляция геморроя в минске
Избавиться от родинок без хирургического вмешательства? Вылечить геморрой быстро и безболезненно? Все это реально, если обратиться в наш центр за услугой лазерного лечения.

Лазер оказывает воздействие на кожу све

Гипотония может настигнуть человека, который ведёт малоподвижный образ жизни (например, работника офиса или сидячего/лежачего больного). Мышцы необходимо поддерживать в тонусе, так как будучи преимущественно расслабленными, они пр

Источник

Гипотония

Гипотония – продолжительное состояние организма, характеризующееся пониженным артериальным давлением и различными вегетативными расстройствами: понижение температуры тела, потливость стоп и ладоней, бледность и пр. В случае снижения давления на незначительные величины, данное заболевание является неопасным для здоровья человека. При снижении давления более 20% от нормальных индивидуальных показателей, гипотония уже наносит вред здоровью, поэтому в таких случаях показано прохождение обязательного лечения у кардиолога или терапевта. Наиболее часто (в пять раз чаще, чем у мужчин) данное нарушение встречается у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет

Гипотония – причины

Причины гипотонии очень разнообразны. Катализатором ее развития могут служить психологические травмы, неврозы, хроническая усталость, хроническое недосыпание, депрессии и прочие подавленные и апатичные состояния. При этом наблюдается как бы замкнутый круг — состояние гипотонии вызывает синдром хронической усталости, а само состояние гипотонии провоцирует депрессии, проблемы с памятью, ощущение подавленности и усталости

— Обморок, наступающий после смены определенного положения тела (ортостатический коллапс), чаще всего возникающий в случаях быстрого подъема тела в вертикальное положение

Вторичная артериальная гипотония может возникнуть на фоне следующих заболеваний: остеохондроз шейного отдела позвоночника, язва желудка, гепатит, анемии, цистит, панкреатит, туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, цирроз печени и пр.

Вышеописанные причины приводят к развитию артериальной гипотонии. Также встречается физиологическая гипотония, не сопровождающаяся никакими изменениями во внутренних органах. Физиологическая гипотония может развиться:

что нужно делать если руки немеют ночью
Причин этого явления может быть несколько. Немеют пальцы рук из-за длительной нагрузки на кисть руки, в результате неврологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы. Различные травмы и длительное пере

В большинстве случаев артериальное давление снижается вследствие расширения сосудов, сердце при

Источник

Особенности гипотонии у мужчин

Для здорового мужчины среднего возраста показатель артериального давления (АД) в спокойном состоянии должен составлять 120/80 мм рт. ст. Уменьшение показателей на более чем 20% считается патологически низким (гипотония). При таком диагнозе мужчина чувствует ряд неприятных симптомов, которые систематически беспокоят, и с которыми необходимо бороться.

Как проявляется пониженное давление?

Острая гипотония крайне опасна как для молодых, так и мужчинам в пожилом возрасте и требует немедленной медицинской помощи. Она сопровождает тяжелые формы аритмии, сердечные блокады, инфаркт миокарда, кровотечения и другие, несущие угрозу жизни, дисфункции.

Болезнь может протекать в острой форме (резкое снижение давления) и хронической (низкое давление, вызванное сопутствующим заболеванием, держится на протяжении длительного периода).

Признаки хронической гипотонии систематически повторяются и влияют на состояние мужчины в целом. Их причиной доктора называют нарушение кровообращения в мозге.

По утверждению специалистов, низкое давление у мужчин, зачастую, является признаком наличия какой-то основной болезни. При обострении к основным симптомам гипотонии добавляются особенные ощущения, характерные конкретным заболеваниям, например:

Нельзя определять болезнь самому, без медицинского диагностирования, при котором учитываются индивидуальные особенности мужчины, его физиологическое состояние, образ жизни. Нужно учитывать, что небольшое колебание АД с возрастом считается нормальным.

Влияние возраста на АД

Согласно проведенным исследованиям и практическим многолетним наблюдениям, ученые утверждают о повышении с возрастом давления у большинства мужчин. Вызвано это тем, что со временем стенки сосудов утолщаются, становятся менее эластичными, в результате чего кровяной канал с

Источник