периодическая острая боль в коленном суставе

Острая боль в коленном суставе – настигает внезапно, лечится с трудом

Острая боль в области колена возникает неожиданно и всегда не вовремя. Такая боль – результат заболеваний или травмы и от ее возникновения никто не застрахован. Но можно выделить группу людей, которые подвержены риску возникновения острой боли сильнее других. Это спортсмены, люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом и лица пожилого возраста. Ну а самая обширная группа риска это люди, которые наплевательски относятся к своему здоровью, ленятся или считают не нужным вовремя показаться врачу.

Причины острой боли

Существует множество причин, которые вызывают в коленном суставе сильную боль, но среди них чаще всего встречаются следующие:

Нарушение связок происходит у людей, которые ведут активную жизнь. Оно наступает в результате избыточной нагрузки, удара или сильного давления на голень.

Существует три степени повреждения – растяжение, надрыв и разрыв связки. Симптомами такого состояния являются сильная боль (в покое и при движениях), а также отек и покраснение. Болевые ощущения и развитие гематомы вызваны тем, что в месте поражения проходят нервы и сосуды. При незначительном повреждении болезненность ощущается только при пальпации или повышении нагрузки.

Воспаление сухожилий также чаще всего отмечается у людей, которые занимаются спортом, связанным с прыжками. Постоянные нагрузки приводят к развитию микротрещин, которые имеют тенденцию к самостоятельному заживлению. Но при остром и выраженном процессе человек ощущает сильную боль в области коленной чашечки и близлежащих тканях.

При таком заболевании болезненность усиливается во время движения, при ощупывании коленного сустава, и в период смены погодных условий. Сустав немного опухает, передвижение ограничивается, при сгибании слышен хруст. Внезапная боль может развиться при ре

Источник

Боли в коленях - боль в коленном суставе, боли в области колена

1. Артроз коленного сустава - гонартроз

Заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев или лет. Сначала боли в колене выражены очень слабо и возникают только после долгой ходьбы. Со временем болевые ощущения усиливаются, боли беспокоят заболевшего человека даже при ходьбе на незначительные расстояния. Но особенно трудно больным дается подъем со стула или вставание с корточек, а также спуск и подъем по лестнице. Зато в покое колено почти не болит, и ночью больной гонартрозом от боли почти не просыпается. Исключение из этого правила случается, если человек накануне слишком много ходил и таким образом перегрузил свое больное колено.

2. Повреждения менисков - менископатия

Повреждения менисков (менископатии) встречаются очень часто — примерно 30—40 % от числа обратившихся по поводу болей в коленях. Повреждение менисков колена случается у людей любого возраста, как молодых, так и пожилых. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Как правило, повреждается один коленный сустав.

По сути, повреждение менисков — это травма, хотя в большинстве случаев она возникает вроде бы на ровном месте. И в отличие от гонартроза заболевание развивается быстро, неожиданно — чаще всего после неудачного движения при ходьбе, беге, катании на горных лыжах или прыжке.

В момент повреждения человек обычно слышит хруст в колене и ощущает острую боль в суставе, которая лишает пострадавшего возможности двигаться, возможности сделать хотя бы шаг. Иногда через 10—15 минут острая боль слегка ослабевает, человек может двигаться. Но на следующий день или через день болевые ощущения могут вновь усилиться, а колено может опухнуть. В это время очень часто проявляется характерный отличительный при

Источник

Острая боль в коленном суставе. Что делать?

Болезни суставов являются одними из самых древнейших проблем человечества. К сожалению, на сегодняшний день эти заболевания с каждым годом прогрессируют и затрагивают не только людей пожилого возраста, а и молодое поколение. Как правило, большего всего страдают коленные суставы, поскольку они подвергают сильному напряжению и немалым нагрузкам. Очень часто различным нарушениям и патологиям сопутствуют как ноющие, так и острые боли в коленном суставе. Имеется достаточно большое количество причин, вызывающих такое нарушение, и для каждого отдельного случая требуется консультация специалиста и при необходимости должное лечение.

Причины, вызывающие данное состояние

Различные травмы, которые приводят к повреждению сухожилий и связок. Чаще всего это бывают сильные физические нагрузки, ушибы, вывихи и пр.

Смешение коленной чашечки, часто вызывает сильные болевые ощущения, отечность. В особенности острая боль появляется в коленном суставе при сгибании.

Бурсит. Данному заболеванию сопутствует воспалительный процесс в жидкостном мешочке сустава, это нередко является причиной болевых ощущений.

Артрозы и артриты. Резкая боль в суставе колена при артрозе, появляется на фоне изнашивания хряща. При артрите болевые ощущения вызывает сильный воспалительный процесс.

Что необходимо делать, когда появляется резкая боль в колене

Для того чтобы понять что полагается делать при острой боли в суставе колена, первым делом нужно определиться с причиной ее возникновения. Если резкая боль возникла вследствие травмы или чрезмерных физических нагрузок, больному следует полностью исключить движения. К тому же можно положить холод на колено, а затем немедленно обращаться за врачебной помощью. Резкая боль в коленном суставе, возникающая ночью, может свидетельствовать о венозном застое, нередко

Источник

Боль в коленном суставе: причины и лечение

Из всех суставов человеческого тела наиболее часто люди жалуются на боль в коленях. Коленный сустав сложно устроен, несет большую нагрузку при разных видах физической активности, поэтому и причин болевых ощущений в нем может быть множество. Боль в колене, пусть даже возникающая изредка и проходящая сама по себе, не должна оставаться незамеченной.

Причины боли в коленном суставе

Гонартроз, или артроз коленного сустава. Это заболевание вызвано избыточными нагрузками, перенесенными травмами, лишним весом, нарушениями обмена веществ. Боль обычно беспокоит во время и после физических нагрузок, в том числе при ходьбе по лестнице вверх, беге, присаживании на корточки, и постепенно стихает при отдыхе. Болевые ощущения сочетаются с болезненным хрустом в суставах, в дальнейшем появляется отечность, деформация контуров колена, ограничение и боль при движениях. Часто, причем у молодых людей, встречается так называемый пателлофеморальный (бедренно-надколенниковый) артроз, когда изнашивается именно сочленение между коленной чашечкой и суставной поверхностью бедренной кости.

Повреждения менисков. В коленном суставе имеются два хрящевых образования – внутренний и наружный мениски, обеспечивающие более хорошую амортизацию. Чаще страдает внутренний мениск. Важно знать, что выделяют травматические повреждения менисков и дегенеративные. Первые возникают при резком повороте туловища, когда стопа фиксирована, прыжках, падениях. Боль острая, быстро развивается отек сустава, в его полости скапливается кровь, из-за чего над коленной чашечкой появляется припухлость. Колено может не разгибаться полностью или пострадавший испытывает ощущение заклинивания, «выскакивания», инородного тела в суставе. Дегенеративные разрывы менисков случаются, в основном, у пожилых людей, имеющих гонартроз. Они могут произойти просто при

Источник

Болевые ощущения при сгибании колена — возможные причины

Острая боль, возникшая внезапно — серьезная причина для испуга. Если вас настигла боль в колене при сгибании, это может быть симптомом серьезных суставных патологий. Какова степень опасности и что делать, если вы столкнулись с данной проблемой?

Коленный сустав, как и многие другие, активно участвует в процессе ходьбы. Каждый день на колено наваливаются внушительные нагрузки, которые ему предстоит выдержать.

И это при том, что с анатомической позиции колено — весьма хрупкий сустав, подверженный дегенеративным процессам и травмам. Испытав боль в колене при сгибании, поспешите к врачу. Не занимайтесь самолечением, ведь ваш организм — не поле для экспериментов.

Диагностирование

Диапазон вероятных причин недуга может быть довольно широким. Чтобы выявить источник проблемы, врач должен провести полный комплекс исследований — клинических, лабораторных, дифференциальных. Проводится фронтальный осмотр пациента, внимательно изучается история его болезни.

Зачастую физическим осмотром врач не ограничивается. Он задает пациенту длинный перечень вопросов, касающихся его повседневной и спортивной жизни, возможных травм и перенесенных заболеваний. Кроме этого, врач проверяет:

Если комплекс диагностических мероприятий по выявлению причин боли не дал ощутимых результатов, доктор перейдет к магнитному резонансу. Применяются также рентген и компьютерная томография.

что принимать при панкреатите и холецистите
Авокадо не так давно стал популярен на территории стран СНГ. Но несмотря на это, сейчас он пользуется огромным спросом в кулинарии.

Фрукт употребляют сырым или включают его в состав разных блюд, преимущественно зак

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упр

Источник

Боль в коленном суставе: причины, лечение, почему болят колени, что с этим делать, как и чем их лечить

Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных. Ежедневно он подвергается огромной нагрузке, поэтому не удивительно, что периодически он перестает функционировать нормально. Если болят колени, причем заметен их отек, а боль практически постоянная, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние может быть сигналом о развитии серьезного деформирующего сустав заболевания.

Естественно, необходимо научиться различать ситуации, когда визит к врачу очень нужен. Но отсутствие лечения или самостоятельная терапия может привести к осложнениям.

Строение коленного сустава

Чтобы лучше понять, почему болят колени, нужно разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые большие кости имеют по два выступа: внутренний и наружный мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с другом, покрыты гиалуроновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, а также его амортизационные свойства.

Вокруг этого соединения костей находится своеобразная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Кроме того, эта капсула наполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой производится питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не только из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мышцами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к другим элементам посредством собственной связки.

массаж для спины при ревматизме
Ревматоидный артрит вынуждает человека изменить образ жизни: приходится раньше вставать, чтобы успеть «расходиться» при утренней скованности суставов; ежедневно выполнять упражнения при ревматоидном артрите

Для того чтобы колено двигалось, необходимо 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется посредством нервов и кровеносных сосудов, которые размещены в мягких тканях, окружающих сустав.

Боль в

Источник

Боль в коленях и её лечение

Многие периодически ощущают неприятные покалывания, ноющие боли или резкие прострелы в коленном суставе. Нередко они возникают после тренировки в спортивном зале, а иногда ночью или в состоянии покоя. Болевой синдром может сопровождать не только людей преклонного возраста, но и периодически появляться у молодых лиц и детей.

Частые травмы и быстрое развитие заболеваний коленного сустава обусловлены высокой нагрузкой на нижние конечности и сложным строением коленного сочленения костей.

Сустав образован 3-мя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником, или коленной чашечкой. Обе крупные кости имеют по паре расширяющихся выступов (мыщелков) – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

Все соприкасающиеся поверхности костей покрыты гиалиновыми хрящами, служащими амортизаторами и обеспечивающими стабильность коленного сустава. Из хрящевой ткани состоят и «прокладки» для костей сустава – мениски. Вокруг сочленения расположена плотная оболочка (капсула), внутренняя часть которой выстлана синовиальной прослойкой. Наполняет суставную капсулу синовиальная жидкость, питающая ткани хрящей.

С внешней стороны сустав укреплен передней, задней крестообразными связками, большеберцовой и малоберцовой коллатеральными связками. Надколенник крепится к мышцам бедра при помощи сухожилий, а к остальным костям сустава – за счет собственной связки. Функционирование всех структуры сустава облегчают и 6 синовиальных сумок. Иннервация и кровоснабжение колена осуществляется через расположенные в мягких тканях сосуды и нервные корешки.

Все состояния организма, приводящие к болевому синдрому в коленях, могут быть взаимосвязаны или являются следствием друг друга.

Гонартроз. Составляет около половины всех случаев болей в коленях, развивается медленно (в т

Источник