седалищный нерв защемление лечение по бубновскому

Лечение ишиаса по Бубновскому: обезболивающие больше не нужны

С симптомами ишиаса знакомы многие – это, прежде всего, боль в пояснице («прострелы»), тянущая боль в верхней части ягодиц и задней поверхности бедер. Иногда боль дотягивается до голеней и стоп по ходу седалищного нерва, который воспаляется при защемлении в поясничном отделе позвоночника.

Традиционная медицина предлагает, в основном, медикаментозные способы лечения этого недуга. Однако они способны лишь на некоторое время уменьшить или приостановить воспалительный процесс, но не восстанавливают пораженные ткани.

Как правило, ишиас проявляет себя как один из результатов более общей патологии, связанной с пояснично-крестцовым отделом позвоночника, в частности, остеохондрозом.

Следовательно, чтобы вылечить спину, нужно воздействовать на причину болей. В данном случае – это остеохондроз, вызывающий дистрофию и деформацию межпозвоночных дисков.

По мнению Бубновского, об ишиасе можно забыть, если восстановить нормальную работу мышечной оплетки позвоночника и всей костно-мышечной системы, поддерживающей позвоночный столб, убрав нервно-мышечные спазмы и укрепив сами мышцы.

С этой целью им был разработан комплексный подход, названный «кинезитерапия», то есть терапия движением. Используя эту систему, пациент активно влияет на собственное выздоровление, регулярно занимаясь на тренажерах и подкрепляя свои достижения гимнастическими упражнениями.

Лечение ишиаса по методу Бубновского начинается со специальной миофасциальной диагностики, которая помогает найти патологические очаги в костно-мышечной системе пациента. После этого врач-кинезитерапевт определяет для него индивидуальную программу, в соответствии с основной и сопутствующей симптоматикой.

Многофункциональный тренажер

Это целый комплекс тренажеров, разработанных Бубновским для восстановления но

Источник

Что такое (воспаление) защемление седалищного нерва или ишиас — подробно о болезни

Седалищный нерв имеет множество функций. Болезнь ишиас приводит к возникновению сильных болей, что, в свою очередь, провоцирует значительное ограничение подвижности, длительную потерю трудоспособности.

Лечение заболевания носит консервативный характер, оперативное вмешательство назначают только в экстренных случаях. Патология развивается только у людей зрелого и старшего возраста, пик заболеваемости приходится на 40–55 лет.

Что такое седалищный нерв и его функции

Седалищный нерв наиболее крупный из всех, толщина нервных волокон у взрослого человека достигает 1 сантиметра и более, длина, в зависимости от роста человека – около 1 метра (от области поясницы до пальцев нижних конечностей). Седалищный нерв представляет собой сплетение особых нервных волокон, состоящих из 3 слоев.

Внутренний слой пронизан мелкими кровеносными сосудами – капиллярами, через которые осуществляется питание тканей. В среднем слое содержатся более крупные кровеносные сосуды. Этот слой покрыт соединительной тканью, которая служит защитой для этих сосудов. Внешний слой состоит из наиболее плотной соединительной ткани.

Важно! Седалищный нерв выполняет целый ряд важнейших функций: начиная от сенситивной (обеспечивающей чувствительность мышечной ткани организма) и заканчивая обеспечением двигательной функции всего организма.

Ишиас что это такое

Ишиас это заболевание воспалительной или не воспалительной (защемление) природы, при котором пациент ощущает интенсивную боль в области ягодиц. Болевые ощущения также отдают в ногу. Пациент может испытывать и другие неприятные ощущения.

Воспаление (защемление) седалищного нерва

Источник

Седалищный нерв и его лечение по доктору Бубновскому

Часто седалищный нерв воспаляется вследствие сдавливания. Этот синдром нередко сопровождается сильной болью, а ишиас (воспаление седалищного нерва) происходит вследствие деформации поясничного отдела позвоночника или смещения дисков. Нерв воспаляется и сдавливается на фоне другой, более существенной патологии.

Седалищный нерв чаще всего воспаляется у людей старшего возраста, его лечение – комплексное. Нередко используется методика доктора Сергея Бубновского, которая заключается в выполнении специальных упражнений. В материале вы увидите видео и их описание.

Методы лечения седалищного нерва

Проблемы с седалищным нервом могут появиться в любом возрасте, не только у стариков. При воспалении нерва боль бывает невероятно сильной. Лечение всегда имеет комплексный характер и включает в себя наряду с выполнением упражнений и прием медикаментов, которые помогают при защемлении седалищного нерва.

Данный метод лечения седалищного нерва предполагает, что основной упор осуществляется на внутренние силы человека, а вот прием медикаментов – лишь второстепенный способ лечения.

Что же касается седалищного нерва, то сам доктор Бубновский полагает, что ущемление седалищного нерва – это искусственный термин, поэтому то, что большинство врачей называет этим, по его мнению, считается последствием ригидности нижней части тела человека и мышц спины.

Преодоление боли и лечение

При проблемах с седалищным нервом избежать болевого синдрома практически невозможно. Все упражнения, разработанные доктором Бубновским, помогают постепенно растягивать больные мышцы и разрабатывать их, они возвращают пластичность и гибкость.

По мнению доктора, преодоление боли подразумевает сделать над собой сильное усилие. Когда

Источник

Роль гимнастики и других немедикаментозных методов при ишиасе

Воспаление седалищного нерва (ишиас, ишиалгия) – очень часто встречающаяся проблема. Если врач-невролог поставил вам такой диагноз, он обязательно назначит комплексное лечение ишиалгии, в состав которого, кроме лекарств, могут входить и немедикаментозные методы воздействия на седалищный нерв. К ним относятся: физиотерапия, массаж, йога и лечебная гимнастика при ишиасе. Хотя они частично доступны к самостоятельному применению дома, назначение врача и установление причины ишиалгии обязательно. Ключевую роль в уменьшении болевого синдрома, профилактике рецидивов играет гимнастика при ишиасе, а также йога.

Физиотерапевтические процедуры

Магнитотерапия. Уменьшает боль, отек и воспаление. Под действием магнитного поля активнее идут процессы восстановления в тканях вокруг седалищного нерва.

Лазеротерапия. Обезболивает, снимает отек, окружающий нерв, улучшает кровоток в капиллярах, ускоряет обменные процессы в тканях.

УВЧ. Обладает разогревающим действием, тем самым улучшая местный кровоток, уменьшая боль и воспалительные изменения вокруг нерва.

Электрофорез. Данный метод позволяет вводить лекарственный препарат непосредственно в ткани, окружающие нерв. Применяют лекарства с противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лечебная физкультура

Гимнастика при ишиасе необходима во время обострения и для профилактики рецидивов, так как физкультура не только помогает снять боль, но и воздействует на ее причину – патологию позвоночного столба или мышечные спазмы. Делать упражнения при ишиалгии необходимо под контролем специалиста ЛФК (хотя бы первые несколько раз), далее можно переходить к самостоятельным занятиям дома.

Комплекс необходимо повторять ежедневно, за день можно сделать два-три подхода. Все упражнения при ишиасе нужно делать плавно,

Источник

При защемлении седалищного нерва рекомендуется выполнять следующий комплекс упражнений

Гимнастика при ишиасе назначается в комплексе с приемом медикаментов для снятия болевого синдрома и укрепления мышечного корсета позвоночника. Защемление седалищного нерва (ишиас) возникает при длительном неудобном положении тела, при травмах и при беременности. При затягивании начала лечения при защемлении проблема усугубится и будет роявлена в воспалении.

Признаки защемления седалищного нерва

При защемлении седалищного нерва человек испытывает боль при попытке наклона вперед. Если она не проходит, далее боль переходит в ягодицу и опускается до ступни. Это выглядит в виде прострелов. Зачасту неприятные ощущения только слегка ослабевают в положении лежа. Уснуть и спать пациенту больно. Возможно онемение конечностей, покалывание в них и ощущение жжения. В народе при таком защемлении говорят «прострел».

 Часто советы типа «само пройдет», «ничегострашного» приводят только к ухудшению ситуации. При защемлении или воспалении седалищного нерва, пациенту обязательно необходимо обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

Куда обратиться за помощью

Если все вышеперечисленные признаки налицо, то необходимо записаться к неврологу. При защемлении седалищного нерва проводят комплексную диагностику. В неё включается рентгенологическое исследование и МРТ. Также специалист проведет тактильное обследование. В зависимости от выявленных нарушений врач может назначить болеутоляющие мази и гели. Очень широко используется физиотерапия, массаж, водолечение и лечебная гимнастика при ишиасе. На ней стоит остановиться подробнее.

Лечебные упражнения

не закрывается сфинктер пищевода лечение
Абсолютно все в организме человека имеет свои определенные функции. Нарушение работы даже незначительных, на первый взгляд структур в желудке, ведет к развитию неприятных, а в некоторых случаях и тяжелых последствий.

Не стоит отказываться от физических нагрузок при защемлении седалищного нерва. Скорее к ним стоит обратиться, как можно скорее. При защемлении седалищного нерва по причине беремен

Источник

Лечение седалищного нерва по Бубновскому: никаких чудес, только внутренние резервы организма

Когда говорят о методике доктора Бубновского, зачастую ее преподносят как некую панацею с уклоном в чудодейственность. На самом деле эффективность методов Сергея Михайловича Бубновского основана на многолетних исследованиях, врачебной практике и общих наработках как ортопедии, так и неврологии.

Если говорить конкретно о седалищном нерве, то у Бубновского на этот счет свое мнение. В частности, он считает, что защемление седалищного нерва как терминология уже свое отжило, что это термин искусственный и то, что обычно называют ущемлением седалищного нерва или ишиасом, на самом деле является следствием ригидности мышц спины и нижней части тела.

Исчезновение мышечной гибкости, что наблюдается начиная лет с тридцати пяти, и приводит к болевым ощущениям и нарушению двигательной функции в нижних конечностях и спине, а также к изменению чувствительности в данной области.

При ишиасе болевой синдром неизбежен. Нет воспаления седалищного нерва без боли. Но упражнения Бубновского направлены на то, чтобы постепенно разрабатывать больные мышцы, растягивать их, возвращая им гибкость и пластичность.

Для этого приходится все-таки преодолевать определенные болевые ощущения – но, как утверждает доктор, стоит сделать усилие над собой и своими ощущениями. И как только мышцы станут здоровыми, боль уйдет.

Главный девиз – не бояться боли. Это всего-навсего своеобразный огонек-индикатор, свидетельствующий о том, что нарушена нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Знаменитая гимнастика Бубновского помогает снять боль при воспалении седалищного нерва.

давит внутри глаза болит голова
Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, м

Но для того, чтобы правильно назначить комплекс упражнений, необходимо провести дифференциальную диагностику, ведь при ишиасе, вызванном межпозвоночной грыжей, нужны одни приемы, а при уши

Источник

Как лечить защемление седалищного нерва

Седалищный нерв (N. Ischiadicus) является самым крупным из всех нервов нашего тела. Начинаясь в области пояснично-крестцового сплетения, его волокна простираются через всю нижнюю конечность, обеспечивая ее иннервацию. В связи с этим защемление седалищного нерва – это боль, дискомфорт и даже потеря на некоторое время работоспособности.

Симптомы защемления

Главный симптом этой патологии — боль в пояснице, которая постепенно опускается, охватывая ягодицу, бедро, голень и даже стопу.

Первый  признак защемления седалищного нерва – боль. Она может быть приступообразной, усиливаться при движении, физической нагрузке. Те, кто испытал эту боль, чаще всего описывают ее так: жгучая, острая, резкая, колющая.

Как правило, в самом начале человек начинает испытывать болевые ощущения в области поясницы, а затем боль распространяется на область ягодиц, бедро (его заднюю поверхность), голень, стопу.

Специфическая походка. Для уменьшения боли человек наклоняется в противоположную сторону и при ходьбе старается опираться на здоровую ногу. Это приводит к своеобразной манере ходить: опора на здоровую ногу и подгибание больной.

Причины ишиаса

Защемление седалищного нерва может возникать вследствие сдавливания ствола или корешка нерва, наиболее частыми причинами которого являются:

Диагностика

Как правило, врачу распознать защемление седалищного нерва не составляет особого труда, и диагноз ставится сразу после осмотра. Однако для того, чтобы разобраться в причинах возникновения ишиаса у того или иного пациента, необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

Лечение: что может сделать врач

Больному могут быть назначены инъекции противовоспалительных/обезболивающих и расслабляющих спазмированные мышцы препаратов.

Пациент также получит ре

Источник