острый отит среднего уха комаровский

Нарушение проходимости евстахиевых труб затрудняет вентиляцию полости среднего уха, и давление в ней становится отрицательным. Длительное отрицательное давление приводит к появлению стерильного транссудата, который впоследствии инфицируется при аспирации содержимого носоглотки во время плача или сморкания.

Самые распространенные возбудители — S. pneumoniae, Н. influenzae (нетипируемые штаммы), Moraxella саtarrhalis и стрептококки группы A. S. aureus и грамотрицательные энтеробактерии встречаются реже.

Среди видов Haemophilus в отделяемом из среднего уха чаще всего обнаруживают нетипируемые штаммы Н. influenzae. Эти микроорганизмы нередко бывают возбудителями среднего отита у детей старшего возраста и у взрослых. Н. influenzae типа В выявляют редко.

Прокол барабанной перепонки проводят у тяжелых больных, у новорожденных, а также при неэффективности антимикробной терапии, осложненном среднем отите и иммунодефиците. Иглу вводят через передненижний квадрант барабанной перепонки. Для контроля используют операционный микроскоп или отоскоп.

в. Диагноз среднего отита ставится на основании характерных изменений барабанной перепонки: она выбухает, становится менее прозрачной и менее подвижной, изменяет цвет (на желтоватый или красный).

1) Обязателен 10-дневный курс антибиотиков для приема внутрь. Препаратом выбора обычно служит недорогой и безопасный амоксициллин. В районах, где широко распространены образующие Р-лактамазы штаммы Н. influenzae и Moraxella catarrhalis, а также при неэффективности амоксициллина или рецидиве отита вскоре после его отмены назначают другие антибактериальные средства. В качестве препарата второго ряда мы используем ТМП/СМК. Он недорог, хорошо переносится и активен в отношении возбудителей, устойчивых к ампициллину. Ниже представлены дозы препаратов, применяемых при среднем

Источник

Лечение отита у ребенка — советы Комаровского

Отитом является заболевание, возникающее в результате воспаления уха. Большинство случаев отита связано с воспалением среднего уха, но встречается также и внутренний отит (или лабиринтит), а также внешний отит, который обусловлен воспалительными процессами во внешнем слуховом проходе и затрагивает ушную раковину. Причинами возникновения отита являются патогенны, попадающие в организм ребёнка, в первую очередь бактерии. Осложнения могут вызывать также вирусы и грибки.

Что такое отит

Частое возникновение этого заболевания у детей может быть обусловлено особенностями строения слухового аппарата. У ребёнка, в отличие от взрослого, короче и шире евстахиева труба, соединяющая полость внутреннего уха с глоткой.

Соответственно, инфекция из носа легко может проникнуть в ухо. Поэтому так важно своевременно и правильно лечить у детей насморк. А если у ребёнка имеются хронические инфекции в носо- и ротоглотке, такие как тонзиллиты и синуситы, то он автоматически попадает в группу риска.

Наличие воспаления аденоидов, когда сдавливается евстахиевая труба, частое шмыгание носом во время плача — все это также может способствовать воспалительным процессам. Отит может появляться и на фоне снижения иммунитета, частых переохлаждений и действия сквозняков, особенно если у ребёнка после купания в ушках остается вода.

Симптомы 

Основными симптомами отита являются боль, а также нарушение слуха. При воспалении внешнего уха можно увидеть фурункулы, угри, прыщи, покраснения, а в случае грибковой инфекции – и шелушение кожи или другие признаки грибкового поражения. Определенные проблемы из-за трудного доступа могут вызывать гнойничковые образования в слуховом проходе.

Если у ребёнка средний (катаральный) отит, а это наиболее частые случаи, наблюдаются ушной шум, снижение апп

Источник

Доктор Комаровский о лечении и профилактике отита у детей

Медицинская статистика свидетельствует, что 80% детей до трёх лет хоть раз в жизни перенесли отит. Так, врачи называют одну из форм воспаления уха.

Часто эта болезнь у ребёнка возникает вследствие переохлаждения, когда различные болезнетворные микробы в организме усиливают свою активность. Нередко отит развивается как осложнение после самолечения простуды и других вирусных заболеваний, когда полностью справится с недугом не получилось.

Что такое отит?

Вот как описывает один из вариантов возникновения отита известный детский врач Евгений Комаровский. Отит, по его словам, возникает вследствие того, что в слуховую трубу (так называется специальная трубка, расположенная между ушными и носовыми полостями) попадает слизь и носоглотки. Такое попадание становится возможным, когда ребёнок втягивает сопли назад или же мама закрывает ему нос, чтобы он мог высморкаться. Оказавшись в трубе, слизь её перекрывает, и от изменения давления в ухе оно начинает болеть.

Изменение давления в ухе врач Комаровский считает одной из главных причин боли в ухе, через которую наиболее ярко проявляется эта болезнь. Ухо начинает болеть вследствие перепадов давления. В принципе, с похожими симптомами сталкивается и взрослый, и ребёнок при перепаде высоты — например, при её наборе или снижении в самолёте или при использовании скоростного лифта, или же при нырянии на большую глубину. Но в таких случаях болезненные ощущения (закладывает уши, или даже они начинают болеть) возникают временно и под воздействием внешних факторов. В случае с отитом причина кроется в воспалительных процессах внутри организма.

Средством первичного лечения доктор Комаровский считает капли, сужающие сосуды, и рекомендует иметь их в доме, где есть маленький ребёнок, в специальной детской ве

Источник

Острый катаральный средний отит у детей (левосторонний и двухсторонний): Комаровский про лечение ребенка

Сегодня мы с вами поговорим про катаральный отит у детей – лечение. Комаровский, как один из ведущих специалистов, более подробно разъяснит как лечить острый левосторонний, либо средний двухсторонний недуг у ребенка. Также мы поговорим какая ушная мазь будет эффективней и что обозначает код по МКБ-10.

Катаральный отит у ребенка достаточно распространенное явление, при котором возникает воспалительный процесс среднего уха.

Катаральный отит у ребенка

Больше и чаще всего начинающий катаральный отит среднего уха появляется у детей младенческого возраста. У них своеобразное строение ушного прохода – короткий и широкий, а горизонтальное положение и остатки от срыгивания, попадающих изредка в ушную раковину, способствуют воспалению. Также причиной может стать недостаток витамина А, ОРВИ, инородное тело и даже в более взрослом возрасте от наушников.

В зависимости от характера образующегося выделения посредством воспаления, воспаление называют катарактой – катаральным или гнойным.

Левосторонний и двухсторонний

Довольно важно определить какого рода процесс. Необходимо нажать на козелки ушей, тогда малыш подскажет, какое ухо является причиной боли.

Важно! Нельзя затягивать и заниматься самолечением. Лечение нужно проводить незамедлительно, ведь катаральное воспаление среднего уха может перерасти в гнойное, хроническое заболевание с тяжелыми последствиями, такими как менингит или сепсис.

Если интересно для чего делается фототерапия при желтухе новорожденных, нажмите сюда, там вы найдёте всё про фототерапию для новорожденных малышей во время желтухи.

Острый катаральный средний отит у детей: лечение

Сам по себе острый катаральный средний воспалительный процесс и есть один из видов среднего во

Источник

Отит среднего уха у ребенка лечение комаровский

Отит симптомы лечение у детей

Отитом называют воспаление среднего уха. Специалисты утверждают, что данный недуг является достаточно распространенным среди детей грудного и младшего возраста. Тем хуже. Дело в том, что отит вызывает не просто неприятные, а по-настоящему болезненные ощущения!

К сожалению, как бы ни надеялись многие мамы и папы на то, что отит не затронет их чадо, это маловероятно. Чем это объясняется? Все просто: среднее ухо - небольшая полость, закрытая барабанной перепонкой и нуждающаяся в частой вентиляции. Осуществляется последняя благодаря соединению со слуховой трубой. Указанный орган необходим для нормализации давления воздуха по обе стороны барабанной перепонки. Так вот, слуховая труба в детском случае намного шире, нежели у взрослых, поэтому бактериям и микробам гораздо легче осуществлять продвижение изо рта в ухо.

Как правило, отит - болезнь, начинающаяся при заболевании ребенка простудой, ангиной, корью или другой вирусной инфекцией. При повреждении вирусами слизистых оболочек носа и рта происходит переход бактерий в среднее ухо, в результате чего и начинается воспаление.

Не менее опасными в отношении развития отита могут быть аденоиды. Если ребенок склонен к воспалению последних, происходит затруднение вентиляции среднего уха, а значит, и его воспаление.

Если наблюдается отит симптомы и лечение у детей должно проходить относительно установленных специалистами рамок. Другими словами, родителям, которым не хочется дожидаться осложнений, стоит ознакомиться с полезной информацией о течении и лечении недуга.

всегда ли при пневмонии бывает температура у детей
Бессимптомная пневмония – это тяжелый вариант течения воспалительных изменений лёгких, вызывающий большие диагностические сложности у детей и взрослых.

Бывает ли настоящая пневмония без температуры и без кашля<

Как правило, у маленьких детей, а в особенности, грудничков заболевание среднего уха выявляется не сразу. Объяснить такой момент можно лишь одним: отсутствием повышенной температуры. Безусловно, ребенок выглядит несколько удрученным и даже м

Источник

Рубрики

Отит.

by Tata on 05.10.2013 at 6:49 дп

Ухо — довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит, поэтому природа позаботилась о его защите. Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов.

Наружный слуховой проход заканчивается слепо. От полости среднего уха его отделяет барабанная перепонка. Евстахиева (слуховая) труба является элементом, сообщающим полости среднего уха и носа. Помимо функции вентиляции она несет ответственность за поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что необходимо для нормального проведения звука.

Так как воспалительные явления носоглотки для нас уже практически обыденны, то понятно, что слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.

В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).

положительные тесты при фолликулярных кистах яичников
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Орган слуха разделен на несколько отделов, выполняющих разные функции. То, что принято называть ухом в быту — ушная раковина и наружный слуховой проход служит для улавливания звуков и проведения их к барабанной перепонке. Последняя преобразует звуки в колебания, которые передает на систему косточек среднего уха. Во внутреннем ухе располагается улитка, в которой доставленные колебания преобразуются в нервные импульсы. Рядом с улиткой в полости внутреннего уха находится орган равновесия- лабиринт, дающий

Источник

Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие зву

Источник