осложнение на ухо при фарингите

Источник

Что делать, если болит ухо внутри: причины, как лечить.

К какому врачу обратиться, если болит ухо? Заболеваниями уха, горла и носа занимается отоларинголог. Если в поликлинике по какой-то причине нет такого специалиста, можно сделать запрос на направление на осмотр к доктору другой поликлиники. Успех лечения зависит от выбора компетентного, профессионального и опытного врача. Нельзя заниматься самолечением народными методами, не узнав диагноз. Такой простой симптом, как боль в ухе, может сигнализировать о начале разных заболеваний, некоторые из которых могут окончиться очень печально.

Когда болит ухо, что делать и как этого избежать? К боли в ушах приводят такие заболевания, как отит, паротит, мастоидит, евстахиит, артроз височно-нижнечелюстного сустава, болезнь Меньера, лимфаденит, синусит, злокачественные и доброкачественные новообразования, фурункулы в слуховом проходе и другие. Самостоятельно в домашних условиях провести все необходимые анализы и подобрать адекватное лечение попросту невозможно. Поэтому существует два варианта решения проблемы: вызов скорой или визит к отоларингологу.

Ушная боль при отите

Основные симптомы

Отит — это воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами, который может развиться в любой части уха. Наружный отит затрагивает барабанную перепонку, ушную раковину и слуховой проход. Средний — поражает слуховые косточки и евстахиеву трубу. Внутренний отит, другое его название лабиринтит, выводит из строя улитку, полукружные каналы и вестибулярную систему пострадавшего.

Наружный: различной интенсивности боли, слуховая иллюзия звона и шума, чувство заложенности и распирания в слуховом проходе; нарушения слуха, в некоторых случаях повышение температуры и головная боль.

Средний: резкая боль, повышение температуры, при разрыве барабанной перепонки из уха выделяется небольшое к

Источник

Чем опасно воспаление горла, если его не лечить

Чтобы понять, отчего и когда развиваются осложнения фарингита, вначале нужно узнать какие причины болезни и как она проявляется. Повреждение глотки воспалительным процессом происходит после контакта с инфекцией. Это могут быть вирусы, например, аденовирусы или грипп, а также бактерии (гемофильная палочка, стрептококки).

В 70% случаев причиной является вирус, который поражает слизистую горла при непосредственном воздействии или вследствие распространения инфекции из носоглотки или трахеобронхиального дерева.

Еще один вид инфекции – грибки. Они представлены кандидами или плесневой группой. При определенных условиях иммунитет человека может снижаться, что является прекрасной почвой для активного размножения условно-патогенных микроорганизмов. Вследствие этого развивается фарингомикоз. Кроме того, грибковая инфекция может активироваться при длительной антибиотикотерапии или приеме цитостатиков и гормональных средств.

Инфекционная природа происхождения заболевания – не единственная при фарингите. Способствовать его появлению может:

Догадаться о появлении фарингита несложно, поэтому при первых симптомах нужно начинать полоскание ротоглотки, что уменьшит прогрессирование болезни.

Местные осложнения

Лечить фарингит нужно обязательно, ведь он не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Последствия невылеченной формы патологии могут быть самые разнообразные, начиная от местного лимфаденита, и заканчивая сепсисом, поражением сердца, почек и суставов.

Тяжесть осложнений зависит от стойкости иммунной системы, агрессивности провоцирующего фактора, а также проводимой терапии.

Течение острой формы патологии может закончиться хронизацией процесса, когда воспаление сохраняется в горле, однако проявляется меньшими клиническими признаками. Человек замечает першение в

Источник

Фарингитом называют острое воспалительно-инфекционное заболевание слизистой оболочки глотки. Фарингит у взрослых вызван в большинстве случаев вирусами, но возможны и другие причины воспалительного процесса.

Причины фарингита

Воспаление слизистой оболочки глотки может развиваться под воздействием различных факторов, которые можно разделить на 2 большие группы – инфекционные и неифекционные.

бактериальная инфекция – в большинстве случаев развитию острого фарингита у взрослых способствуют стрептококки и стафилококки, немного реже – пневмококки и гемофильная палочка;

грибковая инфекция – при поражении слизистых оболочки ротоглотки дрожжеподобными грибами рода Кандида развивается фарингомикоз или грибковый фарингит.

травма горла – возникает при царапании слизистых оболочек глотки рыбной костью или медицинским инструментарием, например, при проведении бронхоскопии или гастроскопии;

заболевания пищеварительного тракта – например, при рефлюкс-эзофагите ил грыже пищевода содержимое желудка и соляная кислота регулярно забрасываются в пищевод, достигая глотки, раздражая ее, что может вызвать развитие воспалительного процесса в горле.

Симптомы фарингита у взрослых

Фарингит у взрослых может протекать в острой форме или в хронической, в зависимости от чего будут немного отличаться клинические симптомы.

Острый фарингит имеет внезапное начало и характеризуется вовлечением в патологический воспалительный процесс всех отделов глотки – носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку. В большинстве случаев фарингит у взрослых протекает на фоне ОРВИ, воспаления верхних дыхательных путей, ринита, гриппа. У больного возникает ряд характерных симптомов:

При остром фарингите у взрослых язычок и дужки миндалин припухлые, возможен серый или гнойный налет на поверхности миндалин и стенках глотки. При отсутствии адекватного лечен

Источник

Фарингит: симптомы и лечение

Что такое фарингит? Если Вы заметили, что в горле появился дискомфорт, стоит внимательнее отнестись к своему здоровью. Не исключено, что это первые симптомы фарингита. Это может быть чувство «комка» в горле, першение, боль при глотании, ощущение сухости. Значит, могла воспалиться оболочка задней стенки глотки. Итак, фарингит это воспаление задней стенки глотки. Его врач легко распознает по характерному покраснению горла и его воспалению. Вообще, фарингит по своим симптомам очень напоминает ангину, потому часто их путают. И зря. Это совсем разные заболевания. Ангина проявляется поражением лишь нёбных миндалин. А вот при фарингите врач уже обнаружит гораздо более обширные очаги поражения.

Стоит ли беспокоиться, если появились симптомы фарингита? Важно начать лечение как можно раньше, чтобы не запустить болезнь и не довести её до хронического состояния. Так вы сможете избежать нежелательных осложнений, и лечение быстро принесёт результаты. Не стоит при этом заниматься самолечением. Позаботьтесь о своём здоровье и обязательно обратитесь к отоларингологу. Лишь он может определить, чем лечить фарингит у конкретного пациента.

Опасен ли фарингит?

Как любое заболевание, фарингит может принести здоровью серьёзный вред. Но лишь в том случае, если его не лечить или лечение неправильное. Отсутствие лечения фарингита может привести к опасным осложнениям и перейти в хроническое заболевание. Потому, если появился фарингит, как лечить эту болезнь, решает отоларинголог.

лучший врач по лечению миомы матки
Рейтинг основан на оценках пациентов, которые проходили лечение в клиниках, специализирующихся на лечении миомы матки в Турции

Мы лечим рак крови в этой клинике. Я была очень удивлена уровнем медицины в Турции, а им

Ревматизм сердца и суставов – самое серьёзное осложнение фарингита, которое несёт угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Итак, осложнения неверного лечения достаточно серьёзные. А это ещё раз подтверждает то, что лечить его должен специалист. Обращайтесь к опытному ЛОР-врачу, который на основании осмотра и анализов назначит адекватное лече

Источник

Последствия фарингита

Фарингит это заболевание, связанное с воспалением гортани и поражением слизистых оболочек. В основном обострение происходит в утренние часы, затем состояние может нормализоваться. Однако не стоит относиться к фарингиту пренебрежительно, ведь он может стать причиной серьезных нарушений в работе организма.

Почему возникает фарингит

Фарингит очень распространенное заболевание, которое могут провоцировать различные факторы. К основным причинам возникновения фарингита относят:

Бактерии и вирусы. Часто фарингит появляется после перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, скарлатина. Они напрямую провоцируют воспаление гортани. Недуг может возникнуть вследствие попадания бактериальной стрептококковой инфекции;

Заложенность носа и применение сосудосуживающих препаратов провоцируют сухость во рту и раздражение гортани, что может привести к фарингиту. По той же причине он возникает у людей, страдающих диабетом;

Вредные привычки и неблагоприятная экологическая обстановка. Постоянное воздействие на носоглотку токсинов, содержащихся в табачном дыму, алкоголе, или загрязненном воздухе негативно отражается на состоянии слизистой оболочки;

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут провоцировать попадание желудочного сока в ротовую полость, слизистая раздражается и может начаться воспаление;

Сниженный иммунитет приводит к нарушению защитной функции организма, и неспособности сопротивляться вредным микроорганизмам;

ПРИМЕЧАНИЕ: К группе риска также относятся люди с нарушениями работы сердца, легких, почек, страдающие таким эндокринным заболеванием как сниженная функция щитовидной железы (гипотериоз).

Симптоматика фарингита

амоксициллин при ларингите дозировка
Антибиотики при ларингите назначают достаточно часто, хотя основными возбудителями ларингита являются вирусы: риновирус, аденовирус и другие. Из-за этого многие родители не понимают смысла назначения, не дают детям а

В начальной стадии фарингит не всегда можно отличить от других заболеваний носоглотки. Тем не менее, он имеет

Источник

Боль в горле и ухе c одной стороны

Можно ли назвать редким симптомом боль в горле? Конечно же, нет – именно эта жалоба является одной из самых распространённых как в «простудный сезон», так и в жаркое время года. Она более чем привычна для врачей общей практики и врачей-отоларингологов. Но почему же боль появляется одновременно и в горле, и в ухе? Не всем людям известно о том, что уши и горло анатомически связаны между собой посредством слуховых труб – это своеобразные каналы, которые сообщают полость глотки и полость среднего уха. При воспалении глотки инфекционные агенты могут распространяться за пределы её анатомических границ по упомянутым структурам. Однако это не единственная причина того, что болит и ухо, и горло с одной стороны. Чем лечить и чем помочь в каждом случае?

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Обоснование терапии

Известно, что лечение не может быть эффективным, если проводится без понимания причины. Чтобы препараты и процедуры облегчили состояние, нужно представлять, зачем применяется то или иное средство. Поэтому важно до начала лечения выяснить, с какой патологией столкнулся пациент. Это позволит избежать осложнений; кроме того,

Источник