можно при бронхите греться в ванной

Можно ли при температуре купаться в ванной и мыться в душе?

Если человек болен простудой, гриппом или иной вирусной инфекцией, его организм активно начинает бороться и при этом повышается температура тела.

Возникает резонный вопрос, а можно ли мыться при температуре 37 и выше? Не повредят ли гигиенические процедуры ослабленному организму?

Почему повышается температура

Нормальной считается температура тела, если она находится в пределах 36,6 градусов. Когда термометр показывает больше, это означает, что в организм попали возбудители острого инфекционного заболевания.

Принято считать, что повышение температуры – это часть мер, которые организм предпринимает для ликвидации источника болезни. Помимо этого, жар:

Врачи советуют начинать сбивать температуру только после отметки 38,5 градусов, ведь тогда существенно возрастает нагрузка на легкие, сердце. Когда термометр показывает высокие цифры, есть прямая угроза жизни человека.

Если самочувствие пациента стремительно ухудшается при более низкой температуре, пациенту следует принять жаропонижающее средство или сбить жар другими способами. Одним из них может стать ванна от простуды или душ, главное делать это правильно.

Когда температура поднимается выше 40 градусов, в исключительных случаях разрешено окунаться до пояса в ванну с холодной водой. Однако слишком усердствовать с этим не стоит.

Душ и ванна от простуды

Можно ли принимать ванну и мыться при простуде? Однозначного ответа на сегодня просто не существует. Одни люди полагают что можно, а другие категорически против водных процедур и считают, что купание принесет вред. Хотя многие медики настоятельно рекомендуют обращать внимание не только на показания термометра, но и на общее состояние и самочувствие. Если пациент плохо себя чувствует, ванна от простуды только усугубит заболевание.

Источник

Можно ли принимать ванну при простуде?

Автор: Суббота, 30 мая, 2015

В каких случаях принимать ванну при простуде можно и даже нужно, а в каких категорически противопоказано? Какое действие оказывают тепловые процедуры, в том числе и прием ванны, в тот момент, когда вирусы атакуют ослабленный организм? Какие правила следует соблюдать, чтобы процедура не оказалась бесполезной, но принесла ощутимую пользу?

Как известно, ванны оказывают благотворное действие на организм, особенно если в воду добавляется морская соль, травы, эфирные масла и другие лечебные компоненты. Ванна снимает усталость, мышечную боль, а также очищает поры кожи от загрязнений. Но можно ли принимать ванну при простуде? Обычно, во время болезни мы стараемся избегать водных процедур до момента полного выздоровления, дабы не усугубить простуду или грипп. Оправдан ли такой подход? Давайте во всем разберемся по порядку.

Избавляемся от стереотипов!

Некоторые врачи диву даются: «Откуда взялся миф о том, что во время простуды нельзя купаться или принимать ванну». Другие специалисты пошли еще дальше и утверждают, что при болезни ванну не только можно, но и нужно принимать. Правда здесь существует ряд особенностей, о которых речь пойдет дальше.

Иной раз простуды длятся неделями, и избегание купания в таком случае просто непростительно. Тем более, что при простуде человек, обычно, много потеет (в частности, при приеме потогонных средств). Пот забивает поры и не позволяет коже нормально дышать. Поэтому купания и прием ванн пойдут больному на пользу. Единственное, врачи не рекомендуют принимать горячие ванны (они нежелательны и для здоровых людей), особенно если у вас повышена температура.

Соблюдайте правила

Как вы уже поняли, на прием ванн при простуде врачи дают зеленый свет. Тем не менее, нужно понимать, что ваш орган

Источник

Можно ли греть мочевой пузырь при цистите

Воспаление мочевого пузыря или цистит сопровождается крайне неприятными ощущениями в виде боли, рези, частых позывов к мочеиспусканию, которые возникают часто неожиданно и быстро. Лечение этого заболевания комплексное и в первую очередь предполагает прием антибиотиков, но многих женщин интересует вопрос можно ли греть мочевой пузырь при цистите чтобы устранить болевые ощущения. Теплолечение является одним из методов физиотерапии, но также имеет свои показания и противопоказания, которые следует учитывать, выбирая этот способ. Первое и самое доступное что может быть использовано это грелка при цистите у женщин, поэтому следует разобраться поможет эта процедура или усугубит ситуацию.

Как при воспалении может помочь тепло

При самолечении инфекции мочевого пузыря в домашних условиях, а это происходит в 60-70% случаев, женщины спешат прогреть низ живота различными способами: в ванне, бутылкой между ног, грелкой.

Теплотерапия как физиопроцедура применяется при многих заболеваниях, так как способна оказывать следующие действия:

Повышение температуры приводит к ускорению обменных процессов и химических реакций в области воздействия. Тепловые процедуры расслабляют тонус мышц, понижают чувствительность периферических нервов и производят болеутоляющий эффект. Расслабленные мышцы облегчают опорожнение мочевого пузыря.

Прогревание может только ускорить выздоровление, но оно не оказывает губительного действия на возбудителей инфекции и значит не устраняет причину. Основной возбудитель инфекции – кишечная палочка. Она устойчива к повышению температуры и имеет особенность прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, и прогревание не повлияет на её гибель, а может только провоцировать развитие инфекции. Поэтому сомнения можно ли греть цистит грелкой обоснованы. Данный метод может быть использован

Источник

Можно ли греться в бане и купаться при воспалении легких

Многие из нас с детства воспитаны на том, что простудные заболевания лечатся простыми тепловыми процедурами. Стоит попарить ноги, прогреться под одеялом или в парной – все как рукой снимет. При обычном насморке или легкой форме ринофарингита это, безусловно, работает.

Пневмония – не просто простуда, это тяжелый инфекционный процесс, который сопровождается интоксикацией, истощением защитных сил организма и, в ряде случаев, нарушением работы жизненно важных органов. Попробуем разобраться, какие водные и тепловые процедуры можно принимать при воспалении легких, а что может нанести вред.

Последствия посещения бани во время болезни

Температура на верхней полке во влажной парной может достигать 60-70°С, а влажность воздуха – 90%. Нужно ли говорить, что такое воздействие на организм является экстремальным. В течение первых минут пребывания в парной происходит общее прогревание тела, поверхностные сосуды рефлекторно расширяются. Повышение температуры ведет к усилению теплоотдачи за счет повышенного потоотделения, учащаются дыхание и пульс.

В остром периоде пневмонии также отмечается повышение температуры тела как реакция на присутствие инфекции. Кроме того, из-за отека альвеол и отделения мокроты затрудняется газообмен, поэтому дыхание становится учащенным. В результате увеличивается и нагрузка на сердце.

Ответ на вопрос, поможет ли баня в остром периоде пневмонии, становится очевиден. Воздействие высоких температур и влажности в это время только усугубит состояние больного и будет способствовать распространению инфекции, поэтому мыться в бане нельзя.

Что касается периода восстановления после воспаления легких, то прямых противопоказаний к посещению бани и сауны нет. Тому, кто до болезни часто бывал в парной, можно постепенно возвращаться к привычному ритм

Источник

Можно ли принимать горячую ванну?

Многие из нас любят погреться в горячей ванной, особенно, когда на улице холодно, а, ванна так согревает и расслабляет. Польза горячей ванны известна всем. Единственное, что не стоит принимать ее, погружаясь полностью, и лежать в ней часами. Ванна тонизирует, расслабляет, укрепляет здоровье, дезинфицирует. Но всегда ли можно принимать ванну с горячей водой?

Не секрет, что многие из нас частенько грешат самолечением. Мы любим различные народные средства лечения, которые посоветовали нам друзья и соседи, а если что-то болит, стараемся согреть больное место сухим теплом или горячей ванной. И порой такое лечение доводит нас до стационара. Так можно ли принимать горячую ванну при некоторых болезнях?

При простуде

Горячая ванна при простуде может быть полезна. Температура воды в горячей ванне при этом должна быть 37-38 градусов. Можно добавить в воду горчицу или отвары трав. При длительном трахеите или затяжном бронхите такая ванна поможет отхождению мокроты. Такую ванну лучше принимать на ночь и после нее лечь спать. Однако есть и противопоказания для этой процедуры.

Горячая ванна при температуре тела выше 37 градусов противопоказана, так как горячая вода может спровоцировать еще большее повышение температуры тела. Также не стоит лечиться ванной при гипертонии, проблемах с сердцем.

При цистите

Горячие ванны при цистите врачами не рекомендуются. Это лечение может спровоцировать ухудшение заболевания, увеличится рост бактерий – возбудителей заболевания, может подняться температура тела. При цистите можно делать горячие ножные ванны, и то только в том случае, когда вам это рекомендует врач.

При геморрое

восстановление после ушиба мягких тканей
Верхние конечности подвержены травматизации. Одним из наиболее типичных повреждений является ушиб руки в зоне между локтевым суставом и кистью. Анатомически эта область называется предплечьем. Несмотря на кажущуюся

Геморрой вещь неприятная, и некаждый пойдет с этой болезнью к врачу, а напрасно. Многие лечат геморрой горячими ванными с настоями и отварами различных трав. Эти ва

Источник

Можно ли греть аденому предстательной железы?

В медицинской практике запрещено греть органы, где протекают воспалительные процессы, особенно если они имеют инфекционную природу и вызваны бактериями, вирусами, грибками. При прогревании повышается температура тела, а это отличная почва для размножения патогенных микроорганизмов. Но, из любых правил есть исключения. В первую очередь нужно отметить, что понятие горячей ванной у каждого разное. Кто-то подразумевает в буквальном смысле кипяток, а для кого-то и 30

Правила использования ванны при простатите

Горячая, теплая ванна при простатите, как способ дополнительной терапии разрешены. Но следует знать, какая оптимальная температура для ванн и сколько времени в ней можно находиться. Только соблюдая строгие правила можно будет добиться желаемого эффекта и выздоровления. Если по часу каждый день сидеть в воде, температура которой превышает 40

Только при соблюдении данных правил, водные процедуры будут полезны, не окажут негативное влияние. Гидропроцедуры никак не могут быть основным лечением. Излечить воспаление только с помощью ванн – невозможно. Эта методика применяется в комплексе с основными способами терапии – массаж, таблетки, свечи, гимнастика, физиопроцедуры. Не стоит забывать о том, что иногда требуется принимать, к примеру, свечи с антибиотиками при простатите. Поэтому ванная не может быть основной терапией.  Перед тем как начать проводить водные процедуры следует обязательно проконсультироваться с урологом!

Многие ресурсы несут информацию о том, что полезны контрастные ванночки, душ. Да, такие процедуры оказывают лечебный эффект, но только тогда, когда вода будет не меньше +30

Тест на простатит

при зуде при геморрое
Зуд при геморрое – пожалуй, самый распространённый признак варикозного расширения геморроидальных вен. Невзирая на то, что он не представляет опасности для человека, всё же подобное проявление доставляет немало непр

У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в размерах, что способствует уча

Источник

Прогревание при кашле

Большинство простудных заболеваний сопровождаются кашлем. Для борьбы с ним существует множество различных методов, в том числе и такие, которые не предполагают употребление лекарственных средств непосредственно внутрь. Знать такие способы очень важно, так как нередко у людей отмечается индивидуальная реакция на какие-либо компоненты медикаментозных препаратов или на лечебные растения. Еще один случай, когда лучше обойтись без лишних лекарств – это болезнь маленького ребенка.

Растирания для прогревания при кашле

На первых стадиях заболевания, когда кашель только-только появился, чтобы избавиться от него можно проводить прогревания. Есть много вариантов этой процедуры, требующих применение различных вспомогательных средств. Вот несколько из возможных прогреваний при кашле:

Одна из самых простых смесей для процедуры состоит из большой ложки скипидара (его можно заменить спиртом) и двух ложек касторового масла. Таким средство осторожно натирают кожу груди, затем закрывают эту область толстой тканью или шарфом, после этого больного следует уложить в постель.

При длительном непрекращающемся кашле можно использовать смесь мелко натертой луковицы и гусиного (или утиного) жира, взятых в пропорции 2:1. Получившимся составом растирают область грудной клетки.

Справиться с начинающейся простудой на ранних этапах развития можно с помощью двух ложек растительного жира, смешанного со щепотью жгучего перца. Смесь наносят на ступни ног и оставляют на ночь. При появлении кашля ей же стоит растереть спину и грудь больного, прикрыв теплой тканью и оставив на некоторое время.

Для наружных растираний можно использовать сок черной редьки. Его смешивают с небольшим количеством соли и большой ложкой меда.

В состав еще одного средства для растирания и прогревания при кашле входят скипидар и нутряное топленое са

Источник