боль в голени симптомы лечение

Рожистое воспаление голени: код по МКБ-10, лечение антибиотиками начальной стадии

Рожа, или рожистое воспаление голени – инфекционное заболевание, которое вызывает стрептококк группы А. Типичный симптом заболевания – красные пятна на сгибах ног или на поверхности голени, стопе. Заражение бактерией происходит контактным или лимфогенным путем, поэтому заболевание быстро распространяется, им болеет от 100 до 250 человек на 100 тысяч населения. Рожистое воспаление голени имеет код А46 по МКБ-10 и считается опасным недугом.

Главное условие выздоровления – не оставлять рожу без внимания: бактериальная инфекция легко переносится на другие части тела, эстетически неприятна, вызывает осложнения. Страдать от нее может как взрослый, так и ребенок.

Способы заражения

Главный возбудитель болезни – стрептококк группы А. Сложность заболевания в том, что бактерия не сразу вызывает инфекцию: некоторое время она может бессимптомно находиться в организме, подавляемая антителами. Для ее развития необходима благоприятная среда: ослабленный иммунитет, стресс и т.д.

Рожа часто диагностируется у людей, которые страдают дерматитом или болезнями, ударяющими по иммунитету: пневмонией, ОРВИ и ОРЗ.

Бактерия находится на области воспаления – красных участках кожи, которыми покрыта нога. При контакте с ними легко заразиться.

Обезопасить себя от рожи можно лишь ограничив контакт с больными. Однако это не исключает возможности заражения контактно-бытовым путем, то есть через общие предметы быта, или заражения в общественных местах. Для надежной защиты от стрептококка нужен хороший иммунитет.

Классификация воспаления голени

Рожа распространяется по телу человека по-разному. Согласно скорости ее развития и выраженности симптомов медики классифицируют болезнь.

Степень зависит от длительности болезни и предрасположенности орган

Источник

Боли в голени

Боль в голени способна возникнуть при различных повреждениях, повышенных физических нагрузках, заболеваниях позвоночной системы и нарушении нервной проводимости. Как правило, болевой синдром сопровождается ухудшением качества жизни пациента, а в некоторых случаях может указывать на серьезные нарушения, представляющие реальную угрозу для здоровья пациента.

Нередко боль проходит самостоятельно, однако во всех случаях необходимо выявление фактора, который спровоцировал появление боли. Поэтому не рекомендуется самостоятельное купирование болевого приступа с помощью обезболивающих средств до выяснения причины развития воспалительного процесса. Это «стирает» типичную картину болезни, затрудняя диагностику.

Строение голени

Голень – часть ноги, расположенная между коленом и пяткой. Она состоит из малоберцовой и большеберцовой костей, к которым закреплена надколенная чашечка. Снизу голени расположена лодыжка.

Вдоль задней и передней части костей находятся сгибательные и разгибательные мышцы. Наружные мышцы обеспечивают сгибы и повороты стопы, а передние отвечают за сгибание и разгибание пальцев и стопы.

Иногда встречаются случаи, когда человека беспокоит боль в области голени, но при более тщательном осмотре отсутствуют явные заболевания голеностопа, поэтому важно обратиться к врачу при первом появлении неприятных симптомов.

Причины боли

присутствие боли (спереди) в нижней части голени может указывать на повреждение мениска, что требует хирургического лечения;

спровоцировать болевой синдром может воспаление сухожилий, вследствие неправильного распределения нагрузок при тренировках;

при развитии остеомы (достаточно опасного заболевания, характеризующегося опухолью голени и бедра) присутствует тянущая, практически постоянная боль, отдающая в связки;

причинами появления болевых сим

Источник

Опухоль на ноге в области пятки и голени: виды и лечение

Голень ноги состоит из мышечной ткани, нервных окончаний и большой, малой берцовой кости. Имеет весьма важную двигательную функцию. Различают как переднюю, так и заднюю часть. К костям голени в районе пятки крепится лодыжка. Мышцы можно условно разделить на три группы:

Нередко в голени возникает боль, которую могут провоцировать различные факторы. Она начинает проявляться во время ходьбы, усиливается при беге. Нередко может напоминать о себе даже в состоянии покоя.

В чем опасность таких болей? Прежде всего, болевые ощущения всегда сигнализируют о внутренних нарушениях. Главное, понять, какова их этиология. Первой причиной является тромбоз сосудов, который проявляется у людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. При недостаточной скорости циркуляции крови уровень тромбоцитов повышается, что провоцирует ее загустение.

В самый непредсказуемый момент могут образовываться своеобразные пробки. Это признак заболевания сердечно-сосудистой системы. Нередко говорят, что икроножные мышцы отвечают за работу сердца. Чем они более развитые, тем более качественно и эффективно работает сердечная система. Тромб в голени может оторваться в любое время, закрыв путь для движения крови. Это моментальная смерть.

Также боль в голени может быть спровоцирована различными опухолями, которые прорастают из сосудистых, мышечных и костных тканей. Это достаточно редкое явление, однако все же может стать причиной двигательной дисфункции. Опухоль может появиться как сверху в мягких тканях, так и прорастать изнутри. При поражении мышц возможны нарушения в работе ступни, боли в пятке и деформация ноги в целом.

Остеома

Доброкачественная опухоль голени, которая встречается наиболее часто и становится причиной боли. Образуется из костных тканей. Развивается достаточно медленно. Никогда не

Источник

Боль в голени спереди

Боль в голени при ходьбе, беге: причины, лечение

Голень — часть ноги от колена до пятки, состоит из большой и малой берцовой костей, к которым присоединяется надколенная чашечка.

Большая и малая берцовые кости снизу заканчиваются двумя отростками: внутренней и наружной лодыжкой, где соединены связками.

В составе голени различают переднюю и заднюю области, граница между которыми снаружи проходит от заднего края головки малоберцовой кости к заднему краю наружной лодыжки, а внутри — по внутреннему краю большеберцовой кости.

Спереди и сзади костей голени прикреплены мышцы, которые делятся на 3 группы: передние, разгибающие стопы и пальцы ног; наружные, сгибающие стопу, а также отводящие и вращающие её кнаружи; и задние мышцы (икроножные), сгибающие пальцы и стопу.

Боль в голени довольно частое явление, и в большинстве случаев не требует лечения (длительная статическая нагрузка, стоя, сидя, длительная ходьба и избыточные физические упражнения).

Последнее особенно часто возникает, когда человек начинает заниматься упражнениями после длительного перерыва. Травма, удар, растяжение, вывих требуют немедленной медицинской помощи.

Очень часто причиной боли в голени может быть компрессия корешка в поясничном отделе позвоночника, а также нерациональный прием некоторых медикаментов без назначения врача.

Болью в голени называется боль на внешней стороне ноги ниже колена (области большой берцовой кости). Область поражения 4-6 дюймов (10-15 см) в длину.

Прием медикаментов, таких как диуретики, которые вызывают резкое снижение количества солей. Статины – снижая уровень холестерола, могут повреждать мышечную ткань.

Мышечный спазм от физического перенапряжения или длительной статической нагрузки. — Надрыв связок при травме в мышце.

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Симптомы болезни - боли в голени

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Голень - часть ноги от колена до пятки, состоит из большой и малой берцовой костей, к которым присоединяется надколенная чашечка. Большая и малая берцовые кости снизу заканчиваются двумя отростками: внутренней и наружной лодыжкой, где соединены связками. Вверху эти кости сочленяются, по всей длине соединены перепонкой.

В составе голени различают переднюю и заднюю области, граница между которыми снаружи проходит от заднего края головки малоберцовой кости к заднему краю наружной лодыжки, а внутри - по внутреннему краю большеберцовой кости.

Спереди и сзади костей голени прикреплены мышцы, которые делятся на 3 группы: передние, разгибающие стопы и пальцы ног; наружные, сгибающие стопу, а также отводящие и вращающие её кнаружи; и задние мышцы (икроножные), сгибающие пальцы и стопу.

Боль в голени довольно частое явление, и в большинстве случаев не требует лечения (длительная статическая нагрузка, стоя, сидя, длительная ходьба и избыточные физические упражнения). Последнее особенно часто возникает, когда человек начинает заниматься упражнениями после длительного перерыва. Травма, удар, растяжение, вывих требуют немедленной медицинской помощи. Очень часто причиной боли в голени может быть компрессия корешка в поясничном отделе позвоночника, а также нерациональный прием некоторых медикаментов без назначения врача.

узлы на фалангах пальцев рук лечение
Одним из характерных симптомов заболеваний суставов является их деформация и образование костных или хрящевых шишек. Такие признаки могут отмечаться у пациентов независимо от возраста, но чаще встречаются у пожилых

Болью в голени называется боль на внешней стороне ноги ниже колена (области большой берцовой кости). Область поражения 4-6 дюймов (10-15 см) в длину. Боль может появиться во время тренировки, потом умень

Источник

Появление покраснений в области голени (причины и методы лечения)

На раздражение и покраснения в районе голени большинство людей не концентрируют своего внимания. А ведь халатное отношение к своему здоровью может привести к непоправимым последствиям. Красные пятна могут быть первоначальными симптомами серьезного заболевания, требующего адекватного лечения и обращения к врачу.

Механические причины покраснений и зуда

Наиболее распространенными факторами возникновения красных пятен и зуда, в особенности в знойный период года, считаются укусы кровососущих насекомых. К примеру, москит, акарида, клещ, блоха, укусив человека, вводят в тело вещество, которое не позволяет длительное время крови сворачиваться. Вследствие токсикации человеческого организма, проявляются ответные реакции: зуд и покраснение. Имеется большое количество методов профилактики и излечения этого вида зуда, к примеру, псило-бальзам, фенистил гель. Предотвратить укусы насекомых помогут специальные спреи, бальзамы и мази, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете. Из средств народной медицины используют сок сырого картофеля или капустного листа.

Причинами неприятных ощущений в области голеней может также быть неудобная одежда: узкие штаны, синтетические колготы, лосины или изделия из грубой шерсти. Из-за такой одежды, кожа ног перестает нормально дышать, поэтому появляются покраснения и зуд. Обыкновенная депиляция также способна привести к травме верхнего слоя кожного, что, вследствие, может привести к покраснениям и желанию расчесывать потерпевший участок кожи.

Покраснение при ушибе голени

невроз боль в груди спине
Японский массаж Шиацу – терапия надавливания пальцами – является системой, в которую входят самомассаж, диагностирование и быстрое исцеление организма. Массаж могут применяют все желающие усовершенствовать свое те

Голень – достаточно уязвимая часть ноги. При активном образе жизни, да и просто по случайности, можно получить травму (растяжение, вывих, ушиб или даже перелом). При ушибе, внешние покровы кожи не нарушаются, однако серьезно повреждаются. Вследствие, на мест

Источник

Воспаление надкостницы голени: лечение

Виды и лечение периостита голени

Периостит опасен способностью быстро распространяться, переходить с надкостницы на кость. Чаще всего периостит голени поражает спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Провоцируют воспаление надкостницы такие факторы, как травмы ног различной природы (прежде всего, ушиб, растяжение, перелом), наличие ревматизма, скопление в организме большого количества токсинов после перенесенных серьезных заболеваний (токсины способствуют разрушению верхних слоев костей), прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к интоксикации организма. Чем же опасен периостит голени и какое требуется лечение?

В зависимости от развития и течения различают острый и хронический периостит, а в зависимости от формы выражения периостит голени делится на:

Симптомы, по которым можно выявить воспаление надкостницы – это сильный болевой синдром в нижней части ноги, возрастающий во время физической активности, а также наличие припухлости надкостницы голени. Цвет и вид кожных покровов не изменяется. Также симптомы периостита дополняет некоторая скованность в движениях ноги.

При простом периостите воспаление в районе надкостницы, если вовремя начать лечение, не поражает глубокие ткани и не затрагивает кость, а полное выздоровление наступает уже на 3-й неделе.

Однако если воспаление проникает вглубь тканей, начинается фиброзное разрастание кости, воспаление надкостницы переходит в хроническую форму.

В этом случае вышеописанные симптомы дополняет видоизменение тканей (кожа над воспалением приобретает красный оттенок).

В этой ситуации, если не начать своевременное лечение, возникнут многочисленные участки воспаления пораженной кости, человек будет постоянно испытывать сильную боль в ногах, и периостит голени может перейти в гнойную или серо

Источник