болит слева над пупком отдающая в

Боль в животе выше пупка: причины, лечение. Что делать, если болит выше пупка?

Наш пупок – своеобразная "топографическая" точка на теле. С его помощью так легко описывать место, где возникла боль в животе: выше пупка, ниже его, слева или справа. Локализация болевых ощущений сразу может дать понять, какой орган пострадал. Также диагностически важными являются интенсивность и природа болевого синдрома.

Источники проблемы

По частоте возникновения боль в животе выше пупка наиболее распространена. Очевидной причиной этого является то, что в указанной области находятся важнейшие органы, пронизанные огромным количеством нервных окончаний и подвергающиеся непосредственному влиянию разнообразной пищи, которая может воздействовать на систему ЖКТ совсем не дружелюбным образом. Хорошая иннервация органов в свою очередь способствует тому, что малейшее негативное воздействие тут же откликается болевыми ощущениями.

Описание боли – процесс индивидуальный. Например, врач может услышать от пациента следующее: "Странная боль в животе выше пупка". Поэтому для точной диагностики возникших нарушений нужно провести ряд различных исследований – от простого клинического анализа крови до суперсовременных КМТ и МРТ. И только тогда можно точно пояснить, почему возникла боль в животе выше пупка.

Причины

Дискомфорт могут вызывать желудочные болезни, поражения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей. Поэтому специалисты в первую очередь рассматривают жалобы на боли в животе выше пупка как симптомы заболеваний вышеперечисленных органов.

И, безусловно, каждый недуг проявляется еще целым рядом характерных признаков. Самыми распространенными хворями, отзывающимися болью выше пупка, являются следующие: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Проблемы с желудком

Источник

Болит живот выше пупка: возможные причины и устранение симптома

Болевые ощущения в области живота – признак неполадок в организме. В зависимости от характера и интенсивности болей можно говорить о том или ином заболевании.

Чего точно делать нельзя – это терпеть длительные боли выше пупка и игнорировать их в течение продолжительного периода времени.

Боли выше пупка чаще всего не представляют особой опасности для человека, но иногда могут возникнуть серьезные последствия. Практически все жизненно важные органы располагаются именно в брюшной полости, которая пронизана миллионами нервных окончаний. Они и передают в мозг данные о проблеме при помощи ноющих, острых или схваткообразных болевых ощущений.

После обращения за помощью медики первым делом расспросят пациента о его боли. Но на вопрос врача: «Какой характер болевых ощущений?» каждый человек отвечает по-своему, потому что люди чувствуют по-разному. Определить точную локализацию боли и найти пораженный орган помогут общий анализ крови, обследования МРТ, КМТ и другие.

Причины состояния у детей и взрослых

Дуоденит и гастродуоденит. Первое заболевание вызывает тупую боль, второе – болевые схватки непосредственно над пупком.

Панкреатит. Боль справа над пупком – признак пораженной головки железы, боль слева – симптом поражения конечной части поджелудочной, боль в центре вызывается пораженной средней частью. Появляется диарея, слизь в каловых массах.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезненные ощущения на голодный желудок по утрам. По ночам появляется аппетит и боли. Сытый желудок не вызывает дискомфорта.

Рак желудка. Первоначальные симптомы аналогичны гастриту. Следом появляется отторжение пищи (как физическое, так и моральное), давление в левом подреберье, резкое падение пока

Источник

Причины, вызывающие боль в животе выше пупка у взрослых и детей.

Боли в животе — это не только ужасный дискомфорт, но симптом многих заболеваний. Наибольшее беспокойство вызывают болевые ощущения выше пупка, и не зря: такой признак может указать на весьма и весьма серьёзные патологии. Однако, причин таких болей существует великое множество, и при постановке диагноза учитывается не только характер указанного недомогания, но и другие сопровождающие симптомы.

В любом случае при возникновении острых, ноющих или режущих болей человек хочет знать, на что они могут указывать ещё до посещения врача.

И совершенно точно, что нельзя оставлять длительные и регулярные боли в животе выше пупка без внимания, терпеть их, и ожидать, что они пройдут сама по себе.

Возможные причины боли в животе над пупком

Органы ЖКТ пронизаны огромным количеством нервных окончаний, и поэтому быстро откликаются на любые недружелюбные воздействия вредной пищи и прочих негативных факторов. Боль, локализующаяся повыше центральной части живота, всегда указывает на развитие дефекта органов, расположенных в этой части, — желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. А конкретными причинами таких болей являются:

Острый гастрит. Дополнительные симптомы — тошнота, общая слабость, понос, частая рвота. Отмечается сухость во рту, серый налёт на языке, бледность кожных покровов.

Рак желудка. Начальные симптомы — как при гастрите. Далее присоединяется отвращение к еде, невозможность получить удовлетворение от принятия пищи, чувство распирания в левом боку, резкое и стремительное похудение, утрата интереса к жизни, апатия.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль чаще всего возникает и усиливается по утрам до завтрака, а также ме

Источник

Боли внизу живота: варианты, причины, что делать?

Боль внизу живота намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин: до 75% случаев возникновения абдоминальных болей связаны с гинекологическими проблемами. Ощущение боли появляется при непосредственном раздражении рецепторов (чувствительных нервных окончаний) внутренних органов по причинам воспалений, травм, опухолей, спаек, рубцовых изменений и т.д. Боль также может иррадиировать (отражаться) и проявляться не локально, а на некотором отдалении от поражённого органа, не совпадая с его анатомической проекцией.

Топографически низ живота объединяет область от пупка вверху до лонного сочленения (лобка) внизу, границы справа и слева – это подвздошные кости и паховые складки.

Cлева – нисходящая ободочная и сигмовидная кишка. Справа – восходящая ободочная и слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс);

Таким образом, локальные боли в животе могут быть связаны с заболеваниями перечисленных органов. Разлитая боль встречается при перитоните (воспаление брюшины), при острых хирургических состояниях — перфорации стенки желудка, желчного пузыря или кишечника, кишечной непроходимости. Иррадиация болей в низ живота характерна для болезней почек и почечной колики. Редко, но возможно возникновение болей в животе при инфаркте миокарда. При расслаивающей аневризме брюшной части аорты, при блокировке кишечных артерий боль резкая и очень сильная.

Боли в животе при ЗППП

При ЗППП боли ощущаются над лобком и в паховых областях, в пояснице. Обычно они постоянные, тянущие, отдающие во внутреннюю часть бёдер. Нарастание интенсивности болей зависит от стадии и распространённости воспаления, связано с изменением цвета и увеличением количества выделений из уретры и/или влагалища. При специфическом урет

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

как правильно пить зеленый чай при гипертонии
Зеленый чай удивительный напиток, его сила для здоровья, красоты и молодости просто неоценима. Отличие зеленого чая от черного в том, что при его изготовлении не допускают ферментации выделившегося сока и поэтому все п

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник

Болит живот слева

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе слева

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

норма лейкоцитов при цистите
Цистит у женщин имеет свои характерные черты. Это связано со спецификой анатомии женского организма, а именно коротким и широким мочеиспускательным каналом, его близостью к анальному отверстию и влагалищу, откуда чащ

есть ли иррадиа

Источник

Болит выше пупка, что делать?

Очень много причин могу вызывать боль выше пупка. Это одна с распространенных жалоб пациентов. Очень важно, прежде чем начать лечение выяснить причину, так можно в скором времени устранить или вылечить боль. Боль из пупка может быть вызвана очень серьезным заболеванием, потому так важно обратится за помощью к специалисту. Запомните, чем раньше выяснить причину, тем быстрее можно устранить боль. Также боль выше пупка может отличаться у зврослых и детей.

Причины, из-за которых появляется боль выше пупка

О чем свидетельствует боль выше пупка?

1. О расстройстве желудка. Боль начинает локализироваться в эпигастральной области. Также боль такого характера является причиной воспаления, которое возникло в верхней части тонкой кишки, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Очень часто боль выше пупка очень трудно диагностируется. Потому так важно вовремя сдать анализ крови, пройти рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, эндоскопию.

2. Боль выше пупка из-за проблем с внутренними органами. Боль может носить легкий характер или отличатся острой и тяжелой болью. В брюшной полости очень много органов, которые могут вызывать боль в области пупка.

Боль выше пупка, вызвана аппендицитом и язвенной болезнью является опасной для жизни человека, здесь нужно своевременное лечение. При воспалении в брюшной полости, кроме возникновения боли, человек теряет аппетит, возникает лихорадка и тошнота. Боль начинает перемещаться в правую сторону нижней части живота. Если орган воспалился, это очень опасно, это может закончиться его разрывом. Потому так важно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Боль выше пупка из-за аппендицита

Аппендицит является очень частым заболеванием, которое может вызвать боль выше пупка. Чаще всего аппендицит возникает у мальчиков. Очень редк

Источник