обморок при анемии что делать

Оказание первой помощи при обмороке

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с обмороком, когда внезапно возникает кратковременная потеря сознания. Вот почему оказание первой помощи при обмороке важно и нужно знать каждому. В типичных случаях обморока возникает «дурнота», затуманивание сознания, резкая слабость. Нередко отмечается бледность, обильный пот, учащенное (либо наоборот) сердцебиение.

Достаточно часто обмороку предшествует непродолжительный период предшественников: «дурнота», слабость, тошнота. Если вы почувствовали эти симптомы, незамедлительно принимайте меры. Причины обморока могут быть разнообразные.

Обморок начинается с головокружения, затем вы можете почувствовать звон в ушах, появляется пелена перед глазами, зевота, человек бледнеет,появляется испарина на лице. Больной медленно оседает.

Как избежать обморок и как оказывать первую помощь при обмороке? Обморок может быть вызван разными причинами, поэтому оказание первой помощи при обмороке – разное.

Одной из причин обмороков является анемия. Они возникают часто при большом кровотечении и при снижении уровня гемоглобина. У таких больных это объясняется замедлением кровообращения мозга. Провоцирующим фактором обморока у больных часто бывает резкое опускание головы, например, при поднятии предметов с земли. Больным, страдающим анемией и склонным к подобным приступам, нельзя принимать горячие ванны, ходить в баню, находиться на солнце.

Типичные симптомы. Характерными симптомами обморока при анемии являются бледность кожных покровов, холодный пот. Тошнота не наблюдается. Симптомы обморока могут продолжаться 1-2 минуту.

Оказание первой помощи при обмороке.  При потере сознания, человеку необходимо обеспечить к головному мозгу поступление кровяного потока. Для обеспечения этого больного нужно положить в горизонтальное по

Источник

Что делать при обмороке: знания, которые однажды спасут жизнь

Нет на свете такой щели – ни в земле, ни под водой, ни в воздухе (щель в воздухе – это просвет в облаках) – куда бы ни сунул свой любопытный нос человек.

А что происходит, когда этот нос придавит захлопнувшейся дверью? Вслед за досадой приходит боль, а за ней следует обморок. Но боль – не единственная причина возникновения этого феномена.

Разбираемся в терминологии

И прежде чем начать разбирать «по косточкам» само явление, следует определиться, что же подразумевает обозначающее его слово: обморок?

«Об-» – значит: чем-то обернутый, укрытый, во что-то погружённый, чем-то охваченный или схваченный (обваренный, обмороженный и прочее). Хорошо, а что же со второй половиной слова?

Древнерусское слово «морок» имеет два значения. Первое: мрак, отсутствие света, второе: искажённое восприятие, состояние о́дури – помрачения рассудка.

Отсюда «обморок» – путешествие во мраке, ибо далёкие предки наши верили, что при потере сознания дух человека попадает в потусторонний мир, где способен остаться навеки, заблудившись в его ужасах и мраке.

«Невозвращение» духа «домой» может затянуться на неопределённое время – а может и не состояться вовсе, и это означает смерть тела уже окончательную, биологическую.

В медицинском понимании не причисляемый к заболеваниям – всего лишь к симптомам – синкоп (или обморок) является состоянием кратковременно потерянного сознания, при котором вместе с падением мышечного тонуса тела происходит снижение функции систем кровообращения и дыхания вследствие внезапно уменьшившегося снабжения головного мозга кровью.

По сути, то же понятие мини-смерти, что и в язычестве, только речь идёт не о духе, а о «пребывании во тьме» мозга, который испытывает кислородное голодание – ишемию.

Немного лирики, или победа любой ценой!

Источник

Обморок (синкопе)

Обморок (синкопе) — временная утрата сознания, обусловленная транзиторной общей гипоперфузией головного мозга. Клиника синкопе складывается из предвестников (нехватка воздуха, «дурнота», туман или «мушки» перед глазами, головокружение), периода отсутствия сознания и восстановительной стадии, в которой сохраняется слабость, гипотония, головокружение. Диагностика синкопальных состояний основывается на данных тилт-теста, клинических и биохимических анализов, ЭКГ, ЭЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов. В отношении пациентов с обмороками, как правило, применяется дифференцированная терапия, направленная на устранение этиопатогенетических механизмов развития пароксизмов. При отсутствии убедительных данных о генезе синкопе осуществляется недифференцированное лечение.

Обморок (синкопе)

Обморок (синкопальное состояние, синкопе) ранее расценивался как транзиторная потеря сознания с утратой постурального тонуса. Действительно, именно расстройство мышечного тонуса приводит к падению человека при обмороке. Однако под такое определение подходят многие другие состояния: различные виды эпиприступов, гипогликемия, ЧМТ, ТИА, острая алкогольная интоксикация и пр. Поэтому в 2009 году было принято другое определение, трактующее обморок как транзиторную утрату сознания, вызванную общей церебральной гипоперфузией.

По обобщенным данным до 50% людей хотя бы 1 раз в течение своей жизни перенесли обморок. Как правило, первый эпизод синкопе приходится на период 10-30 лет, с пиком в пубертатном возрасте. Популяционные исследования указывают на то, что частота синкопальных состояний увеличивается с возрастом. У 35% пациентов повторный обморок возникает в течение трех лет после первого.

Глобальная преходящая церебральная ишемия, обуславливающая обморок, может иметь самые различные причины как неврогенного, так соматического характе

Источник

Обморок: что делать, если сейчас упадешь

30% взрослых людей, согласно медицинской статистике, хоть раз в жизни падают в обморок. Если чувствуешь, что собираешься потерять сознание, следуй нашим инструкциям!

Как понять, что будет обморок

Предобморочное (липотимическое) состояние характеризуется ощущением дискомфорта, общей слабостью, тошнотой, головокружением. В ушах звенит или шумит, зрение ухудшается, кожа бледнеет, пульс учащается или, наоборот, замедляется, а координация нарушается. Хорошо то, что если в эту фазу успеть присесть или прилечь, обморока можно избежать вовсе.

Как не упасть в обморок

Обморок (синкопальное состояние) – кратковременная утрата сознания, которая сопровождается потерей нормального мышечного тонуса. Если ты стоишь, то рискуешь свалиться и получить травму. Так что первым делом сообрази, где можно прилечь. Если ты в общественном транспорте, не тушуйся, проси пассажиров освободить сиденье.

Лечь на ровную поверхность, чтобы голова оказалась ниже туловища, а ноги поднять немного выше: это обеспечит приток крови.

Получить доступ к свежему воздуху (чтобы в мозг поступил кислород). Люди вокруг в помощь: пусть откроют форточку или выведут тебя на улицу (по ситуации).

Как прийти в себя

Есть нашатырь? Вдохни его пары: резкий запах возбуждающе действует на вегетативную нервную систему. Одну-две капли на вату или ткань – и к носу (расстояние около двух сантиметров).

Что делать после

Тебе стало лучше? Резко не вскакивай – убедись, что в силах твердо стоять на ногах. Потом устрой себе чаепитие с сахаром. И обязательно сходи к врачу: обмороки могут случаться при нарушениях работы сердца, анемии, гипогликемии и других опасных состояниях.

Если после всех принятых мер неприятные симптомы не проходят и длятся не секунды, а уже минуту – вызыв

Источник

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

беременность чем лечат цистит
Цистит ? явление, очень распространенное в первом триместре беременности. Сталкивается с циститом, или воспалением стенок мочевого пузыря, каждая десятая женщина, ждущая ребенка.

Частое возникновение заболевания

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Обмороки

 Симптомы, похожие на Обморок:

Обморок (синкопе) – это кратковременная потеря сознания и падение на фоне внезапного снижения обмена веществ в головном мозге. Чаще всего такое снижение происходит в результате кратковременного нарушения мозгового кровотока и, следовательно, нехватки кислорода мозгу. Это приводит к головокружению или потере сознания. Временное ухудшение кровоснабжения мозга может быть вызвано болезнями сердца или другими причинами, которые прямо не касаются сердца. 

Обморок всегда сопровождается предобморочным состоянием – человек испытывает чувство дурноты, круги перед глазами, учащенное сердцебиение, стук в висках, потоотделение, приливы жара, тошноту, ощущение приближающегося падения. Если вовремя не сесть, то возникает потеря сознания и падение. Потеря сознания кратковременна (несколько секунд), и человек быстро приходит в себя, оказавшись в горизонтальном положении. Редко возникают кратковременные подергивания конечностей, упускание мочи и другие симптомы.

Причины приводящие к снижению мозгового кровотока и обмороку:

1. Нарушение работы вегетативной нервной системы, приводящее к неправильной регуляции сократимости сосудов – причина нейрогенных обмороков (составляют более 50% от всех обмороков)

3. Сосудистые нарушения (значительные атеросклеротические отложения в сосудах головы и шеи, транзиторные ишемические атаки, инсульты)

5. Уменьшение содержания кислорода, сахара, электролитов в крови (гипоксия, анемия, гипогликемия, почечная и печеночная недостаточность)

Рассмотрим наиболее частые типы обмороков: нейрогенные, кардиогенные, гипервентиляционные.

у ребенка температура боль в шее и руках
Если на теле у ребенка появилась сыпь, на это обязательно нужно обратить внимание и своевременно обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения корректного лечения.

Виды сыпи и причины ее появления

1. Вазодепрессорный – возникает у молодых людей в определенных ситуациях – при боли, страхе, эмоциональном стрессе, виде крови, духоте, длительном стоянии; вазодепрессорный обморок состав

Источник

Что делать при обмороке

Очень важно оказать своевременную помощь человеку с которым случился обморок, но прежде давайте подробнее ознакомимся с симптомами и причинами. А уже затем выясним, что делать при обмороке разного типа.

Обморок (синкопе) – внезапная, кратковременная потеря сознания, обусловленная преходящей ишемией головного мозга. Объективными симптомами обморочного состояния являются резкое побледнение лица, холодные конечности, редкое поверхностное дыхание, малый пульс, низкое АД, спавшиеся периферические вены, расслабленные мышцы. Иногда больной «закатывает» глаза; зрачки узкие, реакция на свет живая. Обычно больной падает, в горизонтальном положении улучшается кровоснабжение головного мозга и через несколько минут пациент приходит в себя, открывает глаза, начинает реагировать на окружающее, задает вопросы; постепенно возвращается нормальный цвет лица. Слабость, головная боль могут оставаться в течение еще нескольких часов. Если нарушение мозгового кровотока сохраняется в течение более 10 с, возможно появление судорог, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Чаще всего обморок развивается вследствие резкого снижения АД при снижении сердечного выброса или снижении общего периферического сопротивления. Гемодинамические причины синкопальных состояний включают неадекватные механизмы сосудистой регуляции (вазодепрессорный обморок, постуральная гипотензия, синкопе каротидного синуса), гиповолемию, механическое снижение венозного возврата к сердцу, миокардиальную недостаточность, аритмии.

Кроме того, синкопальные состояния могут развиваться при изменениях состава крови и церебральных нарушениях. А теперь давайте подробно рассмотрим, что делать при обмороке.

Вазодепрессорный обморок, по данным разных авторов, обусловливает от 28 до 93% всех обмороков. Он возникает в вертикальном положении у практически здоровых молодых ли

Источник