семена кинзы в лечении

Полезные свойства, вред и противопоказания кориандра

С давних времен человеку хорошо известно не только о кулинарных, но и о полезных свойствах кориандра. Другое его название кинза. Несмотря на ряд противопоказаний, ограничивающих возможность его употребления, препараты на основе данной пряности способны вылечить ряд заболеваний: от кашля до эректильной дисфункции и депрессий. Залог эффективного лечения заключается в соблюдении рецептов и инструкций по применению.

Основными полезными веществами, содержащимися в кинзе, являются витамины В, Е, Р и К. В состав культуры входят также рутин и каротин. Целебные свойства рассматриваемого растения для женского здоровья обусловлены существенным содержанием калия. Благодаря селену и меди кинза является эффективным лечебным средством для пациентов с язвами и гастритом. Употреблением кориандра можно повысить уровень содержания железа в крови. На 100 грамм семян и травы приходится всего 23 калории, вследствие чего растение стало частым компонентом различных диетических блюд.

Наиболее полезными в медицинском плане составными частями кориандра являются семена и плоды. Посевной материал ценится за свои следующие свойства:

Кориандрово семя употребляется как в чистом виде, так и в составе различных отваров и других препаратов. Благодаря ему можно вылечить такие заболевания, как:

Жеванием семян возможно унять зубную боль, вылечить стоматит. Их мощный запах уничтожает вредную микрофлору ротовой полости.

Плоды кинзы обладают мощным мочегонным действием. Они рекомендованы к употреблению при высоком внутриглазном и артериальном давлении. Благодаря употреблению плодов вырабатываются желчь, желудочный сок, ферменты. Чаще всего в народной медицине кинза употребляется в виде различной продукции, полученной на ее основе.

Характеризуется приятным запахом и высокими вкусовыми качествами, по вкус

Источник

Кориандр (китайская петрушка, кинза)-однолетнее травянистое пряное растение. Широко выращивается на юге Европе, северной Африке, Азии.

Эфирное масло кориандра богато полезными фитонутриентами: карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфара, линалоол. Флавоноиды кориандра включают кемпферол, эпигенин. Богат клетчаткой, является хорошим источником минералов (железо, марганец, магний).

Выращивание кориандра

Семена высевают непосредственно в землю как только проходит опасность заморозков. Хорошо растет на сухом светлом месте.

Полезные свойства кориандра (кинзы) и противопоказания

Кинза применяется как лекарство на протяжении тысяч лет. Полезные свойства кориандра(кинзы) и противопоказания к его применению были известны еще древним египтянам. Она упоминается в папирусах, семена найдены в гробнице Тутанхамона.

Цинеол (один из компонентов эфирного масла) и линолевая кислота обладают противовоспалительными свойствами, снижая отечность при артритах, растяжениях.

Линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислота, стеариновая кислоты очень эффективны при профилактике атеросклероза. Они также способствуют уменьшению отложения холестерина на стенке артерий.

Полезен при диарее микробного, грибкового действия (цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен, бета-фелландрен обладают антибактериальным эффектом).

Цитронеллол является прекрасным антисептиком. Поэтому кориандр помогает при язвенном стоматите, неприятном запахе изо рта.

Способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, способствуя нормализации менструального цикла, уменьшению симптомов предменструального синдрома.

Содержащиеся в кориандре антиоксиданты, витамин А, витамин С, минералы (фосфор) предотвращают старение глаз, дегенерацию желтого пятна, защищают глаза от стресса.

Дезинфицирующие, противогрибковые, антиоксидантные свойст

Источник

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза или кориандр – одно из удивительнейших растений. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение служит не только специей ко многим блюдам, но используется в косметологии и народной медицине. Та

кому широкому спектру применения кинза обязана своему удивительному составу. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, немалый набор химических элементов, полезных для организма человека. Благодаря этому интерес к кинзе не ослабевает и по сей день. Теперь давайте более подробно разберем действия, оказываемые растением.

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

Обладает антисептическими и заживляющими свойствами. За счет этого кинзу рекомендуют жевать при различных воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна и снимает их кровоточивость.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения пищеварительного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А и С, а также фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. Народная медицина используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара кинзы лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу является профилактикой этих заболеваний.

В каком виде лучше употреблять?

Разумеется, только в свежем виде кинза сохраняет все полезные микроэлементы и эфирные масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодую зелень до начала процесса стрелкования.

<

Источник

Чем отличаются кинза и кориандр: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кинзу разводят во всех уголках планеты, уважая её за уникальные свойства, вкус и аромат, благодаря которым она с успехом применяется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

По народным поверьям, посаженная дома кинза, очищает воздух, притягивает деньги, а настойка из кориандра приворожит мужчину.

Химический состав

Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.

Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом.

Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.

Лечебные свойства

В Китае растение собирают с IV-V вв,, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II.

Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи.

Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).

При цистите, болезненном учащенном мочеиспускании, воспалении почек — мочегонное и желчегонное действие. Кинза обладает бактерицидным действием.

Возбудителей, на которых оказывает разрушительное воздействие масло кориандра, больше 20 видов, это и кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла.

Семена, если их тщательно разжевать, устраняют алкогольный запах от человека, а немного семян в стопке водки замедлят процесс опьянения, облегчая заод

Источник

Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

14 сентября 2016 в 6:35 Рубрика: Пряные травы и зелень Комментарии: 0

Пряные растения предназначаются не только для употребления в пищу: они также используются в косметических и медицинских целях.

Например, медики достаточно изучили полезные свойства кориандра (семена кинзы), чтобы начать применять их для излечения разных недугов. Ознакомимся со всеми качествами этой пряности, чтобы знать, какие из них могут пригодиться нам в повседневной жизни и уходе за собой.

Химический состав семян кориандра

Жирные масла, включающие линолевую и олеиновую кислоту, флавоноиды, фитонцидов, антиоксиданты и антибиотик додеценал, побеждающий любые инфекции ЖКТ

Кориандр: полезные и лечебные свойства

Кориандр обладает массой целебных свойств, активно применяемых в медицине: он обеззараживает и заживляет раны, утоляет боль, усиливает выделение желчи и отделение мокроты при кашле, избавляет от отеков и изгоняет паразитов.

Регулярное употребление семян кинзы улучшает состав крови, работу органов пищеварения и головного мозга, нормализует давление, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки, облегчает ПМС и менструальные боли, лечит цистит.

При геморрое хорошо помогает чай из семян кинзы. Смешиваем равные части семян кориандра, корни солодки, кору крушины, траву тысячелистника и лист кассии. Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и ждем, пока остынет. Фильтруем чай и принимаем перед сном по 0,5 стакана.

При конъюнктивите поможет кориандр молотый, полезные свойства которого помогают быстро справиться с вредными бактериями. Для этого делаем отвар семян кинзы:

болезнь бехтерева глаза лечение
Анкилозирующий спондилит (спондилоартрит) — хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, которое заканчивается полной неподвижностью позвоночника. Его называют в народе болезнью Бехтерева — по

При желтухе и воспалениях желчного пузыря заливаем 2 стаканами кипятка смесь из 1 г семян кориандра, 4 г цветов тмина и 3 г лис

Источник

Кориандр — семена кинзы

В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы. Также они хорошо известны и под другим названием — кориандр. Поэтому распространенное мнение, что кинза и кориандр — разные растения, — это заблуждение. В южных районах России и стебли, и семена называются кишнецом, а на Северном Кавказе, где эта специя очень популярна, — коляндрой. У разных народностей есть и другие прозвища этой пряной травы — киндзи, кишниши, хамем, индусы знают эту специю как Dhanya. В азербайджанской кухне часто используется такая разновидность, как горная кинза, которая именуется даг-кешнищ (кешниш), однако за пределами республики это растение известно как кервель. А еще мы попросту называем кинзу китайской петрушкой.

История кориандра

Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье. Специя была известна в Древнем Египте, ее находили в гробницах фараонов. В Древней Греции ее называли «клоповником», поскольку свежие листья растения, по мнению многих, пахнут клопами. В былые времена историки считали, что само название «кориандр» происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис. Уважали его в Древнем Израиле, о нем даже есть упоминание в Библии. Хорошо знали это растение в Индии и Китае. Считается, что в Западную Европу и Англию пряность попала из Римской империи, а уже оттуда растение было завезено в колониальную Америку. В России же кориандр появился только в первой половине XIX века, прибыв из Испании, и быстро стал популярной культурой.

цистит моча плохо отходит
Настойки, на основе алкоголя, в народной медицине особенно популярны. Они помогают бороться с заболеваниями, улучшают самочувствие, также оказывают профилактич

Сальцо, чесночок, огурчик и помидорка - типовой набор

О пользе кориандра как пряности писали Гиппократ, Плиний, китайские и индийские врачеватели. В «1000 и одной ночи» эта специя упоминается как средство, увеличивающее половую силу мужчин. В России знахари тоже использовали растение для приготовления приворотных зели

Источник

Кинза или арабская петрушка

Кинза — это однолетнее травянистое растение, обладающее превосходным запахом, поэтому часто используется для придания кулинарным блюдам интересного аромата. Его также называют кориандром (от латинского Coriаndrum sаtivum), хотя это название в разговорной речи применимо к семенам, а «кинза» — к зелени. Другие наименования: китайская, арабская или мексиканская петрушка, кишнец посевной, коляндра, чилантро.

Описание растения кинза

Ареал. Восточное Средиземноморье считается родиной кинзы. Постепенно ее культивацией начали заниматься в Европе, а далее растение было завезено в Новую Зеландию, Америку, Австралию. На данный момент она выращивается практически по всему миру.

Внешние характеристики. Кинза внешне очень похожа на привычную в нашей стране петрушку. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в зонтичные соцветия, расположенными на прямостоячем стебле, длина которого достигает 50-70 см. Плоды у кинзы вырастают в форме мелких шариков, окрашенных в желто-коричневый цвет.

Этапы развития растения. После высадки семян в марте-апреле первые всходы появляются достаточно быстро. Сначала развивается зелень, постепенно формируется стебель, на котором в июне распускаются цветки. С конца июля до середины августа семена полностью созревают.

Условия произрастания. Растение устойчиво к холоду, но требовательно к освещению. При недостатке света созревание плодов затягивается, при этом снижается урожайность и содержание эфирных масел. Почва должна быть хорошо увлажнена при прорастании, стеблевании и во время цветения. На развитие пустоцветов оказывает влияние повышенная температура (выше -35 градусов).

Химический состав Coriаndrum sаtivum

Полезные свойства мексиканской петрушки

Не нужно быть ученым, чтобы после изучения состава кинзы п

Источник