болезнь бехтерева глаза лечение

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит (спондилоартрит) — хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, которое заканчивается полной неподвижностью позвоночника. Его называют в народе болезнью Бехтерева — по фамилии врача-психоневролога, который впервые определил признаки недуга. Ученые связывают патологию с генетическими и наследственными причинами, а также — особенностями иммунной системы реагировать на внешние раздражители.

Симптомы

Начинаться спондилоартрит может с шейного или поясничного отдела резко либо исподволь. В первом случае боль «выстреливает» из шеи в руку или из поясницы в ногу. Во втором — проявления напоминают остеохондроз или радикулит. Вначале пациент может жаловаться на болезненные ощущения в пояснице. Они обычно на время проходят после массажа, упражнений, прогревания. Без лечения дискомфорт постепенно нарастает. Его характер становится следующим:

У пятидесяти процентов больных наблюдаются повышение температуры тела, покраснение и сухость белков глаз, похудение. С течением болезни позвоночник и грудная клетка быстро теряют подвижность. Дыхание становится поверхностным, в легких появляются застойные явления, что провоцирует воспаления в дыхательных путях. Движения делаются все более затрудненными, внешний вид больного характеризуется следующими признаками:

Больной не может нагнуться, повернуться вправо или влево. Его позвоночник напоминает монолит, полностью лишенный гибкости. Чтобы осуществить какие-либо действия, он должен повернуться всем телом.

Причины

Анкилозирующий спондилит считается аутоиммунным заболеванием. При нем нарушаются защитные механизмы организма, который воспринимает собственные клетки как чужие и начинает борьбу против них, вырабатывая антитела. Мотивы появления спондилоартрита до конца еще не выяснены. Предполагается, что на развитие заболевания в

Источник

Болезнь Бехтерева: что это и как правильно лечить

Анкилозирующий спондилоартрит, получивший второе название по фамилии невролога, впервые описавшего данное заболевание, является хроническим воспалением межпозвонковых суставов, приводящим к их сращению (анкилозу) и обездвиженности. Заболевание способно серьезно снизить качество жизни больного, потому так важно знать о болезни Бехтерева что это такое и как лечить у мужчин и женщин разных возрастов.

Болезнь Бехтерева – что это?

Пациенты, у которых диагностировано это заболевание, задаются вопросом: что такое болезнь Бехтерева? Заметим, что эта патология развивается у мужчин в возрасте до 30 лет в 9 раз чаще, чем у женщин. Да и протекает она у мужчин более тяжело. Распространенность болезни в различных странах от 0,5% до 2%, в России же от нее страдают 0,3% населения.

Механика болезни Бехтерева состоит в том что воспалительный процесс поражает суставы позвоночника, крупные (а в некоторых случаях и мелкие) суставы конечностей, соединения крестца с подвздошной костью таза, что приводит к полной обездвиженности пациента. Помимо костно-суставной системы патология развивается во внутренних органах – почках, сердце, радужке глаз. Сочетания этих поражений может быть разным.

Симптомы болезни Бехтерева

В начальном периоде характерно воспаление межпозвонковых связок и крестцово-подвздошного соединения, что проявляется болью в пояснице. Хотя у некоторых пациентов воспаление начинается с суставов конечностей.

боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в бедро и голень, скованные движения; но их пациенты часто (а иногда и врачи) расценивают, как проявление радикулита, остеохондроза;

покой и отсутствие движений усиливают скованность и боли, поэтому они наиболее ощутимы в предутренние часы, а в течение дня уменьшаются; именно этот

Источник

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – системное хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, относящееся к группе серонегативных полиартритов. Данному заболеванию преимущественно подвержены мужчины возраста от пятнадцати до тридцати лет, причем их число превышает число заболевших женщин в пять – десять раз. Хотя считается, что на самом деле болезнь Бехтерева у женщин является не такой уж и редкостью, просто по своему течению она обычно гораздо легче, чем у мужчин, оттого и диагностируется труднее

Причины болезни Бехтерева

Доподлинно на сегодняшний день причина развития болезни Бехтерева неизвестна. Однако известно, что данное заболевание наиболее часто развивается у людей, имеющих определенную наследственную предрасположенность и специфические генетические особенности. После многочисленных наблюдений и исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева болеют люди, носители гена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого гена не могут заболеть Болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.

До сих пор для ученых – ревматологов остается загадкой, почему одни из носителей гена HLA-B27 заболевают, а другие нет. Предполагалось, что немаловажную роль в развитии данного заболевания играют вирусные инфекции, простуды, различные травмы и скрытые инфекции. Действительно, все вышеперечисленные факторы в состоянии как спровоцировать развитие болезни Бехтерева, так и усугубить ее течение. Но только недавно современным ученым стало ясно, что болезнь Бехтерева во многом является психосоматическим заболеванием, возникновение которого может быть спровоцировано особенностями нервной системы и психики пациента, а также затяжным или достаточно сильным стрессом.

После проведения психологического анализа больных анкилозирующим спондилоартритом

Источник

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева – ревматическое хроническое системное воспаление суставов, преимущественно позвоночника, с резким ограничением подвижности пациента, формированием на суставных поверхностях краевых костных разрастаний и окостенением связок.

Воспалительный процесс рано или поздно приводит к тому, что суставная щель исчезает. Именно это и становится причиной, по которой пациент больше не сможет совершать движение в этом суставе. Такое изменение называется анкилозом. Поэтому второе название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит.

Кто болеет болезнью Бехтерева?

Болезнь Бехтерева поражает мужчин в 5 раз чаще, чем женщин. Пик заболеваемости приходится на 15-30 лет. Анкилозирующий спондилоартрит диагностируется и у детей младшего школьного возраста (до 15 % всех случаев). Возможно, заболевание развивается и еще раньше, но из-за размытости симптоматики и трудностей диагностики, определить болезнь Бехтерева у малышей не всегда представляется возможным. Лица пенсионного возраста уже не заболевают, таким образом можно с уверенностью сказать, что болезнь Бехтерева – удел молодых. Из-за тяжести самого заболевания пациенты с течением времени теряют трудоспособность и становятся инвалидами. Качество жизни прогрессивно снижается, что к физическим страданиям больного добавляет значительный психологический дискомфорт.

Что поражается при болезни Бехтерева?

Патологический процесс при этом заболевании локализуется в суставах позвоночника и некоторых других. Подвижность их постепенно ухудшается вплоть до полного обездвиживания.

Патологический процесс распространяется на крестцово-подвздошные суставы, позвоночник, межпозвонковые суставы и диски, периферические суставы (межфаланговые), связки позвоночника.

Классическое начало – поражение крестцово-подвздошных суставов (сакро

Источник

Симптомы и лечение болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – это хроническое воспалительное заболевание аутоиммунной природы, атакующее позвоночник. По своей интенсивности оно варьируется от легких до тяжелых форм. В запущенных формах в месте соединения позвонков формируется окостенение, вызывающее прогрессирующее ограничение движения позвоночника. Результатом является наклон осанки вперед (то есть, кифоз) и тяжелая инвалидность. Болезнь может также затронуть другие суставы (например, тазобедренный, плечевой) и различные органы (в том числе глаза, сердце и легкие). Характерной особенностью анкилозирующего спондилита является воспаление суставов, соединяющих крестцово-поясничное основание позвоночника с областью таза.

Точная причина болезни Бехтерева не известна. Можно предположить, что ее развитие вызывает сочетание нескольких факторов: генетики, иммунологических расстройств, негативного влияния окружающей среды, бактериальных инфекций (особенно желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы).

Болезнь чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин, и обычно развивается между 16 и 30 годами, хотя также может появиться у детей и пожилых людей. Его можно вылечить только при системном подходе, который включает физическую активность, санаторно-курортное лечение, здоровый образ жизни и применение лечебных препаратов (их рекомендуется дополнить народными средствами).

Симптомы

травматолог что лечит артроз
Что лечит ортопед-травматолог? Если вы среди тех, кто задается данным вопросом, тогда сможете прямо сейчас получить ответ на него. Врач ортопед-травматолог занимается диагностикой, лечением и

профилактикой болезне

Пациенты изначально жалуются на прогрессирующую слабость, общее недомогание, потерю аппетита, несвойственную симметричную боль в крестцовой области с иррадиацией в ягодицы и заднюю поверхность бедер. Боли в спине появляются чаще всего в ночное время, а также после физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни Бехтерева позвоночник «застывает» — этот процесс начинается в поясничной области, затем может локализоваться в грудн

Источник

Болезнь Бехтерева. Причины, симптомы диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезнь Бехтерева (синоним – анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое заболевание, которое поражает суставы (а также нередко глаза, почки, сердце). Чаще всего страдают суставы позвоночника.

Впервые симптомы заболевания были подробно описаны в 1892 году российским академиком В.М. Бехтеревым. По фамилии исследователя патология и получила название.

Но известно, что люди страдали анкилозирующим спондилоартритом задолго до 1982 года. Характерные изменения ученые обнаруживают в скелетах средневековых европейцев и индейцев, древних египтян.  Болезнью Бехтерева страдали даже доисторические животные.

Среди современных людей в разных странах распространенность заболевания составляет от 0,5% до 2% (от 5 до 20 больных на 1000 человек).

Распространенность болезни Бехтерева в России составляет от 1 до 9 больных на 10 000 человек (исследование проводили в 1988 году).

Представители негроидной расы и жители Восточной Азии страдают заболеванием намного реже. У индейцев оно встречается чаще, чем у европейцев.

Особенности анатомии позвоночника

 Позвоночный столб человека состоит примерно из 33 позвонков:

Между позвонками находятся «амортизаторы» - межпозвоночные диски. Также соседние позвонки сочленяются между собой при помощи межпозвоночных суставов.

семена кинзы в лечении
С давних времен человеку хорошо известно не только о кулинарных, но и о полезных свойствах кориандра. Другое его название кинза. Несмотря на ряд противопоказаний, ограничивающих возможность его употребления, препарат

Крестец является частью тазового пояса. Он, как замок, замыкает в кольцо тазовые кости. Справа и слева он соединяется с подвздошными костями – образуются подвздошно-крестцовые сочленения. Именно их чаще всего в первую очередь поражает болезнь Бехтерева.

Причины возникновения болезни Бехтерева

Источник

Болезнь Бехтерева: диагностика и методы лечения заболевания

Ранняя диагностика, грамотная медицинская помощь и стремление самого больного жить активной жизнью – вот три главные составляющие лечения болезни Бехтерева и благоприятного прогноза.

К сожалению, заболевание неизлечимо. Но этот диагноз не равняется смертельному приговору. Миллиардер А.Онассис, шахматист В.Крамник, писатели К.Чапек и Н.Островский – этих людей объединяет не только известность и всемирное признание, но и общий тяжелый диагноз – болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Эти люди – пример того, как можно успешно жить с неизлечимым на первый взгляд заболеванием, как можно подчинить и контролировать свой недуг.

Диагностика болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)

Ключевым моментом в борьбе с болезнью Бехтерева является постановка диагноза. От того, как быстро он будет подтвержден, зависит и то, как далеко зайдет патологический процесс, и сколько необратимых изменений к тому времени уже произойдет в организме.

К сожалению, пациентов с болезнью Бехтерева долгое время могут лечить от совершенно других неврологических или ревматологических заболеваний до тех пор, пока настоящий недуг не станет не только абсолютно очевиден, но и практически необратим.

Так происходит потому, что анкилозирующий спондилоартрит – довольно редкая патология. Врачи сталкиваются с ней нечасто, а симптомы болезни Бехтерева напоминают другие распространенные заболевания суставов или позвоночника.

Но это не значит, что нельзя распознать заболевание в самом его начале. Грамотный ревматолог сможет расшифровать затаившуюся болезнь Бехтерева, опираясь на следующие диагностические признаки:

Поясница начинает болеть в состоянии покоя, чаще ночью и утром, пока пациент не «расходился». Первые приступы боли случаются в возрасте до 30 лет.

При назна

Источник