что можно есть при эзофагите и гастрите

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Опубликовано: 29 июня 2015 в 11:42

Воспаление слизистой луковицы или петли, которая соединяет желудок и двенадцатиперстную кишку, устраняется комплексной терапией, диета при бульбите – важная составляющая лечения. Больным советуют раз и навсегда пересмотреть свой рацион и изменить свои пищевые привычки. Продукты, которые можно употреблять во время лечения в каждом конкретном случае подбирает врач. Но есть общие правила, которых придется придерживаться и во время лечения, и после него.

Основные правила диеты при бульбите

Нередко описываемое заболевание является следствием развития других более опасных и сложных патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует, например, общая диета при бульбите и гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Больным советуют придерживаться следующих рекомендаций в питании:

Питаться во время лечения придется небольшими порциями по 5-6 раз в день по следующей схеме (завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин-стакан теплого молока перед сном).

В первую неделю лечения диета при бульбите и гастрите особенно строгая. Два дня с момента начала терапии больным рекомендуют поголодать. А затем из голода выходить постепенно, полностью отказавшись от жареных блюд. В меню при бульбите входят овощные супы и супы из круп, протертые через сито, омлеты на пару, прокрученное мясо, приготовленное тоже на пару, нежирные сорта рыбы. В день необходимо выпивать до пяти стаканов натурального свежего кипяченого молока, есть желе из сладких ягод и овсяные кисели.

Чай и кофе диета позволяет заменить какао, в момент приема пищи врачи рекомендуют принимать по 50 мл оливкового масла. Допустимо употребление пюре из картофеля, цветной капусты, свеклы и молодой тыквы. В небольшом количестве разрешено есть зеленый горошек, сладкие зрелые фрукты, комп

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватру

Источник

Диета При Рефлюкс-Эзофагите – Что Можно и Нельзя

Рефлюкс-эзофагит на сегодняшний день является самой распространенной патологией пищевода, от которой страдает каждый третий житель нашей планеты. Такое заболевание возникает по причине недостаточности кардиального сфинктера, который не способен предотвратить попадание желудочного сока обратно в пищевод. Обжигая слизистую пищевода, данный процесс вызывает сильную изжогу, особенно если после приема пищи человек наклоняется или принимает горизонтальное положение. Кроме изжоги, симптомами этого неприятного состояния является: икота, отрыжка пищей или воздухом, боль в области сердца или «пол ложечкой».

Врачи в один голос заявляют, что имеющиеся медикаментозные средства не способны полностью избавить человека от рефлюкс-эзофагита, убирая лишь симптомы заболевания, тогда как больной может помочь себе сам, если начнет придерживаться диетического питания. Что включает в себя диета при рефлюксе, узнаем из данной публикации.

Общие правила жизни и диетического питания

Диетологи заостряют внимание на том, что универсальной диеты, гарантирующей защиту от этого заболевания, не существует. Каждый человек индивидуален, у каждого разный уровень кислотности желудочного сока, да к тому же у некоторых больных рефлюкс-эзофагит может сочетаться с прочими заболеваниями желудка, требующими определенных ограничений в питании.

Кроме того, если человек хочет навсегда забыть о такой проблеме, как рефлюкс-эзофагит, ему необходимо вести дневник, в котором следует отмечать все продукты, съеденные за день и собственное самочувствие при этом (к примеру, хорошая переносимость, тошнота, изжога). Данный процесс позволит исключить из рациона «опасные» продукты, перейдя на питание «безопасной» пищей.

Для избавления от этого заболевания недостаточно только придерживаться диетического питания и отказаться от неп

Источник

Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно. Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при ре

Источник

Особенности диеты при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите важна в какой-то степени больше, чем прием лекарственных препаратов. С одной стороны, диетическое питание обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, с другой стороны, защищает желудок от самопереваривания. Поэтому основная масса блюд, рекомендованных диетологами, словно обволакивает стенки желудка, препятствуя воздействию пищеварительных ферментов на очаги воспаления.

Как распознать заболевание

Понятие «гастрит» объединяет различные виды воспалительных процессов, происходящих в желудке. Причины таких воспалений могут быть разными: отравление токсинами (в том числе алкоголем), неправильное питание, регулярное переутомление, вредные привычки, вирусные и грибковые инфекции. Однако в каждом случае картина выгладит по-своему, как описано ниже.

На первой стадии воспалительный процесс затрагивает преимущественно внешнюю часть желудка. Как правило, симптомы в этом случае мало выражены, все заканчивается тошнотой или рвотой, возможны запоры или понос, ноющая боль в области желудка. Через один-два дня симптомы могут исчезнуть сами по себе, однако это вовсе не значит, что воспалительный процесс прекратился. Через некоторое время наступает стадия обострения, и тогда симптомы возобновляются.

боль с боковой стороны колена при ходьбе
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Коленное сочленение является одним из наиболее уязвимых суставов, что о

В дальнейшем при эзофагите и гастрите воспаление затрагивает внутреннюю часть желудка, при этом на слизистой появляются ранки (эрозии). Кровотечение сначала незначительное, но со временем пищеварительные ферменты настолько разъедают стенки желудка, что часть клеток отслаивается и отмирает. Помимо выше упомянутых симптомов, у больного учащаются болевые ощущения в области желудка, причем из ноющей боль превращается в острую. Если в начале заболевания ощущение тяжести в желудке появлялось сразу после приема пищи, то теперь оно проявляется даж

Источник

Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Питание при рефлюкс эзофагите: правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями  5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

темные точки в бородавке
Точный набор: до полного уничтожения бородавки, С него нужно снять, и приложить к бородавке — В центре бородавки появляется. Заметны темные точки, кожных проявлений сифилиса и находится.

Которые появляются отрезат

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию пол

Источник

Диета при рефлюкс-эзофагите: правила, особенности питания

Независимо от формы и особенностей протекания болезни решающую роль в лечении и профилактике играет диета. Практически всем пациентам назначается диетический стол №1.

Он рекомендован при болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите, язвенной болезни. Рацион должен быть максимально щадящим, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки.

Соблюдать правила питания нужно не меньше 3 месяцев. Чем больше времени пройдет, тем лучше зарубцуются язвы и восстановится поврежденная слизистая. Многие люди в этот период худеют, очищаю кожу от высыпаний. Лечебный рацион положительно сказывается и на волосах.

Что можно, а что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите?

Если трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глоточками. Кушать следует часто, но маленькими порциями. Достаточно употреблять каждые 3-4 часа.

Запрещено есть горячую или сильно холодную пищу, а также следует избегать голодания. Особенно при эрозивной форме. При эзофагите следует отказаться от:

Нужно руководствоваться принципом – еда не должна раздражать горло и пищевод, трудно жеваться и проглатываться. Избегайте кислых продуктов. Они разъедают слизистую и приводят к еще большему воспалению. Много кислоты содержит черника, смородина, клюква, йогурт, орехи.

Помидоры и продукты на их основе тоже должны быть исключены. Это связано с тем, что кислотный рефлюкс под их воздействием становится выражен сильнее. Противопоказана жареная еда. Она содержит много жиров, которые расслабляют нижний сфинктер и раздражают слизистую.

Если был выявлен кандидозный эзофагит, диета не должна содержать продукты с сахаром или углеводами. Откажитесь от макаронных изделий, сладостей и тортов.

Как выглядит диетическое меню при эзофагите на неделю

Независимо от формы эзофагита, ос

Источник