стоит ли делать операцию при кисте

Новости:

Новости

ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ПОЧКИ - ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Операции при кисте почки

Пациенты часто задают вопрос: «У меня киста почки операция требуется или нет?» Мое мнение, как оперирующего хирурга с многолетним практическим опытом: больным, у которых киста почки до 5 см в диаметре, не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, как правило, динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования. Лечебные мероприятия у таких пациентов целесообразно проводить при наличии клинических проявлений кисты, таких как:

При определении показаний к операции (особенно в случае многокамерной кисты почки или наличии перегородок), кроме УЗИ, необходима компьютерная томография органов забрюшинного пространства с контрастированием для исключения онкологического заболевания.

Наиболее распространенным методом лечения одиночной кисты, размерами не более 5 см, является чрескожная пункция под контролем УЗИ, эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества. К сожалению, при этом способе лечения очень высока вероятность развития рецидива болезни. К тому же, не всякую кисту почки можно пунктировать (зависит от её локализации в почке).

Лапароскопический метод в хирургическом лечении кисты почки имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями. С одной стороны, выполняется радикальная операция — иссечение кисты с гистологическим исследованием, а с другой — сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются три разреза по 5 мм).

Лапароскопический доступ позволяет провести лечение при любых размерах и локализации патологического образования. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной. Использование совр

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Наблюдать за кистой или оперировать?

Естественно, всё, что написано в этой статье, относится только к не осложненной кисте яичника. Ведь если развились серьезные осложнения, то без срочной госпитализации не обойтись. Хотя я уверен, что у вас именно не осложненная киста, иначе вряд ли вы бы сейчас тратили свое время на чтение этих строк.

Как вы уже поняли, наблюдению подлежат только функциональные кисты яичника ( фолликулярная и киста желтого тела ). Все остальные кисты обязательно нужно удалять.

На первый взгляд всё очень просто. Но сложность ситуации заключается в том, что с первого взгляда отличить функциональную кисту бывает довольно сложно.

Дело в том, что на УЗИ они могут быть похожи как две капли воды. Так, киста желтого тела очень часто выглядит так же, как эндометриоидная или дермоидная киста. А фолликулярную кисту можно спутать с параовариальной или серозной цистаденомой.

Но есть одна особенность функциональных кист, которая и помогает во всем разобраться. Со временем они меняются. Буквально за 1-3 месяца такая киста может полностью исчезнуть, уменьшится, или изменить свое внутреннее содержимое.

Именно поэтому непродолжительное наблюдение поможет нам понять, носит ли ваша киста функциональный характер и исчезнет через некоторое время или необходима операция.

И вот тут хочется обратить ваше внимание на самое главное – активное наблюдение не должно превышать нескольких месяцев! Наблюдение за кистой больше года, в надежде, что она все-таки рассосется совершенно неоправданно!

Функциональные кисты довольно быстро меняются. Быстро возникая, они также быстро могут бесследно исчезнуть или хотя бы уменьшится в размере. Они могут поменять свою

Источник

Операция по удалению кисты яичника - нужна ли она?

Хирургическое вмешательство при кисте – процедура серьезная и вызывающая неоптимистичные прогнозы. Операция по удалению кисты яичника - нужна ли она? Когда ее выполняют? Стоит ли вообще соглашаться на операцию, или существуют случаи, при которых можно избежать операции?

Известно, что без операции проходят функциональные кисты, если они не увеличиваются в размере и не представляют угрозы для женского здоровья. В этом случае достаточно регулярно посещать гинеколога и принимать специальные препараты. Другое дело, если киста растет, нагнаивается, может перекрутиться и нарушить кровообращение в яичнике – в этом случае может потребоваться операция. Также существуют аномальные кисты другого происхождения, которые вызывают патологические процессы в организме. В частности, они могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Операция в этом случае становится единственной мерой для сохранения здоровья и жизни женщины.

Наиболее часто операция по удалению кисты яичника назначается женщинам постклиматического возраста. Именно в 50-70 лет повышается риск заболевания раком яичников, а потому, часто врачи рекомендуют сразу удалить кисту, чтобы максимально снизить вероятность проявления онкологии. Что касается женщин детородного возраста, то операция им назначается редко – все-таки сначала пытаются вылечить кисту медикаментами, специальными процедурами.

Одним из наиболее популярных видов операций по удалению кисты является лапароскопия. Они применяется в отношении доброкачественных, небольших по размеру кист. В процессе проведения процедуры применяют лапароскоп – специальный оптический прибор, который вводится в брюшную полость через надрез, сделанный ниже или выше пупка. Также делают два отдельных отверстия для хирургических инструментов. Лапароскопия – один из самых простых, быстрых, эффективн

Источник

Можно ли заниматься спортом при кисте яичника

В последние годы кистозные образования фиксируются преимущественно у молодых женщин. Поэтому вопрос о возможности занятий спортом при кисте яичника обретает большую актуальность. Лечение опухоли на половой железе является достаточно сложной и длительной процедурой, успех которой зависит во многом от действий пациентки.

Естественно, что при кисте яичника запрещаются или ограничиваются некоторые физические упражнения. Женщина, у которой развивается опухоль любого вида, должна исключить силовые нагрузки высокой интенсивности, так как они провоцируют возникновение осложнений и наносят серьезный ущерб здоровью.

Какие факторы вызывают появление кисты на яичнике?

Киста на половой железе относится к самым распространенным болезням женской репродуктивной системы. Она представляет собой доброкачественное опухолевое образование в виде круглого или овального пузыря, заполненного жидкостью.

Кисты имеют разную форму и величину, внедряются в ткани яичника или крепятся к нему при помощи тонкой ножки. Образуются они в большинстве случаев из созревшего, содержащего яйцеклетку, но по каким-то причинам не разорвавшегося фолликула.

Патология чаще всего протекает бессимптомно, проходит через некоторое время без врачебного вмешательства. Но в отдельных случаях требуется сложная и длительная терапия, включающая хирургическую операцию. В процессе лечения женщина должна соблюдать множество ограничений и противопоказаний, в том числе запрет на активные физические упражнения.

Как занятия спортом влияют на кисту яичника?

Ни для кого не секрет, что физкультура и гимнастика приносят большую пользу организму женщины. Спортивные упражнения благотворно сказываются на работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровообращение, ускоряют метаболизм, укрепляют мышечную ткань

Источник

Киста яичника в менопаузе – стоит ли удалять

Многие женщины пожилого возраста ожидают наступления климакса. С окончанием периода половой активности навсегда прекращается большинство проблем репродуктивной системы. Когда организм входит в состояние менопаузы, функционирование маточных придатков значительно ослабляется.

В это время довольно часто на яичнике развивается киста. Обычно у пожилых женщин опухоль имеет доброкачественный характер, но это не значит, что к ней можно относиться несерьезно. Кисту, как любое опухолевое образование, следует лечить медикаментами или удалять.

Виды кисты яичника в менопаузе

Большая часть кистозных образований обнаруживается у женщин репродуктивного возраста. Чаще всего заболевание возникает после нарушения гормонального фона при смене фаз менструального цикла. Цикличностью процессов в половых органах обуславливается, например, появление функциональной опухоли, которая способна развиваться несколько раз и столько же раз бесследно исчезать.

Но в некоторых случаях возникновение кисты не зависит от гормональных преобразований в организме. Именно такое опухолевое образование нередко выявляется в период менопаузы. Во время климакса у женщин наблюдаются следующие виды кисты яичника:

Серозная киста – доброкачественный пузырь, наполненный жидкостью, покрытый плотным и неэластичным эпителием. Обычно появляется из-за перенесенных болезней эндокринной системы, венерической инфекции, воспаления маточных придатков.

Муцинозная киста – тонкостенная опухоль, состоящая из нескольких камер, наполненных мутной слизью. Возникает из-за ослабления иммунитета, нарушения гормонального фона, длительного воспалительного процесса в половых органах.

как лечить в домашних условиях ушиб и растяжение
Ушибы и растяжения являются достаточно частыми травмами, особенно в походных условиях. В случае сильного повреждения следует обратиться к врачу, но если такой возможности нет, лечение можно провести самостоятельно. П

Параовариальная киста – крупный одиночный пузырь, наполненный жидкостью, растущий не в яичнике, а между листками широкой маточной связки. Развив

Источник

Кисты яичников - нужно ли ложиться под нож хирурга?

26 Августа 2007

Киста яичников - полость, ограниченная капсулой и заполненная жидкостью. Многие кисты совершенно нормальны (они называются функциональными). Такие кисты образуются в результате овуляции (выхода яйцеклетки из яичников). Функциональные кисты со временем сокращаются и усыхают, этот процесс занимает от одного до трех месяцев.

При обнаружении функциональной кисты гинеколог назначает повторный осмотр через три месяца, чтобы убедиться в том, что киста уменьшается в размере и исчезает. В некоторых случаях врач порекомендует принимать противозачаточные Как принимать противозачаточные таблетки: внимательно читаем инструкцию таблетки, чтобы предотвратить овуляцию Овуляция - как определить с максимальной точностью?. Когда овуляция не происходит, функциональные кисты не образуются.

Если же это все-таки происходит, врач направляет пациентку на сонограмму (эхограмму). Дальнейшие рекомендации врача зависят от возраста пациентки, вида кисты на эхограмме и наличия симптомов (боли, отечности, запора и ощущения насыщения даже при потреблении незначительного количества пищи).

Сонограмма - графическое представление звуковых колебаний органов. Фактически, это спектрально-временное представление звука. На сонограмме гинеколог может подробно рассмотреть яичники. Сонограмму яичников выполняют двумя способами - через брюшную полость и через влагалище. Оба способа совершенно безболезненны.

Выполнение сонограммы занимает не более 30 минут. На сонограмме гинеколог увидит, как выглядит киста и какого она размера, что поможет ему назначить правильное лечение.

мышечная кривошея лечение положением
Деформации шеи, характеризующиеся неправильным положением головы — наклоном вбок и поворотом, — объединены общим названием «кривошея». Большинство случаев кривошеи имеют врожденный характер и мышечное происхожден

Кроме сонограммы, гинеколог часто назначает анализ крови с целью определения уровня белка CA-125. Иногда этот анализ крови назначают женщинам с поликистозом яичников Поликистоз яичников - следите за своей менструацией, чтобы опред

Источник

Нужно ли удаление кисты яичника?

Киста яичника – это общепринятое заболевание в гинекологии. Киста представляет собой полость, внутри которой находится жидкое или полужидкое содержимое. Некоторые виды образований абсолютно безвредные, и операция не назначается. Иные нуждаются в основательном лечении. Оно предполагает прием гормональных препаратов. В отдельных случаях кусту нужно удалять, для того чтобы избежать опасности.

Основные проявления заболевания

Обнаружение нескольких вышеуказанных проявлений говорит о наличии заболевания. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

В клинике гинеколог проводит гинекологический осмотр, позволяющий обнаружить кисту и изменения придатков. Одним из самых информативных способов считается ультразвуковой метод исследования. При таком методе используются трансвагинальные и трансабдоминальные датчики. Кисту можно диагностировать с помощью лапароскопии и компьютерной томографии.

Варианты избавления

В большинстве случаев удаление кисты хирургическим способом назначается пациенткам, достигшим постклиматического состояния. В возрасте 50 – 70 лет значительно возрастает риск возникновения опухолей. При осмотре врачи настаивают на мгновенном удалении образований, для того чтобы предотвратить развитие онкологии.

У женщин детородного возраста операция проводится крайне редко. Для лечения назначают медикаменты и специальные процедуры.

В том случае, когда киста яичника выступает главным фактором сбоя гормонального состояния, лечение нужно проводить гормональными средствами. Их выбор врач выполняет для каждой пациенток отдельно. Такой способ лечения считается действенным при функциональном виде кисты. Она полностью исчезает через полгода.

Однако затягивать с медикаментозным лечением нельзя, если отсутствует результат. Для консервативного лечения устанавливается срок (три м

Источник