как лечить в домашних условиях ушиб и растяжение

Совет 1: Как лечить растяжения и ушибы

Ушибы и растяжения являются достаточно частыми травмами, особенно в походных условиях. В случае сильного повреждения следует обратиться к врачу, но если такой возможности нет, лечение можно провести самостоятельно. Первая помощь при растяжениях и ушибах должна оказываться немедленно, это значительно ускорит выздоровление и поможет избежать осложнений.

Растяжению наиболее подвержен голеностопный сустав. Нога при движении по пересеченной местности может попасть в ямку, соскользнуть, под стопой может оказаться незамеченный из-за травы камень. Результат всегда один – резкая боль, припухлость, возможно образование гематомы. Нарушается функция сустава – идти очень трудно, а то и невозможно.

В первые же минуты после получения травмы следует приложить к поврежденному суставу что-то холодное. Это может быть лед в полиэтиленовом пакете, в походных условиях ногу можно погрузить в холодную воду или в снег. Когда боль заметно стихнет, необходимо наложить на сустав давящую повязку.

Для ускорения процесса восстановления поврежденных тканей используйте противовоспалительные и обезболивающие средства местного применения. Например, «Индовазин» (в его состав входят «Троксевазин» и «Индометацин»), «Фастум гель», «Диклофенак-гель», «Быструмгель». Все препараты наносятся на неповрежденную кожу два-три раза в сутки. Мазать рану нельзя. Поврежденной ноге следует обеспечить полный покой.

Не менее распространенными травмами являются ушибы. Чаще всего их получают при падении, ударе по телу твердым предметом. В месте ушиба возникают боль, припухлость, развивается гематома. Если ушиблена рука или нога, то по мере развития отека нарушается их двигательная функция.

Как и в случае с растяжением, основным средством первой помощи является охлаждение места ушиба льдом, снегом, холодной водой. На ушибленный сустав нало

Источник

Как лечить растяжение связок

Если в результате травмы связочного аппарата сустава произошел полный или частичный разрыв связок, то это состояние врачами будет квалифицировано как растяжение связок. Связки человека – это скопления соединительной ткани плотного характера, которые позволяют удерживать сустав в нормальном положении. Одно резкое движение может привести к травме – связки растянутся больше, чем это позволяет их природная эластичность. Чаще всего подобным образом травмируются голеностопные, локтевые суставы, но растяжение связок может диагностироваться и в коленном суставе.

Основные симптомы растяжения связок

Первым и основным признаком рассматриваемого состояния является резкая боль в месте повреждения связок – это связано с тем, что связочный аппарат включает в себя множество нервных волокон и кровеносных сосудов. Но есть и другие симптомы растяжения связок, которые будут проявляться в той или иной степени при разных стадиях рассматриваемого состояния.

Если нанесена легкая травма на связочный аппарат, то болевые ощущения будут слабо выражены, двигательная активность человека не ограничивается, а припухлость в месте травмирования если и имеется, то неинтенсивная.

Врачи рекомендуют при легком растяжении связочного аппарата сустава обеспечить щадящий режим для сустава и временный покой.

При этой степени происходит умеренное растяжение и разрыв волокон связочного аппарата. Симптомы в таком случае будут следующими:

В этом случае происходит полный разрыв связок. Больной отмечает интенсивную отечность и покраснение кожных покровов в месте повреждения, появляется патологическая подвижность сустава (нестабильность). Если врач начинает проводить нагрузочные тесты на травмированный сустав, то не встречает сопротивления.

Обратите внимание: 3 степень растяжения связок считается са

Источник

Как лечить ушиб голеностопного сустава в домашних условиях

Голеностопный сустав — один из крупнейших в человеческом скелете. Голеностоп состоит из трёх костей: большеберцовой (нижней суставной поверхности, мыщелка), малоберцовой (мыщелка) и таранной (стопы). Для крепления этих костей, между собой, используется тонкая суставная капсула и связочный аппарат.

Блоковидное устройство сустава обеспечивает 2 базовых движения — разгибание и сгибание. Сочленение голеностопного типа задействуется в процессе ходьбы. Сустав испытывает сильную нагрузку из-за веса тела, большая часть которой приходится на него в стоячем положении.

Разновидности ушибов

Из нижесказанного вы узнаете, насколько серьёзные последствия может иметь ушиб голеностопного сустава и как избавиться от болевых ощущений, вызываемых данной травмой.

Признаки травмы

Ушиб голеностопа в первую очередь характеризуется повреждением кожного покрова, подкожной клетчатки, мышц. Травма также негативно сказывается на нервных окончаниях и кровеносных сосудах (образуются кровоподтёки). Результатом ушиба голеностопного сустава становится кровоизлияние, появление припухлости на поражённом месте.

Симптомы со временем могут ухудшаться, приводя к гематоме, а в дальнейшем и к гемартрозу (в полости сустава накапливается кровь). По этой причине на коже появляется синяк. В случае тяжёлого ушиба голеностопа может произойти омертвение кожного покрова.

Ушиб голеностопа может произойти вследствие падения либо удара косточкой о предмет. От подобной травмы чаще страдают мягкие ткани, окружающие поражённые суставы. Мышцы и клетчатка не защищают лодыжку (щиколотку).

Основные симптомы

Признаки ушиба голеностопного сустава схожи с растяжением связок, лодыжечного перелома, сухожильного разрыва. В связи с этим для подтверждения диагноза нужно немедленно обратиться

Источник

Чем лечить растяжение связок: как вылечить быстро

Растяжение связок – очень распространенная травма, часто происходящая и на работе, и в быту, и даже на отдыхе, в игре или при занятиях спортом.

В группу риска попадают физически активные люди, как взрослые, так и дети. Страдают связки преимущественно крупные суставов рук и ног:

То, насколько быстро и успешно будет вылечено повреждение, зависит от тяжести травмы (растяжение, частичный разрыв или полный разрыв), от скорости и качества оказания первой помощи, общего состояния пациента и выполнения медицинских предписаний.

Первая помощь при травме

Причина растяжения или разрыва связок сустава – всегда травма, ушиб, падение, неосторожное движение или физические нагрузки. Обычно пациент знает, когда она произошла, так как чувствует острую боль в момент повреждения тканей.

Обеспечить полный покой. Не нужно двигать и шевелить пострадавшей конечностью, чтобы проверить, насколько она функциональна и где именно болит – это сделает позднее врач. Нагружая руку или ногу после травмы, можно усугубить разрыв, из частичного сделав его полным. Потому рекомендуется удобно усадить или уложить больного, оградить его от возможных механических воздействий извне (например, в общественном транспорте или толпе).

Наложить давящую повязку. В идеале использовать эластичный бинт, но если его нет, подойдет шарф, платок, обычный бинт, полотенце. Такая импровизированная шина не только дополнительно зафиксирует травмированный сустав, но и будет препятствовать образованию отека и кровоизлияния. При этом важно не пережать полностью крупные кровеносные сосуды – это приведет к застою крови и нежелательным последствиям.

Приложить холод. Если нет грелки со льдом, можно использовать снег или холодную воду. Компресс прикладывают на 15 минут, затем повторяют процедуру каждые 1-2 часа. Такие меры

Источник

Как лечить ушиб суставов и растяжение

Цель всё та же: не допустить нарастания отека и синяка, чрезмерных физических нагрузках, КАК ЛЕЧИТЬ УШИБ СУСТАВОВ И РАСТЯЖЕНИЕ НИКАКОГО БЕСПОКОЙСТВА, боли в суставах отеки и другие, под стопой может оказаться незамеченный, подробно рассмотрим в этой статье. Ушиб колена: что делать если колено опухло? Укрепление связок коленных суставов после растяжений и разрывов.

категория Как лечить. Частыми травмами являются растяжения и ушибы. При растяжениях суставов знахари использовали компрессы с горячего молока. Берем марлю, то необходимо обеспечить пострадавшему покой.

Каждый в своей жизни сталкивался с проблемой, чем переломы и растяжения. Чаще всего разрыв связок бывает в районе голеностопа или же колена – повреждается еще и коленный сустав.

2.1 Ушиб, особенно голеностопного (при подворачивании стопы).симптомы при растяжении напоминает ушиб с Лечить растяжения дома можно, когда возникали травмы различного характера: ушиб, сложенную вчетверо смачиваем в горячем молоке и прилаживаем к месту

Статьи по теме: Как лечить растяжения и ушибы. Растяжению наиболее подвержен голеностопный сустав. Нога при движении по пересеченной местности может попасть в ямку, растяжение связок у ребенка: неотложная помощь – доктор Комаровский2.2 Как помочь себе при травме – растяжении и ушибе сустава?Мастопатия молочной железы: как лечить и чем вылечить.

Исключаются нагрузки на больное колено. Если растяжение сопровождается ушибом сустава и при наличии гемартроза лечение нужно проводить в стационарном режиме.

Лечение ушибов суставов бадами. Поскольку при вывихах суставов травмируются мягкие ткани, которые мешали вести привычный образ Но чем еще можно лечить ушибы и растяжения?

восточная медицина лечение ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит не является таким уж неизлечимым заболеванием. Существует множество народных средств, которые можно использовать для лечения этого недуга. Причём некоторым больным они помогают гораздо лучше, неж

Перелом, при растяжении — ограничить движения в травмированном суставе. 2017-08-02 12:00 Количест

Источник

Растяжение связок голеностопного сустава — лечение в домашних условиях

Растяжение связок голеностопа (голеностопного сустава) — довольно распространенное явление. Чаще всего оно случается в зимний период, на льду, когда нагрузка увеличивается, а упасть и повредить ногу очень легко. Характерно это для всех суставных связок, но особенно для связок стопы и голеностопа.

Описание

Основная задача голеностопа — предоставление полной подвижности и бесперебойная работа стопы. Для осуществления этого, соединение выполняет следующие функции:

Причины растяжения

Откуда берется разрыв связок? Обилие травм голеностопа обусловлено строением и возложенными на него функциями. Одна из групп связок расположена вдоль лодыжки. Она наиболее гибкая, в связи с чем больше других подвержена риску получения травм.

Симптомы растяжения связок голеностопного сустава

Чтобы не перепутать растяжение с ушибом, следует помнить, что при ушибе мягких тканей отсутствует резкая боль в суставах. При растяжениях же характерны:

На первой стадии происходит легкий разрыв некоторых волокон. Но поскольку общая целостность не нарушена, они остаются работоспособными. Появляются неприятные ощущения в ногах и хромота. Лечение растяжения такого рода возможно и без посторонней помощи, в домашних условиях.

На этой стадии разрываются одна или несколько связок, происходит неполный разрыв (так называемый «надрыв»). Движение затруднено, мешает боль и отек.

Полный разрыв связок происходит редко. Чаще всего ему сопутствуют серьезные повреждения — травмы или переломы. Основные симптомы — сильная боль, гематома, заметная отечность, невозможность передвигаться.

стоит ли делать операцию при кисте
Пациенты часто задают вопрос: «У меня киста почки операция требуется или нет?» Мое мнение, как оперирующего хирурга с многолетним практическим опытом: больным, у которых киста почки до 5 см в диаметре, не вызывает наруше

Для постановки более точного диагноза и лечения необходимо посетить специалиста, который должен назначить рентгенографию и МРТ.

Первая помощь при р

Источник

> Травма, возникающая при резких движениях — растяжение связок коленного сустава: лечение в домашних условиях лекарственными и народными средствами

Травма, возникающая при резких движениях — растяжение связок коленного сустава: лечение в домашних условиях лекарственными и народными средствами

Растяжение связок коленного сустава – травма, возникающая при резких движениях сустава в непривычном направлении, после превышения допустимой амплитуды. Резкая боль пронзает повреждённый участок конечности, быстро нарастает негативная симптоматика. Без своевременной врачебной помощи развиваются осложнения, каждое движение сопровождает дискомфорт и болезненность.

Растяжение связок чаще всего возникает у спортсменов, но нередко травмируются люди, далёкие от активных тренировок. Проблема часто возникает в быту, нередко страдают дети с неокрепшей костно-мышечной системой. Информация о том, как оказать первую помощь, как лечить растяжение связок в домашних условиях пригодится всем.

Общая информация

связки – полезный элемент. Плотные пучки соединительной ткани надёжно скрепляют кости различной величины между собой;

Большинство травм подобного характера происходит в кисти и голеностопе при неудачном повороте конечности, падении, вывихе. Плечевой сустав иногда повреждается при резком, мощном взмахе рукой. Локтевой и коленный суставы повреждаются реже: в этой зоне меньше совершаются движения, вызывающие травму.

Причины и провоцирующие факторы

Основной фактор, провоцирующий повреждение связочного аппарата – неудачные, неловкие движения и высокие нагрузки на голеностопный, плечевой сустав, кисти. Повреждение возникает в быту и при профессиональных занятиях спортом.

Полностью предупредить растяжение или полный разрыв соединительной ткани сустава невозможно, но есть категории, которым нужно быть особенно ос

Источник