поперечное плоскостопие вальгусная стопа лечение

Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие – это изменение формы стопы, характеризующееся опущением ее поперечного свода. При этой патологии происходит уменьшение подошвенной длины за счет вееровидного расхождения плюсневых костей и смещения первого пальца наружу.

Плоскостопие бывает поперечным, продольным и комбинированным (сочетанным). Чаще всего (более 50% случаев) встречается именно поперечное плоскостопие, иногда – в сочетании с другими искажениями стопы (например, вальгусная или варусная деформация). Ортопедическая проблема в основном выявляется у взрослых, тем не менее, иногда заболеванию подвергаются дети и подростки.

Причины

В более чем 80% случаев плоскостопие связано со слабостью мышц голени и стопы. Реже проблема вызвана травмой (переломом) костей стопы или их ослаблением в следствии заболевания, в частности рахита.

Ослабевание мышц и связок приводит к нарушению равномерного распределения массы тела на подошвенную площадь, поэтому дополнительную нагрузку приходится брать на себя костям и фалангам пальцев нижних конечностей. Это провоцирует «раздвижение» ступни и со временем она приобретает сплюснутую форму.

серьезные повреждения ног (особенно ниже колена), в результате которых происходит вынужденное шаговое нарушение, влекущее за собою нерациональное распределение силовой нагрузки;

чрезмерная нагрузка на нижние конечности, связанная с ожирением, поднятием тяжестей (имеется в виду физическая работа и силовой спорт), частыми беременностями.

Кроме приобретенного типа заболевания, в медицинской практике иногда встречается врожденное плоскостопие у детей. Причиной этой аномалии являются пороки развития ступни в периоде внутриутробного развития.

Симптомы

По мере прогрессирования патологического состояния ощущается нарастающий дискомфорт, трансформирующийся затем в боль и жж

Источник

Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие – широко распространенная патология, при которой наблюдается поперечное распластывание стопы и отклонение I пальца кнаружи. Основной причиной поперечного плоскостопия является недостаточность связочного аппарата стопы. Наряду с внешней деформацией, проявляется болями в стопах, болью и жжением в мышцах стоп и голеней после физической нагрузки. Диагноз выставляется на основании рентгенографии. Проводится симптоматическая консервативная терапия, при выраженной деформации выполняются корригирующие операции.

Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие – патологическое состояние, при котором передние отделы стопы распластываются, а I палец отклоняется кнаружи. Патология широко распространена, женщины страдают примерно в 20 раз чаще мужчин. Обычно выявляется у женщин среднего и пожилого возраста, реже встречается у мужчин (как правило – пожилых), в отдельных случаях обнаруживается у детей и подростков. В травматологии и ортопедии нередко наблюдается сочетание поперечного и продольного плоскостопия – комбинированное плоскостопие.

Обычно сопровождается более или менее выраженным болевым синдромом, тяжестью в стопах и быстрой утомляемостью при ходьбе. Со временем возникает тугоподвижность плюснефаланговых суставов, прогрессирующие деформации в области I и II пальцев. Причиной обращения к врачу, наряду с болями, нередко становится выраженный косметический дефект и проблемы при подборе удобной обуви. Лечение поперечного плоскостопия осуществляют травматологи и ортопеды.

Причины и механизм развития поперечного плоскостопия

Поперечное плоскостопие – полиэтиологическое заболевание, возникающее под влиянием различных факторов, к числу которых относят неудобную узкую обувь, высокие каблуки, длительное пребывание на ногах, лишний вес, предшествующие травмы стопы и т. д. Одна

Источник

Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие и вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus), как правило, связанные друг с другом заболевания. Понятие поперечное плоскостопие применяется тогда, когда свод образованный головками плюсневых костей уплощается, в результате чего стопа перестает выполнять свою рессорную функцию. При поперечном плоскостопии наблюдается расширение и распластанность переднего отдела стопы, различные деформации пальцев, образование болезненных натоптышей, а также специфический болевой синдром называемый метатарзалгией.

Более 65 процентов женщин знакомы с этой деформацией стоп не понаслышке. Ежедневное ношение модной остроносой, узкой обуви на высоком каблуке способствует неправильному перераспределению нагрузки на стопу, что и является основным фактором, приводящим к образованию «косточки» или «шишечки» в области первого пальца. Интересно, что это заболевание почти никогда не встречается в культурах, которые не носят обувь. Наследственному фактору также отводится не последняя роль. Наличие «шишечки» на стопе и искривление первого пальца это не только косметическая проблема, так как за ней маскируется сложная ортопедическая патология, которая требует незамедлительного лечения. В этой статье мы расскажем Вам, что такое поперечное плоскостопие и вальгусная деформация первого пальца, при каких условиях они развиваются, а также какие еще заболевания могут стать причиной болевого синдрома в переднем отделе стопы (метатарзалгии) и какие варианты лечения доступны на данный момент.

Анатомия

Передний отдел стопы образуют плюсневые кости и фаланги пальцев. Большой палец или первый палец стопы состоит из двух фаланг. Сустав между 1-ой плюсневой костью и первым пальцем называется плюсне-фаланговым.

Это очень важный сустав, без которого нормальная ходьба невозможна

Источник

+7 (343) 228-28-28

Комплексы составляются индивидуально, например, по акции стоимость комплекса операций - пластика живота, удаление "галифе", липосакция внутренней поверхности бедер, липосакция поясницы и коленей составит 133 600 рублей.*

30 апреля по графику понедельника работают специалисты отделения дерматохирургии, косметологии, восстановительного лечения.

19 мая, 30 июня, 21 июля 2018 года в Тюмени пройдут консультации пластического хирурга Бузова Дмитрия Артуровича (стоимость приема - 500 руб.) и пластического хирурга, специалиста по ринопластике - Колыванова Георгия Александровича (стоимость приема - 1000 руб.).

Лечение вальгусной деформации первого пальца стопы. Поперечное плоскостопие

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Эндопротезирование коленного сустава. Лечение коксартроза. Лечение гонартроза.

Многие испытывают трудности при подборе обуви и жалуются на невозможность ношения стандартной, обычной обуви из-за имеющейся "шишки" (или, как ее называют также, "косточки") у основания большого пальца – вальгусной деформации первого пальца стопы (косточки на больших пальцах ног лечение).

Хронические перегрузки переднего отдела стопы из-за ношения обуви на высоком каблуке, слишком тесная обувь, а также избыточный вес и связанная с ним чрезмерная нагрузка на передний отдел стопы приводят к отклонению первого пальца и головки первой плюсневой кости.

«Шишка» в основании первого пальца стопы (большая косточка на ноге лечение) – это проявление поперечного плоскостопия, которое в основном встречается у женщин и передается по наследству.

В результате смещения возникает хроническое воспаление сустава, а впоследствии - деформирующий артроз. Головка плюсневой кости увеличивается, покрывается мозолистой, воспаленной кожей. Отклонение первого пальца в сторону приводит

Источник

Вальгусное плоскостопие у детей

Вальгусное плоскостопие – заболевание, при котором пяточная кость стопы выпирает наружу. Обычно болезнь распространяется среди детей, возраст которых не достиг пяти лет. У новорожденных стопа полностью плоская, так как еще не успела до конца сформироваться. Определить есть ли у ребенка вальгусное плоскостопие может только профессиональный врач.

Виды

комбинированное — во время такого плоскостопия присутствуют признаки первого и второго вида, но они редко сопровождается болевыми ощущениями.

Узнать продольное можно по следующим признакам: нарушение походки, боль при прощупывании, изменение формы ступни, ребенок постоянно просится на ручки, так как у него чувствуется усталость и боль в ножках.

Основными признаками поперечного плоскостопия бывают: передний отдел стопы заметно расширяется, принимает молоткообразный вид, сухожилия мышц, отвечающих за разгибание пальчиков, натянуты, малыш жалуется на постоянную боль в стопе.

Если у малыша имеются признаки продольного и поперечного плоскостопия, врачи склоняются к комбинированному диагностированию. Еще его наименование — продольно-поперечное. Такой диагноз у маленьких встречается редко, а, если и появляется, то чада редко жалуются на неудобства, ведь такая деформация стоп практически никакого дискомфорта не приносит.

Симптомы

Чтобы определить есть плоскостопие у детей или нет, ортопед использует специальный метод – плантографию. Во время определения диагноза стопы ребенка смазывают раствором, после этого малыш должен встать на чистые листы бумаги. Доктор анализирует окрашенный отпечаток.

Определяя заболевание у ребенка только этим методом, можно допустить ошибку и назначить неправильное лечение, поэтому в совокупности с этим способом используются другие методики определения болезни.

сколько заживает генитальный герпес
В природе существует немало микроорганизмов, которые поселяются в человеческом теле один раз и навсегда. Больше характерна такая особенность для вирусов.

Герпес, наверное, превзошел всех. Показатели распространен

Смотря на фото, вид

Источник

Как вылечить плоскостопие у взрослых?

Стопа человека должна обеспечивать не только опору при движении, но и функцию амортизации, смягчая все толчки, возникающие во время ходьбы. Для выполнения этих задач, в процессе формирования прямохождения, стопа приобрела сложное сводчатое строение. При развитии плоскостопия, она перестаёт выполнять рессорную функцию, что приводит с течением времени к серьёзным последствиям.

В норме, благодаря тому, что стопа имеет изогнутую форму в виде арки или дуги, при ходьбе происходит опора не на всю поверхность, а лишь на пяточную кость сзади и основания 1 и 5 пальца спереди. Таким образом, формируются следующие своды стопы:

В результате такого строения ступни происходит амортизация при ходьбе по неровной поверхности, а нагрузка тела на стопу распределяется равномерно. При развитии плоскостопия происходит деформация сводов стопы в виде их уплощения. Принято выделять следующие виды плоскостопия, в зависимости от того, структура какого свода нарушена:

поперечное ― происходит сглаживание поперечного свода стопы, она становится более широкой (чаще встречается у взрослых);

Кроме этого, выделяют: врождённое плоскостопие ― связано с аномалиями развития скелета, встречается редко; и приобретённое плоскостопие ― формируется в результате воздействия внешних факторов или заболеваний:

травматическое плоскостопие наблюдается после травм в области стопы (переломы костей, повреждение мышечно-связочного аппарата);

рахитическое плоскостопие наблюдается вследствие перенесённого рахита, при этом кости размягчаются, и под воздействием нагрузки происходит деформация свода стопы;

статическое плоскостопие – наблюдается чаще всего, как правило, у женщин, и развивается вследствие увеличения нагрузки на стопу.

Причины статического плоскостопия

какой специалист лечит камни в желчном пузыре
Известно, что печень не может болеть, а, обследуя желчный пузырь врач нередко обнаруживает камни — это показатель запущенной патологии. Частично причина в том, что пациент не знает, к кому обратиться, какой врач по желч

При формировании плоскостопия нарушается биом

Источник

Плоско вальгусная стопа

Врожденные деформации ног достаточно сильно распространены в наше время. Плоско вальгусная стопа — широко известная ортопедическая патология, при которой ощутимо снижается высота стопы, а сама ось заметно искривляется. Визуально можно увидеть, что при этом заболевании средний отдел голени сильно опущен вниз, а пятка и пальцы вывернуты наружу. При этом нога становиться выгнутой, словно дуга. Носить обувь практически невозможно, так как из-за нее конечность начинает сильно болеть. Статистикой отмечено, что патология наиболее распространена среди новорожденных и женщин старше 30 лет. Реже она встречается среди подростков и мужчин в возрасте.

Плоско вальгусная стопа у ребенка

Подобный диагноз может получить малыш в возрасте более 3 лет. До этого момента плоскостопие присутствует у всех детей. Но после 3 лет ноги должны выровняться и принять нормальное положение. В этот период можно обратить внимание на измененную форму стопы. Если она слишком распластанная или широкая, то в будущем могут быть проблемы. У детей специалисты выделяют такие виды плоскостопия:

У детей наиболее частая причина появления этого заболевания — наследственность. Очень часто малыш уже рождается с проблемами связочного аппарата и слабостью мышц. Встречаются также недуги таранной кости, ее неправильное формирование еще в животе у матери. Нередко в подростковом возрасте встречается и приобретенное плоскостопие. Она появляется из-за таких факторов:

Последнее встречается редко, но все же бывает. При выборе детской обуви всегда следует помнить, что пока организм растет — он «мягкий» и легко поддается влиянию внешних факторов.

Проявления болезни

Когда малыш только начинает ходить, он ставит стопу кое-как, со временем ребенок растет, нога принимает правильную форму, и он передвигается так, как нужно. Если такого не происходи

Источник