нужно ли лечить кольпит у партнера

Кольпит – симптомы, причины, диагностика и лечение

Что такое кольпит

Кольпит или вагинит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое является весьма распространенным гинекологическим заболеванием. Как правило, кольпитом заболевают женщины репродуктивного возраста. Возбудителями кольпита могут стать вирусы, микробы и грибы рода кандида.

Основные проявления и симптомы кольпита - это жжение и зуд в паховой области, влагалищные выделения с неприятным запахом, болезненные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Лечение кольпита определяется типом его возбудителя и заключается в устранении патогенных микроорганизмов и восстановлении нормальной микрофлоры слизистой оболочки влагалища. Лечением кольпита занимается гинеколог.

Причины кольпита

Естественную флору слизистой оболочки влагалища населяют лактобактерии, которые защищают влагалище от проникновения патогенных бактерий, попадающих туда, главным образом, при половых контактах. Кислая внутренняя среда слизистой оболочки влагалища является препятствием для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

По тем или иным причинам число лактобактерий может уменьшиться, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление. Основные причины кольпита – это гормональные расстройства, продолжительный прием антибиотиков, ослабление иммунной системы организма, пренебрежение основными правилами гигиены, а также заболевания половой сферы: миома, аднексит, эндометриоз.

Симптомы кольпита

Влагалищные выделения из с неприятным запахом являются наиболее распространенным симптомом кольпита. При неспецифическом кольпите выделения бывают слизистыми и серыми. Непостоянным симптомом кольпита является зуд и жжение в области наружных половых органов. Кроме того, симптомами кольпита могут быть дискомфорт и болезненны

Источник

Кольпит (вагинит) у мужчин и женщин

Кольпит – это заболевание, выражающееся воспалительным процессом слизистой оболочки влагалища. Поэтому данная болезнь наблюдается исключительно у женщин, мужчины же могут быть только переносчиками вызывающих ее микроорганизмов.

Когда люди спрашивают о проявлениях кольпита у мужчин, они просто не знают о физической несовместимости мужчины и этого заболевания. Мужчины тоже страдают воспалениями половых органов, однако такие воспалительные процессы имеют другие симптомы и другие названия.

У каждой женщины могут быть индивидуальные симптомы течения заболевания. Тем более что эти симптомы напрямую зависят от разновидности болезни, ее степени тяжести и формы. Ведь кольпит может протекать и в острой форме, и в хронической. В хронической признаки не так явно выражены, вследствие чего многие женщины не придают им особого значения и не предпринимают никаких действий.

Гнойные или кровянисто-гнойные выделения из влагалища. Примесь крови возникает при изъязвлениях слизистой оболочки из-за воспалительного процесса.

Многие люди считают, что данное заболевание может быть вызвано только инфекцией, передающейся половым путем, но это далеко не так. Появлению болезни способствует множество причин, таких, как:

Инфекционные заболевание мочеполовых органов (в том числе и те, что передаются во время полового акта). То есть инфекция ( стафилококки, стрептококки, микоплазма и прочие болезнетворные микроорганизмы) может передаваться от зараженного ею мужчины, но при этом сам мужчина страдает другими болезнями, а не кольпитом. В отдельных случаях у женщин встречается дрожжевой кольпит, который по своим проявлениям напоминает молочницу. Возбудитель этого заболевания также передается половым путем, но у мужчины оно называется кандидозом.

Любые другие инфекционные заболевания. Например, даже у

Источник

Все о кольпите (вагините) и его лечении

Воспаление стенок влагалища (кольпит, вагинит): причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы лечения

Воспаление стенок влагалища (кольпит, вагинит): причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы лечения

Кольпит (вагинит) это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища. Основными возбудителями кольпита являются: микробы (кишечная палочка, хламидии и др.), вирусы (вирус герпеса, вирус папилломы человека и др.), грибы (кандида) и простейшие. Основными симптомами кольпита (вагинита) являются: выделения из влагалища с неприятным запахом, зуд и жжение в области наружных половых органов, боли во время полового акта и др. Диагностика кольпита (вагинита) основана на гинекологическом осмотре влагалища и шейки матки, изучении мазков со слизистой влагалища под микроскопом, выявления заболеваний, передающихся половым путем (с помощью ПЦР)  т.д.  Лечение кольпита зависит от вида возбудителя и подразумевает борьбу с болезнетворными бактериями и восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Почему развивается кольпит (вагинит)? Влагалище сообщается с внешней средой и располагается рядом с анальным отверстием, в связи с чем, в него периодически попадают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы). В норме в слизистой оболочке влагалища обитают лактобактерии – микроорганизмы, которые защищают влагалище от болезнетворных бактерий, путем сильного подкисления  внутренней среды влагалища. Однако в результате воздействия различных факторов количество лактобактерий во влагалище может понизиться, что приводит к возрастанию числа болезнетворных микробов, которые вызывают воспаление стенок влагалища.   Различают следующие факторы, предрасполагающие к развитию кольпита:

Снижение иммунитета после длительных заболеваний,

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Лечение кольпита

Причины возникновения кольпита

Кольпит - это воспалительный процесс, локализирующийся на слизистой оболочке влагалища. Наиболее распространен среди женщин репродуктивного возраста, а в силу определенных обстоятельств развивается и в пожилом возрасте. В норме микрофлора влагалища у здоровой женщины представлена в основном влагалищными палочками Додерлейна и крайне незначительным количеством условно-патогенной микрофлоры, размножение которой и подавляется действием влагалищных палочек. Они вырабатывают молочную кислоту, оказывающую губительное действие на патогенную микрофлору. Однако количество и активность палочек Додерлейна может быть угнетена с дальнейшим преобладанием патогенной инфекции и развитием на ее фоне воспаления стенок влагалища. Процесс может быть и обратным, то есть к первичному воспалению присоединяется инфекция, усугубляя его же.

Основной причиной возникновения коьлпита в преобладающем числе случаев называют инфекционную микрофлору с дальнейшим распространением воспаления, чаще всего это:

Однако воспаление может развиваться и в ответ на механическое повреждение влагалища (далее с присоединением бактериальной), и в ответ на воздействие аллергена. Примером может быть кольпит вследствие грубого полового акта или вследствие использования аллергенных спермицидов или интимной косметики.

нарушение микрофлоры влагалища (в т.ч. активизация условно-патогенных микроорганизмов), например, вследствие длительного приема антибиотиков;

развитие аллергии в ответ на использование интимной косметики, контрацептивов, вагинальных свечей (аллергический кольпит);

изменения в доступе органических веществ к слизистой в

Источник

Как проявляется кольпит у мужчин?

Кольпит — это воспалительное заболевание. Как правило, он наблюдается у женщин. Кольпит у мужчин невозможен, в этом случае речь идет о том, что они являются носителями инфекции, которая впоследствии может спровоцировать развитие кольпита у половой партнерши мужчины.

Кольпит: суть проблемы

Кольпит — это заболевание инфекционно-воспалительного характера. Его возбудителями являются грибковые микроорганизмы или вирусы. Обычно кольпиту подвержены женщины, что обусловлено физиологическими особенностями их половой системы. Дело в том, что бактерии, которые провоцируют развитие кольпита, размножаются на слизистой оболочке влагалища. Учитывая тот факт, что половая система мужчин и женщин в корне отличается, у мужчин нет влагалища, маточных труб и т. д., можно утверждать, что мужской организм несовместим с таким заболеванием, как кольпит, поскольку бактериям просто негде размножаться. Тем не менее кроме того, что мужчины являются переносчиками инфекции, у них тоже наблюдается воспаление половых органов, которое протекает совершенно иначе, чем у женщин. Поэтому правильно диагностировать не кольпит у мужчин, а именно воспалительный процесс половой системы.

После заражения у 70% мужчин уже через несколько дней после заражения в уретре обнаруживается инфекция. Однако уже через 5 дней инфекцию находят лишь у 30% мужчин. Это объясняется тем, что в мочеиспускательном канале нет кислой среды, благоприятной для развития микроорганизмов. Именно по этой причине мужской воспалительный процесс не имеет активной стадии, а протекает только в латентной форме.

полезные статьи по лечению болезней
У людей разного возраста, особенно, после 40–50 лет, зачастую возникают проблемы с суставами, но без помощи специалиста сложно определить, какая болезнь развивается. Распространённые заболевания – артрит и артроз. В чём

В большинстве случаев болезнь у мужчин протекает без каких бы то ни было симптомов. Однако это зависит от общего состояния здоровья мужчины, его иммунитета и других факторов: чем хуже состояние здоровья, тем ярче будут проявления заб

Источник

Кольпит у женщин: симптомы и лечение

Кольпит — это одно из воспалительных заболеваний половых органов женщины. Другое название болезни — вагинит. Чаще всего от него страдают женщины детородного возраста. Но и пожилые дамы тоже не лишены риска. Каковы же симптомы и как проходит лечение?

Как правило, воспалительные процессы данного заболевания являются лишь частью картины, кольпит сопровождает такие заболевания как эндоцервицит и уретрит.

Причины заражения половых органов

Возбудители инфекционных болезней (например, кишечная палочка). Инфекции, которые передаются половым путем, часто становятся причиной воспаления. Отказ от презервативов, частая смена партнера и другие причины вызывают болезни специфического характера (гонорея, хламидиоз и другие).

Они обычно сопровождаются кольпитом. Особенную опасность представляют кольпиты, которые вызываются трихомонадами и хламидиями. Они почти всегда переходят в хроническую форму. Возбудители постепенно распространяются во все органы половой сферы женщины (маточные трубы, яичники). Воспаления приводят к бесплодию или невынашиванию.

Микроорганизмы, которые постоянно присутствуют во влагалище. Они провоцируют воспалительный процесс неспецифического характера. Это следующие бактерии: стафилококки, стрептококки, грибки. Очень часто кольпит вызывают грибки рода Candida. Микроорганизмы выявляют с помощью лабораторных анализов.Они могут встречаться по отдельности или образовывать микробные группы.

В норме микрофлора влагалища подавляет рост и деятельность таких микроорганизмов. Но если баланс микрофлоры нарушен, то они быстро размножаются и вызывают воспаление. Здоровая микрофлора представлена, в основном, молочно-кислыми бактериями.

когда колит сердце что надо делать
Активная современная жизнь непосредственно влияет на организм человека. К сожалению, довольно часто это влияние несет негативные последствия. Плохая экология, неумение распределять нагрузку и неправильный образ жиз

Бактерии, которые попадают во влагалище из внешней среды, вызывают специфические бактериальные кольпиты. Они

Источник

Кольпит

Часто задаваемые вопросы

Микрофлора влагалища женщины уникальная, одной из ее функций является защита половой системы от инфекций, попадающих из внешней среды и при половом контакте. Но также слизистая оболочка влагалища очень уязвима и подвержена различным воспалительным процессам, в т. ч. опасности воспаления матки, труб и яичников, что может привести к бесплодию и многим другим неприятным последствиям.

Зуд, жжение в области влагалища, выделения непривычного цвета и запаха, болезненность при половой близости – это вагинит или кольпит. Данное заболевание встречается очень часто и знакомо практически каждой женщине. Оно развивается не только при незащищенной и беспорядочной половой жизни. Вагинит может развиться при переохлаждении, стрессе, переутомлении, гормональных изменениях, приеме антибиотиков, ношении неудобного белья и даже на фоне аллергии. Да и не только взрослые, живущие половой жизнью женщины, подвержены развитию вагинита, такое заболевание нередко встречается и у малышек до 10 лет, и даже грудного и новорожденного возраста.

Проявления вагинита приносят значительный дискомфорт, а любое воспаление влагалища может привести к тяжелым осложнениям, поэтому лечить вагинит не просто надо, а необходимо и при этом своевременно, комплексно и правильно. Для этого надо обратиться к гинекологу.

Современная медицина предлагает большое количество лекарственных препаратов, которые эффективны для того или иного вида воспаления слизистой оболочки влагалища. В комплекс лечения кольпитов на помощь приходят средства личной гигиены и народной медицины. Но все же без медикаментозной терапии полностью справиться с этой проблемой практически невозможно. Попробуем разобраться, какие же таблетки, капсулы и свечи эффективны при вагините, как правильно подбирается комплексное лечение.

Виды кольпитов (вагинитов)

К сожа

Источник