что такое синусит и кукушка

Острый синусит

Многие слышали о таком заболевании, как синусит. У большинства людей этот диагноз ассоциируется с обязательной госпитализацией в ЛОР-отделение, где врачи делают больному проколы, промывания пазух и другие внушающие ужас манипуляции. О причинах возникновения острого синусита, методах его диагностики и лечения, в том числе и хирургических манипуляциях, пойдет речь в нашей статье.

Что такое острый синусит?

Острый синусит – это воспаление эпителия или слизистой оболочки добавочных пазух носа. Добавочные или придаточные пазухи носа – это уникальное изобретение природы. Пазухи или синусы представляют собой своеобразные «окошки» в костях черепа, обязательно имеющие сообщение с полостью носа.

Таким образом, воспаление слизистой любой из этих пазух будет носить название «острый синусит». Когда речь идет о конкретном синусе, врачи используют название каждой пазухи на латинском языке плюс окончание «-ит». Например, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. В случае воспаления нескольких пазух одновременно заболевание может носить название « пансинусит ».

Серозным. Это начальная степень воспалительного процесса в виде отека слизистой оболочки. Таким видом воспаления может проявляться как вирусный, так и бактериальный процесс.

Катаральным. Это следующий этап воспалительного процесса, когда из поврежденной и воспаленной слизистой оболочки отделяется воспалительный экссудат.

Гнойным. Этот этап проходит с обязательным присутствием бактериальной флоры, как первичной, так и присоединившейся к вирусам. Такой вид синусита обязательно требует назначения антибактериальных препаратов.

Если раньше пункции делали ежедневно, то теперь, как правило, в пазуху устанавливают тонкий катетер, через который происходит отток гноя, а врач может ежедневно промывать полость дезинфицирующими растворами.

Источник

Лечение гайморита методом «кукушки»

Лечение гайморита, вызванного инфекционной микрофлорой, осуществляется по нескольким направлениям. Это воздействие на бактерии с помощью антибактериальных средств, снижение отечности слизистой оболочки пазух и протоков, разжижение гнойного содержимого и ускорение его выведения.

«Кукушка» при гайморите – это лечебная процедура, которая помогает очистить гайморовы пазухи от гноя и ускорить выздоровление. Ее эффект настолько выражен, санация полостей происходит так быстро и хорошо, что исчезает необходимость применять пункцию пазух.

Как делают «кукушку», осуществима ли она в домашних условиях

Процедура «кукушка» заключается в подаче жидкости в полость носа под давлением и отсасывании ее с помощью отсоса. Правильно провести сеанс, контролируя давление промывающего раствора и силу отсоса, вовремя заметить нежелательные симптомы и остановить процедуру может только опытный ЛОР-врач или средний медицинский работник.

Поэтому этот метод лечения проводится в лечебных учреждениях. В домашних условиях его осуществлять самостоятельно не рекомендуется, чтобы не вызвать ухудшение состояния пациента. Но если имеется сосед-медик, умеющий делать «кукушку», или ЛОР-врач согласился придти на дом, то процедура возможна и в домашних условиях.

Перед сеансом полость носа следует оросить сосудосуживающим средством (Нафтизин, Санорин) или любым препаратом для местной анестезии, чтобы значительно снизить неприятные ощущения от манипуляций. Пациент находится в полулежачем положении, голова запрокинута на 45 градусов. Во время сеанса нельзя крутить головой или пытаться его самовольно прекратить. Несмотря на некоторый дискомфорт от этой процедуры, ее польза настолько велика, что перевешивает все неприятные ощущения.

Для лечения используются растворы комнатной температуры или температуры тела

Источник

Выполнение процедуры Кукушка при гайморите

В современной отоларингологии существует большое количество терапевтических методик, которые разработаны с целью максимально быстрого лечения гайморита у взрослых и детей с применением консервативных медикаментов без использования хирургической операции по принудительному оттоку гнойного экссудата. Одним из таких методов является кукушка или медицинской терминологией — «гидровакуумтерапия». Изобретателем уникальной лечебной процедуры является американский врач лор — Артур Проетц. Проводится лечебный сеанс кукушка в условиях стационарного отделения под руководством врача отоларинголога или опытной медсестры.

Что это такое, помогает ли процедура кукушка при гайморите?

Кукушка при лечении гайморита представляет собой отдельную терапевтическую процедуру, которая основана на специальной медицинской технике промывания придаточных пазух используя резонанс давления окружающей среды и в полости околоносовых синусов. В дополнение к этому доктор, занимающийся лечением больного, нагнетает избыточное давление с помощью специального устройства, тем самым выталкивая антисептический раствор, используемый для удаления из дыхательных каналов слизи и патогенных микроорганизмов.

Считается, что сам сеанс промывания кукушкой безболезненный, но может вызывать у больного некоторый дискомфорт. Поэтому большинство пациентов просят ввести им местную анестезию в область крыльев носа, дабы не ощущать, как антисептическая жидкость заполняет придаточные пазухи и происходит ее контакт с воспаленными участками носовых каналов. Если в полости синусов находятся трещины или язвенные образования, то возможно ощущение незначительного болевого эффекта. Детям, возраст которых младше 5 лет, лечение гайморита кукушкой является крайне проблемной процедурой, так как ребенок может испугаться, не выпо

Источник

Лечение гайморита с помощью «кукушки»

Воспаление гайморовых пазух носа называется гайморитом. Часто заболевание сопровождается нагноениями, сильной отечностью.

Для эффективного лечения необходимо применять комплексный подход. При гайморите показана процедура «кукушка», которая проводится исключительно в ЛОР-кабинете. Такое промывание носа имеет свои особенности. Вам нужно знать, как делают процедуру «кукушки» при остром или хроническом гайморите.

Когда назначается «кукушка»

Назначает «кукушку» отоларинголог при гайморите у пациента. Обеспечить отток патологического секрета другим способом практически невозможно. Нужно делать только промывание носа. Альтернативной является только прокол при гайморите. Но этот метод применяется крайне редко и только в запущенных случаях.

Доктор должен сначала правильно поставить диагноз, прежде чем назначить промывание носа при гайморите. Для этого осуществляется забор анализов. Информативным является не только общий биохимический анализ крови, но и посев из носа и зева. Дополнительно назначается рентген при гайморите, КТ или МРТ. Но такие обследования необходимы в особо сложных случаях.

Лечение болезни нужно начинать незамедлительно. При гайморите состояние пациента ухудшается очень быстро. Из-за сильнейших головных болей некоторые больные не могут нормально спать. Постоянно заложен нос, который  тоже этому не способствует. К тому же осложнения болезни могут проявиться в любой момент. Самым страшным из них считается сепсис или заражение крови. Гной не просто скапливается в гайморовых пазухах, он может попасть в кровь, разнося инфекцию по всему организму. Это влечет необратимые последствия для здоровья.

Понимая всю важность правильного, своевременного лечения, пациенты должны при проявлении первых симптомов обращаться к врачу.

Как проводится «кукушка»

Источник

Синусит у взрослых — симптомы и лечение

Синуситом называется воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий, с которой сталкивается лор-врач в своей работе.

Синусит делится на хронический и острый, такое деление вызвано разной длительностью нападок на организм. Острый синусит – лечение занимает до 2 месяцев, а после отступает, а вот хронический – может долго излечиваться, но при малейшей простуде возвращаться вновь. Хроническая форма – проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, а потому вопрос о том, как вылечить синусит стоит весьма и весьма остро.

В этой статье мы рассмотрим проявления синусита у взрослых, особенно первые симптомы и эффективные способы лечения в домашних условиях.

Что это такое?

Почему возникает синусит, и что это такое? Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которое локализуется в одной или же нескольких околоносовых пазухах одновременно. Одной из главных причин, которая вызывает развитие синусита, является плохо вылеченный либо запущенный ринит. Помимо этого спусковым механизмом для развития синусита могут быть острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ). Заболевание, развитие которого происходит на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, обычно называют внебольничными формами.

гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.

этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.

какое лечение при гастрите
Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и си

Первым признаком

Источник

Острый синусит

Острый синусит (мкб 10) является одним из самых распространенных диагнозов в ЛОР-практике. Заболевание включает в себя сразу несколько патологий, которые схожи по своему развитию.

При синусите развивается воспалительный процесс, который протекает в острой форме в околоносовых пазухах. Если не было проведено своевременное и адекватное лечение, то процесс переходит в хроническую форму. Зачастую заболевание является следствием вирусных заболеваний. Что же такое синусит?

Виды синусита

гайморит – воспалительный процесс затрагивает верхнечелюстную пазуху. Гайморит может быть двухсторонним, а может поражать пазуху только с одной стороны. К примеру, при левостороннем поражении характерны боли именно с левой стороны головы;

Если говорить о хроническом течении патологического процесса, то она развивается самостоятельно и является следствием острой формы.

Для двустороннего синусита характерна симметричность клинических симптомов: боли будут отмечать и с правой, и с левой стороны, а заложенность будет также в обеих ноздрях.

Синусит – это патологический процесс, для которого характерно длительное течение, именно поэтому была составлена следующая классификация в отличии от длительности воспаления:

Причины развития заболевания

Клиническая картина

Симптомы острой формы заболевания напрямую зависят от того, где локализуется воспалительный очаг, а также стадии развития патологического процесса

Признаками этмоидита является болезненность в области переносицы и спинки носа, а сфеноидит характеризуется появлением боли в затылочной или теменной области

ужасные боли в животе после кесарева сечения
Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, т

Несмотря на то, на какой стадии находится процесс, заболевание может обостряться. Что касается легкой стадии, то клиническая картина выражена слабо, а в некоторых случаях пациенты и вовсе могут не подозревать о наличии патологическог

Источник

Источник