мезаденит лечение на дому

29. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.

Аденовирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами аде­новируса, передающееся воздушно-капель­ным путем, характеризующееся преимуще­ственным поражением глотки, миндалин, конъюнктив, лимфаденопатией и лихорадкой.

Этиология: ДНК-овый аденовирус человека, имеет 3 АГ: А-антиген - групповой, общий для всех серотипов; В-антиген - токсический, обусловливающий цитопатическое действие в культуре ткани, подавляющий активность интерферона, С-антиген - типоспецифический; эпителиотропен, поражает эпителий респираторного тракта, кишечника, конъюнктивы, лимфоидную ткань.

Эпидемиология: источник – больные (наиболее опасны в первые 2 нед. заболевания) и вирусоносители, пути передачи – воздушно-капельный (основной), редко - пищевой, водный, контакт­но-бытовой; наиболее восприимчивы дети 6 мес – 3 лет; иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифический, продол­жительный.

Патогенез: проникновение аденовируса через слизистые верхних дыхательных, конъюнктивы, эпителий ЖКТ путем пиноцитоза --> репликация вируса в ядрах чувствительных клеток --> местный воспалительный процесс, повреждение и разрушение пораженных клеток --> вирусемия --> различные диссеминированные поражения (поражение эндотелия сосудов с развитием выраженного экссудативного воспаления слизистых и склонностью к выпадению фибрина и др.) --> снижение активности ИС --> наслоение вторичной флоры

Для любой клинической формы характерна совокупность поражения респираторного тракта и других симптомов (конъюнктивит, диарея, мезаденит и др.).

- острое начало с повышения температуры, симптомов интоксикации (познабливания, головной боли, слабости, снижения аппетита, миалгий), но даже

Источник

MED24INfO

Диагноз острого гепатита ставят на основании данных клинико-биохимических и серологических исследований, а тяжесть заболевания оценивают в соответствии с принятой классификацией. Больные острыми вирусными гепатитами (по Приказу М3 РУз № 560, от 2000 г.) подлежат госпитализации в инфекционные стационары, исключение составляют больные с легкими, безжелтушными формами гепатита А. Больные могут быть оставлены дома при отсутствии у врача сомнений в правильности диагноза, при отсутствии отягощения преморбидного фона, легких формах болезни и при обеспечении рационального питания и ухода. Протокол лечения больных гепатитом А на дому ограничивается полупостельным режимом и рациональным питанием - стол № 5. Питание должно быть дробным, небольшими порциями с достаточным объемом жидкости. Рацион должен обеспечивать ежедневный стул. В отдельных случаях показаны гепатопротекторы (фосфоглив по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 1 мес., карсил и др.).

Больные со среднетяжелой и тяжелой формой болезни подлежат госпитализации в стационар, так как для этих больных требуется инфузионная дезинтоксикационная терапия.

С учетом возможного тяжелого течения и хронизации процесса при парентеральных гепатитах (особенно при ВГВ) больные подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Крайне редко, при фульминантных формах ВГВ (раннее развитие печеночной комы) требуется необходимость неотложной помощи на месте перед отправлением в стационар. При психомоторном возбуждении назначают 0,5% раствор седуксена 3-4 мл внутримышечно или натрия оксибутират 50-100 мг/кг массы тела в 5% растворе глюкозы. Помощь на месте ни в коем случае не должна задерживать госпитализацию больного в отделение интенсивной терапии.

Профилактика ВГВ заключается в минимизации парентеральных вмешательств, использование одноразового инстиру- ментария, устранение гемоконтактов у групп риска.

Источник

Воспаление лимфоузлов у детей

Воспаление лимфатических узлов (или лимфаденит) — это воспалительный процесс, возникающий в организме ребенка как ответная защитная реакция на проникновение в него инфекции. Опухлость лимфатических узлов у ребенка — это сигнал для родителей о нарушении его здоровья.

Здоровые лимфатические узлы мягкие на ощупь и практически незаметны. А вот при воспалении они могут достигать размеров лесного ореха. Как правило, при пальпации они безболезненные и мягкие.

Самые важные и крупные лимфоузлы находятся в верхней части шеи, под нижней челюстью, на внутренней стороне локтей, под мышками и в паху.

Воспаление отдельной группы лимфоузлов свидетельствует о конкретном заболевании. Так, увеличение лимфоузлов у детей на шее за ухом свидетельствует о таких заболеваниях как:

Но при этом возможно также увеличение и других групп лимфатических узлов (например, при инфекционном мононуклеозе могут увеличиться почти все лимфоузлы. При токсоплазмозе увеличиваются в размерах и паховые лимфоузлы). Но все же, наиболее воспаляются именно затылочные (на шее за ухом) лимфоузлы, которые становятся заметными даже без пальпации.

Также причинами увеличения затылочных лимфоузлов у ребенка могут стать простудные заболевания. Воспаление лимфоузлов за ушками сигнализирует о зубной или ушной боли, а также о глазных инфекциях. Воспаление лимфоузла на шейке у ребенка свидетельствует о заболеваниях горла, дыхательных путей или головы. При наличии воспалительного процесса в наружном и среднем ухе, при аллергических дерматитах или же при фурункулезе волосистой части головы наблюдается увеличение лимфоузлов за ушами. Причиной увеличения лимфатических узлов на шее может стать вирусная (или бактериальная) инфекция в носоглотке, скарлатина, ангина или хронический тонзиллит.

Воспаление подмышечных лимфоузлов у ребенка

Источник

Лекция №12 Тема «Сестринский уход при ОРВИ у детей»

ОРВИ - группа инфекционных болезней, вызываемых вирусами, передающихся воздушно-капельным путем, характеризующихся синдромом общей интоксикации и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей. В группу ОРВИ входят грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная и некоторые другие инфекции.

это острое, инфекционное, вирусное заболевание, проявляющееся, выраженной интоксикацией, лихорадкой и умеренным катаром верхних дыхательных путей,с преимущественным поражением трахеи.

Грипп известен с давних времен, первое его описание относится к 1403 году (эпидемия в Европе). Первая пандемия зарегистрирована в 1580 году. В 18-19 веках отмечено 8 пандемий, в 20 веке – 4. Наиболее тяжелыми были пандемии в 1918-20 году (погибло 20 млн. человек), в 1975 году – переболело 1,5 -2 миллиарда человек.

Вирусы гриппа 3-х типов А,В,С. Вирус А очень изменчив, изменение его а/г структуры происходит каждые 1-3 года и приводит к возникновению эпидемий. Смена одновременно 2-х поверхностных а/г встречается крайне редко и приводит к развитию пандемий. Вирусы типа В изменяют свою структуру 1 раз в 4-5 лет. Вирусы С имеют стабильную а/г структуру, вызывает спорадические случаи заболевания, особенно среди детей.

Вирусы гриппа во внешней среде не устойчивы, при колебании температуры разрушаются через несколько часов, быстро погибают при нагревании, под действием прямых солнечных лучей и дез. растворов. Вирусы устойчивы к низким температурам и замораживанию.

Источник инфекции больной, наиболее заразный в 1-е 3 дня заболевания. Выделение вируса при не осложненном гриппе продолжается 5-7 дней, при осложненном 10-14 дней.

воздушно-капельный – вирусы во время чихания, кашля, разговора распространяются на 3 метра и сохраняются во

Источник

Особенности клинического течения эшерихиозов, вызываемых ЭИЭ. Д-ка. ДД. Лечение. Проф-ка.

Инкубационный период 2-3 дня, остро, ↑tº, слабость, боли в животе – периодические, схваткообразные, частый, жидкий стул с примесью слизи, иногда крови (5-10р/сут)

Об-но при пальпации – урчание, болезненность вначале по всему кишечнику, а затем (2-3 день) преимущественно по толстому. Сигма спазмирована, инфильтрирована. Анус сомкнут. Тенезмов не бывает.

Дифдиагностика: Дизинтериеподобные формы эшерихиоза от мягких форм дизинтерии Зонне на основании лабораторных данных (при дизинтерии посев на среды Плоскирева, Левина; РНГА, РПГА и РА 1:100). Холеру на основании эпидемиологической ситуации и лабораторных данных. Сальмонелез – стул жидкий, зловонный, темно-зеленый, с мутной слизью и прожилками крови, кожные покровы серые, нередко ↑ печень и селезенка.

Лечение: диета; патогенетическая терапия.............Б41 в 3; этиотропная терапия:АБ – в зависим от чувствит (фуразолидон, полимексин М сульфат). После отмены АБ – эубиотики (лактобактерин).

Проф-ка: Сан-эпид режим в роддоме, отделен новорожд, ясли, детсад, в доме; естественное вскармливание; в очаге инфекции – заключительная дезинфекция; специфический бактериофаг и бактерийные препараты.

Гипотрофия – хронич растр питения с деф массы тела, хар-ся прекращением или замедлением нарастания массы тела, наруш пищевар, обмена в-в, трофич ф-ций ор-ма, снижен специфич и неспецифич защитных сил, нарушен нервно-психич развит.

Этиологические ф-ры: Врожденные: 1. Неполноценное питание матери во время беременности; конституциональные и др особенности матери: возраст, хр заболевания, проф, вредности, привычки, токсикозы беременных; 3.Внутриутробные инфекции; 4.Геномные и хромосомные мутации.

когда болят голеностопные суставы при плоскостопии
Отчего может возникнуть боль в голеностопе? Голеностоп образуется посредством соединения голени с таранной костью стопы. Он покрыт крепкой хрящевой тканью, а внутри его полости находится синовиальная жидкость, снижа

Приобретенные: 1.Экзогенные: 1.1Алиментар

Источник

Как лечить пролежни у лежачего больного

У тяжелобольных людей, длительное время прикованных к постели, даже при хорошем уходе могут образовываться пролежни. Они возникают в результате длительного сдавления определенных участков тела, из-за чего нарушается кровообращение в сосудах кожи, и, как следствие, ее трофика. Кроме того, у лежачих пациентов нередко наблюдается снижение иммунитета, что приводит к угнетению регенеративных свойств тканей, а это еще больше усугубляет их состояние.

Пролежни могут образоваться в любом месте. При длительном лежании на боку они появляются на плечах, боковых поверхностях таза и ног. Длительное пребывание на спине приводит к возникновению пролежней на затылке, лопатках, поясничной области, крестце, ягодицах и пятках.

Как лечить пролежни

Если пролежни образовались, то необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить прогрессирования воспалительно-гнойного процесса. В первую очередь необходимо подложить под место, где поражена кожа, подкладной (надувной) круг. Это необходимо для того, чтобы снять давление с пораженной области, без этого пролежни заживать не будут. Также это поможет обеспечить доступ воздуха к ране, кроме того, места, где локализованы пролежни, должны быть всегда сухими.

Поверхностные пролежни I стадии характеризуются тем, что поверхность кожи не повреждена, отмечается ее покраснение, при надавливании пальцем она не белеет, место пролежня может быть отечным. На этой стадии следует несколько раз в день обрабатывать пораженный участок кожи камфорным спиртом, экстрактом софоры японской или облепиховым маслом. Массировать кожу не надо. Очень важно заметить и начать лечить пролежни на I стадии, при прогрессировании процесса лечение намного усложняется, а сроки его увеличиваются.

голеностопный сустав почему болит как лечить
Повреждение голеностопа может серьезно нарушить привычный ритм жизни человека. Что делать если голеностопный сустав опухает и болит, как лечить развивающееся заболевание определяет только врач. Современные методы д

Пролежни II стадии могут содержать небольшое количество некротической ткани, выглядят как ма

Источник

3. Аденовирусная инфекция. Клинические формы, лечение, профилактика.

Этиология. Существует около 30 серотипов аденовирусов, вызывающих заболевание у человека. Заражение капельное и через загрязненные секретами предметы гигиены. Заболеваемость слегка повышается в весенне-летние месяцы, достигая масштабов вспышки каждые 4—5 лет. Инкубационный период 2—14 дней.

Клиническая картина. Аденовирус может вызывать весь спектр респираторных заболеваний, иногда также кишечные расстройства. Специфическим для аденовирусов является конъюнктивит, иногда пленчатый, в сочетании с фарингитом (фарингоконъюнктивальная лихорадка). Некоторые серотипы вызывают облитерирующий бронхиолит, пневмонию. Заболевания обычно протекают с высокой температурой тела в течение 4—7 дней, иногда с одно- или двухразовым ее снижением.

Лечение. Специфического лечения не существует. При выраженном конъюнктивите в глаза закапывают интерферон или ДНКазу каждые 1—2 ч. Профилактические меры такие же, как при других ОРВИ. Эффективной вакцины не создано.

Тяжесть определяется

Механизмы противовирусной защиты

ранние неспецифические - интерфероногенез, адекватная температурная реакция, секреторные Ig A, альвеолярные макрофаги, лимфоциты, Т-киллеры (лимфоидная ткань ассоциированная с дыхательными путями)

Специфические - пассивный иммунитет у детей 1 года жизни (IgG матери), активный иммунитет (полноценные IgG после трехмесячного возраста)

Патогенез

Стадия репродукции вируса. Вирус реплицируется в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей (носоглотка, трахея, бронхи).

Стадия распространения вируса. Вирус распространяется через верхние дыхательные пути. Возможно проникновение вируса в другие органы и системы гематогенным путем (ЦНС, сердце, мышечная система).

Опорные

Источник