физическая помощь при боли в пояснице

Боль в поясничном отделе позвоночника и прилежащих областях может беспокоить пациента в любое время суток, в положении стоя, сидя, лежа или на ходу, при физической нагрузке или в покое. Симптом этот настолько неспецифичный, то есть может встречаться в таком огромном количестве случаев, что требует особого внимания в первую очередь со стороны больного: необходимо сразу же обратиться к врачу.

К какому врачу обращаться?

По статистике, до 25% больных обращаются за медицинской помощью именно в связи с возникновением болей в поясничной области. 8 из 10 жителей Земного шара испытывали болевые ощущения в спине, по крайней мере, 1 раз в жизни. Причем наиболее часто страдают от этих симптомов лица работоспособного возраста, чуть реже – люди пенсионного возраста и еще реже - подростки (по разным данным, от 8 до 40% в России).

Первыми врачами, к которым обратится большинство больных с болью в нижней части спины, станут терапевт и невролог. А вот молодые люди с травмой в недавнем (или давнем) прошлом чаще обращаются к травматологу.

И диагностическая, и лечебная тактики у этих специалистов различаются. Зачастую терапевт направляет больного к неврологу, невролог определяет «свой» диагноз и назначает лечение. Травматолог чаще работает «индивидуально», а помимо использования нестероидных противовоспалительных средств, применяет методы мануальной терапии и физиолечение. Главное для больного – не растеряться в этой ситуации, не увлекаться обещаниями моментального исцеления при выполнении мануальных приемов, не прибегать к ним повторно в случае неуспеха или, что хуже, усилившейся на фоне такого лечения боли.

При лечении консервативно, то есть лекарствами, следует понимать, что безуспешность лечения в течение четырех недель - веский довод за пересмотр диагноза, обращения к ревматологу, а не для проведения повторных курсов терапии. Нередки ситуации,

Источник

Боли в пояснице — лечение, причины

Боль в пояснице особенно хорошо знакома людям, занятым в сфере физических нагрузок. Рычажное строение позвоночника оказывает повышенную нагрузку на поясницу во время интенсивной работы. При этой проблеме нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение.

Эффективные медикаменты

«Хондроксид» (мазь наносят на кожу в районе болевых ощущений, втирать в течение 2-3 минут 2-3 раза в день). Противопоказано людям с гиперчувствительностью.

Средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов («Вольтарен», «Метиндол», «Индометацин», «Аспирин»). Эти лекарства снимут боль и уменьшат отёк.

Мочегонные препараты («Фуросемид», «Гипотиазид»). Назначаются с целью уменьшения отека места поражения.Пациенту нужно быть готовым к длительному курсу терапии, так как болезнь зачастую принимает хронический характер.

Посмотрите видеоролики

Нацеленные действия

Цели лечения заключаются в снятии мышечных спазмов, восстановлении нормального кровообращения тканей, купировании болевого синдрома.

Альтернативой может послужить любой длинный шарф, который обвязывают вокруг талии. Иммобилизация позволит снять болевые ощущения.

Почему болит

Боль в пояснице – это первый звоночек, сигнализирующий о каких-либо нарушениях в организме. В основном они связаны с патологическими изменениями в костной ткани таза и позвоночника.

Костное вещество разрушается, истирается, образуются патологические новообразования — остеофиты, что приводит к защемлению, повреждению или воспалению нервных волокон и окончаний.

Характер боли будет зависеть от причины поражения поясницы. Болезни почек сопровождаются постоянными болями, иррадиирующими вниз по ходу мочеточника.

Полезное видео

Домашние методы

Многие дачники и о

Источник

Острая боль в пояснице: причины, первая помощь, диагностика, лечение

В народе острую боль в пояснице называют «прострелом». В медицине для обозначения данного явления используют термин «люмбаго». Патологию следует отличать от люмбалгии, для которой характерны постоянные ноющие боли в нижней части спины (БНЧС). Об острой боли в пояснице речь идет в том случае, если она длится не более трех недель.

Люмбаго чаще всего возникает у людей с дегенеративными изменениями пояснично-крестцового отдела позвоночника. Появление болей также могут спровоцировать травмы, тяжелая физическая работа, переохлаждение. Гораздо реже люмбаго развивается на фоне тяжелых заболеваний внутренних органов.

Острая боль в пояснице, отдающая в ногу, называется ишиасом. Патология возникает вследствие защемления или воспаления спинномозговых корешков, участвующих в формировании седалищного нерва. В некоторых источниках ишиас называют пояснично-крестцовым радикулитом.

Специфические и неспецифические боли

По статистике, у 85% пациентов с люмбаго врачи не выявляют каких-либо серьезных заболеваний. В этом случае речь идет о так называемых неспецифических БНЧС. Они развиваются на фоне пояснично-крестцового остеохондроза и протекают в виде мышечно-скелетного болевого синдрома. В международной классификации болезней (МКБ-10) патологии присвоен код М54.5.

Причины острых специфических болей в пояснице — злокачественные новообразования, болезни внутренних органов, поражение центральной нервной системы, воспалительные заболевания или травмы позвоночника.

Специфические БНЧС обычно указывают на инфекционные, ревматические, онкологические, сосудистые, гематологические заболевания, могут появляться при болезнях внутренних органов (желудок, поджелудочная железа) или органов мочеполовой системы (почки). У людей старшего

Источник

Как быстро снять боль в спине

Как быстро снять боль в пояснице? В первую очередь для устранения неприятных ощущений и дискомфорта следует понять, в чём причина боли. Боль в спине провоцируют травмы, искривление позвоночного столба, воспалительные процессы в мышцах, болезни внутренних органов, чрезмерная нагрузка на позвоночник, сквозняки, ведущие к миозитам или беременность.

Пациенту следует посетить врача, который поставит правильный диагноз, а потом устранит первопричину заболевания. Но не всегда есть возможность посетить больницу, а встать на ноги нужно быстро. Для этого есть ряд лечебных манипуляций и рецептов, которые применяют в домашних условиях.

Скорая помощь при простреле

Как быстро вылечить спину при простреле? Ложимся на ровную поверхность, чтобы мышцы немного расслабились. Через пару минут переворачиваемся на спину, поднимаем ноги на возвышение так, чтобы бедра были под прямым углом. Боль быстро стихает. Механизм действия: снятие нагрузки с позвоночника. Если лечь без поднятия ног, то позвоночник всё равно будет нагружен.  После того, как боль утихнет, аккуратно поднимаемся, не делая рывковых движений. Для этого переворачиваемся на бок, встаём на четвереньки. Держимся за опору, выпрямляем спину и поднимаемся.

Принимаем таблетку обезболивающего, например, ибупрофена. Лекарством можно не только избавиться от боли в спине, но и устранить воспалительный процесс.

Фиксируем поясницу специальным поясом или обычным махровым полотенцем или шарфом, так чтобы охватить поверхность чуть выше и ниже больного места.

Если нет обезболивающих

Как устранить боль в спине, если под рукой не оказалось лекарств, а дискомфорт усиливается?  Прикладываем к больной пояснице холод. Он поможет на время облегчить страдания человека. Это может быть полиэтиленовый пакет с кубиками льда;

Источник

Боли в пояснице при чихании

При кашле, чихании, глубоком вдохе боль в спине

Боль при кашле, чихании или глубоком вдохе указывает на патологию плевры позвоночника. Лечением данного симптома и причины его занимается врач – мануальный терапевт.

Профессиональную помощь мануального терапевта можно получить в киевской Клинике доктора Игнатьева. Записываться на прием к врачу следует заранее.

При длительном сидении практически 100% населения планеты страдает от болей в спине. Касается это не только людей старшего поколения, но и нынешнего молодого поколения, даже детей.

острая боль – это симптом заболевания, которое появилось относительно недавно. При устранении повреждения болевые симптомы исчезают;

Дифференциальную диагностику болей при кашле проводят с такими недугами, как воспалительные процессы в легких и грудной клетке, сколиоз, остеохондроз. артрозный радикулит, остеоартроз, спондилез, ревматоидный артрит.

артикуляционные, мобилизационные техники. Врач совершает качательные ритмичные движения в суставах позвоночника или же конечностей на границе функциональной возможности. Расслабление околосуставных мышц наступает по мере выполнения. Так уходят суставные напряжения, раскрывается суставная капсула и занимает правильное положение;

общие остеопатические техники. Врач совершает круговые плавные движения в суставе периферических мышц. В итоге, расслабляются фасциальные поперечные прикрепления, нормализуются рефлекторные действия, восстанавливается функциональность рецепторных полей организма. К общим остеопатическим подходам относится техника тракций, растяжения и вибрационного воздействия;

лечение отита при домашних условиях
Отит – это воспаление ушных каналов, которое вызывают попавшие в него вредоносные бактерии, микробы и вирусы. Как показывает статистика, большинство людей предпочитают обойтись подручными средствами, чтобы снять сим

мышечно-энергетические техники (техники постизометрической релаксации мышц). Врач чередует периоды расслабления и напряжения, воздействуя на блокированный сустав. Так достигается расслабление, а сухож

Источник

Люмбалгия (боль в пояснице). Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Люмбалгия – подострая или хроническая боль в пояснице. Это не самостоятельное заболевание, а болевой синдром, возникающий на фоне проблем с позвоночником, нервными корешками, поясничными мышцами или внутренними органами брюшной полости. Боли в нижней части спины чаще всего связывают с гиподинамией, интенсивными занятиями спортом, травмами, остеохондрозом, остеопорозом. Однако у большинства пациентов люмбалгия не связана с серьезными патологиями.

Боль в пояснице возникает через некоторое время после переохлаждения, резких движений, пребывания в неудобном положении. Боль носит тупой ноющий характер и может отдавать в нижнюю конечность, спускаясь по задней поверхности бедра. Она усиливается во время наклонов и при ходьбе, кашле, чихании, смехе. Со временем боль может ослабнуть, но периодически обостряться. Так продолжается до тех пор, пока не будет устранена причина ее появления. Если игнорировать проблему, то боль в пояснице может надолго лишить трудоспособности, а в ряде случаев привести к инвалидности.

Люмбалгия вторая по распространенности неврологическая патология после головной боли. Она может возникнуть у детей и подростков: у девочек в 10-12 лет, а у мальчиков в 13-17, что связано с периодами активного роста. Но основная масса пациентов – люди старше 50-ти лет. На боли в спине чаще жалуются женщины, в связи с развитием остеопороза в период постменопаузы.

профилактика панкреатита у собак
Панкреатит у собак. Симптомы и признаки панкреатита у собак. Как лечить панкреатит у собак. Питание собаки при панкреатите. Профилактика панкреатита у собак.

Панкреатит у собаки это также как и у человека, недостато

По статистике, боль при люмбалгии чаще локализуется в районе 4 и 5 поясничных позвонков. Верхние поясничные позвонки повреждаются реже, что объясняется особенностью распределения нагрузки на позвоночник.

Анатомия поясничного

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при болях в пояснице?

Боль в пояснице – дело привычное практически для всех взрослых людей. Чаще всего она возникает из-за перенапряжения или переутомления мышц. Многие не относятся к этой проблеме серьезно, но если не обращать внимания на постоянно появляющуюся боль в спине и пояснице, то недолго и до самых настоящих болезней позвоночника. А их уже придется лечить серьезно. Не проще ли уделять должное внимание своей спине, учитывая то, что существуют даже специальные упражнени я при болях в пояснице, которые могут послужить хорошим профилактическим средством. Не отбирая массу времени и сил?

Вообще же бороться с болью в пояснице не сложно – достаточно избегать продолжительного нахождения в неудобных положениях, стараться не выполнять действий, провоцирующих появление таких болей. При необходимости можно использовать продающиеся без рецепта обезболивающие средства, но только когда вы в них действительно нуждаетесь.

Почему важно делать физические упражнения?

Если же испытываемая боль не острая, то самый простой способ избавиться от нее и предотвратить развитие болезней позвоночника – выполнять специальные упражнения при болях в пояснице. Не зря же основой лечения почти всех болезней позвоночника является именно лечебная физкультура и гимнастика для позвоночника. Она способна уменьшить боль, позволить вам быстрее выздороветь, предотвратить развитие болезней и т.д.

При этом комплексы упражнений вовсе не сложные, они могут выполняться дома без всякого специального оборудования. Но при этом важно, чтобы вы не боялись, что в результате выполнения упражнений появится боль –просто нужно останавливаться, как только появился дискомфорт в спине. Нужно оставаться активным в любом случае, поскольку в противном случае может произойти потеря гибкости, выносливости и силы мышц позвоночника, после чего неминуем

Источник