как снять отек при артрите колен

Как снять отек колена

Колени отекают по разным причинам: в результате травм, различных болезней, в том числе артроза коленных суставов. Поэтому если вы обнаружили у себя даже еле заметную опухоль, это повод для обращения к специалисту – остеопату, флебологу или травматологу, в зависимости от ситуации.

Если вы не получали каких-либо травм, а колени отекают и болят, вполне возможно, что у вас артрит или даже артроз, а то и оба недуга одновременно. Их лечение просто необходимо доверить квалифицированному специалисту. И с визитом к врачу лучше не затягивать. Ведь если болезнь запустить, она приведет к серьезным осложнениям вплоть до нарушения двигательной активности. Кстати, артроз в тяжелой стадии вылечить окончательно невозможно.

Но если вы успели обратиться к остеопату вовремя, он назначит комплексное лечение. Отек, который в этом случае вызван воспалением и жидкостью, скопившейся в суставе, будут убирать при помощи противовоспалительных препаратов – анальгина, индометацина и других подобных. Если коленный сустав сильно распух, может потребоваться пункция: его полость прокалывают и отсасывают накопившуюся в нем жидкость. Отек спадает, функция сустава восстанавливается. Одновременно назначают комплексное лечение, чтобы активизировать обменные процессы. В каждом конкретном случае индивидуальное, но, как правило, помимо противовоспалительных средств, применяются улучшающие гемодинамику препараты и хондопротекторы.

Если отек колена вызван той или иной травмой, похода к врачу все равно не избежать – специалист должен диагностировать серьезность травмы. Но до визита вы можете самостоятельно облегчить свое состояние. Первым делом обеспечьте колену неподвижность и приложите к отеку что-нибудь холодное. Например, пакет со льдом. Чтобы не произошло обморожения, лед лучше завернуть в хлопчатобумажное полотенце. Холод снимет не только опухоль, при

Источник

Как снять отек коленного сустава и припухлость?

Диагностировать отек колена крайне сложно. Это связано с постепенным проявлением болевых ощущений. Существует множество причин, по которым происходит отек. Воспалительный процесс может начаться в результате получения травмы: повреждение колена при падении или ушиб. В таких случаях такое явление, как припухлость, пройдет само по себе через несколько дней.

Почему происходит отек колена?

Иногда отек коленного сустава происходит не в результате механического повреждения от полученной травмы, а по каким-то другим, внутренним причинам. В таких случаях нежелательно заниматься самолечением или надеяться, что все пройдет само по себе. Необходимо обратиться к врачу и как можно быстрее. Только специалист сможет установить истинную причину такого проявления, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

На сегодня число людей, у которых был обнаружен отек колена, очень велико. Причины бывают самые разные, но врачи беспокоятся. В предыдущие века подобных случаев было в сотни раз меньше. Даже в молодом и юношеском возрасте может произойти воспаление сустава, сопровождающееся отеком.

Первая помощь

Обездвижить колено. Первым делом необходимо зафиксировать ногу в таком положении, в каком она есть. В случае, если пострадавший не может пошевелить конечностью, не пытайтесь ее сгибать-разгибать. Наоборот, постарайтесь зафиксировать с помощью повязки или эластичного бинта.

Охладить конечность. Приложите к месту ушиба пакет со льдом. Это поможет уменьшить боль и убрать проявления гематом. Благодаря сужению сосудов, кровоток замедляется. Чем меньше будет внутренних гематом, тем быстрее в дальнейшем будет происходить заживление. Следите, чтобы не переохладить сустав! Переохлаждение тоже очень опасно, ведь может спровоцировать отмирание тканей.

Воспаление, переходящ

Источник

Отек колена: почему он возникает и как его лечить

Достаточно легко определить отечное состояние колена, вызванное травмой. Если отек не связан с травмой, для выяснения причины заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение и обследоваться. При этом используют такие методы, как:

Пункция сустава — процедура достаточно болезненная, но с большой долей вероятности позволяет отличить аллергический артрит от инфекционного артрита. В зависимости от типа заболевания назначается лечение.

Отек, вызванный травмой

Наиболее часто в повседневной жизни приходится сталкиваться с повреждением колена, вызванного спортивной или бытовой травмой.

При разрыве связок и повреждении мениска необходимо хирургическое вмешательство. Назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. Для снятия отека и восстановления двигательной активности сустава обычно используются следующие процедуры:

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике! Рассказывает известный врач

Если травму не вылечить до конца, может развиться бурсит, разновидность артрита. При этом наблюдается воспаление околосуставной сумки.

Симптомы бурсита

Колено на ощупь горячее и болезненное, под кожей нащупываются уплотненные комочки. Иногда полностью нарушается способность передвигаться.

Лечение необходимо проводить до исчезновения всех симптомов заболевания, иначе придется иметь дело с хроническим бурситом.

Отек, вызванный укусом насекомого

С некоторой натяжкой к травме можно отнести отек в области коленного сустава, вызванный укусом насекомого. В этом случае следует принять стандартные меры:

Инфекционный артрит

Артрит бывает острым и хроническим. Острый артрит проявляется резким покраснением колена

Источник

Отек коленного сустава – возможные причины и лечение

Отек коленного сустава, водянка или выпот может быть результатом травмы, хронического заболевания или переутомления. В зависимости от причины отек сочетается с болями, покраснением и нестабильностью.

Припухлость в области колена ограничивает подвижность и функции, не давая полностью согнуть или полностью разогнуть ногу. Иногда амплитуда ограничивается до 15-25 градусов.

Отек колена — причины

Чаще всего отек появляется при травме одной из структур колена — хрящей, связок, мышц. Повреждение тканей провоцирует работу цитокинов – воспалительных молекул, повышающих сосудистую проницаемость.

Травма костей, связок, сухожилий, синовиальных сумок, менисков или суставных хрящей может вызвать отек с болью. Серьезные травмы проявляются гематомами, значительной отечностью. Гематоартроз требует срочной медицинской помощи.

Если поврежденная нога не выдерживает осевую нагрузку, и на нее невозможно встать, то существует подозрение на перелом. После падений и ударов МРТ выявляет трабекулярный отек коленного сустава или скопление жидкости в костной ткани, что появляется на фоне поражений хряща.

Гонартроз или дегенерация хряща может вызвать переизбыток суставной жидкости и отек. Отек при артрозе обычно является причиной болевых ощущений, которая усиливается при физической активности.

Септический и асептический бурситы связаны с воспалением суставных сумок, расположенных вокруг колена. Они заполняются лишней жидкостью, провоцируют отек, создают ощущение нестабильность в суставе и боли. Чаще всего воспаляется преднадколенниковая бурса и треугольный апоневроз портняжной, полусухожильной и тонкой мышцы или «гусиная лапка», которая вызывает отек с внутренней стороны коленного сустава.

Если в сумку попад

Источник

Что делать, если ваше колено отекло

Если у вас появился отек коленного сустава, прежде чем паниковать и заниматься бесполезным самолечением, нужно успокоиться и разобраться в причинах его возникновения. Ведь основных механизмов возникновения отека всего два: он может быть обусловлен либо отеком мягких тканей, окружающих коленный сустав, либо отек может возникнуть за счет скопления жидкости в полости коленного сустава. Ну а для того чтобы быстро и эффективно снять отек коленного сустава, лечение должно быть назначено правильно. И тут важно хотя бы немного представлять как устроен коленный сустав.

Знакомимся с устройством коленного сустава

Итак, коленный сустав образован бедренной и большеберцовой костью. Суставные поверхности покрыты хрящом, между ними находятся мениски. Это своеобразные хрящевые образования – амортизаторы, которые нужны для того, чтобы кости терлись не друг об друга, а через такую своеобразную прокладку. Так природа позаботилась о сохранении хрящевой ткани в течение всей вашей жизни. Внутри сустава имеются крестообразные связки, а снаружи расположены боковые связки. Они поддерживают коленный сустав в рабочем состоянии и придают ему большую прочность.

Снаружи сустав покрыт суставной сумкой. Она прикреплена к костям вблизи сустава. Изнутри сумка выстлана специфической синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка имеет завороты, отдельные полости. Ее клетки вырабатывают синовиальную жидкость, которая облегчает движение, т.е. по сути, выступает в роли смазки. Жидкость заполняет все завороты, полости синовиальной сумки. Кстати, эта самая жидкость в некоторых случаях, имеет прямое отношение к отеку. Но обо всем по порядку.

Во-первых, общий отек колена часто возникает после чрезмерной физической нагрузки: длительного похода, тренировки, тяжелой физической работы.

будет ли изжога при глистах
Современная медицины достигла больших успехов в борьбе с различными паразитарными заболеваниями. Но, несмотря на это, такая обыденная проблема, как глисты, до сих пор беспокоит многих людей. По статистике, почти 90% насе

Если отек колена появился после чрезмерных наг

Источник

Почему отекают колени и как снять отек?

Отекают колени из-за очень разных причин, самая распространенная из которых - травма. Для того, чтобы снять отек колена, нужно определить причину его возникновения. Из-за чего могут отекать колени и как с этим бороться?

При появлении отека колена и боли нужно обратиться к врачу, чтобы определить серьезность повреждения и предпринять меры по его лечению.

Причины отека колена

отек колена может быть последствием получения травмы или заболеваний суставов, в этом случае появляется не только отек, но и боль, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу;

отек колена может быть вызван таким заболеванием как бурсит, связанным с воспалением слизистых суставных сумок — это небольшие заполненные жидкостью мешочки, похожие на карманы, расположенные в местах наибольшего трения сухожилий, мышц или кожи о кость, то есть на тех участках, где создается значительное механическое давление, если эта оболочка повреждена, то на поверхности колена появляются покраснения и причиной тому могут служить тяжелые нагрузки; при таких нагрузках суставная сумка начинает воспаляться и вырабатывается больше жидкости, чем надо, и образуется отек колена с сопутствующей болью - это явные признаки бурсита, поэтому правильным решением будет обращение к врачу, а если такой возможности нет, на колено нужно наложить повязку и принимать противовоспалительные препараты;

отек колена также может появиться вследствие травм, повлекших за собой артрит, при этом заболевании проявляются дегенеративные изменения, которые требуют комплексного лечения.

Как снять отек колена?

спазм гладкой мускулатуры кишечника лечение
Мышечные спазмы могут поражать любую мышцу. В частности, спазмы могут быть в скелетных, в икроножных мышцах или мышцах предплечья, а также в гладких мышцах, например, находящихся в пищеварительном тракте. Более серьезн

Если отекают колени в результате травмы, то для начала нужно обеспечить неподвижность ноги: лучше всего лечь и положить ногу на подушку или валик, а к колену приложить лед, при этом лед не должен соприкасаться с кожей, лучше положить его в пакет

Источник

Как эффективно снять отек при ревматоидном артрите

Содержание

Ревматоидный артрит — это системное поражение суставов, вызванное воспалением околосуставных тканей и сопровождаемое болями в суставах, затруднением в движениях и отеками. Конечно, как и любые заболевания, ревматоидный артрит чаще присутствует у пожилых людей, но им безо всякой закономерности болеют и люди абсолютно всех возрастов. И большинство из них женщины.

Причины, вызывающие эту болезнь, точно до сих пор не выявлены, однако есть косвенные признаки, согласно которым артрит в общем, как и ревматоидный артрит в частности, в подавляющем большинстве имеет инфекционную основу. На это указывают повышенное содержание лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в крови заболевших людей, по сравнению со здоровыми.

Поэтому диагностика болезни базируется, прежде всего, на изменениях в суставах, когда любой отек видим как невооруженным глазом, так и на рентгеновских снимках, а также при биохимическом исследовании крови пациентов. В последнем случае упор делается на анализе СОЭ и числа тромбоцитов.

 Запускающие причины: переохлаждение, интоксикации, всевозможные инфекции, мутагенные действия медикаментов, нервные срывы и т.д. Так, например, ревматоидный артрит наиболее часто оказывается спутником ревматизма, красной волчанки, гепатита, туберкулеза или сифилиса. Провоцируют его также травмы и ожирение, которые потом активно способствуют и его же прогрессу.

Причем изначально возможно внезапное проявление ревматоидного артрита. Обычно это происходит после подъема большой тяжести, стресса или во время гормонального переустройства организма. А далее болезнь продвигается по трем этапам.

Начинается отек синовиальных сумок, когда усиливается боль и локально повышается температура, сопровождаемая припухлостью суставов.

Возникает ускоренное

Источник